Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 13 вопросов и оставлено к ним 89 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Газосиликатный блок на клею, плюсы и минусы

Вопрос задал:

Добрый день.

Подскажите, как построить теплую паропроницаемую стену в условиях Белгорода. Повсеместно применяется газосиликатный блок шириной 30 см (а иногда и 20 см), уложенный на цементно-песчаный раствор с облицовочным кирпичом между которыми уложен изовол. Эффективна ли такая технология? Кроме того, хотелось бы избежать дорогостоящего облицовочного кирпича. Какую ширину блока необходимо использовать под облицовку декоративной штукатуркой без утеплителя и какую ширину - под штукатурку с утеплителем (напомню - паропроницаемую). Хотелось бы узнать у Вас (как у профессионала) мнение о кладке блоков с идеальной геометрией на цементный раствор. Какие при этом минусы по теплопроводности и по прочности?

Как поведет себя штукатурка, уложенная на довольно мягкий утеплитель, типа ИЗОВОЛ? Нужно ли дополнительное укрепление? Не будет ли проламываться от внешних воздействий или трескаться? Заранее спасибо.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    По порядку.

    Начну с клея. Кладка на клей и кладка на раствор одинакова по прочности. По теплу. Есть разница, только в том случае, если стена НЕ утепляется снаружи. То есть, если это просто газосиликатная стена. Тогда, кладка на раствор увеличивает (ухудшает) теплопроводность где то на 0,03. Что это означает практически будет ясно из дальнейшего текста. Если стена утепляется снаружи - все равно, на что класть блок (на раствор или на клей), так как эти "мостики холода", швы, всё равно закрыты утеплителем.

    Теперь про толщину газосиликата. Он ведь разный по теплопроводности, и соответственно, из разного газосиликата будет нужна разная толщина стены, или разное по толщине утепление. Я возьму такие пределы:

    • теплопроводность до 0,12
    • теплопроводность 0,12-0,16
    • теплопроводность 0,16-0,2

    Кстати, эти значения теплопроводности,- это при кладке на клей. Если на раствор, то к заявляемой производителем цифре теплопроводности прибавляйте 0,03,- и смотрите, какую толщину газоблока (или утепления) я рекомендую для такого случая.

    Итак. 

    Вариант 1. Стена из газосиликата, толщина 300 мм, внутри утеплитель, вата, и облицовочный кирпич в полкирпича. Для такой стены нужно, при теплопроводности газосиликата:

    • до 0,12. Не нужен утеплитель между газосиликатом и кирпичем;
    • 0,12-0,16. Нужно по расчету 20 мм утеплителя, такой позиции нет,- значит 50 мм;
    • 0,16-0,2. Нужно по расчету 40 мм утеплителя, такой позиции нет,- значит 50 мм.

    Вариант 2.  Стена из газосиликата, толщина 200 мм, внутри утеплитель, вата, и облицовочный кирпич в полкирпича. Для такой стены нужно, при теплопроводности газосиликата:

    • до 0,12. Нужно по расчету 25 мм утеплителя, такой позиции нет, - значит 50мм;
    • 0,12-0,16. Нужно по расчету 41мм утеплителя, такой позиции нет,- значит 50 мм;
    • 0,16-0,2. Нужно по расчету 50 мм утеплителя.

    Вариант 3. Стена, из газосиликата 300 мм, утепленная снаружи утеплителем под штукатурку (без облицовочного кирпича). Для такой стены нужно, при теплопроводности газосиликата:

    • до 0,12. Нужно по расчету 15 мм утеплителя, такой позиции нет,- значит 50мм;
    • 0,12-0,16. Нужно по расчету 25 мм утеплителя, такой позиции нет,- значит 50 мм;
    • 0,16-0,2. Нужно по расчету 50 мм утеплителя.

    Вариант 4. Стена, из газосиликата 200 мм, утепленная снаружи утеплителем под штукатурку (без облицовочного кирпича). Для такой стены нужно, при теплопроводности газосиликата:

    • до 0,12. Нужно по расчету 35 мм утеплителя, такой позиции нет,- значит 50мм;
    • 0,12-0,16. Нужно по расчету 45мм утеплителя, такой позиции нет,- значит 50 мм;
    • 0,16-0,2. Нужно по расчету 57 мм утеплителя, можно брать 50 мм.

    Вариант 5. Стена, из газосиликата,  неутепленная снаружи и без облицовочного кирпича. Для такой стены нужно, при теплопроводности газосиликата:

    • до 0,12. Нужно по расчету 311 мм толщины;
    • 0,12-0,16. Нужно по расчету 415 мм толщины;
    • 0,16-0,2. Нужно по расчету 518 мм толщины.

    Я думаю, этих цифр Вам хватит для начального выбора. Я бы делала 200 мм газосиликата (0,12-0,16) и 50 мм утеплителя, самый оптимальный вариант.

    Теперь об утеплителе под штукатурку. Тот утеплитель, который кладется между газосиликатом и облицовочным кирпичем, он плотности 35-50 кг\м3 (хоть Изовол, хоть другая вата). Его категорически нельзя штукатурить. Штукатурят другие позиции ваты, у них плотность 135-150 кг\м3 , специальная позиция под наружную штукатурку (у Изовола тоже такая позиция есть). С этой ватой все в порядке, ничего не проминается, это точно. Можно штукатурить не только по вате, а и по пенопласту или эппс, но тогда стена будет пароНЕпроницаемая. Но это решается вентиляцией, а комфортно (если правильно выполнить) и в паропроницаемых и в пароНЕпроницаемых стенах. Посмотрите вот эту ссылку Утепление стен снаружи пенопластом, там я подробно описываю такой фасад.

    Вроде бы на все Ваши вопросы ответила, уточняйте если возникнут вопросы.

    ответить
  • Plumbum 6 лет назад

    Добрый день,

    Не ожидал столь исчерпывающего ответа. Спасибо.

    У нас утеплитель (изовол) выпускают 30-100 мм, плотностью 25-200. Укладка изовола идентична эппс и пенопласту или есть какие особенности?. Укладывать в один слой (50) или два по 30 (с перехлестом)?

    Хотелось уточнить, насколько облицовочный кирпич обладает хорошей паропроницаемостью? Строительные фирмы рекомендуют в кирпичной кладке в первом ряду этажа и в последнем ряду не ложить раствор в вертикальные швы или вставлять специальные пластмассовые продухи для проветривания изовола. Необходимо ли это?

    Если стены утеплять паропроницаемым утеплителем со штукатуркой, как можно утеплить цоколь (0.5 м) и выступающий из земли фундамент(1 м)? Нужна ли для него такая же паропроницаемость?

    Высота цоколя над землей 1.5 м. Суглинки. УГВ далеко. Какой метод устройства пола по грунту посоветуете?

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Ответ на Ваш вопрос будет в понедельник-вторник, 17-18 октября.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Не совсем понятно, о какой конструкции Вы спрашиваете про укладку изовола. Если между двумя стенками,- то для минваты нужен зазор 2-3 см между ней и облицовочным кирпичем. Делается он (и заодно крепление стенок между собой) с помощью гибких связей. Можно подробно посмотреть по ссылке Утепление стен перлитом. В этом случае лучше брать одну толщину (50 мм), две будет сложно устроить. 

    Если Вы о конструкции со штукатуркой по утеплителю, то вата крепится так же, как ЭППС и пенопласт (на смесь + грибки). Я первый раз слышу, что вата для фасада может быть 30 мм. Если такая есть, то можно в два слоя. Но я сомневаюсь, что она есть :-).

    Делать специальные продухи в стене - нет необходимости. Самого кирпича и швов,- вполне хватает для нормального "дыхания" ваты. Обязательно - зазор, о котором я пишу выше.

    При утеплении под штукатурку стен дома, цоколь + часть фундамента рекомендуется утеплять ЭППС (50 мм). Там (в цоколе и фундаменте) - паропроницаемость не важна. А ЭППС  не накапливает влагу, и хорошо работает в таких конструкциях. Облицовку, сверху по ЭППС, рекомендуется делать из водоотталкивающего материала (камень, плитка, и тд), не штукатурить. Туда вся вода от отмостки будет отбиваться, снег,- штукатурка там долго не живет :-).

    Пол по грунту. Такая схема:

    • утрамбованный грунт
    • подсыпка из щебня + песок 7 см
    • черновая стяжка, можно ее не армировать (вместе с подсыпкой толщина 10 см)
    • ЭППС, 100мм (лучше 50+50), 
    • чистовая стяжка, минимум 5 см, армированная (обязательно) сеткой с ячейкой 10х10 см, из проволоки диаметром 4 мм
    • дальше в зависимости от покрытия
    Спрашивайте!
    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...