Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Деревянному дому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Дом из бруса

Вопрос задал:

Здравствуйте! Наткнувшись на Ваш сайт, не смог оторваться! Индивидуальный подход, конкретные и доходчивые ответы, вообщем МОЛОДЦЫ! Если человек на стадии строительства и пользуется Вашими консультациями, то можно реально избежать множество ошибок.

И так, моя ситуация:

Дом из бруса 18х18, залит фундамент 8х8 с несущей пополам,планирую зимой поставить сруб под крышу. Регион- Сибирь(Алтайский край). Вопросы:

1. Оставлены продухи в фундаменте ( фун-т 800 в глубину и 600 над землей) по одному друг против друга в прямоугольниках, образующихся несущей, т.е. 2м-продух-4м-продух-2м, на высоте 400 от поверхности.Вопрос-

- есть сомнения о правильности расположения продухов по высоте по отношению к будущему черновому полу( вентиляция).

- если так, то возможно, сделать продухи в окладе, как рзместить их....

2. Два первых венца планирую из лиственницы, лаги-полубрус из лиственницы 10х18 (возможно использовать и 18х18), шаг 55-60 по осям, пролет 4 метра,вопросы:

- необходимость дополнительных упорных столбиков под лаги, если да то сколько и еще, прочитал о использовании в качестве этих столбиков бруса, якобы на деревянных столбах не скапливается конденцат).

- куда врезать лаги: в 1 венец и лага ложиться на фундамент, в 1 и 2 пополам, или во второй и лага ложиться на первый венец.

- что подкладывать под лаги в месте соприкосновения с брусом, если лага будет ложиться на него.

3.Почему замок первого венца в углах отличается от последующих, и какой лучше использовать.

4. Два слоя руберойда достаточно ли между фундаментом и окладом. 

На этом этапе все, зараннее спасибо за ответы!Досвидание!

Файлы

Комментарии

  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте.

    1. Продухи должны проветривать ваше тех. подполье, для этого они должны выходить именно в это тех подполье :) Высота не столь важна. Важна площадь этих самых продухов, а вот тут проблема.. я так и не нашел в технической литературе этот показатель. Но он есть для чердаков - 1/500 от площади крыши. Этого показателя можно придерживаться и для техподполья. Я так понимаю, что у вас всего 8 продухов. В этом случае для вашего техподполья их площадь должна быть по 16 см2 (например 10х16см). На зиму часть продухов или все допускается закрывать, весной снова открывать.

    2. Не совсем понял ваш вопрос. По вашим чертежам брус укладывается на монолитный пояс, которые идет по кирпичному цоколю, который, в свою очередь, опирается на ж.б. балку по сваям. Если вы имеете в виду, что заменяете 2 первых бруса (какого не пишете) на полубрус из лиственницы, то не понятно что за " шаг 55-60 по осям, пролет 4 метра" и не понятно зачем вам столбики. У вас фундамент уже поднимает брус на 600мм от земли, ничего дополнительного делать не надо. Все эти столбики применялись для того, чтобы оторвать брус от капиллярного подсоса. У вас это делается кирпичом и отрезающей горизонтальной гидроизоляцией. Лиственница хорошо переносит влагу, поэтому она и является хорошим строительным материалом. Венцы из нее гниют реже и при более плохих условиях, чем из осины и др. видов древесины. Поэтому первые венцы, наиболее подверженные гниению и делают из нее. Обычно это первые 2-3 венца. Вставлять ее выше нет смысла. Если, конечно, не весь дом из нее строите. Между деревом и деревом ничего прокладывать не нужно, по крайней мере никогда не встречал подобных указаний.

    3. Не подскажу, именно деревянными домами из бруса я занимался не очень много, не обращал на это внимание.

    4. Между кирпичом или бетоном и деревом (вообще деревом и любым другим материалом) укладывается 2 слоя рубероида. Он является горизонтальной гидроизоляцией. Сейчас есть более современные материалы - различные пленки, можно их применить. Рубероид трескается и разрушается со временем, особенно на солнце. Так как у вас по проекту ж.б. пояс идет по кирпичу, то можете при приготовлении бетона для него, добавить туда гидрофобные добавки - пенетрирующую гидроизоляцию (Акватрон, Пенетрон и их аналоги, коих множество, ищите что дешевле). Добавляйте по инструкции. Так же перед укладкой рубероида можно сверху еще раз обработать пояс теми же добавками по инструкции. У вас ж.б. балка уже сама будет хорошо отсекать капиллярный подсос, так как все капилляры в ней будут заполнены кристаллами.

    ответить
  • ill 3 года назад

    Я, наверноое,плохо сфрмулировал вопрос ( нет опыта).

    У меня ленточный цельный фундамент (без кирпича), углубление вземлю 800 и над поверхностью 600. На него собираюсь ложить первых два венца из лиственницы. Лаги применять собираюсь тоже из лиственницы ( 10х18), укладывать их буду с шагом 60см,пролет 4 метра, лаги врезаются в венцы, вопрос:

    1. Необходимость опорных столбиков под лагами.

    2. В какой венец врезать лаги.

    Спасибо.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Теперь понял о чем речь :).Если есть возможность лаги не врезаются в венцы, а укладываются сбоку на фундамент дома. Для этого он делается чуть шире чем брус. Иногда ставят столбики (обычно кирпичные) и рядом с фундаментом, если опереть некуда. 

    При таком сечении бруса как у вас и на пролет 4м с шагом 600мм ваши лаги пола будут держать нагрузку без промежуточных столбиков. Перекрытие при этом должно получится довольно жестким ("гулять" не должно). Если у вас есть комната с повышенной нагрузкой (обычно ванная комната с плиткой, ванной и т.п.), то под нее надо отдельно еще просчитать.

    В месте опирания лаг так же нужно уложить 2 слоя рубероида. Тут особо мудрить не надо, полы служат 8-15 лет и легко меняются, так что рубероида хватит. Лучше следить за утечками из кранов и проветривать тех подполье. А то пару месяцев назад ездил на обследование элитных домиков на лыжном курорте, так как полы уже гнилые, а стоят всего год. Утечка воды в ванной и техподполья не проветриваются, вот и результат.

    ответить
  • ill 3 года назад

    Огромное спасибо! Будем строиться вместе!

    ответить
  • focky 1 год назад

    Вот такой проект хочу построить http://house-stroy.ru/catalog/doma-iz-brusa/dom-iz-brusa-6x8-tareno/ кто что скажет об этой компании?

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...