Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 53 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

вопрос по устройству фундамента.

Вопрос задал:

всем привет!

есть вопрос как устроить фундамент при следующих составляющих.

1. на первом фото траншея сразу после копки.

2. на втором схематично отражено следеющее. за 0.00 принимаем уровень пола, уровень земли сейчас -1,2 по среднему, в будущем уровень земли будет поднят до -0,6 согласно схемы чертажа фундамента. дальше отражены следующие уровни, уровень глубины фундамента -3,2 а уровень грунтовых вод -2,9 (и это осень весно говорят поднимается намного выше).

3. на третьем рисунке отражен схематично предлагаемый фундамент: на дно для предотварщения смешивания щебня с грунтом укладываем геотекстиль.

далее щебеночную подготовку фракцией 25-70 (около 50 см., до уровня -2,7), после щебонку 5-20 (около 1 метра до уровня -1,7) дальше по чертежу фундамента,  только вместо песочной подготовки подготовку из сульфатостойкого бетона сантиметров 10.

что скажете по данному фундамента, и как и необходимо ли устраивать дренажную систему.

и есть еще предложение всю траншею отсыпать отвальным шлаком, с проливкой водой он притворится в монолитную плиту высотой 2-а метра. после установить два уровня фбс и аромопояс.

спасибо за отклики.

Файлы

Комментарии

  • tanya 6 лет назад

    Если бы У Вас планировался цокольный этаж, то дренаж нужно было бы делать однозначно. Но, судя по чертежу, у Вас его не будет. Поэтому, возможно, получится обойтись и без дренажа :-). Посоветуюсь, напишу ответ завтра. 

    Пока скажу о том дренаже, который Вы описали: щебень с геотекстилем в основании. Для того, чтобы такая щебеночная подушка работала как дренаж, и не засорялась, щебень должен быть со всех сторон обернут в фильтрующий геотекстиль. Плюс в щебеночной подушке должна быть уложена дренажная труба, в которую будут собираться грунтовые воды. Затем дренажная труба сводится в одну основную трубу (коллектор), которая отводит грунтовые воды в ливневую канализацию либо другое, подготовленное для сбора воды, место. Если Вы сделаете такой или любой другой дренаж (обязательно с отводом воды, как я описала), то уровень грунтовых вод возле фундамента у Вас понизится и не будет подниматься выше дренажа.

    А щебеночная подушка без отвода из нее воды не будет работать как дренаж. Т.е. уровень грунтовых вод у Вас останется на прежнем уровне. Такая поушка будет выполнять только функцию уплотнения основания (хотя для этого хватит всего 15-20 см щебня).

    Еще я хочу у Вас уточнить по конструкции самого фундамента некоторые моменты. Судя по чертежу, сам фундамент у Вас планируется из фундаментных блоков, верно? Скажите, какие грунты у Вас на участке, особенно в основании фундамента, и город какой у Вас? Просто если грунты у Вас пучинистые (глина, суглинок, супесь), то при таком высоком уровне грунтовых вод фундамент должен быть уложен на глубину промерзания грунта. Глубину промерзания грунта я смогу посмотреть, зная Ваш город.

    ответить
  • Vitasik1 6 лет назад

    Отвечаю на вопросы.

    Фундамент дп ФБСки. Город - Донецк - Донецкая область Украина.

    Грунты не понятно, прошли в фасадной стене 1-н метр с хвостиком и дошли до глины, по остальному периметру прошли отметку 2-а метра и все же черный грунт суглинка не нашли зато вода выступила и стоит щас 30 см. По чертечу фундамента я помечал и глубину траншеи и уровень грунтовых вод.

    по поводу работы щебеночной подготовки как дренажа, в принцепе мне не страшен высокий уровень грунтовых вод наверно так как цоколя и подвала не планировалось. геотекстиль планировалось использовать просто как разделитель с грунтом щебня чтобы не допустить его смешивание.

    и еще уровень промерзания мы наверно прошли с лихвой он у нас 70-80 см при этом глубина траншеи 2-а метра.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Вы совершенно правы. Промерзание у Вас действительно относительно не большое, так что заглубление 2 метра - это уже, так сказать, с запасом :-). Для Вашего региона хорошо было бы даже 1 метр глубиной. Но я так понимаю, Вы хотели пройти чернозем и опирать фундамент на глину.

    Дренаж можно не делать. Если Вы фундаментных блоков будете класть 2 ряда, плюс армопояс высотой 30 см, то щебня прийдется подсыпать 1,1 метра (минимум), для того, чтобы сделать минимально допустимую высоту цоколя - 20 см. Схематически этот вариант я показала на рисунке ниже.

    Фундамент
    Фундамент

    Щебень подойдет фракцией 40-50 см, его нужно хорошо утрамбовать в грунт. Разделение с грунтом в данном случае не нужно, чем больше щебня втрамбуется сейчас в грунт, тем прочнее будет основание для фундамента. Так что текстиль в основание класть не нужно. По щебеночной подготовке советуем сделать армированную пятку (армопояс) под фундаментные блоки.  В случае с фундаментом из ФБС наличие армопояса вообще обязательно. Но иногда его делают поверх блоков. Мы советуем его делать именно в основании, шириной 50 см, высотой 30 см. Армирование: 4 стержня продольной арматуры Ø12 мм, связанных поперечной арматурой такого же диаметра с шагом 35 см. Затем 2 ряда ФБС и по ним стеновой материал.

    Можно и отвальный шлак использовать в основании фундамента, как Вы описали. Но армопояс в основании все равно жедательно сделать.

    Спрашивайте :-)!

    ответить
  • Vitasik1 6 лет назад

    огромное спасибо. вообщем я понял что сильно перебдил, но всетаки сделаю по схеме прдложенной выше.

    отсыпака щебнем 50 см фракции 25-70

    отсыпка щебнем 1 метр фракции 5-20 (просто уже купил)

    бетонная подготовка сульфатостойким бетоном 10 см

    армопояс 80 шириной (чтобы опалубку не ставить) высотой 40 см

    два ряда фбс

    и армопояс высотой 20 см

     

    вообщем получится надеюсь как говорится на века.

    если что не так насчет недоделал пишите, насчет переделал понял что всетаки переделал, но решил что будет так один раз дом строю.

     

    еще только вопрос перепад по основанию дна траншеи есть около 50-70 см (точно не скажу), в одном месте в начале копки дошли до глины и бросили копать а дальше то чт я писал, так что скажете нужно дно на один уровень выводить?

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Выводить низ траншеи на один уровень не обязательно. Выравнивайте уровень за счет подсыпки из щебня. Только щебень весь нужно очень хорошо утрамбовывать, желательно засыпать его не весь сразу, а по 10-15 см и каждый уровень проливать водой и тщательно трамбовать, желательно механической трамбовкой (они обычно на бензине).

    И в армопояс, если он будет шириной 80 см, арматуры нужно чуть больше - 6 продольных стержней, вместо 4.

    ответить
  • Vitasik1 6 лет назад

    по уровню вопрос. там где глубже вода стоит и почва размягченная и наверно не совсем хорошо будет нести нагрузку, а там где менее заглублена траншея там глина на глубине чуть больше 1-го метра, и походу прочная.

    так что получается там где глубже там и вес подготовки больше, это не отразится на конструкции и не будет ли перекоса.

    по поводу арматуры принято проектировщику сказал, должен добавить, интересно по какой схеме будет крепление и вязка.

    и еще вопрос эффективно ли трамбование щебня фракции 25-70? что там трамбовать он же не уплотнится?

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Разницы в несущей способности основания не будет. С несколькими специалистами советовалась, не страшно это. Можете подсыпать щебень в имеющийся котлован, и это будет хорошее прочное основание для дома. Поверьте. Главное хорошо весь щебень утрамбовать, тогда несущая способность основания будет одинаково достаточная во всех частях котлована.

    Если в основании фундамента кладется щебень любой фракции не для дренажа, а для усиления основания, то его утрабовка нужна обязательно для любого дома, не зависимо от его этажности и материала стен. Часть щебня при этом вдавится в грунт, остальной уплотнится между собой. Единственный вариант укладки щебня без послойного утрамбования - это укладка методом заклинки: щебень укладывается от крупной фракции к мелкой (сперва 50-70 мм, потом 40-50 мм, потом 25-40 и т.д.), но в конце укладки он все равно трамбуется.

    ответить
  • Vitasik1 6 лет назад

    еще есть вопрос оцените армирование пояса:1-й вариант это предложенный проектировщиком, только он не правильно меня понял и добавил слишком много продольной арматуры, и поперечную 14 тоже наверно лишняя.2-й вариант это 8-мь продольных и обвязка 6-кой3-й варинт 6-ть продольных и обвязка 6-койЯ всетаки склоняюсь к 3-му варинту, опятьже немного дешевле получается. Если мало тогда 2-й, 1-й считаю совсем перебор, и по словам спецов тут тоже звучало, что часть арматуры там просто ненужна.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Можно армировать Ваше расширение либо так, как я писала раньше: 6 стержней продольной арматуры Ø12 мм, связанных поперечной такого же диаметра или минимум Ø10 мм с шагом 35 см.

    А также можно по второму варианту из Вашего чертежа, только диаметр поперечной арматуры должен быть минимум 8 мм. Итого: 8 стержней продольной арматуры Ø10 мм, связанных поперечной арматурой Ø8 мм с шагом 30 см.

    А касательно проектировщика, он вообще-то считать должен арматуру, прежде чем чертить. Иначе это уже не проектировщик :-).

    Спрашивайте :-)!

    ответить
  • Vitasik1 6 лет назад

    таки он посчитал, его первый вариант, но мне кажется слишком арматуы и поперечная 14 явно лишняя.

    я наверно подумаю о втором 8-мь продальных 10 связанные 8-кой с шагом 30, а можно чертежик прикинуть с размерами?

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Да, чертежик конечно можно :-).

    Схема армирования расширения
    Схема армирования расширения

    ответить
  • Vitasik1 6 лет назад

    ...

    такой чертежик и я могу сбацать...

    интересует следующие вопросы:

    1. размеры на рисунке отмеченно какие.

    2. обвязка поперечной арматурой, кольцом и если да тогда как среднее кольцо сделать или отдельными кусочками, надеюсь на чертеже понятно отобразил вопросы.

    ответить
  • tanya 6 лет назад
    1. Толщина защитного слоя бетона, которую вы пометили на рисунке, для фундаментов при наличии бетонной подготовки (как в нашем случае) должна быть не менее 40 мм. Это регламентируют нормы. Можно больше, меньше - нет. Мы часто советуем делать в фундаментах 50 мм. Всегда пишу об этом, а в этот раз не упомянула, хорошо, что спросили :-).
    2. Обвязку поперечной арматуры можно делать и кольцом (тогда нужен гибочный станок или ручной гибочный аппарат), но среднее кольцо все равно будет из отдельных стержней. Можно всю обвязку делать из отдельных стержней, как на Вашем нижнем рисунке. Тогда будет больше связанных или сварных соединений.
    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...