Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Дом на склоне

Вопрос задал:

Здравствуйте, хотел поблагодарить за прекрасный ресурс с ценнейшей информацией. Пока пытался найти ответ на свой вопрос, узнал много интересного, но 100% ответа все же не нашел. Потому хотел бы четко все изложить и попытаться найти правильное решение.

Участок:

местоположение - Киевская обл. Васильковский район, с.Салтановка

геодезия - специалиста не заказывал, но уже сажали деревья и делали временный туалет. 70-110см (в зависимости от места на склоне) чернозема (было поле), дальше суглинок, вода у соседа примыкает ниже по склону - на 7-10м (в зависимости от сезона)

размер/уклон - 30х50, по короткой стороне перекос 2м, по длинной 5м

Участок на склоне
Дом:

одноэтажный с цокольным помещением под насосную, котельную и прочее. Стены кирпич с утеплением ватой/пенопластом под сайдинг или короед. Крыша - битумнпя церепица (стропила частично двутавр металический). Перепад высот под домом от входной группы к террасе - 140см Перекрытия - дерево, кроме гостинной - ЖБ панели

 

Вопрос:

А) в целях экономии можно ли скомбинировать ленточный (под гостинной для подсобных помещений - над ней же и самая нагрузка) и столбчатый фундамент, шаг столбов по периметру 1.5м, две колонны в середине (пролет 3м)

Комбинированный фундамент
 

Б) глубина промерзания расчетная 90см - надо ли вывести подошву всего фендамента на один "ноль" или достаточно "лесенкой" не менее 90см?

Подошва фундамента
 

В) ростверком "зашить" в предложенной конфигурации (внутренний стены - гипсокартон).

Ростверк

Г) что б не делать отдельно колодец для скважены, можно ли в цокольном помещении в момент закладки фундамента пробуриться? Обслуживание скважены потом же не предполагает краны или буровые (заехать в подвал явно не получится)?

Заранее благодарен!

Комментарии

  • ppervoy 6 лет назад

    Да, вот еще раскладка по стоимости - экономия 4000грн

    Смета
     

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Отвечаю на Ваши вопросы по порядку:

    а) Комбинировать ленточный и столбчатый можно. Единственное, заглубить столбы Вам нужно минимум на 20 см глубже чернозема. На чернозем опирать фундамент нельзя. По шагу столбов - все вроде бы хорошо. Но точно я смогу сказать, только видя план Вашего дома с нанесением на плане несущих стен (и наружных и внутренних). Ненесущие стены тут не важны.

    А диаметр столбов какой планитуете делать? Если хотите, могу для Вас посчитать фундамент по технологии тисэ, столбы при этом нужно будет заглубить на 1,5 метра, но диаметр их всего 250 мм, только расширение пошире - 400, 500 или 600 мм (подбирается расчетом). Один из самых экономных вариантов устройства фундамента, хотя по несущей способности не уступает и ленточному (при правильном расчете конечно). Посмотрите про этот фундамент в вопросе Фундамент и утепление дома из кирпича. И если заинтересует, то напишите - посчитаем :-).

    б) можно столбы делать "лесенко2, как Вы описываете. Важно, чтобы все они опирались не на чернозем, а на суглинок.

    в) ростверком связать нужно будет все несущие стены. Если все указанные на  плане стены - несущие, то все верно. Если часть их не несушие, то под ними ростверк делать не нужно. Внутренние стены из гипсокартона опирайте на пол. На всякий случай скажу, что чистовую стяжку пола обязательно нужно армировать (даже если и не опирать на нее не несущие стены).

    г) колодец для скважины под цокольным помещением делать нельзя. В случае необходимости даже просто замены труб, будет весьма проблематично эту замену произвести. Да и по нормам скважина не должна быть под домом.

    Пока все! Спрашивайте, если есть еще вопросы или уточнения. И по фундаменту пишите, если посчитать нужно будет.

    ответить
  • ppervoy 6 лет назад

    Здравствуйте Татьяна,

    большое спасибо за оперативный ответ! Хотел бы еще уточнить пару вушей.


    А) расчитывал столбы как раз по технологии ТИСЭ делать, просчет как раз по ним делал.  Только не понял как его "связать" с забиркой. А оборудование и расходные (коловорот и битумные трубы) можно приобрести в Эпицентре?

    проект дома немного изменен относительно оригинала (https://www.houseplans.com/1501-square-feet-3-bedrooms-2-bathroom-contemporary-house-plans-1-garage-26770) и находится в доработке при помощи вашего сайта и специалиста строителя.

    Стены дома
    Синим цветом указаны стены высотой 6м, материал кирпич. За конек (5.5м) выходят в виде треубольных труб (вывод от котла, кухонная вытяжка, камин и вентиляция из туалетов). Зеленые - стены высотой 4.5м и красные - 3м стены по периметру. Пунктирной линией указан арм-пояс он же ростверк.

    Обзор стен
    Б) 70см это под пару деревьев на высшей части участка (там где и планируется это строение), а 110см это внизу, все описанные столбы занес под чернозем.

    В) как видно из рисунка ростверк прорисовал еще две крестовины под ненесущими стенами, а просто под полом, для прочности. Пол под "ромбом" собираюсь делать из плит, хватит ли прочности под плиты и на столбы поставить? Если же деревянные балки - не нашел статьт как их утеплять, а то ж под столбами какой-никакой холодок даже при утеплении заюирки.

    Г) на счет замены труд не совсем понял. Получается там совершенно полноценный "этаж" 270см, насос в скважине как я знаю на шланге, какие трубы менять? Нормы - вопросов нет, какой это СНиП или ДБН? Раз выносить, то вверх по склону от септика и дренажа?

    ответить
  • ppervoy 6 лет назад

    Спасибо Татьяна за оперативный ответ, все же хотелось бы уточнить некоторые вещи.

    А) с заглублением хотел уточнить, что 70см в верхей части участка, итого 30см в суглинок. 110см чернозема это внизу. Именно ТИСЭ и расчитываю использовать, потому расчетные данные (утолщение внизу и диаметр столбов) взял из этой статьи. Не нашел информации как с стяжкой под забирку их "вязать"? План дома (оригинал) сейчас в переработке и адаптации под наши "особенности" при помощи строителя и вашего сайта.

    Стены
    Синие - кирпичные стены высота 6.2м с воздуховодами и двмоходами от камина, котельной, кухонной и с/у вытяжек. Упиратюся скаты крыши

    Зеленые - крипичные 4.5м Упирается перекрытие с чердачным помещением и скаты крыши.

    Красные - кирпичные 3м Упирается перекрытие с чердачным помещением и скаты крыши.

    Обзор дома
     

    Б) вот и еще экономия 
    В) как дидете на плане крестовины ростверка еще заложил под жилыми помещениями, для большей прочности. На счет опоры на пол - над "ромбом" точно буду делать из ЖБ плит, на ростверк при возможности тоже, но вот вопрос с утеплением полов над столбами - уеплить забирку и этого достаточно?
    Г) не совсем понял, какие трубы? Насос на шланге и троссе опускается. Нормы не нашел, поделитесь. Так вот скважину вверх по склону от дрeнажного поля будем планировать тогда.

     

    ответить
  • Svarog 6 лет назад

    Чтобы все это надежно завязать, необходима нормальная геология, причем не плохо бы 3-5 скважин в разных углах. Далее не совсем простой расчет по просадкам всех основных фундаментов (хотя бы вручную), чтобы понять, как себя стены поведут. Просто взять фундаменты из статей и книг и применить при такой конфигурации нельзя. Выдержать то они выдержат, но вот разница в просадках будет такая, что все стены потрескаются... Делать без расчета мощный ростверк, опять же много денег на ветер можете выкинуть. Хорошо, если вбухаете их в землю и все нормально будет, хуже если потом еще усиливать придется..

    Не смотрел внимательно вашу таблицу, но бегло: Экономия порядка 7%, много или мало это.. на ваше усмотрение. Не понял, учитывали, ли вы устройства ростверка по всем столбам? Ну и наконец, учитывали ли вы трудоемкость этих 2х типов фундаментов? Вполне может оказаться так, что после добавления трудоекости, ценики местами поменяются.

    Я вас ни в коем случае не отгавариваю :), просто многое не учтено, обдумайте еще раз все хорошенько. И помните, чем сложнее форма здания, тем больше проблем при его устройстве, начиная от разметки участка и заканчивая устройством сложной крыши.

    Не знаю ваших размеров, но проверте нормы по устройству температурных и деформационных швов в кирпичных домах; на вскидку, вам придется их устраивать (что кстати можеть все упростить).

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    По скважине. Согласно ДБН 360-92** Планировка и застройка городских и сельских поселений, Приложение 8.1, Таблица 1: Расстояния от ближайших подземных инженерных сетей водопровода до фундамен­тов зданий и сооружений должно быть не менее 5м. Хотя нормы эти часто игнорируются и скважины действительно делают в подвалах жилых домов. Но я бы не рекомендовала Вам так поступать, так как скважины имеют свойство заиливаться, запесковываться, их приходится чистить, иногда даже разбуривать по-новой, может потребоваться ремонт или замена насоса - все это требует использования крупногабаритной техники, использовании которой в рамках подвала весьма затруднительно, а иногда и вовсе невозможно. Да и просто шлангом обойтись при устройстве скважины врядли получится, обычно используются трубы из ПВХ, эмалевые трубы или стальные.

    По полу. Только утепления забирки не достаточно. Нужно будет утеплять и сами полы тоже. Более точно мы сможем Вам посчитать толщину утеплителя на полы, когда определитесь с тем как они будут у Вас устроены.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...