Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 66 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление дома снаружи

Вопрос задал:

Казахстан, г. Актау. От моря приблизительно 300 метров.

Хочу утеплить дом снаружи пеноплексом 5 см. Дом построен 8 лет назад из кирпича ракушечника 40 см. Штукатурка внутри и снаружи.

Внутри 1 стена не утеплена изнутри (ванные, кладовые, кухня, баня), другие утеплены минватой в пол слоя (рулон по толщине разделяли пополам) и обшито гипсокартоном. Через год-два хочу эту минвату убрать, но гипсокартон оставить (когда дети дерутся, не так больно об стенку J) и сделать там вентиляционные отверстия. Т.к. вдоль стены идет отопительная труба, наверное будет проветривание что-ли.

В доме зимой влажность. Брат говорит что у нас пахнет сыростью. Первые 2 года на втором этаже в местах где гардины была плесень, я это убирал. Года 4 назад на крыше положил минплиты (просто сверху по всей поверхности постарался плотно и не оставлять щелей. Больше плесени не было.

В ванной на втором этаже проблема зимой. Это угол дома. Зимой в ванной 16-19 градусов, в углу и где откосы окна плесень появлялась, я ее убирал. В прошлом году сделал там теплый пол и температура внутри 23 градуса, теперь плесени в 2 раза меньше )) В ванной комнате сделана в стене вытяжка через крышу. И в кухне поставили вытяжку.

В кладовой тоже каждый год на стене была плесень, но 2 года назад утеплили изнутри (минвата + гипсокартон)

Больше нигде приточек и вытяжек нету.

Есть у нас на 1 этаже стена полукруг, этот участок планирую утеплить минплитой.

В дом проведен газ. И труба расположена близко к стене. Как быть с утепление в этом месте? Может просто там минплиту просунуть вплотную без штукатурки или пенплекс тонкий слой. Вроде как труба не должна с никакой поверхностью контактировать.

Окна установили не по госту, а прям на кирпичную кладку. Утеплять ли откосы? Какой толщиной?

Установлен кондиционеры и еще один хочу поставить. Как утеплять в этих местах? И устанавливать след кондиционер до утепления или можно во время?

Вот у нас есть уличное освещение, как лучше с ним поступить, как крепить его после утпления?

Есть навес над дверью, придется снимать и потом как-то в те же отверстия закреплять его, но более длинными болтами?

И что делать с дверью, как вокруг нее утеплять? И если менять будем ее на другу, проблем не будет?

Сейчас по середине дома и на окнах сделано обрамление, обычным пенопластом. Так же все хотим повторить и после утепления.

Нужны рекомендации по моим всем что тут накидал )

Какой материал, смеси и т.д. использовать.

На фотография моменты описаные в посте.

Комментарии

  • valera 2 месяца назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, мне для ответа нужны еще данные, потому что Вы дом представляете и видите, а я могу ориентироваться только на то, что Вы даете. 

    Влага и плесень,- это плохо, и то что в доме неясно с вентиляцией, тоже плохо. Поэтому, мне нужно просчитать этот момент. Иначе, если вентиляции по-прежнему, сильно не хватает, Вы закроете ЭППС стены и потом будет мокро, понимаете?

    Мне для расчета нужно:

    • схема- план всех этажей дома, с показанными помещениями (типа спальня, ванная) и их площадью. Вы пишете "вытяжка в ванной и кухне" а мне ж не ясно, где это в доме, работает ли оно на всю площадь или нет. Окна на плане покажите, двери все, и межкомнатные тоже. И вытяжки, где они.
    • Напишите высоту этажей и диаметр (сечение) тех вытяжек, что есть. 

    Планы эти можно на бумаге в клетку от руки набросать, и сфотографировать, мне просто надо понимать планировку и всю информацию.

    Чтоб Вы могли все уточнить, я Вам сейчас добавила подписку, до вечера завтра (24 сентября). Выложите, пожалуйста, всё это и я тогда смогу все посчитать и на все вопросы ответить.

     P.S. Порадовали гипсокартоном для детей :), чтоб не так больно было.

    Жду Ваших уточнений, спасибо!

    ответить
  • alexeyenko.nikolay 2 месяца назад

    ответить
  • alexeyenko.nikolay 2 месяца назад

    1. Вытяжка в ванной комнате с первого этажа идет на крышу и далее выход на улицу (просто отверстие в стене). Размер 16х20 см. Но в ней проложенна труба 10см, это был слив в септик. Т.к. теперь у нас центральная кнализация, то по сути она не работает. Я ее наглухо закрою. Но убрать врятли получится :( 

    2. Вытяжка на кухне над газ плитой. Стоит сама вытяжка. Отверстие 10см. Кстати какой должна быть длина трубы на той стороне, что бы пассивная вытяжка работала норм? )

    3. Вытяжка в бане. 12 см. Она просто тряпкой закрыта чтобы насекомые не залетали. И вроде как папа говорил что там колено не правильно сделано.

    4. Думаю про котельню смысла нет рисовать, там внизу отверстие 10-12 см и на газ оборудование вытяжка + еще одно отверстие 5-6 см вверху.

    5. Сосбственно стена ванная + кладовая + кухня, там внутри утепления и гипсокартона нету  (аналогично и на 2 этаже). В остальных комнатах под гипсокартоном пол рулона минваты :)

    6. Высота потолков. 1 этаж = 300 (290 до гипсокартона) , 2 этаж = 280 ( 270 до гипсокартона )

    ответить
  • valera 2 месяца назад

    Спасибо, теперь вся инфа есть, я посчитаю всё и выложу завтра ответ.

    ответить
  • valera 2 месяца назад

    Здравствуйте!

    По порядку буду писать.

    По утеплению. Вы совершенно правильно планируете. Нужно утепление (только наружное), толщина 50 мм по расчету для Вашего региона. Но касательно материала, я бы рассмотрела просто пенопласт, не ЭППС. Даже так. На низ стены (от земли на 80-100 см) положить эппс (типа пеноплекса), 50 мм, и по нем нужно выполнить какуюто водоотталкивающую отделку. Например оштукатурить по сетке и плиткой закрыть. Или камнем. То есть,- в этой части обязательно эппс по всему периметру дома. Затем сама стена. Тут лучше не эппс, а просто пенопласт. Эппс совершенно паронепроницаемый, а пенопласт, - немного проницаемый, не ноль. И это хорошо для стен, для вентиляции. Кроме того, пенопласт проще в работе на наружном утеплении, его легче выровнять (подчистив теркой), и у него лучше адгезия (к нему лучше прилипают последующие слои). Эппс все таки для других конструкций. Там где нагрузка и там где вода. А для стены - лучше пенопласт плотность 20-25 кг/м3, любой который у Вас продается. Плотность проверяете, взвесив пачку. Меньше 20 брать не нужно, он крошится. Закругленную часть можно ватой. Вата для этих работ плотностью 135-145 кг/м3, 50 мм. Но можно пенопласт полосами применить и выровнять за счет верхних слоев. Разницы нет.

    Утеплитель прибивается и приклеивается на смесь (обязательно и то, и то). Если придут работники и скажут "мы только прибьем" или "мы только приклеим",- гоните их :). Потом сетка, шпаклевка и покрытие (типа короед или покраска). Вот ссылка http://www.builderclub.com/statia/utepleniye-sten-utepleniye-sten-penoplastom-snaruzhi-svoimi-rukami я в этой статье подробно рассказываю, как делается такое утепление.

    По крыше сразу напишу. Там по расчету 150 ваты, если у Вас меньше, - лучше добавить.

    Откосы утепляете тонким ЭППС (есть 2 см, есть 1,5, есть даже 1 см), какая толщина вместится, ту и надо поставить. Тоже сетка, шпаклевка, покраска, как на фасаде. Вдруг не дочитаете в статье по ссылке. ЭППС (и на цоколе, и на откосах) надо обязательно сделать "неровным" перед работой с ним. Или теркой пройти, или игольчатым валиком. Это обязательно.

    Под трубами укладываете тонкий эппс (сколько поместится). 

    Кондиционеры выдвигаются на более длинные кронштейны (это обычные работы, те кто его устанавливал знают как). И под кондиционером все заполняется утеплителем, штукатурится, как на остальной стене. С новым кондиционером можно сразу заложить длинные кронштейны и нормально все закрыть утеплителем, как везде.

    С дверью проблем не вижу, просто подойдет к утеплитель, будет такой небольшой "откос" и все. И менять можно дверь.

    Освещение. Перед утеплением все снять. А после утепления просто крепить на длинные саморезы и все, там ничего необычного нет. Так рассчитывать, чтоб 5 см примерно заходили в кирпичную стену.

    С декором проблем не вижу, когда утепление сделается, то сверху пенопластом декорировать, как было.

    По вентиляции. У Вас сейчас и 10% по вентиляции не обеспечено, к сожалению. А это значит, что, как только Вы закроете стены, откосы и тд, - будут мокреть углы, и на нижнем этаже и на верхнем. Уже не от холода будут мокреть, а от недостатка вентиляции. Чтоб хоть как-то привести вентиляцию в норму, нужно сделать два отдельных рабочих канала. Один на первом этаже, второй,- на втором. По 25 см минимум диаметром. Лучше по 30. И у Вас планировка такая, что этаж большой, а вытяжка сконцентрирована в одном месте этажа. Для того, чтобы все работало, воздух должен (на каждом этаже) зайти в окна, протянуться через помещения, свободно дойти до помещений с вытяжками и вытянуться. Не должно быть преград, типа закрытых герметичных дверей. Все абсолютно ммежкомнатные двери (и двери в ванные и кухню) должны быть или приоткрыты, или с зазором под дверью минимум 5 см, или с вентотверстиями. Герметичная только дверь котельной, и с вентиляцией котельной у Вас все более-менее в порядке :). 

    Вытяжки новые очень желательно вывести на определенную высоту по отношению к коньку крыши. Согласно рисунка ниже:

    Касательно вытяжки кухни, на сколько ее поднять. Понимаете, по правилам,- это как на рисунке выше. А не по правилам поднимают хотя бы метра на полтора. Там такое маленькое сечение на кухне, что оно очень мало что дает. Есть смысл туда электрический вентилятор поставить. 

    И кстати, вытяжки по 25-30 см,- это если они естественные. Если будут с вентиляторами, то можно по 15 см каналы, и включать чаще.

    Вроде бы все, спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...