Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 66 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Стены и фундамент для блочного дома в Подмосковье

Вопрос задал:

Здравствуйте! Спасибо за такой полезный сайт. Очень надеемся, что и нам Вы сможете помочь.

Купили участок в южном Подмосковье. Грунт-глина, грунтовые воды низкие (колодцы роют на 12-14 м). Хотим построить двухэтажный дом с пристройкой и с подвалом (высота потолка в подвале 2.4 м) под двухэтажной частью дома (смотрите вложение). Стены - облицовочный кирпич (12 см) - утеплитель (пенопласт 10 см) - пенобетонный (или керамзитобетонный) блок (30 см). Перекрытия - ЖБ плиты, крыша двускатная - мягкая черепица. Внутренная лестница ЖБ.

Вопросы следующие:

  1. Достаточно ли такой толщины стены для нашего региона?
  2. Нужен ли в стене воздушный зазор между утеплителем и облицовочным кирпичом? 
  3. Что лучше использовать пенобетонные или все-таки керамзитобетонные блоки?
  4. В целях экономии решили устроить фундамент следующим образом: под 2-этажной частью дома сделать фундамент из ФБС на глубину 1.6 м, а под пристройкой залить, так называемый, щелевой на ту же глубину. Возможно ли такое принципиально? И какой толщины должны тогда быть фундаментные плиты? Возможно ли обойтись сороковкой?
  5. Как более экономично утеплить подвал?  Подвал предполагается не отапливаемый. В нем мы хотим разместить бойлерную, чулан для разных вещей, кладовую для хранения овощей и фруктов и помещение под мастерскую, которую будем отапливать по необходимости каким-нибудь электричеким обогревателем. Можно ли вообще обойтись без дополнительного внешнего утепления (при условии утепления цоколя ЭППС ), если разместить помещения подвала по их назначению таким образом, как указано во вложении? 

С уважением, Светлана. 

Файлы

Комментарии

  • tanya 6 лет назад

    Добрый день!

    Отвечаю по-порядку :-).

    1. Для Вашего региона и такой стены 10 см пенопласта по теплу вполне достаточно, даже с небольшим запасом. По расчету можно даже 80 мм пенопласта.

    2. Воздушный зазор между облицовочным кирпичем и утеплителем нужен только если утеплять будете минеральной ватой или ватой из стекловолокна, тогда нужен зазор 2-6 см. А если пенопластом или эппс, то можно кирпич класть вплотную.

    3. Использовать в Вашем случае можно и пеноблоки и керамзитобетонные блоки. Главное преобрести нужную марку:

    • пеноблок, вес 600-800 кг\м3, марка по прочности М25 
    • керамзитобетонный блок, вес 700-1000 кг\м3, марка по прочности М35-50.

    По верху стены под плиты перекрытий нужно будет выполнить монолитный пояс. Такой же пояс нужно будет выполнить там, где будет опираться на стену мауэрлат крыши.

    4. По фундаменту. Из Ваших слов я поняла, что для Вас важен критерий цены. А если сравнить по стоимости щелевой фундамент (его нужно обязательно армировать) с фундаментом из ФБС, то последний дешевле. Так что советую Вам под всем домом делать одинаковый фундамент, из ФБС. По глубине - Вам достаточно заглубиться на глубину промерзания грунта, а это 140 см для Подмосковья. В основании ФБС нужно сделать армопояс шириной 50 см и высотой 30 см. Армирование: 4 стержня продольной арматуры Ø12 мм, связанных поперечной арматурой такого же диаметра с шагом 35 см. Затем 2 ряда ФБС. Фундаментные блоки обычно имеют высоту 60 см, так что 2 ряда - это 1,2 м. Итого, с учетом армопояса, получается, что блоки будут выступать над землей на 10 см. А нужно, чтобы цоколь был минимум 20 см, а лучше 40 см. Так что можно по верху блоков сделать еще один армопояс и мы получим как раз хороший цоколь 40 см и хорошее прочное основание для укладки стенового материала. 

    Для большей наглядности схематически Ваш фундамент я показала на рисунке ниже.

    Фундамент
    Фундамент

    5. Подвал Вам имеет смысл утеплять на глубину промерзания грунта - 140 см, это самый экономичный вариант. Утеплителя можно взять 80-100 мм, как и на стену. Только пенопласт не подойдет. Тут нужен только влагостойкий утеплитель, а это эппс. Он немного дороже. Или же утеплить цоколь и отмостку дома. Но у Вас промерзание в регионе довольно большое, поэтому лучше конечно сами стенки подвала утеплить.

    Задавайте вопросы :-)!

    ответить
  • svetlanak 6 лет назад

    Большое спасибо за ответ. Но  мне хотелось бы уточнить про фундамент. Мы собираемся устроить полноценный подвал с высотой потолков 2.4 м. Поэтому меня унтересует такой вопрос.

    Можно ли дополнить Вашу схему фундамента после второго ( верхнего ) армопояса цоколем нужной высоты? Ну чтоб в общем высота подвала получилась 2.4 м.

    И еще. Котлаван под фундамент мы уже вырыли, и его глубина получилась 1.6м . Поэтому, если придерживаться Вашей схемы , то верхний армопояс на половину оказывается зарытым в землю. Это не критично? А выше мы надстроим цоколь. 

    А полы в подвале надо делать на уровне подошвы нижнего армопояса или их стоит поднимать на высоту этого армопояса? От этого зависит и высота цоколя. 

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Все ,что выше цоколя уже можно строить из стенового материала (пеноблока, керамзитоблока), он на порядок дешевле ФБС и темболее дешевле армированного монолита :-). Так что лишний раз тратиться, думаю, не стоит.

    Хорошо, что котлован у Вас немного глубже, в его основании желательно сделать песчано-гравийную подушку - 10 см уплотненного песка и 10 см уплотненного щебня фракцией 40-50 см (обязательно утрамбовать). Армопояса под стеновой материал и перекрытие можно сделать высотой 20 см (а не 30, как на предыдущем рисунке). Высоты 20 см будет вполне достаточно. Армирование прежнее. Схематически всю стену подвала, в том числе и ту ее часть, что над землей, я показала на рисунке ниже.

    Стена подвала
    Стена подвала

    Пол подвала лучше будет сделать следующим образом:

    • уплотненный грунт основания
    • подсыпка в виде речного песка, хорошо утрамбована – 5-7 см
    • слой щебня – 10-12 см
    • черновая стяжка (бетонная прослойка) - 5-7 см
    • гидроизоляция
    • утеплитель. Если помещения в подвале у Вас не будет постоянно, то пол можно не утеплять, так как он расположен ниже уровня промерзания грунта. Стены подвала в таком случае тоже можно будет утеплить только на глубину промерзания грунта - 140 см в Вашем регионе.
    • чистовая стяжка - минимум 5 см, армированная арматурной сеткой с ячейкой 100х100 мм. Подойдет сетка, изготовленная из проволоки ВР-1 диаметром 3 - 4 мм. Если ничего особо тяжелого (более 180 кг/м2) ставить на пол не планируете, то вполне хватит Ø3мм. Она в половину дешевле, чем Ø4 мм.
    • покрытие пола

    Выводить пол лучше чуть выше нижнего армопояса, приблизительно на 10 см, как на рисунке. Слои пола на рисунке не показаны, только в описании выше.

    ответить
  • svetlanak 6 лет назад

    Татьяна, спасибо большое за такое пдробное описание. Мы уже сделали по Вашей рекомендации нижний армопояс и закупили ФСБ, которые подвезут в следующий вторник. А пока мы занимаемся устройством основания  пола подвала, решили не терять время даром. Сделали подсыпку речным песком 15см, утромбовали, залили бентонную подготовку (черновую стяжку) слоем в 15см. В результате получилось так, что армопояс( 30 см) и черновая стяжка стали на одном уровне. Пришло время устраивать горизонтальную гидроизоляцию.  Хотим сделать ее сразу сплошную , т.е чтоб она сразу перекрыла и армопояс и покрыла черновую стяжку пола подвала. Со всех сторон вывести концы изоляции за пределы фундамента на 50 см с тем, чтоб после установки ФСБ , завести эти выпуски на стены фундамента  с внешней стороны ФСБ и там приклеить  битумом. А потом эти приклеиные  части накроются поверх вертикальной гидроизоляцией стен фундамента и получится как-бы сплошной замок.

    В этой связи следующие вопросы:

    1.Можно ли так сплошняком покрывать изоляцией и армопояс и черновую стяжку пола подвала ?

    2.В качестве гидроизоляции купили рубероид РПП-300. Из разных источников уяснили, что надо укладывать его в два слоя с нахлестами, и чтоб шов над швом не попадал. Но вот надо ли его как-то приклеивать к стяжке пола или можно просто растелить, ведь все-равно потом будем еще армированную стяжку поверх делать? швы-нахлесты надо склеивать или нет?. И надо ли эти два слоя рубероида как-то склеивать между собой? Если надо, то чем и как ?  Уровень грунтовых вод у нас очень низкий (15-18м ). Земля- глина: вода в котлаване после дождей сама не уходила, приходилось откачивать насоом. Поэтому,, думается никакого водяного давления не будет, и гидроизоляция нужна только чтоб отсечь капилярное поднятие воды.

    С огромным нетерпением буду ждать Ваши рекомендации. Заранее спасибо. Светлана

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Ответ на Ваш вопрос будет в понедельник -вторник (11-12 октября).

    ответить
  • tanya 6 лет назад
    1. Гидроизоляцию так, как Вы описываете, делать можно. Выпуска (на вертикальную плоскость) хватит даже 20-30 см.
    2. Если уж Вы решили гидроизолировать подвал, то сделать это лучше сразу, и как следует. Ведь потом уже будет к нему не подобраться, после засыпки грунта. Так что Вы все верно делаете. Рубероид нужно действительно в 2 слоя укладывать с перехлестом полотен. Все, как Вы описываете. Стяжку нужно предварительно промазать битумной мастикой. Рубероид перед укладкой снизу разогревается специальной горелкой, а потом клеится. Так крепится и первый слой рубероида и второй. Швы и нахлесты тоже склеиваются за счет предварительного прогрева рубероида с нижней стороны горелкой. То же самое и на вертикальных плоскостях, там где ФБС у Вас будет. Только там посмотрите, насколько стена ровной будет. Может понадобится ее предварительно поштукатурить. Рулонная гидроизоляция должна монтироваться на ровное основание, допустимая величина выступов и перепадов < 7 мм.
    ответить
  • svetlanak 6 лет назад

    И снова здравствуйте.

    Продолжаем свое строительство, и опять возник вопрос.  Стены подвального помещения возвели из 4 рядов ФБС, снизу и сверху которых сделали армопояса, как вы и советовали. Верхний армопояс выровняли, уложили 2 слоя рубероида и собираемся укладывать ЖБ плиты перекрытия подвала. Вопрос такой. Нужно ли плиты укладывать на раствор или можно просто "на сухую"?

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Раствор не нужен. Прямо на рубероид плиты укладывайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...