Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Документации?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Нужно ли получать разрешение на строительство? (Россия, Новосибирск)

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Мы купили участок земли в дачном обществе. На участке планируем построить добротный дом (не садовый домик). Нужно ли получать в местной администрации разрешение на строительство, разрешение на подключение к электрической линии и прочие разрешения? Или все эти вопросы в ведении Общества? Нужно ли будет потом узаконивать постройки? Каков вообще порядок "законного" строительства?

Комментарии

  • bsvnsk 6 лет назад

    Ну или подскажите хотя бы, куда обратиться за разъяснениями по этому вопросу?

    ответить
  • Svarog 6 лет назад

    Ну, думаю, если вы обратить в местную администрацию, то вам подскажут. Так же подскажут и в "Обществе", там по крайней мере председатель (или помошник) должен разбираться в этих делах. В остальном не подскажу, так как точно не знаю. 

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Зададим Ваш вопрос юристу (ник Кочевник), возможно у него будут более подробные рекомендации. Он прокомментирует здесь же.

    ответить
  • Ko4evnik 6 лет назад

    1. Выдача разрешения на строительство.

    Правильно ли я понимаю, ваш земельный участок относится к категории земель "земли сельскохозяйственного назначения" и имеет разрешенное использование "для дачного строительства с правом возведения жилого дома"?

    Если да, то для строительства Вам не требуется разрешение на строительство.

    Это обсусловлено действующей в Российской Федерации так называемой "дачной амнистией". Формально "дачная амнистия" закреплена в ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ), а также 25.3 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - ФЗ о государственной регистрации).

    В частности, в соответствии с п. 17. ст. 51 ГрК РФ, выдача разрешения на строительство не требуется в случае "...строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства".

    В соответствии с п. 1. ст. 25.3. ФЗ о государственной регистрации, основаниями для государственной регистрации права собственности на в данном случае, являются документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание, а также правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

    Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

    Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.

    Форма декларации об объекте недвижимости утвержденна приказом  Минэкономразвития России от 13 декабря 2010 г. N 628.

    2. Для подключения к электросети Вам необходимо обратиться в сетевую организацию (организация, которая владеет сетями в вашем регионе) с заявкой о технологическом присоединении.

    Если вы не знаете, что у вас за сетевая организация, и где она находится, Вам следует обратиться в орган местного самоуправления (с указанием расположения объектов электросетевого хозяйства, принадлежность которых вы хотите определить) с просьбой предоставить Вам эту информацию. Орган местного самоуправления обязан представить заявителю в течение 15 дней информацию о принадлежности указанных в запросе объектов электросетевого хозяйства (п.8 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям).

    Заявка направляется заявителем в сетевую организацию в 2 экземплярах письмом с описью вложения.
    В заявке, направляемой заявителем - физическим лицом в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно, которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, должны быть указаны:
    а) фамилия, имя и отчество заявителя, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    б) место жительства заявителя;
    в) наименование и место нахождения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;
    г) сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств (в том числе по этапам и очередям);
    д) максимальная мощность энергопринимающих устройств заявителя.
    В течение 30 дней сетевая организация направляет Вам проект договора.
    Срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению не может превышать:
    6 месяцев - в случае технологического присоединения к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

     

    ответить
  • bsvnsk 6 лет назад

    Спасибо за развернутый ответ. Несколько уточняющих моментов:

    по п.1:

    К какой категории земель относится наш участок, я не знаю. Предполагаю, что если Общество существует долгие года, значит там все как надо. Или все же стоит уточнить?

    По "дачной амнистии" уже нарыл в интернет много материалов, но пока еще не изучил.

    По поводу правоустанавливающего документа на земельный участок: участок мы купили только что (вернее, внесли в кассу Общества деньги за участок, получили на руки только корешки оплаты, больше никаких документов. Еще остался не оплачен вступительный взнос в Общество). Какие документы на землю у нас должны быть на руках?

    по п.2:

    Как все не просто! Возможно, я не правильно обрисовал ситуацию. Поясню: линия 220 вольт по Обществу разведена. Возле нашего участка стоят 3 столба - по центральной магистрали (3 фазы) и по боковой (1 фаза). Как я понимаю, вся эта сеть принадлежит Обществу, у него в свою очередь наверняка есть все необходимые права для подключения к линиям сетевой организации. "Добро" от Правления Общества не достаточно?

    И еще. Подключение к ЛЭП, как я понял, производится тогда, когда сделана вся внутренняя разводка в доме и на участке. Но ведь электроэнергия нужна и в процессе строительства. Откуда ее брать? Возможен такой вариант: я устанавливаю на участке столб (он мне все-равно будет нужен, т.к. расстояние от столбов ЛЭП до дома порядка 15-20 метров, к тому же столбы стоят не у границ нашего участка, а через улицу), а на нем устанавливаю вводной щит со счетчиком и мощной (25А) розеткой. Когда будет построен дом, то от этого щита запитаю внутренний распределительный щиток. Так можно?

    ответить
  • Ko4evnik 6 лет назад

    1. Лучше уточнить. Эта информация должна быть в свидетельстве о праве собственности, а также кадастровом паспорте земельного участка. Все это можно заказать в Росреестре. Лучше эти документы иметь.

    2. Хм, по документам на земельный участок у вас все сильно запущено. У вас на руках должно быть свидетельство о государственной регистрации права собственности.

    На самом деле мне весьма сложно судить о ваших правах на земельный участок, вы, наверное, его купили в лохматые советские года? Вам тогда нужно оформить право собственности в Росреестре. Причем я бы не затягивал. Вам следует собрать все имеющиеся документы и сходить на консультацию в Росреестре - там подскажут, что оформить и как. Я могу, конечно, сказать Вам общие правила, но не видя документов точную консультацию не смогу дать.

    3. Если линии электропередач принадлежат Обществу, значит оно и является сетевой организацией. Если это так, то действительно нужно взаимодействовать с Правлением Общества.

    4. Тут возможны разные варианты.

    Законодательство подразумевает возможность временного подключения (в тех Правилах, что я уже приводил говорится и об этом тоже).

    Однако, на практике, чтобы подключиться к элекричеству совершенно не обязательно иметь внутреннюю разводку, достаточно иметь электрощиток в ящике, обычно устанавливаемый во времянке.

    ответить
  • bsvnsk 6 лет назад

    Спасибо за внимание к теме.

    по п.2:

    Пока еще, я считаю, ничего у нас не запущено, т.к. купили мы участок только что, 2 недели назад расчитались окончательно (я писал об этом выше). В Обществе есть много пустующих участков, но на бОльшую часть из них были выданы "временные приватизационные свидетельства" (уж не знаю, что это такое). Но есть и такие - как они называют их - отказные, от которых хозяева официально отказались, а значит ими теперь распоряжается Общество. Вот такой, отказной, участок мы и приобрели. Какие-то документы (кроме приходного ордера) нам еще должно выдать Общество? У нас ведь должны быть какие-то бумаги, подтверждающие наше право на участок, для оформления права собственности. В эти выходные пойду к председателю за разъяснениями.

    по п.4:

    У меня родственник в другом Обществе построил дом, хотел подключить его к электричеству, но председатель сказал, что даст добро на подключение только после того, как посмотрит как сделана разводка в доме. С одной стороны его понять можно, кто-то же должен контролировать правильность разводки. Но, с другой стороны, ты подключи мне щиток, а там я, может быть, только одну розетку поставлю. Может, мне больше и не надо. Правомочны ли требования этого председателя?

    ответить
  • Ko4evnik 6 лет назад

    Я вам крайне рекомендую обратиться к юристу, который посмотрел бы ваши документы.

    1. единственным доказательством вашего права собственности на недвижимое имущество является свидетельство о государственной регистрации права собственности.

    2. собственником недвижимого имущества вы становитесь только после регистрации права собственности. Если вы не зарегистрировали право собственности, формально вы еще не собственник.

    3. Такого документа "временное приватизационное свидетельство" в Российском праве не существует.

    4. Вы должны заключить с собственником договор купли-продажи земельного участка. В договоре обязательно должен быть указан кадастровый номер земельного участка. Кадастровый номер земельного участка - уникальный номер, идентифицирующий земельный участок.

    Поэтому Вам нужно заключать договор купли-продажи и подавать пакет документов в Росреестр.

    5. Требования Председателя в данном случае не правомочны. Однако я полагаю, что спорить с ним будет нецелесообразно, рекомендую Вам договориться с ним о временном подключении для строительства. Какой-то способ решения этой проблемы должен быть, это уже нужно договариваться.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...