Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как закрепить стропила в коньке под металлочерепицу?

Вопрос задал:

Приветствую всех! Сейчас готовлюсь брусовой бане сделать апгрейд. Полезного много почерпнул НО!!! Не пойму как стыкуется Рис. 19 с другими. Особенно остро стоит для меня правильная установка крыши. Так как же лучше укрепить стропила в коньке под металлочерепицу? И что можно сделать чтобы не слышать внутри бани как барабанит дождь?! 

Вопрос вынесен из комментариев к статье Устройство потолка в бане

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Вначале про шум дождя. У Вас же будет (или есть) чердак над помещением бани? Вот пол этого чердака можно утеплить, тогда и шум будет не так слышен внутри. Напишите регион проживания (город Ваш, или крупный рядом), и я посчитаю толщну утеплителя, и напишу, какой именно применить.

    По креплению стропил в коньке. Уточните, Вы ставите новую стропильную систему, или хотите укрепить старую? Если старую, то напишите шаг и сечение стропил, и, если можно, дайте фото, как они сейчас закреплены. Если новая стропильная система, то напишите только шаг и сечение стропил.

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • C-200 6 лет назад

    Добрый день! в Московской области в Истринском районе сейчас есть вот такая банька брусовая 6х2. Крышу не вскрывал, когда протекала, я просто сделал пошире конек, надеюсь, утеплитель там есть т.к.паримся уже 5 лет. Соответственно при пристройке буду ставить новую крышу,(новую стропильную систему)  по всей ширине 4 бруса 100х100 на них стропила из доски 100х50. потолок терассы подошью. Как лучше крепить стропила и надо ли будет что то ложить под металлочерепицу. Может что то надо будет сделать горизонтальную крышу над всем строением (не подшивать потолок) и использовать её как чердачный пол??

    ответить
  • valera 6 лет назад

    По конструкциям новой крыши Вас будет консультировать специалист ilkin. Когда разберемся с конструкцией, то я подключусь по пленкам (под металлочерепицу), и утеплителю.

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Здравствуйте! Я не совсем понял, габариты и назначение будущей пристройки:). Это будет как продолжение бани в длину? Уточните пожалуйста размеры пристройки. Уклон крыши и сама крыша это повторение крыши бани? От чего отталкиваться? Какой материал стен будущей пристройки - понимаю что брус, так?

    Зная эти параметры, я смогу дать Вам исчерпывающие ответы на вопросы, в силу своих знаний и умений. Сразу говорю что бани никогда не строил и не эксплуатировал, а по крыше это ко мне.:)

     

    ответить
  • C-200 6 лет назад

    Есть баня брусовая 2м на 6м (хозблок). крыша с небольшим уклоном. Старую крышу буду убирать, чтобы была красивая новая без изломов. С учётом пристраиваемой веранды (размеры 1 м на 6 м) по всей длинне (продолжение бани в ширину) площадь крышы будет 3м на 6 м. (фотографии я высылал). Хотелось бы знать какой материал должен быть (толщина бруса или досок), какой шаг стропил делать, какой уклон стропил, если крыть буду металлочерепицей. Как правильно будет - по всей площади переделывать потолок или можно оставить старый потолок, а в веранде просто подшить вагонку наверху. Зимой много снега. При этом как то надо сохранить тепло внутри всей бани.  

    С уважением Дмитрий.

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Вроде бы понял, дайте пару дней на составление ответа:)) И желательно дайте схему стен с указанием размеров между ними, особенно если есть такие которые имеют опору  на основание (фундамент) в любом формате, хоть от руки, главное чтоб видно было.

    ответить
  • C-200 6 лет назад

    Хочу сделать как на фотографии только боковые стены будут зашиты единым блок-хаусом. Баня сделана из бруса 100х100 и сейчас уже (прошло почти 6 лет) рассыхается и всю баню собираюсь обшить блок хаусом чтобы было красиво и утеплить немного думаю под блокхаус проложить ветрозащиту. (Что Вы думаете по этому поводу ? как правильно поступить, чтобы не сильно утяжелять всю контрукцию). 

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Все понял! На фото это как пример!

    Вы говорите много снега - как на счет уклона крыши в 45 градусов? При таком уклоне снег не должен задерживаться. 

    ответить
  • C-200 6 лет назад

    Не знаю, в общем то я раз в неделю езжу париться и чищу крышу, а над парилкой снег стаивает сам, просто на глаз на фотографии меньше 40 главное чтобы было легко прочно и тепло. Надеюсь на ваши профессиональные советы. Из чего, как, делать. Сделать руками я могу практически все, а вот с расчетами и планами я не дружу. Так что ваши схемы и советы будут весьма полезны.

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Здравствуйте! Вот примерно то, как я себе вижу исполнение крыши в этой ситуации. Допустим уклон крыши 45°, и то, что существующий потолок не будем разбирать в бане (хотя то, что стаивает снег с крыши это сигнал к тому, что неплохо бы добавить утеплителя).

    Вариант 1. Чтобы отказаться от конькового прогона, я предлагаю сделать нижний прогон  100*150 по центру короткой стены на всю 6 метровую длину здания с опорами на 2 –х метровые стены. От него по два укоса, которые обеспечат поперечную устойчивость, и поддержат стропильную ногу в самом слабом месте. Тогда можно применить сечение стропил 100*50. Этот вариант, скажем так, фундаментальный. Он требует больше леса, чем второй, однако насчет прочности сомневаться не придется. Плюс в том, что скаты могут быть нагружены снегом по-разному, без деформаций крыши. Можно конечно уменьшить сечение бруса-прогона (например 80*150), однако немного сложнее выйдут соединения. В этом варианте можно немного уменьшить уклон скатов, но периодически придется чистить снег.

    Вариант 2. Конькового прогона нет, нижнего прогона по центру также нет, и укосин нет. Просто добавить к нижним затяжкам, еще одну, чуть выше середины пролета стропилины. Леса намного меньше, однако и жесткости у крыши тоже меньше. Этот вариант я бы применил при этом уклоне в 45º в расчете на то, что снег либо не будет скапливаться, либо будет скапливаться и стаивать одновременно с обоих скатов:)).

    Простейший эксперимент: поставить книжку по форме крыши и надавить на одну сторону: сразу видно, что страдает от этого вторая сторона больше, чем та, что нагружена:)).

    Еще вариант, который описан на сайте (в статье о строительстве бани, Устройство потолка в бане), однако мне лично он не сильно нравится. Много соединений, не до конца продуманы и удобны к исполнению, хотя всё на любителя:)).

    В любом  из вариантов я бы не советовал объединять потолочные балки и затяжки (нижние). В бане температура высокая, и влажность, а на чердаке холодно и получится холодный мостик, со всеми вытекающими. Т.е. отдельно потолок, с утеплителем в средине, отдельно затяжки. Без затяжек также нельзя: будет действовать распор крыши на стены, это плохо.

    схема крыши
    Варианты конструкции крыши

    Давайте так: определитесь к какому варианту Вы больше склоняетесь, и я уже продолжу свои размышления в этом русле. Если где я неясно выразился, или чего недопонял сам, то говорите, договорились?

    ответить
  • C-200 6 лет назад

    Добрый день! Конечно, я посмотрю что там под железом, и если надо утеплю как следует. В моем варианте схема с нижним прогоном отпадает, так как внутренняя крыша бани имеет форму трапеции, и при смещении центра крыши не на что будет опирать прогон по всей длине. Выход вижу только в том, чтобы нарастить стены как на рисунке, по всей видимости придется положить по паре брусьев 100*100 по длинным стенам чтобы они (стены) были чуть выше, чем верхний слой потолочного утеплителя. (Вот тут мне не обойтись без ваших советов как нормально утеплить крышу и главное, чтобы не было мостиков холода.) Тогда можно будет, по всей видимости, ставить стропильные конструкции имея ввиду, что основание треугольника будет опираться на две стены бани и на брус, который пройдет над терассой. Мне нравится вариант в вертикальной подпоркой в середине. Как думаете? И еще, какое расстояние делать между "треугольниками".   Что такое "затяжки"?

    Что думаете по поводу моего желания обшить стены бани снаружи? Просмотрел много информации по этому вопросу, но так ни чего и не понял. Пишут про все, кроме конкретных предложений. Точки росы всякие. Мне просто нужен конкретный совет - нужно ли, можно ли, что-то под блокхаус подкладывать или нет.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Я отвечу по стенам, по крыше - ilkin.

    Сейчас у Вас 100 мм брус. Вы собираетесь обшить блокхаусом. Я посчитала, неплохо бы доутеплить стену. Если решите так делать, то на стену из бруса - деревянную обрешетку, в нее - вату (50 мм). Сверху - ветрозащиту, и блокхаус. Вата - или минвата, или вата из стекловолокна. Если минвата, то плотность 30-50 кг\м3, если из стекловолокна, то 17 кг\м3. Почему я пишу "неплохо бы". Вы же как то пользуетесь баней и без этого утепления. Просто с ним, она лучше тепло будет держать, быстрее прогреваться. Если бы это был дом постоянного проживания, то я писала бы не "неплохо", а "обязательно". Но в Вашем случае, это по желанию. Можно без утеплителя, просто зашить блокхаусом. Ветрозащиту в этом случае можно положить, но опять же - необязательно. Можно просто зашить и всё. 

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Посмотрите, пожалуйста, еще раз комментарий ilkin выше. Там, из-за неполадок на сайте не отображалась картинка. Теперь она есть, я не знаю, видели ли Вы ее. И, уже исходя из картинки, пишите вопросы по крыше.

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Вариант с коньковым брусом.

    Мауэрлат 100*100 *6000 лежит по стене и на колонах веранды выше пола чердака.

    Пары стропильных ног размещаем по коротким стенам и плюс по две в каждом пролете. Итого 10 пар.

    4 стойки 100*50 поддерживают коньковый брус, опираясь на каждую короткую стену. Большей стороной сечения в направлении конька. А ось стойки смещена так, чтобы с одной стороны от стропильной пары прошла затяжка внахлест, без зарезов.

    Коньковый брус 100*50, длиной с учетом фронтонных свесов. Крайние стойки с коньком соединяется на ус (как на сайте), а две средние просто поддерживают снизу конек.

    Стропильные ноги 100*50 под углом 45º срезаются у конька, и делаем зарез под мауэрлат. Длина стропильной ноги с учетом длины свеса, я бы рекомендовал не меньше 30 см (горизонтально).

    Затяжка удерживает каждую пару стропильных ног от «разъезжания». Она работает только на растяжение. Затяжка не то же самое, что в схеме на сайте. На сайте роль затяжки выполняет потолочная балка, мы же крышу ставим выше потолка. Сечение не принципиально, я бы применил 40*80(100). Высота расположения желательно сразу над мауэрлатом. Затяжка крепится к стропильным ногам. Затяжки, которые находятся над  короткими стенами, крепятся к стропилинам, к стойке и укосам.

    Укосы 50*50 ставим под углом 45º от основания стойки  до середины пролета. Укосы, как и стойки, находятся по поперечным стенам. Укосы обеспечивают ветроустойчивость.

    Также, для ветроустойчивости необходимо закрепить доски (например 30*100) к низу стропил, но не параллельно обрешетке, а под углом, от фронтона (пониже) поднимается к середине конька (повыше). Таких связей по 2 на каждый скат.

    Фронтонные свесы (если они нужны) формируются за счет обрешетки 30*100. Доски просто выпускаются наружу, но не более 30 см. Шаг обрешетки согласно волнам на металлочерепице. Нижний брус немного толще основной обрешетки, в зависимости от МЧ. Контр обрешетка и гидробарьер не обязательно, если супердиффузионная мембрана будет уложена сверху утеплителя.

    Ваш основной вопрос: Как крепить стропила в коньке. Я сторонник шурупов. Возьмите желтые универсальные шурупы 5*100 (примерно) и в предварительно посверленные отверстия закрутите по две штуки в каждую стропильную ногу к коньку. Вообще, ответственные моменты лучше собирать на болтах или желтых шурупах, а малоответственные на черных саморезах, или если удобно на гвоздях.

    В целом как-то так, где нужно более подробные инструкции, говорите. Чтобы я не разжевывал очевидное, и не умолчал о главном.:)

    ответить
  • ilkin 5 лет назад

    Разрезы стропильной системы Прилагаются:

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...