Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Выбор рядового кирпича для кладки

Вопрос задал:

Собираюсь строить дом в 1.5 этажа в 1.5 кирпича, сейчас нужно выбрать кирпич для наружных стен, капитальной стены и перестенков. Ближе всего по расстоянию ко мне Винницкий завод керамик. На данном заводе есть такие виды кирпича, на которых я остановился:

  1. Кирпич керамический полнотелый М-100 - почему то самый популярный, цена 940 грн за тысячу.
  2. Кирпич керамический пустотный М-125, вроде бы как теплее, потому что более дырчатый)) 14 дырок, цена 840 грн за тысячу.

Странно то, что вроде бы кирпич марки 125 должен стоить дороже, он же прочнее по характеристикам и теплее из-за пустот с дырками. Но у этого производителя есть такой же кирпич марки 100 (смотри продукцию), может его и продают под видом марки 125, такого же вида. Или же, цена варианта 2 меньше из-за большего числа дырок, меньше глины требуется при изготовлении.

Из практики, люди говорят, что вариант 1 намного больше прочнее варианта 2, поэтому больше берут вариант 1.
Какой же все таки вариант лучше?

Файлы

Комментарии

  • ilkin 6 лет назад

    Здравствуйте!

    Мои нехитрые рассчеты показали, что для того чтобы разрушить нижний кирпич М 100 в кладке от собственного веса кладки(при плотности 1600) понадобится возвести стену высотой 625 метров. Я не идиот и понимаю что помимо веса стен будут еще нагрузки, которые возможно даже превысят вес стен. Это я к тому, что марка кирпича это последнее, на что я буду обращать внимание при покупке кирпича для рядовых стен и перестенков.

    Геометрия кирпича сильно влияет на ровность кладки, и на расход штукатурки.

    Пустотность влияет на теплопроводность, поэтому предпочтение я бы отдал кирпичу с большей пустотностью. Так будет теплее и экономнее в итоге. Правда, под плиты перекрытия надо будет либо армопояс, либо проложить безпустотным кирпичом.

    Выбирайте по цене, ровности, качеству отжига кирпича.

    Спасибо!

    ответить
  • dmitrib 6 лет назад

    Как насчет применения полиэтиленовой сетки для кладки пустотелого кирпича?
    Кто нибудь имел дело с такой?


    "Сетка кладочная полипропиленовая применяется для предотвращения падения раствора в пустоты кирпича. Размер ячейки 5 х 5 мм, размер рулона 0, 5 х 100 п.м.
    Преимущества кладочной сетки: не ржавеет; химически инертна; легковесна; Рулон сетки раскатывается на каждый ряд кладки перед нанесением раствора. Сетка не позволяет раствору забиваться в пустоты, при этом обеспечивая плотное соприкосновение каждого последующего ряда кирпичей с предыдущим. Кладка эффективного кирпича
    При проведении кладочных работ из пустотелого кирпича строители сталкиваются с проблемой - избыточным попаданием раствора в пустоты кирпича. Расход раствора может увеличиться вдвое по сравнению с полнотелым кирпичом. При этом после заполнения пустот резко увеличивается теплопроводность стены. Дом фактически получается не кирпичным, а бетонным."

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Какой бы из этих кирпичей Вы не выбрали - Вам все равно нужно будет утеплять стену. По идее кирпич с бОльшим количеством пустот (не важно М100 или М125) должен иметь меньший, а значит лучший, коэффициент теплопроводности, чем кирпич с меньшим количеством пустот. Но на сайте Винницкого завода керамик подробных технических характеристик нет. Вернее они есть, но там для всех кирпичей они пишут одинаковую теплопроводность - 0,58 Вт/мС. Я сделала расчет стены в 1,5 кирпича для этой теплопроводности. Так вот утеплителя Вам еще требуется 100 мм  - минеральной ваты, или же 80 мм пенопласта/эппс. И даже если бы на сайте производителя была указана разная теплопроводность для этих кирпичей, то утеплителя бы понадобилось столько же. Потому что при расчете эта небольшая разница теплопроводностей не даст значительной разницы в толщине утеплителя, поверьте. Мы уже не раз это проверяли. Максимум - 10 мм утеплителя получится сэкономить. И то - не факт.

    Теперь отдельно по прочности. Для строительства дома в 1,5 этажа более чем достаточно будет рядового кирпича марки М100. Даже с запасом, так как до 3 этажей даже из М75 строить можно. Если брать М125, то прочность его уже пойдет в запас. А что касается цены, то на так называемый полнотелый (тот, где пустот меньше) уходит больше сырья, поэтому он и стоит дороже. А прочнее его называют люди, скорее всего, потому, что он сложнее разбивается, к примеру, если упадет. Просто те испытания, которые обычно проводят люди самостоятельно, для определения прочности кирпича (ударить по нему кувалдой или бросить с высоты и т.п.) не имеют ничего общего с реальными испытаниями прочности материала. Такие опыты чаще показывают прочность на излом и т.п., а в конструкции стены важны два других показателя - прочность при сжатии и прочность на изгиб. И чем выше марка, тем эти показатели выше.

    Подведу итог. Вам и тот, и тот кирпич подходит по прочности. А по теплопроводности - утеплять прийдется стену не зависимо от того, какой из этих кирпичей выберете.

    ответить
  • dmitrib 6 лет назад

    Спасибо, мне по цене подходит более дешевый вариант 2, вариант с большим числом дырок.

    Что скажете по поводу полиэтиленовой сетки для экономии раствора и предотвращения заполнения пустот в дырчатом кирпиче?

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Применять полиэтиленовую, и вообще, любую другую сеточку с целью именно экономии раствора нет никакого смысла. То небольшое количество раствора, которое может попасть в поры кирпича не изменит значительно теплопроводность стены. Стену что так, что так нужно будет утеплять. Да и густота раствора для кладки не позволит ему заполнить пустоты кирпича даже на треть. Это из опыта. Так что не советуем тратить деньги на приобретение и силы на укладку такой сетки.

    А вот армировать кладку из пустотного кирпича нужно. Для армирования лучше всего использовать кладочную сетку с ячейкой 50х50 мм из проволоки Ø3 мм и укладывать ее через каждые 5 рядов кирпича. Кладочная сетка идет стандартной шириной 380, 500 и 630 мм. Вам подойдет та, что шириной 380 мм.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...