Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как правильно сделать теплый пол с эппс?

Вопрос задал:

Насчет полов все ясно, но уточните, пожалуйста, один момент - как сделать сэндвич с эппс под тепловые полы?
 Мое понимание такое:
 - утрамбованный грунт
 - черновая стяжка с армированной сеткой (10 мм прут и ячейка 20 x 20 см)
 - ЭППС 150 мм
 - рефлектореое покрытие (фольга)
- стяжка для тепловых полов

Вопрос вынесен из комментариев к вопросу Выбор энергосберегающих стеклопакетов.

Комментарии

  • tanya 6 лет назад

    Пирог пола отчасти зависит от уровня грунтовых вод (УГВ) на участке. Если УГВ у Вас на расстоянии более 2 метров от пола, то, в принципе, можно гидроизоляцию в пол не укладывать. Но весной во время паводка вода обычно выше поднимается и, иногда, значительно. Так что, если точных данных по УГВ нет, то лучше гидроизоляцию уложить. Ниже конструкция пола снизу вверх:

    • уплотненный грунт основания;
    • подсыпка в виде речного песка, хорошо утрамбована – 5-7 см;
    • утрамбованный щебень – 10-12 см;
    • черновая стяжка - 5-7 см;
    • гидроизоляция;
    • утеплитель (150 мм эппс в Вашем случае);
    • рефлекторное покрытие (оно не обязательно, но если уложите - будет только лучше);
    • чистовая стяжка с теплоносителями - минимум 5 см, армированная арматурной сеткой с ячейкой 100х100 мм;
    • покрытие пола. 

    Между чистовой стяжкой и стенами комнаты оставляется зазор 2 см. В этот зазор укладывается компенсирующий тепловые расширения стяжки материал, например, полоски эппс, пенопласта или плотной минеральной ваты.

    Для армирования подойдет сетка, изготовленная из проволоки ВР-1 диаметром 3-4 мм. Если ничего особо тяжелого (более 180 кг/м2) ставить на пол не планируете, то вполне хватит Ø3 мм. Она вполовину дешевле Ø4 мм. Обязательно хотя бы одну стяжку армировать, лучше чистовую. Но если есть возможность, то черновую тоже лучше проармировать, таким же образом.
    Спрашивайте, если есть еще вопросы!

    ответить
  • safeacid 6 лет назад

    Спасибо за ответ. 

    Все очень подробно и понятно.

    Следуя всем вышеописанным шагам, каковы будут теплопотери пола?

    Какой материал лучше использовать в качестве гидроизоляции ??

    Еще, я нашел рефлекторное покрытие, которое покрыто с 2-х сторон "фольгой"

    Рефлекторное покрытие надо укладывать фольгой вверх, какое рефлекторное покрытие понадобится (с двух сторонним покрытием или 1 - сторонним)?

    зазор 2 см - ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ НЮАНС!

    Спасибо.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Общие теплопотери комнаты будут такие, как в таблице. А отдельно теплопотери пола я Вам завтра напишу, расчеты нужно поднять. 

    В качестве гидроизоляции подойдет самый обычный рубероид (без посыпки), уложенный в 2 слоя с перехлестом полотен. 

    Рефлекторное покрытие Вам подойдет одностороннее. Укладывать его нужно фольгой вверх (в сторону теплого пола). Тогда фольга эта будет отражать тепло от теплого пола вверх, в комнату. А двухстороннее просто лишнее, не будет вторая фольгированная сторона задействована.

    ответить
  • ARTIS 6 лет назад

    Tanya, прошу прощения, но мне не совсем понятен смысл фольги под стяжкой. В сети уже давно точится рьяная борьба вокруг этого вопроса, и лично я склоняюсь больше к провникам фольги (именно под стяжкой). Вы говорите

    Тогда фольга эта будет отражать тепло от теплого пола вверх

    На сколько я помню из школьного курса физики, тепло в природе передаётся тремя способами: теплопроводность, конвекция и излучение. И фольгу многие специалисты ложат, полагаясь именно на третий способ теплопередачи. Мол, "тепловое излучение труб отражается  от фольги и идёт вверх...". Но какое может быть отражение в оптически непрозрачной среде?.. В толще бетона излучающей составляющей теплопередачи просто нет. Тепловое излучение (а по сути это ИК лучи) распространяются только в оптически прозрачных для него средах, каковой бетон никак не является. Если вы сделаете между фольгой и бетоном хотя бы минимальную воздушную прослойку - тогда да, лучи действительно будут отражаться и направляться на бетон, а дальше уже прогревать его через теплопроводность. Но это конструктивно сложно и нецелесообразно. Поэтому фольга под бетоном - это то же самое, что бриться перед зеркалом, замурованным в стену :-) Единственная помощь фольги в данном случае - это более раномерное распределение тепла от труб по площади пола, но для этого случая гораздо лучше подойдёт лист металла, он лучше, чем фольга, распределит тепло.

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Предлагаю взывать не к сетевым болтунам:), а к авторитетным производителям теплых полов. Например. у акватерм отсуствует такой элемент, как вспененый полиэтилен с алюминиевой фольгой. Я лично тоже такой штуке не сильно доверяю. В акватерм есть растровая лента -  это алюминиевая фольга на тканевой! основе, и используется именно для лучшего распределения! тепла!, а нанесенные квадратики 5*5 см облегчают укладку труб. (Не в целях рекламы) Про отражающие свойства производитель ничего не заявляет, это нам , простым обывателям так хочется думать.

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Также хочу добавить о необходимости устройства деформационных швов, в случае заливки больше 40 м2, при соотношении сторон пола более чем 1 к 2, длина стороны отдельного поля не должна превышать 8 метров.

    Деформационный шов должен быть не менее 5 мм шириной на всю высоту от утеплителя до верха стяжки. В идеале, чтобы напольное покрытие также повторило этот шов.

    Спасибо!

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Прав ARTIS. Отражать без зазора фольга тепло не будет. Спасибо за полезное замечание :-).

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    По теплопотерям обещала написать. 

    Теплопотери такого пола в данной комнате будут всего 53 Вт. Если же пол комнаты будет неутепленным, то теплопотери через него составят 597 Вт, для сравнения. Так что утеплять обязательно нужно.

    ответить
  • safeacid 6 лет назад

    Все ясно, спасибо, похоже это выкинутые деньги, укладывать не буду.

    Значит теплоносители можно укладывать сразу наверх  утеплителя (150 мм эппс в моем случае)?

    Судя из вышеописанного, можно внедрить в стенку  рядом с радиатором (сторона фольги к радиатору), там ведь будет зазор, значит и толк будет? Если так, то какой размер рефлекторного покрытия должен быть в соотношении с площадью радиатора?
    Я только могу предположить если площадь радиатора 1 м2, то площадь рефлекторного покрытия должна быть 1 м2  или 1 м2 + 10%?
    Я где - то в нете накопал что в сэндвич в крыше его (рефлекторное покрытие) также укладывают, вот только не могу найти где я это зацепил, но это уже другая тема, но все же интересно. Нужно ли рефлекторное покрытие для крыши?
    Да, и приведите пожалуйстя пару примеров в каком случае может понадобиться рефлекторное покрытие, покрытое фольгой с 2 сторон? (для расширения кругозора).
    Всем еще раз спасибо за бесценные советы :)
    ответить
  • intro 6 лет назад

    Про размер рефлектороного покрытия. Т.к. излучение распространяется строго прямолинейно, то нужно смотреть на то, какой формы радиатор и на то, какое расстояние от радиатора до стены. Если это пластинчатый радиатор, то основное излучение идет строго перпендикулярно форме радиатора. Поэтому делать отражающее покрытие больше не имеет смысла. Если радиатор образца "советских" чугунных радиаторов, то он излучает практически во все стороны, кроме боковых. Соответственно, покрытие должно быть больше.

    Если Вы используете не чугунные радиаторы, то я бы с размером покрытия особо не заморачивался. Ибо излучательная составляющая там меньше чугунных. Кроме того, современные отражающие покрытия возвращают максимум до 25% переданной им тепловой энергии. Соответственно, если Вы ошибетесь в расчетах размеров на 5% - это не приведет к какой-либо существенной потере тепла.

    Если используете чугунные - обклейте всю радиаторную нишу, кроме боковых стенок.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Теплоносители можно укладывать сразу на ЭППС. 

    Рефлекторное покрытие в крыше не нужно. Такой фольгированный утеплитель в конструкции крыши можно, разве что, вместо пароизоляции применить, но только это дорого так заменять обычную пароизоляцию. 

    Вспененный полиэтилен, фольгированный с двух сторон, в конструкциях обычного жилого дома некуда применить максимально эффективно. Если уже купили, то можно или за батареи его уложить, что intro подробно описал, или же как замену пароизоляции. Но не будут оба отражающих слоя, к сожалению, задействованы. Это  для специальных воздуховодов материал. В частном доме не нужен он.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...