Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 5 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Трещины на фундаменте

Вопрос задал:

Добрый день, продавец продает дом, есть трещины на фундаменте,проекта и расчетов нет,есть фото и данные со слов продавца,подскажите что можно понять по этим данным: дом размер 10x15, фундамент сваи 2м, ростверг 50см в земле, 60-80см над землей.Дом одноэтажный керамзиблок в блок, утеплитель напыляемый, кирпич белебеевский. Плит перекрытия нигде нет, перекрытия деревянные. Пол засыпан глиной, потом ЭППС и бетон,примерно половина дома теплый пол.Водосток сделан с 4 углов дома, но никак не отведен от дома, отмостки нет.Дом стоит под крышей и окнами 2 года точно, а вообще говорят уже около 5 лет.Дом отапливается на минимальной температуре. Трещин 6 штук,по 2 штуки с 3 сторон, одна более сильная на ней видно раскрытие кверху, остальные волосяные, идут видимо по сваям, так как удалены друг от друга примерно на одинаковых расстояниях, прикидывали по рисунку как шли сваи.По рисунку видно что арматура не стальная, а стеклопластиковая.Грунтовых вод нет, земля суглинок в большей степени у нас везде, место г.Оренбург. Вопросы: 1)от чего образовались трещины 2)насколько они опасны, не пойдут ли трещины на стены и кирпич 3)Нужно ли их как то ремонтировать и как 4)Нужно ли утеплять фундамент ЭППС,делать какую то гидроизоляцию, нужно ли откапывать и утеплять ростверг тот что в земле или только сверху 5)Как лучше сделать отмостку

Комментарии

  • provodka56 8 месяцев назад

    ответить
  • provodka56 8 месяцев назад

    ответить
  • provodka56 8 месяцев назад

    ответить
  • provodka56 8 месяцев назад

    ответить
  • provodka56 8 месяцев назад

    ответить
  • provodka56 8 месяцев назад

    ответить
  • provodka56 8 месяцев назад

    ответить
  • provodka56 8 месяцев назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 месяцев назад

    Добрый день.

    1.,2.На вид в ростверке осадочные трещины, то есть где-то сваи дали осадку (с одной стороны). Они не страшные, тем более если дом выстоял уже около 5 лет и они не пошли дальше по кирпичу. Если не пошли, то и не пойдут. Причина может быть в том, что где-то сваи не довели до твердого основания или же подмыли осадочные воды какую-то сторону дома. Это трещины не большие. 

    3. Откопать ростверк, зачеканить (заделать) безусадочным раствором трещины, обработать ростверк обмазочной гидроизоляцией, выполнить утепленную отмостку вместе с утеплением ростверка и цоколя сразу.

    4. Для этого: Снять чернозем на всю ширину отмостки. Под отмостку нужен подстилающий слой где-то 10-15 см от поверхности земли из песка и щебня средней фракции (можно только слой песка). По правилам, щебень нужен в качестве подстилающего слоя как и песок. Если выполнять утепленную отмостку, то достаточно 10 см хорошо утрамбованного песка, а сверху на него ЭППС. Под ЭППС мелкую щебенку не кладут, чтобы не сделать дыры в ЭППС, а также, ЭППС выполняет роль гидроизолиции (он не промокает и не портится).

    Выбор типа и ширины отмостки зависит от многих факторов. Прежде всего стоит обратить внимание на характер грунта. На сложных пучинистых почвах желательно сооружать утепленную отмостку со слоем рулонной гидроизоляции с установкой экструдированного пенополистирола под всем «пирогом» отмостки. 

    Ширину отмостки расчитывают в зависимости от размера свеса карниза, но она не может быть меньше его длины. В идеале пограничный водоотвод должен быть больше выступающего свеса на 15-20 см. Существует прямая зависимость — чем хуже грунт, тем более широкой должна быть пограничная зона (80-100 см), иначе стекающая паводковая и ливневая вода будет скапливаться у основания в большом количестве и начнет его разрушать.

    Уклон выполняется от дома в сторону 2-3 см на 1 м, а так же уклон нужен вдоль дома, чтобы вода стекала в лотки и утекала самотеком.

    Отмостка Вам нужна, так как Вам нужно убирать поверхностную воду от осадков и от водостока с крыши.

    Правильно организованная отмостка обладает необходимой для конкретного дома шириной, имеет значительный уклон, заканчивающийся лотком, ведущим в открытый или закрытый дренаж и далее в сточную канаву, и качественный подстилающий слой. Обычно канаву делают, но сточную канаву организовывают в огород или на улицу. 

    О деформационных швах. Нужно прокладывать деревянные рейки при заливке стяжки отмостки, если пролет одной стены дома 10м и более. Такие рейки устанавливать нужно обязательно, так как огромная площадь бетонирования может лопнуть и будет совсем неэстетично выглядеть, чем мелкие трещины между рейками и бетоном. Но это на Ваше усмотрение. После подстилающего утрамбованного слоя, делается ограничитель (доска устанавливается сбоку), далее кладется либо слой ЭППС, или если она обычная, то просто сетка ячейкой 100х100 мм и толщиной проволоки 4-6 мм и заливается бетон М 100-150 под уклоном. 

    Схема:

     

    ответить
  • sdn.oren 8 месяцев назад

    Спасибо за ответ, что можете сказать про арматуру?,про обвязку, говорят можно было еще по одному прутку положить, возможно из - за этого трещины, поидее в фундаменте их вообще не должно быть. Выдержит ли фундамент нагрузку, если заехать завести мебель, и до лета не делать ничего с фундаментом, ведь в них может попадать влага и они могут расширяться или фундамент уже разгрузился и дальше не пойдет впринципе

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 месяцев назад

    Я не пойму, почему Вы пишите с разных ников. Тут явно показаны осадочные трещины. Что значит говорят "положить еще один пруток", а можно и не один.... Странные специалисты, для этого есть как минимум расчеты. Проект дома есть или он продается без проекта? Чисто с фото, которые делались частично при строительстве на разных этапах?

    По фото видно, что арматура поперечная тоже имела место быть, просто ее только начинали вязать вот на этом фото на переднем плане:

    Вы будете делать облегченные деревянные перекрытия, при свайном фундаменте несущая нагрузка около 7 тонн на 1м2. Опять же, нужно бы понимать какие сваи делались ТИСЭ или буронабивные, какая марка бетона использовалась и на каком расстоянии сваи сделаны. Но это было бы критично, если бы были трещины по кладке. Судя по трещинам сделано все более менее. Основная нагрузка уже распределена и пригружена на фундамент от стен и крыши. И стоит так уже 5 лет. То есть дом уже осаживаться не будет.

    Ростверки бывают как низкие, так и высокие. И почему это фундамент выполнен неправильно? Да, это свайно-ростверковый или свайно-ленточный фундамент. Где видно по характеру трещин, что грунт пучинится и выдавливает? Пучение порвало бы кладку за 5 лет. В месте трещины можете раскопать и посмотреть есть ли пучение (давление) грунта, его видно.

    То что первым делом нужно сделать отмостку, это факт, так как то что он стоит это время и все осадки стекают под дом, это плохо. Водосток с крыши тоже обязательно.  

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 месяцев назад

    Дело в том что стеклопластиковая арматура еще не особо исследована. У нас было несколько подписчиков, которые одни из первых строили с применением стеклопластиковой арматуры, нареканий от них не было.

    По прочности, визуально она заложен правильно, 4 прута в свае и 2 ряда по 2 в ростверке. Скорее всего осадка. 

    Данную арматуру держали в руках и слышали от читателей разные отзывы. Но на практике не имели дела с ее применением на реальных объектах, так как наши строители не доверяют ее свойствам. Поэтому уверенно сказать, как она ведет при строительстве - не можем. И довольно сложно сказать, как она поведет себя при пожаре, так как зачастую относится к группе горючести Г1 (самозатухающие материалы). Широкого применения стеклопластиковая арматура пока не нашла. Скорее всего, из-за высокой стоимости.

    Единственное ее преимущество - высокая коррозионная стойкость. Соответственно, ее можно использовать там, где обычную нельзя. 

     Так как опыт производства, как и применения, данной арматуры, все-таки пока еще небольшой. На плиты (и вообще все изгибаемые элементы) пластиковую (кроме углепластиковой) арматуру применять нельзя - у нее очень низкий модуль деформации.

    У Вас преимущество, что дом одноэтажный  и не большой. Если запланируете надстраиваться, то придется считать точнее фундаменты и делать проект. Пока по характеристикам все нормально и повторюсь - трещины не большие!

    ответить
  • provodka56 8 месяцев назад

    Спасибо ещё раз за то что убедили,что трещины не страшны, просто ваши коллеги если их можно их так наз-ть на forumhouse сказали что продавец врет,что это не усадочные трещины,и наз-ют такой фундамент свайно-ленточным,т.к он заглублен на 50см в землю,т.е. конструкция впринципе не правильная,говорят также что порвало фундамент,силами пучения,хотя тут его быть не должно. Про арматуру последний вопрос,на фото видно только продольное армирование,правильно такое армирование без поперечной арматуры,которая должна идти через 50см. Вото фото с вашего сайта,как пример

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 месяцев назад

    Ответила выше, на предыдущий коммент.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...