Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 98 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Из чего строить дом, Казань

Вопрос задал:

Меня зовут Венера, живу я в Казани. У меня старый домик 10*5, одна половина из бревна, а другая -насыпушка (внутри опилки, мы его утеплили изнутри минватой),  провели газ, воду, отопление и живем в нем 9 лет (раньше жили в квартире т.е. рук у нас умелых нет). Дом постройки 1953 года., общитый  досками или вагонкой (незнаю как эти доски называются).  Пол в доме холодный, есть подпол, фундамента нет, стоит на тумбах по-моему, снаружи мы подкопали сколько могли и залили фундамент (незнаю на сколько это правильно было сделано). Но не в этом дело. Уже как 3 года мы залили фундамент размером 6*11, довольно глубокий (около метра) и шириной 50 см. Мы его расположили прям в притык к существующему  домику , зазор где то от фундамента до стены 20 см. Теперь пришел момент что нужно поднимать дом, а из чего - не знаем. Мне нужно уложится в допустимый семьей бюджет  (строительство планируем осуществить за счет кредитных средств) 500-600 тыс. руб. (это и стены , и крыша, и пол и потолок!) Понимаю что хочу много, но на сколько получится. Так вот, из чего строить? Рассматривала варианты из дерева (бруса, бревна), но это нужно как то ухаживать за деревом, гниение дерева и всё такое, потом мыши, короеды и потом пожароопасность. Я хочу из кирпича дом, но чтобы был теплый, сколько я знаю знакомых у кого кирпичные стены, говорят холодно. Подскажите пожалуйста, возможно построить дом из такого бутерброда: снаружи облицовочный кирпич в пол кирпича, пароизоляционная ткань , утеплитель (минвата или ещё чтонибудь) 10 см, и опять кирпич толщиной в один кирпич,  (думаю керамические блоки   чтобы быстрее возвести стены),   без штукатурки,   закрыть гипсокартоном для  ровности стен. Наверное я говорю совсем неправильно..

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    По порядку давайте :-).

    Вначале про фундамент, который Вы уже залили. У Вас в Казани промерзание грунта- 170 см. Поэтому, напишите, пожалуйста, какие у Вас грунты (там, где Вы заливали фундамент, на глубине 1 м), и какой примерно уровень грунтовых вод. От этого будет зависеть, можно ли такую глубину фундамента делать. Вы делали какое то армирование фундамента? Какое? Есть ли под ним какие то слои подсыпки? Сколько и какой (из чего)?

    К сожалению, без знания грунтов я не смогу пока ответить Вам на вопрос, из чего делать стены. От их материала зависит их вес, а значит и нагрузка на фундамент. Если окажется, что грунты такие, что фундамент нужен был мощнее, то придется от кирпича отказаться, и делать стену или из блока, или каркасную. В общем, уточняйте,- разберемся.

    Что касается самой стены, то Вам подходит (по теплу) стена в один кирпич+ вата 10 см+полкирпича. И из блока можно. Тогда так: полблока+вата 10см+полкирпича. Но о стене, повторюсь, можно говорить тогда, когда будет все ясно с фундаментом.

    Жду Ваших уточнений :-)

    ответить
  • yili 6 лет назад

    Здравствуйте,  Валерия. Во-первых,  большое спасибо что ответили!  Я  в строительстве абсолютный НОЛЬ, к сожалению.   Грунт-  это какая земля внутри,да?  Так вот,   через 20 см земли идет глина,  затем через 15-20 см песок,  так и чередуется. глина-песок.  Я  видела это когда мы выкопали выгребную яму.   Сырой песок и глина появились на глубине  где то   2,70 м  наверное, но  не  вода,  а  сырой песок и глина,  мы  не  стали  копать глубже.  При строительстве фундамента  была использована арматура  толщиной 12 мм (это я у сына уточнила),    связывалась метал проволокой на углах и на стыках.   В  подполе воды не бывает,   высота подпола  гдето  1,4-1,5  м  .   И ещё  я хотела бы дом с мансардой,  т.к. появилась  внучка  и дай бог  ещё внуки будут,  нужны спальные места дополнительные,   на верху наверное можно будет расположить две спальни. Спасибо,   жду  ответа с нетерпением  и надеждой.   

    ответить
  • yili 6 лет назад

    забыла уточнить про подсыпку:     вниз траншеи  положили песок где то 8 см,      фундамент не утепляли,   а утеплять теперь  возможно?   если да то как нужно?  опять по периметру вскапывать что ли  и  вставлять   пенопласт?  Простите,  я  использую не совсем строительные термины:))

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Нужно уточнить у сына, как была уложена арматура. Я даю рисунок, ниже,  у Вас должно быть или так (это 8 продольных стержней), или хотя бы 6 их должно быть. Спросите, пожалуйста, как у Вас, это важно.

    схема армирования
    Схема армирования фундамента

    Да, фундамент придется откапывать и утеплять снаружи, Вы правы. Давайте разберемся с армированием, и я напишу как. Про грунт и воду мне всё понятно :-). 

    Про мансарду. Когда выясним с фундаментом, то из стен полблока+утеплитель+облицовочный кирпич, можно и мансарду, тут противопоказаний нет :-).

    И еще, напишите, пожалуйста, на сколько лента фундамента у Вас поднята над землей.

    ответить
  • yili 6 лет назад

    фундамент над землёй гдето 10 см всего.   У нас оказалось  арматуры всего 4 полоски-  внизу  две по бокам и ближе к верху фундамента две полосы,  а  в  тумбах (их 6  ,  по углам и в середине  на длинных сторонах)  по  4 вертикальные арматуры.

     

    ответить
  • yili 6 лет назад

    и ещё,    тумбы  (их 6)   расположены глубже  ленты фундамента на 30 см.

     

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Ясно. Смотрите, что нужно будет сделать ДО кладки стен. Нужно сделать фундамент повыше над землей, и, заодно, добавить армирования. Со старого фундамента нужно сбить верхний слой (около 1-2 см), и потом, поверх, залить новый кусок (как армопояс), высотой 20 см, шириной, как старый,- 50 см. В него- 4 стержня армирования (12-й арматурой), связанной поперечно 8-й арматурой, через 30-40см. Сверху на этот армопояс нужно будет сделать гидроизоляцию (2 слоя рубероида без посыпки). А потом уже- класть стену. 

    Старый фундамент нужно гидроизолировать и утеплить. Откопать, на стенку фундамента наклеить рубероид (без посыпки), сверху приклеить на холодный битум эппс (экструдированный пенополистирол), 40-50 мм. Можно эппс ничем не прикрывать, сразу закапывать. Такую схему гидроизоляции и утепления можно сделать до того уровня, где начнется кладка. Просто ту часть, что над землей, нужно потом будет отделать (свеху по эппс) каким то водоотталкивающим материалом (камень, плитка).

    Потом вокруг дома нужно будет обязательно сделать отмостку. Но об этом давайте позже. Сейчас задавайте все вопросы по тому, что выше пишу, про новый кусок над фундаментом, и тд. Разберемся с этим, пойдём дальше.

    ответить
  • yili 6 лет назад

    Да,    я  задумалась... Наращивание фундамента  никак  в  мои  планы  не  входило,   т.к  повлечет  дополнительные   материальные затраты  на  материалы,   поиск   рабочих....     Можно ли   обойтись  без  наращивания?      Что  повлечет   возведение стен на  имеющемся таком фундаменте?   А  что  такое  " рубероид без посыпки"?  

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Валерия сейчас в отъезде. Сможет ответить в понедельник-вторник (19-20 сентября).

    ответить
  • yili 6 лет назад

    Татьяна, спасибо  что отреагировали.   Я  точно  также   ценю  и ваше  авторитетное  мнение. Да  и  вообще,    хочу  выразить  восхищение и   благодарность  авторам и специалистам данного сайта!!!!!!!   Очень  рада  что  я  так  удачно наткнулась на  ваш сайт,  нигде и никто  так  доходчиво и терпеливо  не консультирует!!!!  Спасибо.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Спасибо за оценку нашей работы, стараемся :-).

    Смотрите. Вам поднимать цоколь все равно нужно. Нельзя так рано стену начинить. Можно сделать не монолит, как я раньше писала, а просто кирпичем доложить до 30 см от земли. Это будет цоколь, его потом нужно будет облицевать чем-то водоотталкивающим, типа камня или плитки. Дальше на кирпич положить два слоя рубероида. А потом начинать стену. Рубероид бывает с посыпкой (такой, как будто в крошках сверху) и без. Вам нужно тот, что без :-). Стену, (если кирпичем достраивать цоколь, а не монолитом с армированием) уже нужно будет только из блоков делать. Кирпичная, полтора этажа- тяжеловата будет. То есть тот вариант, что Вы писали: полблока, вата, полкирпича.

    Утеплять фундамент, как я выше писала, все равно надо обязательно.

    Напишите, подходит ли Вам так, и тогда будем дальше двигаться :-).

    ответить
  • yili 6 лет назад

    Здравствуйте  Валерия.    О,  ещё  как  подходит такой вариант!  Ну  я  так  и  думала  на фундамент положить несколько рядов красного обоженного кирпича.  Значит надо  не менее 30 см,  да?  Получается  над землей фундамент 10 см   плюс  30 см кирпичи (это гдето 5 рядов).    Значит,  облицовка-  полкирпича,  плюс минвата 10 см,  и   внутренняя стена полблока (сколько см незнаю бывает,  посмотрю в инете).  понятно.   Теперь стена:   этот путерброд  паралельно поднимается,  или  сначала  блоки,  потом   утеплитель как то закрепляется,  а  потом  только облицовочный кирпич?   А  может   утеплитель  в  середине сразу размещается?   Как вы относитесь  к цокольному сайдингу?  Правда он очень дорогой,  но такой красивый для облицовки  цоколя!

    ответить
  • yili 6 лет назад

    а ещё  у нас  в фундаменте нет  вентиляции,  можно  в  кирпичном цоколе эти  отверстия предусмотреть?   Я  так  поняла  из  прочитанных статей  их должно быть 6 шт.  Валерия,  ещё  вот у меня такой фундамент:  6*11,  и посередине  тоже  фундамент,  только уже (см30 вроде).  Но  я  не хочу посередине  стену возводить, т.к.  полезной площади  меньше получается,  планируемые комнаты   располагаются не так.  Теперь что делать если я эту стену там не поставлю,  а стены будут  располагаться левее и правее-  несущих стен будет недостаточно?  

    ответить
  • valera 6 лет назад

    По порядку.

    По цоколю, вроде решили :-). Цокольный сайдинг,- нормальная обшивка для цоколя. Под него положите 30-40 см эппс (для утепления).

    Стена. Полблока,- это в среднем 18-20 см. Стена эта возводится параллельно, так как в ней же будет армирование (обязательно). То есть, через каждые 2-3 ряда блока прокладываются специальные связи, для связки стен между собой. Эти же связи крепят и минвату. Поэтому удобнее вести эту стену параллельно, чтобы закладывать связи в кладку. В теме Утепление стен перлитом можно посмотреть, как выглядят связи и как они кладутся.

    Вентотверстия. Тут надо решить, как у Вас будет сделан пол. Если Вы сделаете пол по грунту, то отверстия не нужны. Такой пол делается примерно так: уплотняется грунт, на него песок со щебнем (15см), черновая стяжка, гидроизоляция, утеплитель, и чистовая стяжка, потом покрытие пола. Если же у Вас пол будет по лагам, тогда нужны эти отверстия. И тогда можно их сделать в кирпиче. Пол по лагам, выглядит примерно так: на цоколь кладутся балки пола, под ними- подпол, просто воздух до земли. А между балок уже подшивается утеплитель, сверху- досщатый пол, и чистовое покрытие.

    По внутренней нсущей стене. Очень желательно ее делать. Только стены 6 на 11 по периметру- это мало. А сдвинуть эту стену в сторону нельзя, так как под несущей внутренней стеной должен быть фундамент (обязательно). Я еще проконсультируюсь, но лучше ее оставить.

    Пока всё, пишите, уточняйте, потом продолжим.

    ответить
  • yili 6 лет назад

    Понятно,  спасибо.  А  нельзя  ограничится  высоким до  высоты  внешних стен кирпичным столбом( в один кирпич со всех  25*25),  ну допустим,  на  расстоянии 3 м от внешней стены?   Для того чтобы на него опереть  балки  потолка.  Просто в месте где  этот поперечный фундамент, по задумке,  должна быть комната 3*3,  и  этот фундамент проходит в аккурат посередине задуманной комнаты.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Смотрите, я как раз хотела Вам писать :-). Мы еще раз посоветовались со строителями, и говорят можно, чтобы несущими были только стены 6х11. При условии монолитного пояса по верху каждого этажа. Но Вам всё равно делать эти пояса, у Вас ведь керамоблок планируется. Поэтому,- нормально, можно не ставить эту стену. Напишите, что Вы решили по полам, чтобы можно было дальше двигаться.

    ответить
  • yili 6 лет назад

    спасибо,  хорошая новость!    Полы:    полы будут по лагам,  Значит  нужно  делать вентотверстия,  а  сколько и в каких  местах?  на  сколько я  поняла  по другим статьям они должны  быть не напротив друг друга,  а  немного со смещением.  А  разве  через  эти отверстия  не  будет холод задуваться,     ну даже  если и затыкать их на зиму?  Неужели они  будут виднется в цоколе?  Или они останутся  под облицовкой цоколя?   Полы  хочется  сначала черновой сделать,  минвата и чистовой.  Я  пока  не знаю  чем я полы буду покрывать,  хочется ламинатом конечно,   играть зимой не будут?  Вы написали "А между балок уже подшивается утеплитель, сверху- досщатый пол, и чистовое покрытие" ,  тогда  утеплитель на что будет  укладываться?  

    ответить
  • yili 6 лет назад

    Валерия,    меня  вопрос  мучает  один,  но  до  него  ещё  далеко конечно:))     В  планах  у  меня  совсем  ломать старый дом нет,  хочу  оствить комнаты,  снаружи  облицовать допустим  сайдингом,  поменять кровлю обязательно   ( интересно,  возможно ли  комбинация  облицовки из кирпича в новом строении  и сайдинга в старом?)   Изначально я думала под одной крышей объединить новый и старый дом,  теперь я  уверена  что  ни в коем случае  объединять нельзя.  Так  вот  тогда   как  приткнуть  новую крышу старого дома к  новому дому.  У нового дома  в 1,5 этажа крыша будет обычная  двухскатная смотрящая на улицу,   высота  старого дома  всего 2 м(это от пола до потолка),   и  крышу я тоже бы хотела двухскатную но смотрящую  в сторону  двора,  чтобы  осадки  с нового дома  попадали на  крышу старого дома и   стекали бы  на землю.  Мне кажеться  совсем будет некрасиво.  На  сайтах  подходящее решение не нахожу.   Об этом рано конечно думать:))

     

    ответить
  • yili 6 лет назад

    ещё по поду стен:  посмотрела  ваше  предложения по связке  стен с помощью анкеров  (похожи на лыжные палочки:)),   так вот,  вы  хотите сказать что достаточно связать стену внешнюю и облицовку этими гибкими связями?  а  кладочная сетка не нужна будет чтоли?

    ответить
  • yili 6 лет назад

    если так ,  то  будет круто,  а  они в  продаже  хоть есть?    их  наверное  нужно очень много!

     

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Или анкера или сетка кладочная (или- или). Просто сеткой тоже прорезается утеплитель, возни больше.  Шаг анкеров там написан, можете прикинуть, сколько их нужно будет. А сетка,- через два ряда блока.

    По полам на лагах и вентотверстиям напишу в понедельник :-). Пишите, может за выходные еще у Вас вопросы будут по полу, стенам, фундаменту.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Да, об этом точно рано. Я ничего не смогу внятного сказать, пока точно не будет ясно, как (по всем размерам) будет выглядеть новый дом. Давайте постепенно, хорошо :-)?

    ответить
  • yili 6 лет назад

    спасибо!  подсчитала:  нужно их всего 544 шт при высоте стен 4,5м и длины стены по периметру 34 м при указанных в статье  шагах  600 мм и 500 мм.  Правильно?  Приятных  выходным  вам!

     

     

    ответить
  • valera 6 лет назад

    По анкерам- примерно так :-). Точно пока не посчитать, высота и длина блока пока неизвестна. А они между блоками закладываться будут, кратно высоте и ширине блока (чтобы блок не сверлить).

    По полам по лагам. Конструкция таких полов хорошо описана в статье Устройство пола в каркасном доме. Смотрите, Вам нужно будет сделать опоры из кирпича, с шагом 1-1,2 м. Потом на них (а края- на стенки цоколя) кладутся балки пола. К балкам пола снизу прибиваются досточки (поперек балок, снизу). Можно не сплошняком прибивать, а через одну, две. На эти досточки кладется супердиффузионная мембрана (как защита от влаги) потом прямо на мембрану- вата (100 мм), между балок. А сверху, по балкам- досщатый пол (в статье по ссылке это хорошо рассказано). Можно не досчатый пол, а осб, или дсп, а на него- ламинат с подложкой. Задавайте вопросы по полам, всё ли понятно?

    По вентотверстиям. Вот в этой ветке этот вопрос рассматривался Правильное устройство пола по лагам в доме с монолитным цоколем.  Цитирую: "площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2», других жестких требований вы не найдете. Фактически, для частного дома в каждой сене подвала делается по 1-2 отверстия 100х100 (труба диаметром 100мм). Если есть внутренние глухие перегородки, не забудьте сделать продухи и в них. Так же продухи не стоит располагать напротив друг друга, лучше выполнить их смещая на каждой стороне. На зиму продухи закрывать не стоит, если все же холодно, то часть закрыть можно". На стене 6м- достаточно одного, на стене 11м- два. Итого- шесть. Сдвижка друг относительно друга (тех, что напротив)- один-два метра. Как красивее организовать это отверстие снаружи, я еще поспрашиваю, напишу. То что я видела, это просто решеточки такие, как на вентиляции, и всё. А холода Вам бояться не нужно, у Вас же будут утеплены полы, и расчет делается так, как будто под домом температура, как на улице.

    Просмотрите материалы по ссылкам, спрашивайте по этой части.

     

     

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Вентиляционные отверстия можно закрыть решетками, которые есть в ассортименте у большинства производителей ПВХ-сайдинга. Несколько таких Вы можете увидеть во вложении (первые 3 фото).

    Или же специальной вентиляционной накладкой, как на следующих 2 фото во вложении.

    Есть еще вентиляционные решетки от производителей вентиляционного оборудования, например как на последнем фото во вложении. Это решетка от фирмы Вентс. Стоит она всего 23 грн.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...