Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Достроить дом на старом фундаменте.

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Купили участок с фундаментом из блоков (цоколь) ему около 13 лет, перекрыти ж/б плиты. Есть признаки небольшой деформации ( к центру фундамента появился зазор между плитой перекрытия и фундаментным блоком около 2 см). Так же ранее на этом фундаменте был возведен 1 этаж из кирпича, но предыдущий владелец перед продажей его разобрал. Теперь стоит вопрос что делать с тем самым зазором (см. выше), и из чего все таки строить (планируем 1 этаж). Выбираем между пеноблоком или шлакоблоком (в пол блока с утеплением с наружи). Зимы у нас редко бывают холодными (Ставропольский край, КМВ). Подскажите пожалуйста.

Комментарии

  • tanya 6 лет назад

    Добрый день!

    Самое первое, с чего нужно начать, это с определения причин деформации фундамента. От этого зависит - можно ли вообще будет на нем что-то строить или же он не пригоден.

    В первый год после возведения фундамента возможна его естественная усадка, которая считается нормальной. А вот любые деформации фундамента, которые появились позднее, чем через год после его возведения, могут иметь не самые хорошие последствия: от незначительных трещин по цоколю и отмостке, до серьезных, постоянно растущих трещин по стенам будующего дома. Поэтому нужно выяснить обстоятельства, при которых появились эти деформации:

    • когда они появились,
    • были ли в этот период прорывы водопровода или канализации в районе участка,
    • возможно рядом был вырыт глубокий котлован.

    Также фундамент может деформироваться под действием сил морозного пучения грунта, если в основании фундамента лежат пучинистые грунты (глина, суглинок, супесь), и фундамент при этом заложен выше глубины промерзания грунта (70 см для Ставропольского края). Поэтому уточните пожалуйста следующие параметры фундамента:

    • глубина его заложения в грунт,
    • ширина фундамента,
    • материал из чего он сделан (полностью фундаментные блоки, или же фундаментные блоки с армированной монолитной лентой в основании),
    • а также какие у Вас грунты (особенно в основании фундамента).

    Имея все эти данные, мы постараемся определить причину появления деформаций фундамента.

    Дальше. Нужно более точно понимать характер деформаций. Это только щель между фундаментом и перекрытием, или же на фундаменте есть трещины? Выложите фото этих щелей и трещин (если трещины есть) вблизи, а также общего вида фундамента.

    Также уточните, есть ли вокруг дома отмостка, какая высота цоколя (выступающая над землей часть фундамента) и в каком они состоянии, а именно есть ли по ним трещины.

    Пока это все :-). Когда разберемся с фундаментом, то сможем посоветовать и материал стен :-).

    Жду Ваших уточнений!

    ответить
  • lipa007 6 лет назад

    На счет времени деформации я сказать не могу. Предыдущий владелец умер.

    В основании - глина, за глиной скала (из разговора с геологом). Фундамент- фундаментные блоки, заложены на глубину ок. 40 см (при этом задняя стена погружена в грунт, дом как бы встроен с бугор), шириной ок. 40-50 см. Сверху лежат плиты перекрытий. Вот как раз между плитой и верхним блоком зазор, при этом все швы между блоками целые. На первый взглад плита выгнута немного радугой.

    По рассказам соседей прорывов водопровода и канализации небыло (комуникации прокладывались года 4 назад.)

    Пока фото сделать не могу. Хватит ли моих комментариев, может есть ещё дополнительные вопросы?

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Пока достаточно и той информации, что Вы написали :-).

    Итак. На глинистых грунтах фундамент должен быть заложен не ниже глубины промерзания грунта, а это 70 см в Вашем регионе. Так что глубина фундамента, к сожалению, не достаточная.

    Дальше. Для фундамента из фундаментных блоков (ФБС) обязательно наличие армированного монолитного пояса, хотя бы одного, - в основании блоков или по верху блоков. Его тоже нет, по крайней мере Вы о нем не пишете.

    Очень жаль, что нет точной информации о времени и причине появления зазора между ФБС и плитами перекрытия, но он может свидетельствовать о просадке фундаментных блоков.

    Учитывая все выше сказанное, назвать данный фундамент хорошим точно нельзя уже сейчас. А предположить как он себя поведет после того, как Вы его нагрузите очень сложно. Я думаю, что не просто так предыдущий хозяин разобрал 1 этаж из кирпича, очень вероятно, что под нагрузкой и начались просадки фундаментных блоков.

    Заключение следующее - строить на данном фундаменте (в сегодняшнем его виде) дом даже в один этаж мы не рекомендуем. Есть два варианта решения. Первый - усилить данный фундамент: раскопать, сделать его шире, а возможно и глубже по принципу, похожему на описанный в вопросе Трещины в доме. Что делать с трещинами в стенах дома? Но пока это на уровне мыслей, тут нужно еще подумать, как его усиливать. Второй вариант - снять плиты, разобрать фундаментные блоки, и сделать хороший новый фундамент на нужную глубину, используя эти же фундаментные блоки и, если Вы захотите, то эти же плиты перекрытия. Хотя полы первого этажа можно сделать и без использования плит. По трудозатратам оба варианта примерно одинаковые. По надежности, учитывая уже имеющиеся деформации, - конечно лучше сделать новый фундамент. Решать Вам. Так что подумайте, и спрашивайте подробнее по любому из вариантов, который выберете. Постараемся Вам помочь :-). 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...