Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как лучше выполнить фундамент для дома из ракушки, Одесса

Вопрос задал:

Добрый день! Не знаю надо ли создавать новую тему??? или нет.

Вот закончил стройку со складом (спасибо вам за помощь и советы),и опять обращаюсь к вам с просьбой.

Решил в этом году поставить фундамент для дома(подвал). Помогите мне пожалуйста подсчитать необьходимый диаметр и кол-во арматуры, да и поправьте меня если где-то допустил ошибку. Геологию не делал,(7км от одессы с.Светлое)копали яму 400мм чернозем и до 2500мм глина. Котлован у меня уже вырыт 10х10 ,сказали с 1988г.глубина его 1200мм,спросил у соседей УГВ не знают, но сказали что даже весной в нем воды не было и у них в подвале тоже не наблюдалось. Решил оставить эту глубину котлована. Дом планирую 8х8,но когда узнал цены на 8-ми метровые плиты перекрытия начал склоняться к 6.3х10(приблизительно)Планирую сделать фундаментную ленту 500х300h,арматура d=10мм 4-ре продольных и каждые 0,5м поперечные, да и забыл про песчаную подсыпку под основанием она тоже будет, высота подвала 2,5м монолит ширина стены 300мм,перекрытие плиты пустотные (планировал 8х1,5 маркировку не знаю) Стены первого и мансардного этажа полкамня ракушечник, перекрытие между первым и мансардой тоже плиты перекрытия, предварительно армированный пояс.

Вот и появился второй вопрос, а можно ли на стены из ракушечника в пол камня, даже если лить армопояс, ставить плиты перекрытия или подумать о более облегченном варианте???

Жду вашего ответа. За ранее благодарен!!!!

 

Комментарии

  • tanya 6 лет назад

    Подвал у Вас планируется под всем домом, т.е. ≈6,3х10 м, так? Если высота подвала у Вас планируется 2,5 м, а котлован Вы решили оставить глубиной 1,2 м, то 1,3 м подвала будут выступать на д землей, верно?

    Если я все правильно поняла (выше), то в качестве фундамента я Вам планирую рассмотреть фундаментную плиту. Полы Вам все равно потом бетонировать, а так сделаете плиту около 30 см, проармируете ее - и пол подвала и фундамент у Вас уже будут готовы. Тем более такой фундамент хорошо подходит для глинистых грунтов. Напишите пожалуйста, что Вы думаете по этому поводу. может полы Вы не собираетесь бетонировать в подвале, тогда конечно лучше будет ленту сделать. И уточните, верно ли я поняла все по подвалу, тогда я более конкретно смогу ответить на все Ваши вопросы :-).

    Да, и правильно, что новым вопросом выложили. Там ведь у Вас склад был, а тут уже совсем другое сооружение - дом :-).

    ответить
  • frost266 6 лет назад

    Спасибо за ответ!!

    Татьяна вы полностью все правильно поняли(по подвалу).

    Вариант с фундаментной плитой не рассматривал ,т.к.он не из самых дешевых(а все упирается в финансы)Хотя если вы подскажите шаг и диаметр арматуры(то я смогу взвесить оба варианта)

    Полы в подвале планировал таким образом: гидроизоляция (типа рубероид,),утеплитель(типа пенопласт 50-100мм),100мм бетон, стяжка пару сантим., или без бетона с армированием (шаг арматуры 200х200) и 150мм стяжки, правильно или нет )))))????

     

     

    ответить
  • frost266 6 лет назад

    Кое-что упустил,дом будет все же 8х8,пока не определился с размерами  плит перекрытия.

    Котлаван 9,6х9,6,не хочу разрывать его еще больше)))+залесть и сделать гидроизоляцию стен надо потом,вобщем с размером я определился)))

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Теперь все ясно :-). Плита фундаментная действительно будет дороже, так что можно смело остановиться на ленточном фундаменте. Только армировать его прийдется немного серьезней, чем Вы планировали. Я объясню почему. Стены у Вас будут в пол ракушки, по несущей способности на них можно опирать пустотные плиты перекрытия, при условии наличия монолитного пояса (армопояса) под плитами, а также при условии прочного надежного фундамента. Армирование армопояса я опишу чуть ниже. А пока подробно о фундаменте. Армирование: 4 стержня продольной арматуры Ø12-14 мм, связанных поперечной арматурой такого же диаметра с шагом 35 см (50 см - это мало). Отступ арматуры от края бетона ≈5 см.

    Дальше. Монолитные стены подвала тоже нужно армировать, обязательно. Для этого подойдет 2 вертикально уложенные сетки из арматуры Ø10 мм с ячейчейкой 25х25 или 30х30 см, сетки связываются между собой в горизонтальной плоскости арматурой Ø10 мм в шахматном порядке (через один узел). Отступ арматуры от края бетона ≈5 см. Заливку бетоном фундаментной ленты и стен подвала нужно делать одновременно. Прерывание процесса бетонирования допускается не более 24 часов. Для заливки желательно использовать гидробетон с маркой по влагоустойчивости W4. Под плиты перекрытия, что будут уложены между подвалом и первым этажом, армопояс делать не нужно, так как стены подвала из армированного монолита.

    Армопояс под плиты перекрытия между первым и мансардным этажом: ширина 40 см, высота 20-25 см. Армирование: 4 стержня продольной арматуры Ø12 мм, связанных поперечной арматурой такого же диаметра с шагом 25 см. Отступ арматуры от края бетона ≈5 см.

    Пол подвала лучше будет сделать следующим образом:

    • уплотненный грунт основания
    • подсыпка в виде речного песка, хорошо утрамбована – 5-7 см
    • слой щебня – 10-12 см
    • черновая стяжка (бетонная прослойка) - 5-7 см
    • гидроизоляция
    • утеплитель. Если помещения в подвале у Вас не будет постоянно, то пол можно не утеплять, так как он расположен ниже уровня промерзания грунта. Стены подвала в таком случае тоже можно будет утеплить только на глубину промерзания грунта - 70 см для Одессы.
    • чистовая стяжка - минимум 5 см, армированная арматурной сеткой с ячейкой 100х100 мм. Подойдет сетка, изготовленная из проволоки ВР-1 диаметром 3 - 4 мм. Если ничего особо тяжелого (более 180 кг/м2) ставить на пол не планируете, то вполне хватит Ø3мм. Она в половину дешевле, чем Ø4 мм.
    • покрытие пола

    Задавайте вопросы :-)!

    ответить
  • frost266 6 лет назад

    Спасибо!!Почти все понял,кроме как залить армо пояс между первым и мансардой шириной 400мм,если у меня стены в пол ракушки-200мм,куда он должен выступать на фасад или внутрь дома???

    И посоветуйте мне плз..как более правильно и экономически выгодно(дешевле)))поставить плиты перекрытия на подвал???в виду того что дом 8х8 а плиты 8-ми метровые у нас стоят 280грн за м2,плиты от 2-6,3м по175грн за м2,надо ставить опорную стенку (из чего ???размер ?? )или мона колонны и ригель???плюс проем под лестницу надо оставить(не знаю каких размеров он должен быть??)

     

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    С армопоясом Вы правы, тут я ошиблась. Он у Вас будет 200х200, армирование остается прежним.

    Плиты перекрытия можно брать и 4-х, и 6-ти метровые, только для этого у Вас в доме должна быть внутренняя несущая стена, на которую эти плиты будут опираться. Под внутреннюю несущую стену фундамент делается такой же, как и под наружные несущие стены. Материал стен может быть и пол ракушки, а можно и в 1 кирпич внутреннюю несущую стену сделать. Колонны и ригель тут не подойдут. 

    В том месте, где у Вас будет лестница, плиты класть не нужно, а кусочек перекрытия, который возможно у Вас получится не накрытым между лестничным проемом и ближайшей плитой перекрытия, делается монолитным.

    Для того, чтобы определиться с размерами лестницы, советую Вам прочесть статью Лестницы для дома. Виды лестниц для частного дома. В ней представлены все виды лестниц для частного дома, а также указаны рекомендуемые размеры ступеней, рекомендуемый угол уклона лестницы и т.п. важная информация :-).

    ответить
  • frost266 6 лет назад

    Спасибо!Подбил армированую сетку для стен подвала,которую вы мне рекомендуете и начал склоняться к ФБС))))а если ФБС,то какой 300 или 400мм???Сорри,что морочу голову)))

    ответить
  • frost266 6 лет назад

    Нужно ли лить армопояс на ФБС под плиты перекрытия????

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    ФБС нужно будет шириной 400 мм. Армопояс под него нужен, он должен быть ширфиной 40 см и высотой 20-25 см. Армирование: 4 стержня продольной арматуры Ø12 мм, связанных поперечной арматурой такого же диаметра с шагом 25 см.

    ответить
  • frost266 6 лет назад

     Спасибо!!буду считать,буду думать.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...