Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 1 вопрос и оставлено к ним 11 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Холодный потолок, последний чердак

Вопрос задал:

Добрый день! Полтора месяца назад была приобретена квартира, последний этаж, пятый. Постройка 1975 года, дом кирпичный. В квартире холодно, 16-18 градусов, и если тепло на улице, то 19-20. В ванной 21. Пол холодный. В кухне, подъездная стена и угол, ледяные. Под пинопластовой потолочной плиткой есть влага. Окна пластиковые, старые, "плачут". Откосы, (ГВЛ), в нижнем углу окна, в плесени. Подставляла под потолок градусник - показывает 12 градусов. На крыше "холодный чердак". Под крышу выходят канализационные трубы, они парят и висит ледяная "шуба". Со слов председателя ТСЖ, их убирать не будут. На чердаке из утеплителя слой керамзита 14-17 см. Как утеплить со стороны чердака и квартиры правильно? Без последствий в виде плесени?

Комментарии

  • oblako81 2 месяца назад

    Тема письма: "Холодный потолок, последний этаж":))

    ответить
  • valera 2 месяца назад

     Здравствуйте!

    Простите, не увидела Вашего вопроса. Все посчитаем. Но, для ответа (для расчетов) мне нужно знать регион, где все это находится (город Ваш или крупный рядом) и толщину стены наружной (померять можно в оконном проеме). Я продлю Вам подписку, чтобы Вы написали эту инфу. 

    Спасибо, жду!

    ответить
  • oblako81 2 месяца назад

    Добрый день! Хабаровский край, город Советская Гавань. Рядом крупный город Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Но наш климат отличается от этих городов. Толщина наружной стены 12,5 см. Т.е. та, что за окном, правильно?)))

    ответить
  • valera 2 месяца назад

    Доброго времени суток :)!

    Нет, стена мне нужна полностью :), не за окном, а в проеме полностью, и то что внутри и то, что снаружи.

    Уточните, пожалуйста, и я посчитаю.

    P.S.  Очень мне нравится, почему-то, когда издалека нам пишут.

    ответить
  • valera 2 месяца назад

    Смотрите, я пока по чердаку напишу, с ним ясно. Нужно на чердаке постелить над Вашей квартирой 150 мм ЭППС. Если чердак не закрыт, и есть вероятность, что ЭППС украдут, то можно его присыпать сверху тем же керамзитом, что лежит. Можно новым керамзитом. В идеале, - убрать тот керамзит что есть (если он просто насыпной, не под стяжкой) потом положить ЭППС 150 мм, потом засыпать сверху тем керамзитом, что убрали. В квартире пенопласт с потолка нужно снять. Смотрите, все это утепление надо делать в летний период, чтоб все успело посохнуть. Убрать с потолка пенопласт, а на чердаке керамзит. Постелить ЭППС. Квартиру качественно проветривать. 

    Кстати, то что плачут окна, это и о вентиляции говорит. Вы, видимо, из-за холода в квартире окна наглухо закрываете. Из-за этого нет притока. Из-за отсутствия притока нет и вытяжки. И получается, что вентиляции в целом нет. 

    Уточните, что у Вас с вытяжками, работают ли они. И стену, толщину. Тогда я смогу по остальному досчитать. И хорошо ли у Вас топят в осенне-зимний период?

    Спасибо, жду! 

    ответить
  • oblako81 2 месяца назад

    Здравствуйте!

    Стена -  67 см.(полностью).

    1. Вы пишете, что нужно убрать пенопласт с потолка, значит, и натяжной потолок в будущем отменяется?

    2. Да, вы правы, окна закрываем наглухо, холодно. Вентиляция -  кухня, (тут холоднее всего), не работает. За стенкой ванная и туалет, вентиляция работает хорошо, (свечку держала):)))))

    3. Отопление. Зимой топят хорошо. В самом начале отопительного сезона, осенью, нет. В кухне стоит алюминиевый радиатор, хочется, все же заменить на чугунный.

    4. Скажите, со временем, при утеплении ЭППС, есть вероятность того, что появится плесень?

    ответить
  • valera 2 месяца назад

    Добрый день!

    1. Смотрите, Вам не рекомендуется (нельзя) изнутри утеплять утеплителем (и стены и потолок). Как только Вы выполните утепление ЭППС со стороны чердака, и высушите последствия того, что сейчас, - просто натяжной потолок, подвесной потолок, - всё это можно делать. От утепления снаружи (со стороны чердака в Вашем случае) не будет ни плесени, ни влаги, так как все будет выполнено правильно. Это ответ и на вопрос 4.

    Но, смотрите в чем проблема. Иногда влага (особенно в углах) она не из-за плохого утепления, а из-за нерабочей вентиляции. Поэтому, Вам надо наладить все полностью.

    Стена наружная у Вас неплохая, я бы ее пока не трогала. Утеплить потолок со стороны чердака, как я писала выше. И надо бы утеплить со стороны подъезда стенку, граничащую с Вашей квартирой. Там со стороны подъезда положить 50 мм пенопласта, сверху сетка, шпаклевка и покрасить. Никто и не увидит, что там внутри утепление.

    Наружные стены, если их придется утеплять, то только снаружи, пенопласт 50 мм, сетка, шпаклевка, окрашивание. Это выполняется с веревок, промышленными альпинистами. Не знаю, насколько развито у Вас в городе такое утепление. но только так. Но с наружными можно подождать.

    Вентиляция. Надо позвать соответствующие службы, но канал на кухне должен работать. Кроме того, нужно держать всегда приоткрытой дверь в ванную, где еще канал. И обязательно держать окно в режиме микропроветривания. Если Вы утеплите потолок, и стену в подъезд, то станет теплее. и необходимость вентиляции не будет казаться такой некомфортной. Это обязательно. В межсезонье, если холодно, надо догревать обогревателем холодные помещения.

    В общем, утепляем потолок со стороны чердака. Налаживаем вентиляцию. Утепляем стену, которая в подъезд. В летний период хорошо высушиваем (по максимуму проветриваем). И должно быть все хорошо.

    Спрашивайте!

    ответить
  • oblako81 2 месяца назад

    Добрый день! Спросить нечего, остается только поблагодарить!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...