Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Окнам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Выбор энергосберегающих стеклопакетов

Вопрос задал:

Всем привет

Подскажите как правильно выбрать энергосберегающие стеклопакеты для дома, который будет строится из газобетонных блоков 600 x 300 x 200 mm.

Вот например, на сайте  http://www.mixlogi.lv/pricecheck.html поставщик предлагает узнать цену, и при этом можно выбрать толщину стекла, расстояние между стеклами и количество камер - что выбирать?

На сколько увеличатся теплопотери (одной комнаты к примеру), если устанавливать панорамные окна?

Принято считать что теплопотери это - 50 wt /m2 ; что же случится  и как рассчитать теплопотери, если сделать комнату как показано на рисунке?

Спасибо.

 

Файлы

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Чтобы было понятнее, рекомендую статью  Фасадные окна для дома. Там разъясняется про разные стекла, количество камер, и т.д.

    Теперь о теплопотерях. Не бывает так, как Вы пишете- "Принято считать что теплопотери это - 50 wt /m2". Теплопотери конкретного помещения каждый раз определяются расчетом. И они зависят от: площади и материала стен, ориентации стен, размера окон, количества камер в окнах. И они разные, нет одной цифры. Мы делаем такие расчеты. Так что, если хотите, то можно посчитать, величину теплопотерь в этой комнате с панорамным окном (с разными вариантами по количеству камер), и без него (с обычным по размеру окном). И тогда можно будет по расчету все увидеть. Если нужно, напишите, я тогда запрошу у Вас всю необходимую информацию.

    ответить
  • safeacid 5 лет назад

    Да, очень нужно ....

    Я жду ответа от одного специалиста , который смотрит мой проект и подготавливает расчеты для выбора теплового насоса. Не хочется вбухать деньги в тепловой насос и потом платить за эл-во больше чем за другой вид отопления.

    Поэтому важно выбрать стеклопакеты теплые

    Вам нужен план дома с высотой стен и размерами окон?

    Почитаю ссылку, спасибо.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Для расчета нужна такая информация:

    • в каком городе Латвии будет расположен дом
    • план комнаты, в которой хотите ставить панорамное окно, с указанием: размеров стен, ориентации стен по сторонам света, указанием какие из стен комнаты граничат с наружным воздухом, а какие стенки граничат с другими помещениями дома. Или можете просто план всего дома выложить, а на нем нанести только то, что я прошу по этой одной комнате.
    • материал и толщина каждого слоя для наружных стен этой комнаты, если что-то помимо газобетона планируется, например штукатурка наружная или гипсокартон изнутри. Ширина газобетона у Вас 300 мм будет, правильно я понимаю? - просто иногда кладут так, что ширина 200 мм, а высота 300 мм.
    • высота потолка
    • какие полы в этой комнате (название и толщина каждого слоя)
    • какие потолки (название и толщина каждого слоя) и с чем граничат, например, с нежилым и неотапливаемым чердаком, или же наоборот - с жилым отапливаемым помещением.
    • размер окна или окон (если их несколько) в этой комнате. Если помимо панорамного окна рассматриваете вариант устройства обычного небольшого окна, то напишите, пожалуйста, что рассматриваете 2 варианта и тогда укажите количество и размер окон для каждого из этих вариантов.

    От всех этих параметров зависят теплопотери помещения. Так что окна - это только одна из составляющих. Порой из-за недостающего утепления стен, полов или крыши дома, теплопотери через эти ограждающие конструкции гораздо выше, чем через те же окна. Так что если в каких-то конструкция планируете утеплитель укладывать, то его тоже пишите. Он существенно снижает теплопотери помещения.

    ответить
  • safeacid 5 лет назад

    Латвия, Лиепая.

    На плане - север сверху, юг снизу.

    Ширина газобетона у Вас 300 мм будет, правильно я понимаю?  - так точно 300 мм.

    Высота потолка - 3 м.

    Какие полы в этой комнате - полы будут со змеевиками - пока еще under projection.

    Приложил еще файл с окнами те что предлагает продавец.

    Жду комментариев.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Размеры окон напишите, пожалуйста. И лоджия, которая на втором этаже над этой комнатой, она будет застекленной и отапливаемой или нет? - от этого теплопотери через потолок нашей комнаты зависят.

    Полы теплые нельзя без утепления делать, так что я буду принмать в расчете теплопотерь, что полы у Вас утепленные. И стену проверю расчетом, если газобетона 300 мм мало по теплу, то утепление буду на стену учитывать.

    ответить
  • safeacid 5 лет назад

    Нет, лоджия будет не застекленной, открытая

    Посмотрите 2 приложенных файла, там есть размеры окон, и продавец так же указал их теплопотери...

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Еле разобралась я в Ваших приложениях :-). Честно. То, что в формате PDF вообще не понятно на каком языке.. Цифры по каждому окну есть какие-то, но они без единиц измерения. Может это, конечно, и теплопотери, но я, честно говоря, очень сомневаюсь. И без единиц измерения на эти цифры ориентироваться не могу. Расчет я сделала для трех видов окон: обычные советские деревянные рамы с двойным остеклением (это Вам для сравнения с современными окнами, думаю, лишним не будет), металлопластиковые окна с однокамерным стеклопакетом и они же с двухкамерным стеклопакетом.

    Если хотите, чтобы я посчитала Вам окна конкретного производителя, то мне нужен по ним расчетный коэффициент теплопередачи в таких единицах измерения - Вт/м2*К. Причем, не коэффициент отдельно по стеклопакету, и отдельно по оконному профилю, как иногда дают производители, а коэффициент по окну в целом. Только тогда смогу теплопотери по этому конкретному производителю сказать. Обычно значение этого коэффициента лежит в диапазоне от 1,8 до 4,3 Вт/м2*К.

    Теперь перейдем к нашему расчету. Отдельно я сделала для Вас теплотехнический расчет, согласно которому Вам требуется утепление для следующих конструкций:

    • пол - 130 мм эппс. Я советую минимум 100 мм укладывать, если меньше, то теплые полы будут греть не помещение, а грунт :-)
    • потолок в том месте, где над ним расположена холодная лоджия (т.е. кусок потолка 4,154х1,293 м) - 150 мм эппс
    • стена. Если газобетон у Вас будет теплоэффективный с коэффициентом теплопроводности 0,1 - 0,12 Вт/(м*К), то дополнительное утепление на стены не требуется. Если же газобетон будет обычный с коэффициентом теплопроводности 0,44-0,52 Вт/(м*К), то нужно на стены 70 мм эппс, либо 80 мм пенопласта, либо 100 мм минеральной ваты. Плотность зависит от вида наружной отделки стен.

    Теплопотери я Вам посчитала и для варианта с утеплением всех перечисленных выше конструкций (столбец "Наружные ограждающие конструкции утеплены"), и для варианта без их утепления (столбец "Наружные ограждающие конструкции не утеплены"). Так что разницу в теплопотерях ДО и ПОСЛЕ утепления Вы увидите сами :-).

    Окна для сравнения взяты панорамные (4000х2500 мм) и обычные (2500х1400 мм).

    Теплопотери помещения, Вт
      Наружные ограждающие конструкции утеплены Наружные ограждающие конструкции НЕ утеплены
     

    Панорамные окна (4000х2500 мм)

    Обычные окна (2500х1400 мм) Панорамные окна (4000х2500 мм) Обычные окна (2500х1400 мм)

    Деревянная рама с двойным остеклением

    (окна старого образца)

    4948 2795 6370 4373
    Металлопластиковые окна с однокамерным стеклопакетом 3373 2244 4795 3822
    Металлопластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом 3136 2161 4559 3739

     

    Выводы можно сделать следующие. Самое главное для сокращения теплопотерь данного помещения - это утеплить ограждающие конструкции: стены, пол, потолок. (Стены, если газоблок обычный будет). Потому что если их не утеплить, и поставить даже самые дорогие панорамные окна с двойным стеклопакетом, то теплопотери будут 4559 Вт, т.е. практически такими же, как если Вы поставите панорамные окна обычные (советского образца) в утепленную комнату - 4948 Вт. Ну Вы и сами все это видите по таблице. 

    Самые небольшие теплопотери у Вас в этом помещение будут равняться 2161 Вт, если  поставить обычные окна  2500х1400 мм с двойным стеклопакетом. Но 50 Вт/м2 все равно не будет. Минимум 67 Вт/м2 (2161 Вт/32,1 м2=67,3 Вт/м2).

    Добавлю еще, что теплопотери во всех ячейках указаны с учетом теплопотерь на обогрев вентиляционного воздуха (3м3 на 1 м2 помещения) - 1407 Вт.

    Спрашивайте, если есть вопросы.

    ответить
  • safeacid 5 лет назад

    Спасибо за подробную инфу.

    Я уточну у продавца потери окон в Вт/м2*К.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Хорошо, пишите по окнам. Посчитаем.

    А Ваш вопрос по устройству пола вынесен в отдельный вопрос  Как правильно сделать теплый пол с эппс?

     

    ответить
  • safeacid 5 лет назад

    Продавец дал коэффицент теплопотерь на всю площадь окон в доме и он равняется 1.05 вт/м2, вся площадь окон  ~ 55 м2;  жилая площадь в доме ~ 220 м2.

    Это хорошо или нужно теплее окна?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Это очень хороший коэффициент теплопотерь! Так что можете смело брать такие окна.

    Ради интереса, напишите пожалуйста, сколько камер в оконном профиле этих окон и стеклопакет какой у них (двухкамерный или однокамерный)?

    ответить
  • safeacid 5 лет назад

    Я приложил файл, язык может и не понятен, но цифры и размеры должны быть понятны, в конце указан полный коэффициент тепловых потерь (так же есть и по отдельному профилю окна).

    Все окна 2 камерные.

    Продавец предлагает более теплые окна, если надо, но и цена соответственно возрастет.

     

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Спасибо. Понятно :-).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...