Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Достаточная ли высота фундамента?

Вопрос задал:

Дом 2 этажа. Сделал пристройку в виде буквы П. Залил фундамент, построил 1й этаж, но появилась нужда и нужно делать второй этаж. Меня смущает фундамент. Глубина фундамента 50 см (в земле), и 60 см выше уровня земли, ширина 40 см, армирован арматурой (точно не помню 2 или 4 прута восьмой арматуры). Стены из газобетона 200х300х600 высотой 3 м (учитывая пояс).

Выдержит ли фундамент такой вес? Помимо 2го этажа еще будет чердак который соединится со старым домом. При постройке 2го этажа я снесу крышу на старом доме, залью пояс по всему периметру и буду делать чердак. Чердак планирую делать высотой по центру 3 метра. Длинна общей стени (с новой пристройкой 4м) 10.5 метра. 

Старый дом 12.5 х 6.5 м, фундамент 1м в глубину и 60см выше земли, из газобетона 300х400х600 1й этаж и 200х300х600 2й этаж.

Пристройка 12.5 х 4 м, из газобетона 200х300х600 1й этаж

 

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Для того, чтобы мы смогли ответить на Ваши вопросы, уточните, пожалуйста, следующие данные:

    • какие у Вас на участке грунты (глина, суглинок, супесь, песок, скалистый грунт), особенно важно какие грунты в основании фундаментов
    • какой уровень грунтовых вод
    • Ваш город (или крупный город рядом) - от этого зависит глубина промерзания грунта
    • связывали ли Вы как-то фундамент пристройки с фундаментом старого дома, и если да, то опишите подробно как. Это важно.
    • как армирован старый фундамент. А также, прийдется Вам повспоминать, как точно армирован фундамент пристройки: 2 или 4 стержня арматуры диаметром 8 мм, и связаны ли они поперечной арматурой (коробочкой), если связаны, то с каким шагом. Без точной информации по армированию фундамента оценить его несущую способность, к сожалению, просто не возможно.
    • какое кровельное покрытие планируется на новой общей крыше дома и пристройки
    • из чего Вы планируете перекрытие делать над 1-м этажом пристройки: деревянные балки, плиты перекрытия или монолит
    • стены старого дома и пристройки как-то связаны, если да, то напишите как (например, анкерами такого-то диаметра с таким-то шагом).

    Ждем Ваших уточнений! С ними мы сможем объективно дать Вам совет.

    ответить
  • avoya 5 лет назад

    * В грунтах я не силен. Живу в Киеве на левом берегу (если это вам чтото скажет о грунтах)

    * грунтовые воды не глубоко, в 2х метровой яме уже мокро стоять.

    * Мой город Киев

    * Фундамент связан слабовато. Пристройка с каждой стороны стала на фундамент от старого дома (было ранее залито в земле 1м длинной). Тоесть с двух сторон пристройка стоит на фундаменте старого дома и связанна 8й арматурой 4шт.  Забурил арматуру на сколько хватило бура в старый дом.

    * старый фундамент армирован 10й 4 прута, поперечник с шагом 1 метр. Фундамент пристройки скоррее всего 2 арматурины 8ки и поперечник с шагом 1 м, на углах в землю забито еще по 4 арматурины.

    Огромное спасибо вам за ответ, жду ваших предложений и поправок.

    p.s Возможно для облегчения постройки второй этаж будет сделан из газоблоков которые я буду не ложить, а ставить. Тоесть 200 ширина, 300 высота и 600 длинна. Это уже как скажите ВЫ!

    * кровельное покрытие будет металлочерепица и деревяный брус

    * балки

    * В блоки старого дома вбита арматура по 2 штуки через один блок, а потом залито бетоном. Так как пристройка была не вплотную пристроенна к старому дому, а недокладывалось 20-30 см, я это пространство залил бетоном.

     

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Грунты прийдется Вам определить. Потому что именно от их вида зависит несущая способность фундамента (любого). Фундамент ведь сам по себе не несет, а передает нагрузки на грунт. Поэтому от того, какой в основании фундамента грунт, и зависит несущая способность фундамента. А левый берег или правый, к сожалению, это о грунтах ничего не говорит :-). Они даже на двух соседних участках могут быть разными.

    Самостоятельно вид грунта можно определить так. Снять на участке небольшой слой дерна и плодородной почвы. Потом с глубины 15-20 сантиметров взять небольшое количество (горсть) почвы, слегка увлажниьть и ладонями попытаться скатать её. Вид грунта можно определить, оценивая результат скатывания:

    • нормально скатывается - глинистый грунт
    • трескается и ломается - суглинок
    • не скатываться, почва распадается на отдельные шарики - супесь
    • рассыпаться не скатываясь вообще - песчаный грунт.

    И то же самое проделать на глубине заложения фундамента.

    По остальному - все понятно. Только грунты еще определите, тогда можно будет идти дальше.

    ответить
  • avoya 5 лет назад

    песок

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Песок, это хорошо. Лучше, чем если бы глина была или суглинок.

    Подумаем, ответ будет, скорее всего, в пятницу (7 октября).

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Немного больше времени занял Ваш вопрос, чем я думала. Зато ответ утешительный :-). Возводить второй этаж, в принципе, можно. Почему "в принципе", потому что возводить можно при условии, соблюдения нескольких условий.

    Первое. По верху всех несущих стен дома и пристройки нужно будет обязательно сделать армированный монолитный пояс. Вы о нем писали, я только добавлю какие размеры он должен иметь и армирование. Армопояс должен быть на всю ширину стены и высотой 30 см. Армирование: 4 стержня продольной арматуры диаметром 12 мм, уложеных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой диаметром 8 мм с шагом 30-35 см. И уже на этот пояс опирать новую крышу дома. Только я Вас очень прошу - армируйте монолитный пояс арматурой именно такого диаметра и именно с таким шагом, не меньше. Потому что у Вас в фундаменте недостаточно арматуры, особенно поперечной (ее шаг должен быть около 30 см, а у Вас 1 метр), так что не экономьте на армопоясе, он  должен хорошо связать все несущие стены дома.

    Второе. Я сразу не спросила у Вас, а это важно: есть ли на цоколе, стенах или отмостке дома/пристройки трещины? Если трещин нет, то это очень хорошо, можно достраивать смело. Если трещины есть, то нужно поставить на них маркеры и наблюдать за ними постоянно, чтобы трещины не увеличивались. Делаются маркеры из алебастра или обычного цементно-песчаного раствора, в зависимости от длины и толщины трещины – от 2 до 6 шт диаметром около 4-8 см. Если не увеличиваются трещины, то хорошо. Если будут увеличиваться, то пишите, будем искать причину и думать что делать.

    И немного добавлю по фундаменту. В идеале, фундамент дома и пристройки должен иметь одинаковую глубину заложения и армирование. У Вас и то, и то разное, но спасли ситуацию грунты. Песок - это хороший в данном случае грунт, он не пучинистый и не просадочный. Так что должно быть все хорошо, если учтете рекомендации выше.

    Спрашивайте, если на данном этапе есть вопросы.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...