Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 6 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Холодная внешняя стена в квартире. Многоквартирный дом

Вопрос задал:

Здравствуйте. Имеется следующая проблема. Многоквартирный дом. 11 этаж. РФ, Ростов-на-Дону.

На прикреплённом изображении обозначена внешняя стена. Лева часть - бетон монолит, правая часть шлакоблок. Колонны соответственно - монолит.

Стены холодные постоянно. Даже я бы сказал ледяные. Толщина левой стены - около 30см., правой стены - стандартная толщина шлакоблока. Комнаты - спальные, одна из них детская. Снаружи утеплить невозможно - за стеной - технологический шов между секциями дома (кажется так называется).

Необходимо с этой стеной что-то сделать, чтобы она стала хотя бы не холодной.

Утепление с помощью пенопласта и минваты - не рассматривается. Какие еще есть варианты решения проблемы? Заранее очень признателен.

Комментарии

  • valera 6 месяцев назад

    Добрый вечер!

    Заранее предупрежу, простите, что от того "насколько строго заданы рамки вопроса" - никак, к моему огромному сожалению, не меняются варианты ответа :). Просто, чтоб у Вас не было впечатления, что если Вы прямо в вопросе напишете "снаружи нельзя" и "утепление с помощью пенопласта и минваты - не рассматривается", - то сразу образуются какие-то жизнеспособные варианты :).

    По Вашей ситуации, просто утеплить стену изнутри пенопластом, ЭППС, минватой (любым утеплителем),- нельзя. Будет мокрая стена, и потом утеплитель, просто вата быстрее, а через ЭППС, например, через стыки, все это пройдет медленнее. Но все равно,- нельзя. 

    Единственное, что можно, это из этой стены сделать "другую по сути" стену. Или сделать из нее стену из стенового материала, или многослойную стену, и то и другое с нужными по расчету толщинами слоев. 

    Если делать стену из стенового материала, то вплотную к Вашей стене изнутри надо положить минимум 250, лучше 300 мм газо или пеноблока. Если делать многослойную стену, то нужно к стене изнутри пристроить стенку 10 см из газо или пеноблока, и между стенками положить 50 мм ЭППС. Все вплотную, без зазоров. И та, и другая стенка не будут ни холодные, ни сырые. Кроме того. Возле этой стены обязательно должны быть источники отопления (радиаторы), по длине стенки минимум 2. И вплотную к этой стене не желательно ставить мебель, типа шкафов купе.

    Не знаю, на сколько для Вас эти варианты подходят, тк первый забирает много места, а во втором "участвуют утеплители", а Вы их не хотели. 

    Есть еще один, но он, как по мне, совсем странный. В таких ситуациях, когда снаружи никак, а полы не позволяют догружать их дополнительной стенкой, единственным решением становится мат теплого пола в стене. Но у Вас площади немаленькие, это будут расходы на постоянно включенный в осенне-зимний период подогрев. Но стена будет сухая и теплая. Но при этом Вы таки будете своими деньгами греть улицу, к стена неутепленная. Люди иногда так делают, когда, например, часть стены выходит в лифтовую шахту и там всегда конденсат, а это, например, кухня у людей. Но там максимум три квадрата такого, можно и сделать.

    Спрашивайте!

    ответить
  • scriptmake 6 месяцев назад

    Левая комната - это детская. Забрать место там я могу сантиметров 7, может быть 10 - не более. Около внешней стены как раз будут стоять детские кровати-чердаки 2 шт. А также 2 стола для занятий. 

    Сразу вопросы по ходу дела: 1. Будет ли толк для утепления, если сделать слой обычной штукатурки 7см? Или использовать теплую штукатурку. 2. Использование теплого плинтуса по всей длине стены? 3. Теплый пол в стене необходимо будет держать постоянно включенным зимой или только в периоды похолодания (от -5 до  -10). 4. У нас кстати говоря ещё одна стена есть - как раз в кухне и она граничит с лифтовой шахтой... Но я не вижу с ней проблем - не особо холодная и не сырая. Или меня с ней проблемы ещё ожидают?

    5. В правой комнате - если пристроить стену из пенобетона, но без Эппс - эффект будет или бестолку?

    Спасибо.

    ответить
  • valera 6 месяцев назад

    Добрый вечер!

    Если есть 10 см, то сделайте там 6 см перегородочный газоблок (есть такой) и 4 см эппс (с самыс низким коэф теплопроводности, который у себя найдете в продаже). И будет более или менее нормально. И тогда теплый плинтус обязательно. И радиатор туда надо. Если примыкают столы для занятий, то за столы можно же радиаторы поставить? 

    Штукатурка обычная ничего не даст. Теплая почти ничего :), это не утеплитель. 

    Теплый пол придется по ощущениям настраивать. У Вас может и от -1 придется включать. Но лучше слелайте стенку, как я пишу выше.

    Стена с лифтовой шахтой. Смотрите, все ж зависит от качества самого дома. Если у Вас эта шахта сделана по-уму, и там не гуляет наружный воздух, так и слава богу :). "На всякий случай" ничего со стеной с шахтой делать не надо. Если будут проблемы, их будет видно, прямо влагу на стене в этом месте, или холод.

    В правой комнате минимум 250 мм надо газобетона положить, чтоб как-то хоть скомпенсировать. А лучше таки 10 газобетона и эппс 50 мм, и тогда точно будет хорошо.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...