Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 66 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление потолка гаража

Вопрос задал:

Доброго дня. Есть гараж с подвалом, я думаю нужно утеплить гараж, вернее только сам потолок, который периодически буду отапливать, на время нахождения в нем. При прогреве газовой пушкой (30 кв/ч) прогревает все за 3 минуты, и также быстро выстужается если выключить. А вот на потолке возникает конденсат, а сейчас уже иней. Гараж сам по себе не отапливаемый, находящийся в гаражном коперативе. По бокам такие же гаражи, только один из них постоянно отапливается а второй нет. Вентиляцию сделал недавно, отдельно подвал, отдельно гараж, входные диаметры 160 выходные 110, а также отштукатурил стены теплоном. Есть вероятность того что влага берется пока из стен, я думаю еще не высохли, но вернемся к потолку, он же крыша из пустотных плит толщиной 230-250мм, сверху гидроизоляция в 2 слоя, примерно 8 мм. Соседи советуют к потолку приклеить XPS панели толщиной 50мм и запенить щели, но есть сомнения на этот счет. Сейчас появились PIR панели у которых теплопроводность лучше чем у пенопласта, но все они с фольгой с двух сторон. Пробовал посчитать на различных калькуляторах, результат мягко говоря не очень. Более менее прошел вариант с XPS на бетон и следующий слой фольги. Будет ли такой пирог работать или нужно что то добавить? Какая лучше толщина утеплителя? Или может что то посоветуете?

Территориально Московская обл. Если важно - пол в подвале просто земля.

PS Утеплить снаружи возможность есть, но там иногда мальчишки носятся, портят что то, не хотелось бы:)

Комментарии

  • valera 6 дней назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, так, чтобы с гарантией, - тогда только снаружи. Мальчишки не помешают, тк Вы все равно должны будете утеплитель закрыть слоем гидроизоляции. Толщина по расчету для жилья -150-200 мм, но у Вас то не жилье. 80-100 мм XPS будет отлично. Сверху приклеить на мастику гидроизоляцию и все. Это вариант гарантированно без конденсата.

    Любое утепление потолка изнутри,- это опасность конденсата. По весне, например, когда оттает все. Или в сильные перепады температуры. Чем ни проклеивай, чем ни утепляй, - это все лучше или хуже позволит "не видеть" конденсата. Но он там будет. Как быстро он найдет путь через плиты утепления,- это вопрос. Возможно конденсат будет успевать подсыхать там, но это все предположения. Просто это не жилье, а гараж, и люди часто терпимо относятся к тому, что немного где-то подтекло, зато тепло. Можно пробовать XPS с фольгой, но просто надо понимать, что от физики никуда не деться. Там будет конденсат и его просто какое-то время не будет видно. Толщина 80 мм (50+30).

    Спрашивайте!

    ответить
  • alexius25 6 дней назад

    А что скажете про pir , насколько этот вариант будет лучше хуже из за покрытия фольгой. И хватит ли 50 мм такого материала? И еще вопрос по вентиляции. Достаточно ли таких диаметров или необходимо увеличить? Я его не так давно приобрел, и хочется сделать все по хорошему.

    ответить
  • valera 6 дней назад

     Добрый день!

    Чем угодно, какой угодно толщиной, каким угодно материалом,- всё что изнутри, - это без гарантий. Поэтому "лучше тот или иной утеплитель" - обсуждать не очень имеет смысл :). Через отдельные листы (хоть и с покрытием) быстрее проступит влага в стыки. Через ЭППС проклееный, и снизу с фольгой,- просто увидите влагу позже, или она успеет подсохнуть до того, как просочится. 50 мм мало, и того, и другого надо хотя бы 80 мм. И ЭППС и pir. Пенопласт обычный туда лучше не ставить.

    По вентиляции нормально. 

    Если "по-хорошему", - то снаружи сделать и все, можно забыть о конденсате.

    ответить
  • alexius25 6 дней назад

    Да я про наружную сторону и спрашивал. Думал что если коэффициент теплопроводности меньше значит и утеплителя меньшей толщины можно. Вообщем смысл понятен. Спасибо

    ответить
  • valera 5 дней назад

    Для наружного утепления под гидроизоляцию,- именно ЭППС лучше всего брать, без всякой фольги. В два слоя, 40+40 или 50+30, и сверху клеить гидроизоляцию. Не наплавлять, ЭППС для этого не предназначен.

    ответить
  • alexius25 5 дней назад

    Спасибо за ответ. А если после наружного утепления внутри на потолке сделать слой из фольгированного изолон мм 5 это не повредит?

    ответить
  • valera 5 дней назад

    Нет, не повредит, даже на пользу будет. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...