Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 2 вопроса и оставлено к ним 16 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Трещит фундамент

Вопрос задал:

Здравствуйте. Пошли трещины на фундаменте. В первый год в 2016г залили в августе, трещины были только на поверхности фундамента. Я их замазала они не разрослись. На следующий год 2017, были сильные дожди и где-то в середине лента появилась трещина 3,84. Вертикальная от земли до земли. В этом весной я посмотрела на трещину и была обрадована тем, что трещина не увеличилась. Но к своему ужасу я заметила увеличение так же где-то в середине лета. А затем обнаружила еще дополнительные трещины: 6,28; 6,0; 6,36; 6,0; Я их замазала гипсом и через несколько дней они треснули. (видно на фото). Дальше, к моему, уже дикому, ужасу, я обнаружила еще вновь появившиеся трещины: 4,39; 5,92; 6,8; 7,0; 7,58, 5,7;. 7,32. Они только пока с одной стороны. На вторую сторону еще не перешли. Трещина 5,7 дошла только до середины фундамента. В основание еще не ушла. Фундамент размером 9 на 13. Очень много ошибок привозведении фундамента было допущено. Траншея выкопана на 0,9 метра по всему периметру. Примерно 15 см - песчанная подушка. По всему периметру залиты сваи через 2 метра на глубину 2 метра от уровня землиНО!!! По внешней стороне где расположен тамбур проходит не действующий нефтепровод (трубы нкт). мы пытались примерно предположить, где они проходят, но у нас ничего не получилось и мы, конечно же, уперлись прямо в них. И теперь свай на этой стороне получились 1,5м. (может в этом проблема) уровень промерзания в нашем регионе где-то 1,7м. Земля в основном - песок, но со стороны, где трещина 5,7 была немного глина. Когда бурили сваи вода в них не появлялась, да и у нас на участке вырыт колодец примерно 2,5м. гдубиной, в этом году там было совсем немного воды весной. Арматура всего №10. Кто-то нам очень уверенно сказал, что хватит за глаза десятки и мы поверили, даже больше и не интересуясь ни у кого. Теперь я понимаю, что ее мало. Но связана она была в самых высоких местах - в 4 ряда, в самых низких - в три ряда. Вертикальная - не помню через какое расстояние, скорее всего через 1,5 метра. Марка бетона 200, т.к. все соседи заливали ее. НО!!! т.к всего один подъездной путь к участку для миксера, строители решили его разбавить водой и одну машину разбавили очень сильно. Еще в отверстия для свай нападала земля уже на утрамбованный песок. Задала вопрос строителям - ответили, что ничего страшного. Строители - самозванцы, предъявить им нечего. Армаруру вязали вязальной проволкой. Бетон утрамбовывали подручными средствами - лопатами, прутками арматуры. Со стороны тамбура с внешней стороны трещины посмотреть не получается, т.к. он практически весь в земле. (так получилось из-за перепада уровня участка) То, что мы дураки, мы это уже поняли. Помогите, пожалуйста, исправить ситуацию!!!!!!!!!!!!!!

Комментарии

  • valera 1 месяц назад

    Здравствуйте!

    Регион проживания уточните, пожалуйста (может я пропустила), город Ваш или крупный рядом. Надо понимать климатические условия.

    Сегодня- завтра специалисты будут отвечать на Ваш вопрос, сегодня, возможно, переспросят еще нужную информацию.

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • yulia_ign 1 месяц назад

    Здравствуйте. Россия, Удмуртская республика, г. Ижевск. спасибо

    ответить
  • yulia_ign 1 месяц назад

    не все фотографии загрузились сразу

    ответить
  • yulia_ign 1 месяц назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 месяц назад

    Добрый день.

    Для ответа нам нужно понимать рельеф участка. Для этого нужно чтобы Вы нарисовали участок с планом и стрелками показали направления воды по участку и в какую сторону. 

    Дело в том, что есть подозрение, что идет просадка одного из углов фундамента. 

    Грунт на фото не очень похож на песчаный, поэтому с этим тоже нюанс, что же все ж таки это за грунт?

    Если реально в каком-то месте проблема в осадке, то нужно ее сейчас обнаружить и решить, так как появится дом, который нагрузит фундамент еще больше. Врядли эти причины что Вы перечислили являются причиной трещин. Скорее всего осадки пошли не в то место. Армирование вполне нормально 10-кой арматуры. Марка бетона тоже, если она реально выполнялась. 

      Жду план рельефа.

    ответить
  • yulia_ign 1 месяц назад

    Грунт, мне кажется, все-таки, больше песок. Копался легко. Если поливаю цветы- вода быстро впитывается и земля моментально тановится сухой. На фото я указала, где была глина, но глины было немного. В прошлом году я решила убрать изнутри фундамента плодородный сдой почвы. трактор убрал примерно сантиметров 30. Вот после этого после дождей там получался бассейн. Какое-то время стояла вода. Но это я сделала в августе. В этом году такого не былоУчасток у нас с перепадом в полметра. На картинке я указала где самое высокое место и где самое низкое. Сегодня фото сделать не смогу, меня там не будет. Фундамент в самом низком месте из земли выступает примерно на 5 см, а в самом высоком на полметра. Но в землю мы вырыли везде по 90см. А вот над землей уже по разному. выводили опалубку по уровню. цоколь выложили в прошлом году. Нынче хотим сделать коробку из арболита (из-за трещин решили взять этот материал), а второй этаж из бревна. Спасибо

    ответить
  • yulia_ign 1 месяц назад

    А куда идет вода мне не известно. Она равномерно впитывается, мне кажется. Нигде точно не стоит. В прошлом году было очень много дождей. Все лето лил дождь. После этого все началось

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 месяц назад

    Добрый день.

    Покажите мне на картинке как идет уклон, можете прямо на схеме, которые были выше.  

    Тем более причина в воде. Где-то обводненный угол, который проседает. Его нужно обнаружить и срочно решать проблему. Мне фото не нужно. Просто стрелками покажите в какую сторону идет уклон по участку прямо на плане дома. 

    Посовещаюсь с технадзором и Вам отпишусь. Жду уклон ).

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 месяц назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 месяц назад

    Хорошо, спасибо, завтра отпишусь.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 месяц назад

    Добрый день.

    Как я и говорила, что проблема в замокании одного из углов. А точнее, левый угол если смотреть по Вашим стрелкам (самое низкое место). Это видно по характеру трещин. 

    Технадзор говорит что нужно откапывать угол и смотреть состояние грунта. Скорее всего свая весит теперь в обводненном рыхлом грунте. Если это так, то нужно будет делать укрепление. 

    Скорее всего понадобится 2 бетонных монолитных фундамента 1х1 м (куба). Армированных хорошо 2-мя сетками арматуры: в верхнем ряду 4 продольных прута диаметром 10 мм и в нижнем с шагом 200 мм, поперечная и вертикальная диаметр 8 мм и шаг 250 мм. 

    Скорее всего сваи придется заливать и укреплять вокруг, но это будет ясно когда Вы раскопаете угол 1 и 2-й. Воду необходимо отводить с участка. Скорее всего она уже нашла свою подземную дорогу, но к сожалению, на пути Вашего фундамента.

    Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...