Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Документации?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Самостоятельное составление проекта

Вопрос задал:

Начать стоит с того, что образования строителя и архитектора я не имею. Хочется построить дом такой как представлен на картинке, рисовал его сам.

Как мне лучше узаконить  проект составленный самостоятельно и во сколько примерно это может обойтись? Предположим, что с помощью знакомых архетекторов (без лицензии на строительные работы) удастся сделать все составные части проекта.

К файлу подшиваю наброски плана участка.

Рис. 1:  1 – разрушеное здание, 2 – планируемая постройка, 3 – жилой дом соседей, 4 – пристройка к жилому дому соседей.

Рис. 2 и 3 - предполагаемый проект: слева план первого этажа,  справа мансарда. Феолетовым выделены несущие стены.

1. На участке имеется здание которое рушится (95% износа) от него сейчас остался только фундамент, я планирую рядом с ним построить новый дом, а когда дом дострою построить на этом фундаменте гараж (огромный гараж или фотостудию). И у меня возникают вопросы. Я понимаю, что разрешение выдает ГАСК, но если я решу строить самострой:

Можно ли строить рядом с разрушенным зданием (которое еще в техпаспорте числится как жилое с износом 95%)?

2. Новый дом получается на расстоянии больше чем метр от стены, но пожарные нормы я нарушу если там его возведу. Т.к. у соседей деревянное перекрытие по нормам мне нужно отступать больше 8 метров от их стены, которая распологается в 1,5 метрах от граници участка (рис 1).

Как сделать так, что бы строить там где я хочу (рис 1, здание 2)? К каким последствиям это может привести?

3. Как правильнее выполнить фундамент дома: соединять с фундаментом старого дома (на котором в будущем планируется гараж) или не соеденять фундаменты?

По этому проекту планируется (рис 2 и 3): наружные стены шлакоблок 39 см , внутренние несущие из шлакоблока толщиной 19 см. марка шлакоблока м 75. Высота первого этажа 3 м под черновую. Второй этаж мансарда с высотой наружных стен 1,5 м внутренних 3 м.

Достаточно ли толщины внутренних несущих стен?

Какое межэтажное перекрытие Вы посоветуете?

Дом планируем возводить своими силами.

Файлы

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте.

    У Вас такой разноплановый вопрос, я по порядку напишу уточнения к нему.

    По узаконению самостоятельно выполненного проекта. По этой части мы привлечем юриста, ее ник Yadviha. Она задаст нужные ей для ответа вопросы. Она же прокомментирует вопросы 1,2. Сразу Вас хочу предупредить, что ответа на вопрос "как сделать так как я хочу", если это противоречит нормам, может и не существовать. 

    3. По тому, как быть с фундаментами. Для ответа на этот вопрос нам нужно знать следующие данные.

    • какие грунты у Вас на участке;
    • какой уровень грунтовых вод;
    • какой Вы планировали фундамент для дома (глубина заложения, конструкция, армирование);
    • какой фундамент у разрушенного дома (глубина заложения, материал);
    • в каком состоянии фундамент разрушенного дома (можно фото дать);

    Для ответа о толщине внутрених несущих стен, нужно понимать, как будет выполнена крыша, куда она будет опираться.

    По перекрытиям. Вам вполне подойдет перекрытие по деревянным балкам. Для плит обязательно выполнять армопояс по шлакоблоку. 

    Еще. У Вас стена 39 см шлакоблок. Этого по теплу мало для Донецка. Нужно еще 60 мм утеплителя. Вы об этом не спрашиваете, я на всякий случай уточняю.

    Ждем Ваших уточнений, с юристом свяжусь, она спросит то, что ей будет нужно.

     

    ответить
  • Yadviha 4 года назад

    Для ответа, предлагаю сначала уточнить первую часть Вашего вопроса о самострое и узаканивании, это даст возможность понять чем ругулируется и "что будет" за все остальное.

    ответить
  • nic-foto 4 года назад

    Спасибо.

    Сейчас я затрудняюсь точно ответить насчет грунта, помоему глина начинается на глубине около 1-1,5 м.

    Уровень грунтовых вод. Если судить по колодцу расположеному в 10 м от планируемого места стройки. Зеркало воды  ниже 5 метров постоянно. Планировал  глубину заложения фундамента один метр. С радостью выслушаю Вас совет по заложению, на какую глубину и какой толщины подушку делать. Планирую ленточный фундамент с армированием (и по поводу армирования буду благодарен за совет).

    Разрушенный фундамент. Глубина заложения 50 см, над землей выступает на 20-30 см,толщина 50 см. Выполнен из бетона, видимо не армирован. Состояние не самое лучшее, имеются вертикальные трещины (создается впечатление, что его лили частями и в местах стыков этих частей и есть трещены). Фото увы нет, но сосед "стрелял" Ониксом, сказал, что прочность хорошая (но т.к. он "стрелок любитель" я бы сильно не ориентировался на это). Какая толщина балок перекрытия и какой шаг? Спасибо, информация которую Вы предоставили является полезной.

    ответить
  • nic-foto 4 года назад

    Yadviha. Спасибо, уточняю.

    Как я понимаю, проект можно заказать в проектировочной конторе. Я хочу именно то, что нарисовано. Что нужно сделать, что бы в ГАСК приняли этот проект. Идти в проектировочный отдел? Как Вы думаете, что они скажут, что они его составят, но стоимость будет как индивидуального проекта? И как предполагаете насколько это дороже типового? Спасибо.

    ответить
  • valera 4 года назад

    По фундаменту. В Вашем случае можно выполнить так.

    схема фундамента
    Схема заложения и армирования фундамента

    Получится, начиная от уплотненного грунта вверх: 

    • песок 10 см (можно овражный);
    • щебень 3-50 мм фракция, 10 см;
    • подземная часть ленты 1 м;
    • надземная часть ленты минимум 20 см, лучше выше (40 см) это будет цоколь.

    Армирование горизонтальное продольное, арматурой 12-го диаметра. Армирование поперечное, арматурой 8-10 диаметра. Количество рядов продольной арматуры (на фундамент 1,2 м (метр под землей, 20 см над землей),- 4 ряда. Если цоколь будет выше, то тогда, возможно и 5 рядов, надо решить по его высоте.

    Внутренняя несущая стена 190 мм шлакоблока,- нормально для балочного перекрытия.

    Это будет та стена, которая 10 м внутри, так? Я правильно понимаю, что максимальный пролет для балок перекрытия будет 4500 мм? Это мне нужно для того, чтобы подобрать их шаг и сечение, уточните, пожалуйста.

    Пока всё. Для того, чтобы сказать, связывать ли фундаменты, я приглашу в ветку специалиста Svarog, он прокомментирует. Если ему не хватит данных, то он переспросит.

     

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Для того, чтобы ответить однозначно, можно ли связать фундаменты, данных не достаточно :). Нужна глубина заложения старого фундамента, его материал, армирование, состояние и т.д. Причем, новый фундамент окажет влияние на старый. Поэтому, я бы не рекомендовал связывать фундаменты между собой. Еще лучше если получится разнести фундаменты хотя бы на 1 м между собой. Внутри участка расстояния между объектами не нормируются, так что на ваше усмотрение тут.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...