Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 3 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление в квартире с мансардной крышей

Вопрос задал:

Здравствуйте! Регион – Сочи. Имеется угловая квартира 60 м.кв. верхний этаж (8-й), две стены угловые – это панорамные окна и между ними простенки. На самом углу балкон. Крыша мансардная – она же потолок для нас.

На плане квартиры цветом выделил:

  • Желтый – простенки из метал. трубы 100 мм и ЦСП обшиты снаружи, а внутри вата 100 мм.
  • Зеленый – стена между открытым балконом и комнатой из керамзитоблока 20 см, и снаружи вата 50мм.
  • Синий – тоже стена между открытым балконом и комнатой … такая же как Желтая, только еще снаружи вата 50мм.

Что интересует:

1. Планирую стены, которые цветным на плане отмечены, изнутри обшить облицовкой каркасной из ГКЛ – либо толщиной 50мм и соответственно внутри еще вата базальтная 50мм, либо толщиной 27мм и внутри тогда ЭППС 20мм.

ВОПРОСы: Что правильней из этого применить – ЭППС или Вату? И еще вопрос – не будет ли мокреть утеплитель… точка росы где в таком случае будет?

2. Синяя и зеленая стена утеплены снаружи 50мм ватой, а если еще дополнительно изнутри утеплю как п.1 выше, то не сместится ли тогда точка росы в квартиру на вату?

3. Мансардная крыша – по стропилам 50*200мм сверху лежит гидроизоляционная плетеная мембрана, сверху контр-рейка, далее обрешетка и сверху ОСБ с мягкой кровлей. Планирую между стропил уложить вату базальную в 3 слоя по 50мм.

ВОПРОСы: 3.1. Куда сместится точка росы при таком утеплении? Не будет ли намокать утеплитель? Может достаточно и лучше 2 слоя по 50 оставить?

3.2. Насколько я понимаю, то по технологии вместо ГИ пленки должна быть супердиффузионная мембрана, но почему-то тут в Сочи так многие делают, и просто ГИ пленку укладывают. Объясняют это тем, что тут минусовой температуры почти не бывает… только максимум неделю и то ночью, и поэтому типа нет конденсата.Но в любом случае переделать и поменять пленку нет возможности… поэтому интересует что можно сделать? Есть мысль – отступить от ГИ пленки на пару сантиметров и СД мембрану рейками прибить между стропил и нижний край мембраны вывести за мауэрлат, и уже под мембраной уложить вату.

Вопрос: насколько это верное решения в такой ситуации? И есть ли смысл в СД пленке в данной ситуации?

4. Мауэрлат – утепление. Ниже схема, как расположен мауэрлат. Думаю при утеплении между стропил сразу завести вату немного за мауэрлат, а также вокруг мауэрлат ватой тоже обложить (снаружи, внутри и сверху).

Вопросы

4.1. При таком утеплении мауэрлата – не будет ли он сыреть/мокреть?

4.2. Между ригелем и мауэрлатом думаю нужно тоже заделать щели - пеной можно это сделать (и если пеной, то сверху или снизу рубероида пенить)? Или нужно ватой или паклей затыкать

4.3. Вату к маурлату чем крепить? Пеной можно, или грибками только?

4.4. Часть квартиры расширена, т. е. балкон задействован как часть комнаты. И теперь в этой части мауэрлат с ригелем находятся внутри отапливаемого помещения. ВОПРОС - тут уже не нужно утеплять мауэрлат? Или нужно также утеплять?

Прошу учесть что регион Сочи.

Комментарии

  • valera 6 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Мне нужно все посчитать (много расчетов получается) и завтра я выложу результаты.

    Если можно, уточните:

    1. В крыше сейчас вообще нет утеплителя?

    2. Есть ли какие то проблемы сейчас с крышей и стенами (конденсат, например)?

    3. В квартире холодно? Почему Вы утепляетесь?

    Спасибо, завтра выложу ответ.

    ответить
  • pakhomov.maxim 6 месяцев назад

    Здравствуйте! Квартира в данный момент в черновом состоянии.

    1. В крыше вообще нет утеплителя.

    2. Пока проблем нет, конденсата тоже нет. Просто пока квартира не отапливаемая и не изолированная поностью от улицы - между мауэрлатом и крышей не закрыто ничем. Возможно поэтому и не видно что либо по конденсату, т.к. сильно не разнится температура.

    3. Исходя из уточнений выше - в квартире в данный момент почти как на улице ))Утепляюсь, чтобы в дальнейшем было тепло ))... а крышу еще и по причине жары летом - чтобы не нагревалась сильно от крыши квартира.

    ответить
  • valera 6 месяцев назад

    Здравствуйте!

    По порядку (как у Вас пронумеровано) постараюсь ответить.

    1,2. Можно и ЭППС и вата, и так и так правильно. У Вас наружная вата стоит нормальной толщины (там где зеленая стенка) и точка росы снаружи. А каркасные стенки (желтая и синяя) их можно как угодно утеплять по толщине утеплителя, хуже не будет. Но учтите, что с ватой нужно применять паробарьер (изнутри помещения, между ватой и гипсом) и тщательно его проклеивать, стыки и примыкания. Если будет ЭППС то можно его стыки пропенить и тогда паробарьер не нужен.

    3. Тут смысл в том, чтоб над СД мембраной был проветриваемый зазор, тогда можно делать. Саму мембрану можно класть прямо на утеплитель. Чтоб осталось гарантировано 3-4 см на зазор над мембраной, лучше ставить 50+50 мм ваты, плотность 40-60 кг/м3. Снизу вата должна быть закрыта паробарьером, и проклейка его должна быть очень качественная. Мембрану вывести за мауэрлат, как Вы и пишете. Для Сочи такого утепления более чем достаточно.

    4. Утепление мауэрлата нужно выполнить там, где он граничит с улицей, и ригель тоже утеплить, там где он граничит с улицей. Там где он не граничит с улицей, можно не утеплять. Утепляете с холодной стороны, а с теплой- нет. Тогда ничего мокреть не будет точно. Щели можно пенить, и под и над рубероидом. Вату крепить лучше грибками, надежнее.

    Спрашивайте!

    ответить
  • pakhomov.maxim 6 месяцев назад

    Спасибо за ответы! По п.3.2. хотел бы еще уточнить... по СД мембране. Дело в том, что зазор то смогу сделать между ГИ пленкой и СДМ, но он не будет проветриваемым, т.е. не получается входа и выхода для "ветерку" из зазора сделать, т.к. ГИ пленка уже плотно на стропилах лежит. Зазор только над ГИ есть.

    Получается нет смысла в СД мембране в данном случае. Верно?

    ответить
  • valera 6 месяцев назад

    Смотрите, я опасаюсь без мембраны. Влага из минваты выходит, и сквозь мембрану она выходит спокойно, проверено. А через ГИ - нет. И как бы она не начала просто с ГИ назад на незащищенный утеплитель стекать (капать). Поэтому, я б мембрану ставила. И, возможно, именно в Вашем случае, добавила бы перфорацию в ГИ (чтоб лучше все выветривалось). То есть, там не мембрана лишняя, а ГИ. Просто убирать ее не нужно, пусть уже лежит, а перфорацию добавить. А мембрана защитит от влаги сверху, а влагу снизу выпустит,- то что нам и нужно.

    ответить
  • pakhomov.maxim 6 месяцев назад

    Каким образом сделать перфорацию и насколько большую и много?

    ответить
  • valera 6 месяцев назад

    Да честно говоря, хоть гвоздем :). Чтоб было 20 примерно отверстий на м2. Понимаете, тут же ни рекомендаций, ни норм нет, просто здравый смысл.

    ответить
  • valera 6 месяцев назад

    Добавлю про паробарьер. Его и в стенах и в крыше надо проклевать на стыках и примыканиях, специальным скотчем для паробарьера. Чем герметичнее проклеить, тем лучше.

    ответить
  • pakhomov.maxim 5 месяцев назад

    Добрый день! Ещё вопросы появились  :)

    1. На схеме, которая в начале темы, желтым отмечены простенки - они из метал. трубы 100мм ... снаружи обшиты ЦСП, между в ЦСП и метал. трубой натянута ГИ пленка, и в нишу заложена каменная вата 100 мм. На фото ниже зеленым контуром отмечены:

    ВОПРОСЫ:

    1.1. Делали строители без меня... поэтому есть сомнения в правильности. То, что вата с ГИ пленкой вплотную к ЦСП находится (которая снаружи ничем не утеплена), т.е. нет вент.зазоров - является ли это правильным? Не будет ли конденсат собираться на пленке внутри и соответственно вата сыреть? И ещ

    Если это не правильно, то какой-то из ниже пеечисленных вариантов подойдёт?

    Вариант 1 - Вместо ваты уложить ЭППС и пропенить все зазоры... тогда вроде не нужно вентзазоров и ГИ дополнительной. Но тогда вопрос - 

    Планирую стены, которые цветным на плане отмечены, изнутри обшить облицовкой каркасной из ГКЛ – либо толщиной 50мм и соответственно внутри еще вата базальтная 50мм, либо толщиной 27мм и внутри тогда ЭППС 20мм.

    ВОПРОСы: Что правильней из этого применить – ЭППС или Вату? И еще вопрос – не будет ли мокреть утеплитель… точка росы где в таком случае будет?

    ответить
  • pakhomov.maxim 5 месяцев назад

    ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ... нечаянно отправил не завершенное сообщение! Сейчас ОБНОВЛЕННОЕ допишу!

    ответить
  • pakhomov.maxim 5 месяцев назад

    Прошу в ПРОШЛОМ посте не смортеть на ВОПРОСЫ после фото... а смотреть этот ПОСТ:

    ВОПРОСЫ:

    1.1. Делали строители без меня... поэтому есть сомнения в правильности. То, что вата с ГИ пленкой вплотную к ЦСП находится (которая снаружи ничем не утеплена), т.е. нет вент.зазоров.  (ПАРОИЗОЛЯЦИЮ будут переделывать после них, т.к. она вся в щелях и не проклеена). является ли это правильным? Не будет ли конденсат от холодной ЦСП появляться на пленке внутри и соответственно вата сыреть? 

    Если это не правильно и будет сыреть, то какой-то из ниже перечисленных вариантов подойдёт? 

    Вариант 1 - Вместо ваты уложить ЭППС и пропенить все зазоры... тогда вроде не нужно вентзазоров и ГИ дополнительной… и Пароизоляция тоже… или нужны?

    Вариант 2 – Оставить вату. Но тогда как то исправить – КАК?

    1.2. ТАКЖЕ ещё планирую облицовку сверху из ГКЛ делать на 27мм или 50мм профиле. Если на 27мм, то ЭППС внутри, если 50мм, то Вату внутри.

    ВОПРОС: Если будет вата в облицовке, то нужно ПИ делать? Если да, до или после ваты и как делать?

    Если ЭППС, то я правильно понимаю, что ничего не нужно ПИ.

    1.3. Вопрос ещё такой… если использовать ЭППС выше везде, то Звукоизоляция пострадает? Или это не важно особо, т.к. у Панорамных окон и так ЗИ никакая?

    ---------------

    2. В квартире открытый балкон сделали частью Квартиры, т.е. сделали что-то вроде козырька из под карниза крыши (НА ФОТО выше ЖЕЛТОЙ РАМКОЙ отмечено). Саму мансардную крышу мне понятно как утеплять (будет 200мм каменной ваты), но вот как поступить с этим козырьком не пойму, так как сверху нет вентзазоров никаких, то есть козырёк сделан из профильной трубы и сверху на OSB мягкая кровля и всё!

    ВОПРОС: Утеплять базальтом и потом пароизоляция, но тогда вопрос нужно ли между что то прокладывать между OSB и утеплителем? Вентзазор нет возможности делать! Или же тогда лучше ЭППС утеплить и все щели запенить... он же вроде влаги не боится...  В общем прошу подсказать как и чем лучше утеплить этот козырёк?

    2.1. Также будет ниже идти каркасный потолок из ГКЛ, Туда планирую вату уложить – нужно ли как то Пароизолировать или еще что то делать?

    ответить
  • valera 5 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Я все просмотрю, возможно вопросы будут уточняющие. Отвечу либо к вечеру сегодня (если успею), или завтра с утра.

    ответить
  • valera 5 месяцев назад

    Добрый день!

    По зеленым участкам. Смотрите, так как есть, оно таки может мокреть, Вы совершенно правы. Лучше всего сделать Вариант 1 Ваш "Вместо ваты уложить ЭППС и пропенить все зазоры". То есть, вместо ваты ЭППС, все качественно пропенить. И, в плюс (и по звуку, и по теплу) изнутри, когда будете обшивку ГКЛ делать, то на 50 м профиле и вату проложить там. Тогда мы и конденсата избегаем и о звуке не забыли. Изнутри по вате (со стороны помещения), обязательно паробарьер и качественно проклеить. Получится так, изнутри - наружу: паробарьер, минвата 50 мм, ЭППС с качественной проклейкой. ЭППС же 100 мм положите вместо ваты той что была, так?

    И по потолку та же логика. Заполняем ЭППС все полости, пропениваем все что можно. А снизу, в каркасный потолок уже кладем вату, и со стороны помещения вату защищаем пароизоляцией с качественной проклейкой. ЭППС минимум 100 мм, ваты хорошо бы тоже 100 мм, чтоб звук по козырьку приглушить.

    Вроде бы все, спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...