Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 66 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Надежность чердачного перекрытия (неэксплуатируемый чердак)

Вопрос задал:

Добрый день!

Опишу свою ситуацию: приобрели дом 2 этажа, из газобетона Д500. Неэксплуатируемый чердак. Крыша двухскатная. Мягкая кровля на OSB, утепленная 5 см мин. ваты.

Чердачное перекрытие было организовано следующим образом - лаги 50 на 150 вдоль пролета примерно 5.7 метра с шагом примерно 55 см. Между ними - в распорку - листовой пенопласт (утепление). Схематично отображаю на картинке:

Черный - стены,

желтый - лаги, лежащие на стенах

зеленый - анкерное крепление лаг к боковым стенам

оранжевый - доска, скреплающая лаги и балка с 2 вертикальными подпорками конька крыши (серый цвет). Эта балка опирается вроде еще и на стены. Подпорки подпирают не саму крышу, а закрепленную выше на стенах продольную балку.

серый - подпорки под коньком

Возникла необходимость подшить перекрытие снизу листовым материалом. Консультировался со строителем знакомым. Решили просто подшить потолочным гипсокартоном в 2 слоя к балкам и сверху заодно 2 слоя каменной ваты по 5 см добавить для лучшего утепления. Уже подшили. И как-то я не уверен в надежности всей этой кнострукции. Хотя строитель однозначно заявляет, что там добавилось примерно 17 кг\м2, и это вообще не те нагрузки, чтобы на что-то повлиять. Но я сомневаюсь. Прошу прокомментровать.

Комментарии

  • valera 6 дней назад

    Добрый день!

    Специалист Сварог будет отвечать, сегодня или завтра выложит ответ.

    Спасибо!

    ответить
  • Svarog 6 дней назад

    Здравствуйте.

    Ситуация не онозначная. С одной стороны увеличение нагрузки незначительное, и действительно, не должно оказывать влияние. С другой стороны ваши балки изначально не проходят под расчетные нагрузки. Поясню. По нормам, расчетная нагрузка на чердак 70кг * коэф.надежн. по нагрузки = 1.3 итого 91 кг. Балка 50х150 с шагом 0.55 не проходит по прогибам даже под эту нагрузку (по прочности проходит). Сейчас, скорее всего, чердак у вас пустой, поэтому зрительно вы не видите больших прогибов. По мимо полезной нагрузки (что я выше привел) у вас есть еще вес самой балки, утеплителя, подшивок и т.д. Если все это собрать, то по прочности вы фактически исчерпываете несущую способность; по прогибам вы уже должны не вооруженым взглядом увидеть, что все плохо. За счет подшивок потолка (доска, гипсокартон и т.д.) вы несколько увеличиваете несущую способность и жесткость перекрытия, но обычно это не учитывается. Так же у вас могут быть перегородки, на которые зависло ваше перекрытие.

    Кроме этого, у вас есть еще 1 неблагоприятный фактор - састичное опирание крыши на перекрытие. Не понял все же как там что опирается у вас, но если нагрузка передается, то это совсем нехорошо.

    Итого. По нормам ваше перекрытие не проходит. По факту, сейчас нагрузки у вас меньше и это может быть не заметно.

    P.S. Дерево - это материал с явно выраженной ползучестью, проогибы будут расти без увеличения нагрузок.

    ответить
  • mikhailkis 6 дней назад

    Ок. Спасибо за ответ. Вопрос тогда как исправить ситуацию.

    1. Снимать ли в срочном порядке Гипсокартон?

    2. Как вариант - добавить поперечных балок сверху, прикрутить анкерами к стенам как на схеме и скрепить их с лагами. Такой вариант приемлем? Для его выполнения необходимо снимать ГКЛ? Или поддомкрчивать, чтобы лаги были без веса? Или можно было бы просто прикрутить лаги сверху?

    3. Какой еще возможный вариант исправления. Может, добавить продольных таких же лаг? В этом случае опять вопрос, снимать ли ГКЛ? 

    4. Перекрытие вообще в такой конфигурации, может обвалиться на голову?

    ответить
  • Svarog 4 дня назад

    На голову ничего не свалится :). Чем хорошо дерево, вы точно сначало очень большие прогибы заметите.

    Сейчас у меня совсем нет времени варианты по усилению посмотреть.. может на выходных время будет. Тем ни менее пока попробуйте сделать следующее, если возможно:

    1) нужны фотографии, как все устроено на чердаке, если усиливать то от туда. Важно понять, что подпирают серые стойки в конструкции стропильной системы.

    2) Не нагружайте ничем чердак (50мм утеплителя не в счет, не снимайте, если уложили).

    3) Район объекта (ближайший большой город можно) укажите.

    4) Фотографии снаружи, чтобы крышу было видно - с 2х сторон хватит.

    5) Внимательно посмотрите, точно ли у вас балки лежат вдоль дома, а не поперек как вы красные уложили. Если поперек, то все вообще нормально.

    Я попрошу чтобы вам продлили подписку для ответа на мое следующее сообщение, если, вдруг, только в понедельник-вторник смогу ответить.

    ответить
  • Svarog 3 дня назад

    Здравствуйте. Так как вы хотите, выполнить усиление возможно. Уточните только еще расстояния между внутренними стенами, чтобы можно было посчитать. Скорее всего сечение балок останется тем же - 50х150. Шаг будет зависеть от пролетов, но я думаю 600мм получится. На средних стенах шаг можно будет увеличить до 900мм.

    Соединить верхние и нижние балки между собой можно будет на стальных оцинкованных пластинах (продаются в магазине), на стальных скрутках (из мягкой проволоки диаметром от 3 до 5 мм с окраской) или на деревянных накладках (из брусков 60х60 на гвоздях).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...