Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент для одноэтажного дома из ракушки, Севастополь

Вопрос задал:

Планируется постройка одноэтажного домика 8,3 на 10,9 метра. Материал стен - ракушняк М25, толщина 190 мм (полкамня), поверх - утепление пенопласт и "короед". Грунт - скальник (в основном крупный камень и немного земли либо песчанник ) (Севастополь). Подскажите, можно ли в качестве фундамента залить ленту 50 см глубиной и 40 шириной, используя армирование объемное (каркас), главная нить - Ф10мм, обвязка Ф6,5. Учитывая небольшой склон планирую цоколь из ракушняка (думаю взять М35) высотой 1 метр. Нужно ли делать пояс после цоколя и сверху стен. Заранее огромное спасибо.

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Глубина фундамента для Ваших грунтов достаточная, ширина тоже хорошая. Но диаметр арматуры однозначно нужно увеличивать. Скорее всего до Ø12 мм. Точнее смогу сказать, если напишете какой кровельный материал планируете.

    Цоколь делать из ракушняка не рекомендуется. Цоколь - это часть стены, которая эксплуатируется практически круглый год в условиях повышенной влажности (осадки). А для ракушечника это катигорически не рекомендуется. Так что цоколь советуем делать либо из полнотелого кирпича, либо из ФБС, либо же лить монолит. По цене конечно доступнее первые два варианта. В том месте, где цоколь будет иметь самую меньшую высоту (учитывая уклон участка), он должен быть высотой минимум 20 см. Больше можно, меньше нет. По цоколю перед укладкой ракушняка обязательно нужно будет проложить рубероид. 

    Армопояс после цоколя делать не обязательно. А вот по верху стен - нужно. У Вас ведь сейсмика 8 баллов, и многие строят даже с ж/б каркасом дома в Вашем регионе. Но это не обязательно, а вот армопояс по верху стен нужен.

    Спрашивайте, если по ходу возникают еще вопросы. И по кровельному материалу уточните, я тогда арматуру Вам напишу.

    ответить
  • jekies 1 месяц назад

    Чисто по наблюдениям, в Севастополе стоит множество заборов и недостроев где ракушка положена чуть ли не на землю - все с ней нормально) Дожди редкое и короткое явление, грунтовые воды обычно глубоко.

    Так что местами ракушку вполне успешно можно использовать для цоколя.

    Более интересен вопрос глубины заложения фундамента. В данном случае вы рекомендуете глубину фундамента 50см. Но есть украинский кодекс ДБН, который утверждает, что минимальная глубина заложения фундамента от 1.2 м, для данного района.

    Подскажите, есть ли какие-то нормы в России по глубине заложения фундамента в сейсмоопасных зонах?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 месяц назад

    Добрый день.

    Нормы конечно же есть в России СНиП II-7-81* "Строительство в сейсмических районах". Этот СНиП до сих пор актуален и обновленные Строительные правила на базе этого же СНиПа. 

    По поводу 50 см фундамента, это речь идет о скальных районах. Вы просто на 1,2 не выкопаете котлован под фундамент, да и смысла нет, это очень прочное основание, которого достаточно.

    А разбирать вопросы нужно в каждом отдельном случае.  

    ответить
  • jekies 1 месяц назад

    Смотрите, основание прочное, я согласен. Но ДБН однозначно требует углубляться на 1.2 метра. Без исключений, скала это либо какое другое основание. То есть норма нарушена.

    ответить
  • jekies 1 месяц назад

    ДБН В.1.1 -1 - 94; Проектирование и строительство гражданских зданий из блоков и камней пиленых известняков Крымских месторождений в сейсмических районах;

    1.26. Проектування підвалів будинків і споруд для будівництва в сейсмічних районах потрібно виконувати по вимогам розділів ДБН по проектуванню основ будинків і споруд і будівництва в сейсмічних районах.  Глибина закладання фундаментів приймається як для несейсмічних районів, але не менше 1,2 м

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 месяц назад

    Добрый день.

    Там, есть такая фраза, но речь о домах с подвалами. Глубина заложения фундамента по нормам закладывается от глубины промерзания грунта. От параметров строения и грунтов. Это все один и тот же ДБН переписанный в разные годы. На сколько я знаю, то актуальный ДБН В.1.1-12:2014. Читайте нормы ДБН В.2.1-10-2009. Основи та фундаменти споруд. Основні положення проектування. Там сказано более точнее о "складних геологічних умовах". 

    ответить
  • jekies 1 месяц назад

    И все же, там четко написано про фундамент без поправки на подвал. Подвал упоминается в другом предложении.

    Нашел похожую формулировку в другом документе:

    ПРАВИЛА ДЛЯ ІНДИВІДУАЛЬНИХ ЗАБУДОВНИКІВ ПОВПРОВАДЖЕННЮ АНТИСЕЙСМІЧНИХ ЗАХОДІВПРИ БУДІВНИЦТВІ ІНДИВІДУАЛЬНИХ ЖИТЛОВИХБУДИНКІВ В РАЙОНАХ УКРАЇНИ ЗСЕЙСМІЧНІСТЮ 7-8 БАЛІВ

     1.7. Фундаменти під несучі стіни можуть передбачатися якзбірними, так і монолітними. Глибина закладення фундаментівприймається як для несейсмічних районів, але не менше 1,0 м.

    Про подвал - ни слова.

    А что говорят российские нормативы про глубину заложения фундаментов в сейсмических районах, есть ли там вообще такое требование?

    ответить
  • jekies 1 месяц назад

    Это уже наши правила: 

    Рекомендации по проектированию оснований и фундаментов зданий и сооружений, возводимых в сейсмических районах.

    2.2. Глубина заложения фундаментов при грунтах I и II категории по сейсмическим свойствам (см. табл. 1 СНиП II-А.12-69 "Строительство в сейсмических районах. Нормы проектирования") принимается такой же, как и для несейсмических районов, но не менее 1 м.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 месяц назад

    По российским нормам. С июля 2014 года действует только СП 14.13330.2014 "Строительство в сейсмических районах". В данном СП есть ограничение на глубину заложения фундаментов только для зданий высотой более 16 этажей. Но при этом продолжают действовать СП 22.13330.2016 "Основания зданий и сооружений", где глубина заложения зависит от глубины промерзания и СП 24.13330.2011 "Свайные фундаменты" , где минимальная глубина заложения свай для сейсмического района определена в 4м (8м при водонасыщенных песках средней плотности). Для малоэтажных зданий есть послабления, некоторые из них можно применить и при сейсмике. Так как глубина заложения фундаментов не повлияет на верхнюю часть здания (до 2 этаже, по крайней мере).

    ответить
  • Klaus 5 лет назад

    Кровля - брус, металлопрофиль, потолок - ОСБ, между ними утеплитель. Чердак - нерабочий. Спасибо

    ответить
  • Klaus 5 лет назад

    Плит не будет нигде, если Вы это имели в виду. пол - стяжка. Участок предварительно выровнял, фундамент выведу на "ноль". Цоколь везде будет одинаковым по высоте

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    По фундаменту. Учитывая сейсмику в Вашем регионе, армировать его нужно следующим образом: 6 стержней продольной арматуры диаметром 14 мм, уложенных в 2 ряда (по 3 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой диаметром 10 мм с шагом 30 см. Отступ арматуры от края бетона - 5 см.

    Армопояс по верху стен должен быть на всю ширину стены (19 см) и высотой 30 см. Армирование:  4 стержня продольной арматуры диаметром 14 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой диаметром 10 мм с шагом 30 см. Отступ арматуры от края бетона - 5 см.

    По цоколю рекомендации остаются прежними.

    Спрашивайте!

    ответить
  • mrcherry27stroi 2 года назад

    Здравствуйте! Я сам с Урала, планирую строительство дома под Севастополем. дом 15.5 на 16.7 (это общие размеры) всего общей площади получается 269 кв.м. ( 2 этажа, чердак не используется). Подскажите по фундаменту, какой глубины и ширины требуется для данного региона. могу скинуть план дома.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    К сожалению, мы не разбираем вопросы, заданные в чужих ветках. Если вопрос актуальный, то выносите его на сайт, используя кнопку Задать вопрос (оранжевая, справа).

    Если будете размещать вопрос, то приложите план, и напишите материал перекрытий, с подвалом дом или без. И нужно описание грунтов и уровня грунтовых вод на площадке. "Под Севастополем" грунты могут отличаться на площадках, лежащих в 100 метрах друг от друга.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...