Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 104 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Двускатная мансарда

Вопрос задал:

Добрый день. Проводится реконструкция частного дома. Регион Винница, Украина. Дом не большой, проект не делался. Размеры 9,5м*8,8м. Фундамент бутовый, углублялся на 80 см и усилялся подливом бетона на всю ширину по периметру с армированием. Цоколь 50см – бутовый. Стены первого этажа – красный кирпич по схеме - полкирпича+6см воздушка+ полкирпича+6см воздушка+ полкирпича=50 см с перевязкой через 5 рядов. Высота 2,90. По наружным стенам залит армопояс 400*200мм , по перестенкам 300*200мм. Перестенок толщиной 30см по середине перпендикулярно длинным сторонам. Наличие под ними несущего фундамента не известно, пол первого этажа не демонтировался. Перекрытие деревянно-балочное по пролету 4м – балки 180*200, по пролету 2,5м балки 150*150. Сделаны боковые стены мансардного этажа из газобетона 400*200*600 СтоунЛайт высотой 120см(6рядов) и фронтоны. По боковым стенам залит армопояс под мауэрлат 300*200. Он разрывается на фронтонах окнами. Заходы на фронтоны по 1,2м. Над окнами на фронтонах залиты цельные перемычки на всю ширину фронтона в виде армопояса 300*200. Крыша двускатная мансардная со средними и коньковым прогонами. Пролет 8,0м. Кровельный материал – керамическая черепица. Наклон 40-42град. Собрана стропильная система в виде А фермы. Мауэрлат – брус 150*150*11000 (соединены 2 бруса по 6м шурупами и двумя шпильками М16) - прикреплен к армопоясу вклеенными шпильками м16 с шагом 1м. Есть средние и коньковый прогоны – брус 150*150. Вылет прогонов на фронтонах 60см. Стропила – доски 50*200*5900, с шагом 65см ( по центрам70см). Соединение с мауэрлатом, средними и коньковым прогонами в виде зарубки на стропилах 8*8см. Крепление гвоздями 150мм по 2шт. Чистого тела стропил от зарубки осталось 13-14см. Сверху стропила зарезаны встык и скреплены гвоздями к конькому прогону. На высоте 2,70м от балок перекрытия под средними прогонами стоят затяжки 50*200*5900 по 2 на каждую стропильную ногу. Крепление по 4 гвоздя 150мм с каждой стороны и 2 шпильки М12. На них будет крепиться перекрытие мансардного этажа и пол не отапливаемого чердака. Под коньковым прогоном стоит по 2 ригеля на каждую стропильную ногу. Крепление по 2 гвоздя 150мм с каждой стороны и 1 шпилька М12. Высота от затяжки до ригеля 2,05м. К стропилам прикреплены кобылки 75*150*3000. Крепление по 5 гвоздей 150мм и 5 шпилек М12. Свес 90 см. По фронтонам стоят по 2 стропилы с каждой стороны 75*150*7000 (соединены 4м+3м). Свес по фронтону 80см. Сропила на фронтонах и кобылки открытые, видимые. Зашиты сверху деревянной вагонкой. Контррейка 30*50, обрешетка 50*50 шаг 38см. Утепление кровли- 200м вата, гидробарьер – мембрана. Размеры ската кровли: длина от конца кобылки до верхнего стыка стропил 7,05м, ширина 11,2м. Общая площадь 158м2.

Вопросы:

  1. Не «разопрет» ли крыша боковые стены, из-за не цельного армопояса под мауэрлатом?
  2. Достаточность сечений деревянных деталей?
  3. Необходимость стоек под коньковый и средние прогоны?
  4. Необходимость дополнительного крепления в узле стропило-мауэрлат? Можно ли использовать скобу 250м?
  5. Можно ли опереть затяжки через брус 50*100 и гидроизоляцию на перестенки мансардного этажа, выполненные из газобетона 100мм?
  6. Кровельщики советуют поставить на каждую пару стропил стойки 50*150 под коньковый прогон по центру затяжки и к ним подкосы 50*150. Целесообразность такого решения?
  7. Дымоход 52*52см разрезает 1 стропило и затяжки. Как усилить этот место?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 недели назад

    Добрый вечер.

    Пригласили специалиста Сварога, он ответит в ближайшее время. Мы продлим Вам подписку, если ответит не вовремя.

    ответить
  • Svarog 2 недели назад

    Здравствуйте.

    1. У вас хороший уклон крыши, она получается практически безраспорной. Армопояса сделаны правильно, с заводом на фронтоны. Так что не должна распереть, дальше все зависит от качества изготовления.
    2. Сечений достаточно. Плохо, что глубокие подрезки на стропилах в местах прохода «средних прогонов». Эти «средние прогоны» нужны только, чтобы сделать свесы на фронтонах, там нужно было, чтобы стропила упирались в них, отсюда и подрезка (хотя упоры накладные тут больше подошли бы). Внутри дома они нужны, чтобы зацепится за стропила, которые выступают в качестве противовесов.
    3. Ваша схема не предполагает таких стоек, так как она проходит под нагрузки - не вижу необходимости в остановке стоек. Но даже если посчитаете, что стойки нужны – ставьте или под конек или под «средние». Ставить одновременно не нужно.
    4. Каждую стропильную ногу нужно закрепить к маурлату, можно скобой. Кроме того каждую вторую стропилу нужно притянуть к армопоясу скруткой из проволоки диаметром 4-5мм (оцинкованную можно взять 3мм). Это чтобы ветром не сорвало.
    5. Нет необходимости в этом, кроме трещин в газобетоне, ничего не получите.
    6. Это почти то же самое, что в вопросе 3. Подкосы будут вам мешать. Стойки под коньковый прогон (или под «средние»)  при его габарите 150х150 можно ставить реже, чем через одну. Если под коньковый – то под каждую 3 стропилу (через 2.1м), если под «средние» - каждую 4 (через 2.8м).
    7. Тут нужно поставить стропила с одной и с другой стороны, а не перерезать их. У вас 650мм в свету, этого хватает. Так что просто перенесите их. Если это не возможно, то к соседним стропилам необходимо прибить такие же доски 50х200 по всей длине. Установить поперечины из той же доски сверху и снизу от дымохода, на которые опереть необрезанные части стропил. Если дымоход легкий  (можно сделать таковой только верхнюю часть), то можно и отвести от стропил коленом с прочисткой.
    ответить
  • SergVin 2 недели назад

    Спасибо за ответы.  Есть еще несколько уточненений.

    1. Стойки под средние прогоны можно поставить только по одной на сторону , в местах сращивания брусов? Бруса 100*150 достаточно? Они попадают на перегородки мансардного этажа. На левом скате стойка опирается на армопояс самой широкой перегородки (30см) первого этажа, на правом на два соединенных, в виде двутавра, швеллера 160мм. По этим швеллерам тоже будет перегородка из газобетона 100мм. Пролет, который перекрывают швеллера 2,2м.
    2. Подкосы и стойки имелись ввиду между затяжками и верхними ригелями в чердачном пространстве. В этом случае они переносят нагрузку на затяжки? Какое решение лучше: одна стойка под средний прогон или стойки с подкосами на чердаке?  
    3. Надо ли усилять узел стропило-средний прогон, из-за глубокой подрезки? Если да то как?
    4. Что лучше использовать для соединения стропило-мауэрлат: скобы или по 2 уголка 120мм на саморезы и шпильку? Соединение скользящее. Скоба дает подвижность, уголки нет.
    5. Площадь кровли 158м2. Масса только черепицы 8тонн плюс стропильная плюс утепление. Надо ли проволокой притягивать стропила к мауэрлату?
    6. По дымоходу. Можно ли добавить стропила только на скат где дымоход? Кровельщики предлагают решение №1. Нашить их к соседним не получится. Уже стоят кобылки и затяжки. Поэтому скорее всего будет №2. Возможен ли №3. Затяжки на той стропиле которая разрезается, тоже разрежутся и прикрепятся к перегородкам между затяжками на соседних стропилах?

    ответить
  • SergVin 2 недели назад
    1. Тут нужно поставить стропила с одной и с другой стороны, а не перерезать их. У вас 650мм в свету, этого хватает. Так что просто перенесите их. Если это не возможно, то к соседним стропилам необходимо прибить такие же доски 50х200 по всей длине. Установить поперечины из той же доски сверху и снизу от дымохода, на которые опереть необрезанные части стропил. Если дымоход легкий  (можно сделать таковой только верхнюю часть), то можно и отвести от стропил коленом с прочисткой.
    ответить
  • Svarog 1 неделю назад
    1. Смысл от одной стойки не много. Эти балки фактически не рабочие, если не мешает по планировке, можете поставить, хуже не будет. Только надо как то перераспределить по перегородке , она не любит сосредоточенные нагрузки, например уложив по ней такой же брус с пол метра длиной. 100х150 хватит.
    2. Ну, за счет подкосов вы несколько уменьшите пролет стропил, перенеся часть нагрузки на затяжки.  Увеличите общую жесткость крыши. При этом сделаете чердак неэксплуатируемым. Острой необходимости в этом нет.
    3. Это единственное место ,по которому у меня сомнения в надежности ,я бы предложил усилить. Усилить можно доской 50х150 длиной около1500мм прибив ее сбоку на гвозди. Можно взять 2 доски 150х30 для двустороннего усиления.
    4. С одной стороны скоба хороша для бревен и брусьев, для досок она не очень – раскалывает. С другой стороны уголки надо ставить только на оцинкованные саморезы и само решение получается дороже, вы за счет уголков выполняете только фиксацию, можно просто поменьше их взять.  Основное усилие берет на себя упор в мауэрлат.
    5. Вес черепицы может достигать 50 кг/м2, воздействие ветра при урагане сравнимо, иногда больше. Если ураганы в ваших краях не бывают, можете не крепить. Но процесс разрушения такой – отрывает черепицу, потом отрывает каркас крыши. Так что пригруза не остается J.
    6. За счет ваших конькового и «средних» прогонов можно применить любой из 3х вариантов, но надо усилить соседние стропила, на которые в конечном итоге все передается. Усилить можно так же за счет прибивания паралельно доски, только уже на всю длину стропилы (можно на 2/3 длины, если не везде можно подлезть).
    ответить
  • SergVin 1 неделю назад
    1. Я имел ввиду, не опирать прогоны на перегородки, а поставить стойки 100*150 (сечения хватит?)  в местах сращивания средних прогонов или рядом. И они спрячутся в перегородках.
    2. Можно ли ставить подкосы не на все 13 пар стропил, а всего на 3-4? Ничего, что будет неравномерная нагрузка на затяжки?
    3. Средний прогон снизу поджат затяжками с двух сторон стропил. От подрезки до затяжек около 20см. Если набить доску 50*150 или две 30*150 длиной 1500мм основная их длинна пойдет вверх к коньковому прогону. Это будет нормально для усиления?
    4. Если использовать скобу то ее бить со стороны кобылки или стропила? Уголков 90 хватит? С одной или с двух сторон уголки? Уголки только на саморезы, без шпилек?
    5.  Дом в частном секторе в центре города. Вокруг старые одноэтажные  дома,деревья. Сильных ураганов не бывает. Направление фронтонов восток-запад.
    6. Можно прибить доску между средним и коньковым прогоном для усиления как в №3? Но только опираться она будет на средний прогон и заканчиваться под верхним ригелем?
    ответить
  • SergVin 1 неделю назад
    1. Я имел ввиду, не опирать прогоны на перегородки, а поставить стойки 100*150 (сечения хватит?)  в местах сращивания средних прогонов или рядом. И они спрячутся в перегородках.
    2. Можно ли ставить подкосы не на все 13 пар стропил, а всего на 3-4? Ничего, что будет неравномерная нагрузка на затяжки?
    3. Средний прогон снизу поджат затяжками с двух сторон стропил. От подрезки до затяжек около 20см. Если набить доску 50*150 или две 30*150 длиной 1500мм основная их длинна пойдет вверх к коньковому прогону. Это будет нормально для усиления?
    4. Если использовать скобу то ее бить со стороны кобылки или стропила? Уголков 90 хватит? С одной или с двух сторон уголки? Уголки только на саморезы, без шпилек?
    5.  Дом в частном секторе в центре города. Вокруг старые одноэтажные  дома,деревья. Сильных ураганов не бывает. Направление фронтонов восток-запад.
    6. Можно прибить доску между средним и коньковым прогоном для усиления как в №3? Но только опираться она будет на средний прогон и заканчиваться под верхним ригелем?
    ответить
  • Svarog 1 неделю назад

    1. Если 100мм установить вдоль стены, чтобы она держала его от потери устойчивости, то хватит. Стойка 150х150 сможет стоять одна.

    2. Чтобы был какой-то эффект надо ставить хотябы через 1-2 стропилы, реже просто смысла нет.

    3. Опасения вызывает средний узел, коньковый узел можно не усиливать. Он опорный и шарнирный (момента нет).

    4. Скобу бить с внутренней стороны, так чтобы условно скользящая наружу стропила, натянула ее. Для уголков хватит саморезов, но брать надо оцинкованные, желательно от 4.5мм. Уголки 90 пойдут, их желательно покрасить, можно взять оцинкованные. Чистую сталь с деревом не соединяйте, проложите гидроизоляцию (только не оборачивайте в круговую).

    5. Я вашу розу ветров не знаю :), так что не смогу представить как и что. Есть рекомендации по притяжке стропил к армопоясу, кладке или плитам перекрытия, следовать им, или нет - ваше право.

    6. Можно, сам брус выдержит. Но нужно правильно все закрепить, чтобы узлы не оторвало. Поэтому в дереве используют либо опирание сверху, либо соединения работающие на сдвиг. Вырывающие соединения не рекомендуются (шурупы могут самопроизвольно выкручиваться).

    ответить
  • SergVin 1 неделю назад

    3. Стропило-средний прогон: набиваю доску 50*150*1500 к стропилам. Ниже зарубки до затяжки очень короткий отрезок, основная часть идет вверх. ОК? Сколько гвоздей 120мм на 1500мм длины? Шпильки надо?

    6. Дымоход: возможен любой вариант 2-3-4. Соединение: такие же подрезки как на основных стропилах, 2 гвоздя 150мм в прогоны. В №4 дополнительно гвозди 120мм к основным стропилам. Перегородки на гвозди 150мм. ОК?

    ответить
  • SergVin 1 неделю назад

    3. Стропило-средний прогон: набиваю доску 50*150*1500 к стропилам. Ниже зарубки до затяжки очень короткий отрезок, основная часть идет вверх. ОК? Сколько гвоздей 120мм на 1500мм длины? Шпильки надо?

    6. Дымоход: возможен любой вариант 2-3-4. Соединение: такие же подрезки как на основных стропилах, 2 гвоздя 150мм в прогоны. В №4 дополнительно гвозди 120мм к основным стропилам. Перегородки на гвозди 150мм. ОК?

    ответить
  • Svarog 1 неделю назад

    Здравствуйте.

    3. При таком положении, длину накладки можно уменьшить до 1м. В зоне подрезки гвозди ставятся с шагом 60х60 мм, далее шаг можно удвоить. Гвозди надо будет загнуть с обратной стороны. Шпильки тут не нужны. Шпильки используют ,когда надо скрепить пакет из 3х элементов, реже, когда они несущие.

    6. Под перегородками вы имете в виду поперечные доски? Обычно их крепят через бруски - брусок прибивается к стропиле, к бруску сбоку прибивается поперечная доска. Но можно пакет и насквозь пробить. Хотя попасьт трудновато, и само соединение в торец дерева не самое хорошее. В остальном все верно.

    ответить
  • SergVin 1 неделю назад

    Большое спасибо за ответы и комментарии.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...