Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Деревянному дому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 105 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Щели в рубленном доме

Вопрос задал:

Здравствуйте! У нас в Ленинградской обл. Рубленный дом, ему три года. В бревнах есть щели и снаружи и внутри. Снаружи в некоторых местах в щели попала вода. Скажите, пожалуйста, надо эти щели чем-то замазывать?

Комментарии

  • tanya 6 лет назад

    Трещины эти были в бревнах изначально или появились через год-два после сборки дома? И еще, насколько эти трещины глубокие, доходят до середины бревна или нет?

    ответить
  • ppplina 6 лет назад

    Точно не знаю, но по-моему, они появились со временем.

    Есть такие, которые доходят до середины бревна и шириной 1-1,5см.

     

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Все эти щели (и внутренние, и наружные) нужно герметизировать. Для этого есть специальные герметики для трещин сруба. Их сейчас очень много разных, от разных производителей. Идут они сразу в тюбике (удобно наносить), стоят очень по-разному, от $10 до $25 за тюбик. Герметика такого понадобится довольно много, будьте к этому готовы. Иногда используют и обычные герметики. Например, один мой знакомый использует для этих целей герметик фирмы Соудал, он дешевле - порядка $3 за тюбик. Результатом доволен. Главное хоть чем-то эти трещины закрыть. Так что если нет возможности, то хотя бы обычным герметиком. Потому что эти трещины и самим бревнам не идут на пользу и теплопотери дома увеличивают, что особенно важно если используете дом для круглогодичного проживания.

    В самые широкие трещины перед обработкой герметиком можно проложить жгут из вспененного полиэтилена. Они бывают разного диаметра, подбирайте его по размеру раскрытия трещины. А оставшуюся часть трещины уже обработать герметиком.Жгут из вспененного полиэтилена
    Жгут из вспененного полиэтилена

    Еще внутри дома такие трещины иногда заделывают смесью древесной пыли (которая остается после шлифовки сруба) и клея ПВА. Но у Вас, наверное, уже и не осталось той пыли от шлифовки. Так что остается вариант с герметиком.

    Спрашивайте!

    ответить
  • ppplina 6 лет назад

    Спасибо за подробный ответ!

    Скажите, пожалуйста, а щели любого размера надо заделывать? 

    Можно ли снаружи опилками с ПВА? Я читала, что дерево сохнет около 5 лет, если герметиком заделать, гнить не начнет?  Таня, а у вас  или знакомых был опыт заделывания щелей специальным герметиком? С годами все ок?

    Мой строитель говорит, что ничего не надо заделывать...

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Дерево сильно сохнет первые 2 года, а окончательно считается устоявшимся и высохшим, действительно, через 5 лет. Но гнить от заделки трещин герметиком дерево точно не начнет, проверяли. Оно ведь дышит не только через трещины, а через всю поверхность. Так что не волнуйтесь. А вот если не заделать трещины, то точно может начать гнить. Так как вода, попадающая в трещины летом, приводит к появлению грибка внутри бруса. Снаружи брус ведь обработан специальными составами от гниения, а внутри, там где трещины - нет. И уже лет через 5 брус с незаделанными трещинами будет гнить изнутри. И поделать уже ничего нельзя будет. Так что заделывать трещины нужно обязательно! Очень странно, что Ваш строитель на этом не настаивает..

    Щели заделывать нужно все, но без фанатизма конечно, совсем волосяные трещинки можно не трогать. Плюс, Вы когда начнете крупные трещины обрабатывать, то увидите, что дом издалека даже выглядеть лучше станет. Сейчас на нем трещины - темные пятна, а когда заделаете герметиком, подобранным в тон к брусу, то цвет дома будет равномерным, как будто только уложили брус :-). 

    ПВА с опилками снаружи нельзя, только внутри дома, так как ПВА не имеет стойкости к влаге.  А специальным герметиком заделывали, с годами все отлично. Из недостатков только высокая стоимость :-). 

    ответить
  • ppplina 6 лет назад

    Я поняла...

    Татьяна, а как быть, если у нас уже в щелях вода и сейчас осень, дожди льют - щели можно сейчас заделывать или ждать лета?

    Мне один строитель сказал, что перед герметиком надо какой-то мастикой обработать. Но я такую вообще не могу найти.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Мастикой обрабатывать трещины не нужно. Заделывать щели можно при температуре ≥ +5 °С. При этом в трещинах не должно быть воды. Если просто влажное дерево в трещинах - это не страшно, оно высохнет черех остальную открытую поверхность бруса. А вот если прямо вода в них, то нужно ждать пока вода высохнет.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...