Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Документации?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 3 вопроса и оставлено к ним 35 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Разрешение на строительство или самострой?

Вопрос задал:

Здравствуйте, спасибо за полезный сайт.

Ситуация следующая: 

По договору купли продажи приобретен жилой дом в стадии разрушения  с надворными строениями, расположенный  по адресу: г. Донецк.  Кадастровый номер.

Жилой дом в стадии разрушения:  95% износа (имеется только фундамент).

Надворные строения (летняя кухня, сарай, колодец тоже в износе от 70 до 90%).

В июне хочется начать строительство.

Как бы вы посоветовали поступать с узакониванием строительства, оформлять разрешения на строительство, или потом узаконить самострой?

Разрешение на строительство

Для получения разрешения на строительство необходим документ права собственности на землю (напомню, что приобретен разрушенный дом, а земля взята в пользование у государства). Что им предоставить, проблема с приватизацией описана ниже, может взять в аренду у государства или как то еще можно получить такой документ?

Приватизация

Насколько я слышал, что с таким износом разрешение на приватизацию получить не удастся.  А если оформлять полный снос, то я лишусь права владения этой землей, т.к. при отсутствии дома под который выдана земля, земля перейдет государству.

Какие для данной ситуации оптимальные действия для получения права собственности на землю? Возможно как – то можно «решить» подобный вопрос и приватизировать с разрушеным домом на земле?

Реконструкция

Есть план прошлого дома (от которого остался фундамент). Возможна ли реконструкция старого дома и какие документы необходимо, кто этим занимается (БТИ?)?

Спасибо.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Этот вопрос (как и часть Вашего вопроса в другой ветке) будет комментировать юрист. 

    ответить
  • Yadviha 5 лет назад

    Для ответа буду очень благодарна за уточнение по каждому из вопросов:  

    Разрешение на строительство

    Что Вы планируете строить – какова площадь дома. Возможно, Вам и не нужно получать разрешение на строительство. Может Вам достаточно будет получить паспорт на строительство.

    Для получения разрешения на строительство Вам нужно оформить Ваше право – или собственности, или, как Вы написали – право пользования земельным участком – это будет договор аренды или другой документ.

    Приватизация

    Почему Вы не можете «приватизировать» или выкупить земельный участок ?

    Реконструкция

    Нет БТИ не дает разрешение на реконструкцию, но нужно ли Вам это разрешение ? см. вопрос – «разрешение на строительство». Чем и кто оформил износ дома ?

    Какими документами оформлено Ваше право на дом?

    Надеюсь, что смогу Вам дать более полный ответ после уточнения вопросов.

    ответить
  • nic-foto 5 лет назад

    Спасибо за консультацию.

    Планирую строить жилой дом. Площадь до 150 м кв в один этаж с мансардой.  Как я понял строительный паспорт застройки можно получить для строительства на приусадебных, дачных и садовых участках? Мой расположен в частном секторе города Донецка и видимо к вышеперечисленным не относится. Выходит мне данный вариант не подходит?

    На Ваш вопрос: "Почему Вы не можете «приватизировать» или выкупить земельный участок ?" возникает вопрос: в данной ситуации: износ дома (95%) оформлено в техпаспорте (оформляло это БТИ), документ подтверждающий право собственности разрушающимся домом является - договор купли продажи.

    Я хочу понять, могут ли они отказать в приватизации из-за того, что дома практически и нет там (по документам разрушающееся строение с износом 95%). Я слышал, что в такой ситуации они не разрешат приватизировать. Собственно вопрос, то, что они могут не разрешить подкреплено, прописано где-то или мне не стоит волноваться и можно идти? Лишний раз туда ходить не хочу, что бы не светить это дело. Огромное спасибо, надеюсь мне удалось подробней разьяснить проблему.

    ответить
  • Yadviha 5 лет назад

    Верно ли я понимаю, что по договору купли-продажи Вы купили дом без земли? Может ли быть такое?

    Уточните пожалуйста, каким документом оформлена земля и что это за земля? Верно ли я поняла - Вы думаете, что если дом практически разрушен, то Вам могут из-за этого отказать в приватизации земли?

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...