Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 66 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление в квартире с мансардной крышей

Вопрос задал:

Здравствуйте! Регион – Сочи. Имеется угловая квартира 60 м.кв. верхний этаж (8-й), две стены угловые – это панорамные окна и между ними простенки. На самом углу балкон. Крыша мансардная – она же потолок для нас.

На плане квартиры цветом выделил:

  • Желтый – простенки из метал. трубы 100 мм и ЦСП обшиты снаружи, а внутри вата 100 мм.
  • Зеленый – стена между открытым балконом и комнатой из керамзитоблока 20 см, и снаружи вата 50мм.
  • Синий – тоже стена между открытым балконом и комнатой … такая же как Желтая, только еще снаружи вата 50мм.

Что интересует:

1. Планирую стены, которые цветным на плане отмечены, изнутри обшить облицовкой каркасной из ГКЛ – либо толщиной 50мм и соответственно внутри еще вата базальтная 50мм, либо толщиной 27мм и внутри тогда ЭППС 20мм.

ВОПРОСы: Что правильней из этого применить – ЭППС или Вату? И еще вопрос – не будет ли мокреть утеплитель… точка росы где в таком случае будет?

2. Синяя и зеленая стена утеплены снаружи 50мм ватой, а если еще дополнительно изнутри утеплю как п.1 выше, то не сместится ли тогда точка росы в квартиру на вату?

3. Мансардная крыша – по стропилам 50*200мм сверху лежит гидроизоляционная плетеная мембрана, сверху контр-рейка, далее обрешетка и сверху ОСБ с мягкой кровлей. Планирую между стропил уложить вату базальную в 3 слоя по 50мм.

ВОПРОСы: 3.1. Куда сместится точка росы при таком утеплении? Не будет ли намокать утеплитель? Может достаточно и лучше 2 слоя по 50 оставить?

3.2. Насколько я понимаю, то по технологии вместо ГИ пленки должна быть супердиффузионная мембрана, но почему-то тут в Сочи так многие делают, и просто ГИ пленку укладывают. Объясняют это тем, что тут минусовой температуры почти не бывает… только максимум неделю и то ночью, и поэтому типа нет конденсата.Но в любом случае переделать и поменять пленку нет возможности… поэтому интересует что можно сделать? Есть мысль – отступить от ГИ пленки на пару сантиметров и СД мембрану рейками прибить между стропил и нижний край мембраны вывести за мауэрлат, и уже под мембраной уложить вату.

Вопрос: насколько это верное решения в такой ситуации? И есть ли смысл в СД пленке в данной ситуации?

4. Мауэрлат – утепление. Ниже схема, как расположен мауэрлат. Думаю при утеплении между стропил сразу завести вату немного за мауэрлат, а также вокруг мауэрлат ватой тоже обложить (снаружи, внутри и сверху).

Вопросы

4.1. При таком утеплении мауэрлата – не будет ли он сыреть/мокреть?

4.2. Между ригелем и мауэрлатом думаю нужно тоже заделать щели - пеной можно это сделать (и если пеной, то сверху или снизу рубероида пенить)? Или нужно ватой или паклей затыкать

4.3. Вату к маурлату чем крепить? Пеной можно, или грибками только?

4.4. Часть квартиры расширена, т. е. балкон задействован как часть комнаты. И теперь в этой части мауэрлат с ригелем находятся внутри отапливаемого помещения. ВОПРОС - тут уже не нужно утеплять мауэрлат? Или нужно также утеплять?

Прошу учесть что регион Сочи.

Комментарии

  • valera 2 недели назад

    Здравствуйте!

    Мне нужно все посчитать (много расчетов получается) и завтра я выложу результаты.

    Если можно, уточните:

    1. В крыше сейчас вообще нет утеплителя?

    2. Есть ли какие то проблемы сейчас с крышей и стенами (конденсат, например)?

    3. В квартире холодно? Почему Вы утепляетесь?

    Спасибо, завтра выложу ответ.

    ответить
  • pakhomov.maxim 2 недели назад

    Здравствуйте! Квартира в данный момент в черновом состоянии.

    1. В крыше вообще нет утеплителя.

    2. Пока проблем нет, конденсата тоже нет. Просто пока квартира не отапливаемая и не изолированная поностью от улицы - между мауэрлатом и крышей не закрыто ничем. Возможно поэтому и не видно что либо по конденсату, т.к. сильно не разнится температура.

    3. Исходя из уточнений выше - в квартире в данный момент почти как на улице ))Утепляюсь, чтобы в дальнейшем было тепло ))... а крышу еще и по причине жары летом - чтобы не нагревалась сильно от крыши квартира.

    ответить
  • valera 2 недели назад

    Здравствуйте!

    По порядку (как у Вас пронумеровано) постараюсь ответить.

    1,2. Можно и ЭППС и вата, и так и так правильно. У Вас наружная вата стоит нормальной толщины (там где зеленая стенка) и точка росы снаружи. А каркасные стенки (желтая и синяя) их можно как угодно утеплять по толщине утеплителя, хуже не будет. Но учтите, что с ватой нужно применять паробарьер (изнутри помещения, между ватой и гипсом) и тщательно его проклеивать, стыки и примыкания. Если будет ЭППС то можно его стыки пропенить и тогда паробарьер не нужен.

    3. Тут смысл в том, чтоб над СД мембраной был проветриваемый зазор, тогда можно делать. Саму мембрану можно класть прямо на утеплитель. Чтоб осталось гарантировано 3-4 см на зазор над мембраной, лучше ставить 50+50 мм ваты, плотность 40-60 кг/м3. Снизу вата должна быть закрыта паробарьером, и проклейка его должна быть очень качественная. Мембрану вывести за мауэрлат, как Вы и пишете. Для Сочи такого утепления более чем достаточно.

    4. Утепление мауэрлата нужно выполнить там, где он граничит с улицей, и ригель тоже утеплить, там где он граничит с улицей. Там где он не граничит с улицей, можно не утеплять. Утепляете с холодной стороны, а с теплой- нет. Тогда ничего мокреть не будет точно. Щели можно пенить, и под и над рубероидом. Вату крепить лучше грибками, надежнее.

    Спрашивайте!

    ответить
  • pakhomov.maxim 2 недели назад

    Спасибо за ответы! По п.3.2. хотел бы еще уточнить... по СД мембране. Дело в том, что зазор то смогу сделать между ГИ пленкой и СДМ, но он не будет проветриваемым, т.е. не получается входа и выхода для "ветерку" из зазора сделать, т.к. ГИ пленка уже плотно на стропилах лежит. Зазор только над ГИ есть.

    Получается нет смысла в СД мембране в данном случае. Верно?

    ответить
  • valera 2 недели назад

    Смотрите, я опасаюсь без мембраны. Влага из минваты выходит, и сквозь мембрану она выходит спокойно, проверено. А через ГИ - нет. И как бы она не начала просто с ГИ назад на незащищенный утеплитель стекать (капать). Поэтому, я б мембрану ставила. И, возможно, именно в Вашем случае, добавила бы перфорацию в ГИ (чтоб лучше все выветривалось). То есть, там не мембрана лишняя, а ГИ. Просто убирать ее не нужно, пусть уже лежит, а перфорацию добавить. А мембрана защитит от влаги сверху, а влагу снизу выпустит,- то что нам и нужно.

    ответить
  • pakhomov.maxim 2 недели назад

    Каким образом сделать перфорацию и насколько большую и много?

    ответить
  • valera 2 недели назад

    Да честно говоря, хоть гвоздем :). Чтоб было 20 примерно отверстий на м2. Понимаете, тут же ни рекомендаций, ни норм нет, просто здравый смысл.

    ответить
  • valera 2 недели назад

    Добавлю про паробарьер. Его и в стенах и в крыше надо проклевать на стыках и примыканиях, специальным скотчем для паробарьера. Чем герметичнее проклеить, тем лучше.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...