Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Деревянному дому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Свойства бруса. Есть ли смысл применять плоский брус

Вопрос задал:

Здравствуйте.
Мне нужна консультация по свойствам бруса. Я решил использовать сплошной (не клееный) брус естественной влажности и выбираю между профилированным и обычным. С одной стороны, профилированный меньше продувается, но и дефекты, образующиеся вследствие деформаций, в нём исправить намного сложнее — просто так уже не проконопатишь. А на выставках домов я часто видел, что профилированный брус даже из пазов выходил. Я рассматривал вариант применить специальный герметик или саморасширяющуюся ленту (ПСУЛ), но производители называют срок службы лет 15-20, а потом что? Разбирать дом?
Ну и с рабочими тоже сложнее, так как ни одна строительная фирма, в которую я обращался, эти технологии не применяла.
Отсюда и второй вопрос: имеет ли смысл применить "плоский" профилированный брус сечением 180 (ширина) на 90 мм? Будет ли он деформироваться слабее и лучше лежать в профиле? Я думаю, что должен, так как сила, создаваемая деформацией (кручения или изгиба), примерно пропорциональна толщине. Но перекроет ли это отрицательный эффект от удвоения количества венцов и, соответственно, швов?
Также, можете ли посоветовать трудновымываемое водоотталкивающее средтство для древесины, сохраняющее (или не сильно уменьшающее) её паропроницаемость, чтобы покрыть им сруб сразу после установки? Иначе я не совсем понимаю, какой смысл оставлять сруб на год для усушки, если осенние и весенние дожди его так намочат, что он ещё влажнее станет, чем был, а потом солнышко пригреет и он весь потрескается.

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Мне нужно немного уточнить, для более полного понимания ситуации.

    • У Вас дом планируется периодического проживания или постоянного?
    • Регион строительства уточните, пожалуйста. Просто бруса толщиной 180 мм не хватает по теплу практически во всех климатических зонах бывшего СССР. Если это дом постоянного проживания, то все равно его нужно будет доутеплять.
    • Параметры дома, вкратце, опишите, пожалуйста. Этажность, ширина, длина.

    Спасибо, ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • Ant-222 4 года назад

    Подмосковье. Дом полутораэтажный, 8 на 10 м , для постоянного проживания.

    У нас сейчас дом 60 кв. м. из бревна около 200 мм, причём одна стена пересобрана из бруса 150 мм. Дополнительное утепление отсутствует, к теплопроводности претензий нет, но дом старый (1946 г.), без фундамента, покосился и гниёт, поэтому хотим поставить новый.

    Через несколько лет после постройки, при необходимости, мы сделаем утепление под вентилируемый фасад. Как я понимаю, открытый брус всё-равно потемнеет, и из практических и эстетических соображений понадобится какой-то сайдинг, заодно и утеплитель под него положим паропроводящий.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Завтра выложим ответ. Хотим посоветоваться с теми, кто на практике видел, как себя ведет брус.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Сначала отвечу на Ваши вопросы:

    1. Случаев восстановления швов нами не было еще зафиксировано, следовательно, если материал качественный (ПСУЛ) иностранного производителя, должен выстоять дольше, чем сказано в технологической карте.
    2. Применять «плоский» профилированный  брус с сечением 180 мм х 90 мм, это сугубо Ваш выбор, так как разницы между обычным профилированным и «плоским» нет. Деформации в них происходят практически одинаковые. Конечно же отрицательный эффект удвоения количества венцов и швов не перекроет плюсы, так как "плоский" брус будет дороже по укладке стоить и как раз специалисты говорят, что дом из «плоского» бруса сильнее ведет, чем  из более толстого, но простому человеческому глазу разница будет не видна. Дом из бруса большего сечения выглядит гораздо привлекательнее за счет меньшего количества венцов и, соответственно, межвенцовых швов.

     3.   Антисептических составов на строительном рынке предлагают множество.  Многие покупатели столкнувшись с проблемой выбора, решают упростить себе задачу и приобретают чудо-средство «10 - в - 1». Но многолетний опыт показывает, что ни одно средство не способно одновременно защитить деревянный дом от грибков, бактерий, мхов и жуков, а также возгорания, потемнения и даже выгорания. В вопросах антисептирования бруса лучше прислушаться к словам специалистов и выполнить поэтапную обработку древесины, не лишним будет спросить совета и в выборе подходящего средства.

    Все антисептики делятся на два вида: пропиточные и пленкообразующие. Первые бывают на водной или органической основе, а последние в свою очередь подразделяются на прозрачные (лессирующие) и непрозрачные составы.

    Пропиточные антисептики не мешают поверхности дерева «дышать», а благодаря отсутствию неприятных запахов, их можно применять как внутри дома или бани так и снаружи. Лучшей проникающей способностью, их еще называют невымываемыми, обладают составы на основе органических веществ.

    Пленкообразующие антисептики помимо защитных свойств обладают декоративными функциями и подходят в качестве конечного покрытия. Лессирующие вещества не изменяют внешний вид древесины, образуя на поверхности бруса тонкую прозрачную пленку. Но эта пленка имеет свойство быстро вымываться под воздействием осадков, поэтому покрытие необходимо будет периодически обновлять. Кроющие составы, изготовленные на основе алкидных смол, более стойкие, но у них есть существенный недостаток: они полностью закрашивают фактуру древесины.

    В качестве антисептиков часто применяют Белинку, Акватекс, Неомид – 440, Текстурол, Рогнеда, Валтти (от Тиккурила), Prosept, Bio-2, Pinotex.

    По стоимости эти средства намного не отличаются друг от друга , но все же, импортные обычно немного дороже отечественных. Мы рекомендуем приобретать именно зарубежные марки, из-за их высокого качества и надежности.

    А еще, продавцы с которыми мы общались по профилированному брусу советуют простым покупателям именно свои изделия как отличный материал, но негласно и по секрету говорят о том, что себе они делают дома только из клееного бруса. Так что выбор остается конечно же за Вами. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • Ant-222 4 года назад

    Елена, спасибо за ответ.
    А не может ли быть, что Вы не зафиксировали случаев восстановления швов только из-за того, что ПСУЛом у нас почти никто не пользуется, у кого он есть, что постройка совсем недавняя?
    Насчёт плоского бруса Вы говорите, что в нём деформации такие же, как и в брусе квадратного серечения. Не могу это понять. Из плоского бруса влага при усушке должна уходить быстрее и равномернее, создавая меньшие внутренние напряжения и следовательно деформации. Такой доскоподобный брус должен меньше растрескиваться. Это используется при производстве клееного бруса. К тому же, даже при одинаковых деформациях, для выпрямления плоского бруса в вертикальной плоскости и при выкручивании должно требоваться меньшее усилие. При неизменном весе стены, это должно обеспечить меньшие деформации.
    Что Вы имеете в виду под "сильнее ведёт"? Меня в первую очередь интересует растрескивание и разгерметизация швов из-за деформаций — есть ли у Вас данные по величине этих дефектов в зависимости от формы сечения бруса?

    Ещё я спрашивал у Вас совета по поводу выбора между брусом обычным и профилированным, так как с одной стороны у профилированного бруса преимущество в тепловом замке, а у обычного — в простоте исправления разгерметизации. Как ремонтируют рассохшиеся и вылезшие из пазов швы в срубах их профилированного бруса?

    Насчёт клееного бруса, во-первых в даже в выставочных домах я почти всегда на торцах срубов видел, брусья, разошеднияся по швам, а что будет в обычных домах?
    Во-вторых, у нас предлагается только вертикально-клееный брус — состоящий из трёх вертикально расположенных досок. Вертикальные слои клея уменьшают паропроводимость и более подвержены расклеиванию в стене под вертикально напрвленой нагрузкой стены. А брус из горизональных досок я нигде не встречал.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Да, Вы правы, эта технология ПСУЛ применяется относительно недавно. Мы не зафиксировали еще не одного дома из бруса по долговечности работы этих лент. Но мы основываемся на том, как эта лента работает при устройстве наружного слоя монтажного шва окон. Она очень хорошо себя проявляет спустя 10-15 лет, выглядит гораздо лучше, чем мастичный герметик или какой другой. Сроку службы 20 лет отвечают далеко не все материалы для монтажных швов, предлагаемые в настоящее время различными  производителями. При этом лабораторные испытания на долговечность,  проводимые фирмами производителями ПСУЛ доказывают, что эти ленты будут работать дольше, чем указано по ГОСТу и эффективнее чем многие другие герметизирующие средства (мы не можем указывать названия этих фирм, так как это не приветствуется на нашем сайте). Но раньше строили и без лент, и стоят эти дома по 50 лет. Все равно, зачастую, все зависит от качества дерева.

    Мы руководствуемся опытом наших специалистов, исходя из этого и описываем как ведут себя плоский профилированный брус и квадратного сечения брус. Вы многое правильно говорите о деформациях, но дело в том, что теория с практикой часто не совпадают и практического смысла расчеты деформаций (с точки зрения теории), величина этих дефектов для Вашего строительства скорее всего не принесут. Вопрос («что лучше?») этот спорный, например, финны производят профилированный брус массив, где ширина, практически всегда, меньше высоты, но у них и дерево самого лучшего качества считается во всем мире. Да, плоский брус растрескаться может меньше чем квадратный, но с другой стороны, чем тоньше брус, тем чаще идет прослойка между брусом, а это хуже с точки зрения теплопроводности стены. Специалисты, утверждают, брус прямоугольного сечения имеет свои положительные стороны, но они имеют минимальное преимущество над брусом квадратного сечения. Если при сушке сырого профиля происходит кручение бруса и продольный паз раскрывается, то законопатить его практически нереально, в отличие от прямого паза на прямоугольном брусе, так что для Вас это большой плюс. Однако, у строительного плоского бруса есть и свои недостатки. Один из них — необходимость гораздо большего количества нагелей, чтобы удержать не имеющий продольного паза брус в плоскости стены, необходимость немедленного монтажа окосячки (с той же целью), дополнительная обработка наружной части бруса, если планируется оставить строение без дополнительной декоративной обшивки. Дерево может вести себя очень по-разному, все зависит от качества сушки, от укладки специалистами, от того как оно дальше будет высыхать. Ремонтируют рассохшиеся и вылезшие из пазов швы в срубах их профилированного бруса всевозможными герметиками и насколько нам известно это очень просто, Вы сможете своими руками восстанавливать эти швы.

    Советую, строиться из того материала, который Вам подходит по ценовой политике, с таким запасом чтобы хватило на всевозможные средства защиты дерева, чтобы Вы не экономили на важном этапе защиты Вашего деревянного бруса. Очень многие упускают именно этот этап, а потом пытаются обвинить сборщиков или поставщиков бруса. А проблемы эти просты -  сэкономили на влагозащите, антисептиках и других важных покрытиях. Поэтому наши специалисты и уверяют, что лучший вариант именно клееный брус, так как он имеет меньше всего отклонений после установки и спустя много времени показывает себя качественным, он стоит вкладываемых в себя финансов.

    Я думаю, что Вы уже сами разобрались достаточно хорошо в этом вопросе, наши советы все равно будут основываться на опыте наших консультантов, расчеты проводить здесь бессмысленно. Сказать однозначно «Да, вот это лучшее решение для Вас!» мы не можем, есть масса мелких нюансов, которые совершенно не зависят ни от нас, ни от результатов расчета. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Еще проконсультировались и можем добавить некоторые факты.  Трещинообразование  происходит так, надо рассматривать свободную и связанную воду, но это не столь важно. Все зависит только от сушки и начального состояния древесины. Кругляк ведет меньше всего из за сложной многослойной структуры, но при неправильной сушке он может сильно растрескаться. Брус, особенно тонкий меньше трескается, но зато его ведет сильно. Для строительства дома из бруса давно все придумано. Самый главный пункт - правильная сушка. Поскольку бревна (брус) редко высушивают специально. Его сушат уже в конструкции (стены, как правило). Это вы и без меня знаете . Так вот сушка такого собранного дома должна осуществляться обязательно под навесом, что многие упускают. Пускай даже временного. Брус нельзя как под солнцем держать, так и под дождем. Тут я имею ввиду именно прямое воздействие воды - небольшие протечки не страшны. Если это будет достигнуто в первый год, то затем уже возможна его нормальная эксплуатация под крышей. Крыша должна иметь свесы не менее 300 мм, а в его случае, так как дом высокий - не менее 500 мм. На счет ленты и всего другого по швам. Никто не разбирает дом, если там было заложена пакля или другой утеплитель. Если швы стало продувать, их или проконопачивает снова или закрывают снаружи, например делают слой утеплителя, покрытого сверху ветрозащитой (паропроницаемой мембраной будет правильнее). Тем более, что Вы обдумываете все равно делать вент фасад. Этот фасад за 25 лет все равно поменять придется, но даже если на это не расчитывать, можно сразу вент фасад "отнести" от дома чуть дальше, чтобы потом можно было утеплитель за него заложить. Кстати такой фасад закроет древесину от дождя и прямого солнца, как впрочем и от ежегодных осмотров, на предмет повреждения.
    Прямоугольный брус однозначно ведет сильнее, но он меньше трескается. На мой взгляд опаснее первое состояние. Трещины не опасны и могут быть всегда заделаны (шпаклека, герметики и т.п.), а вот если поведет, то тут уже ничего не сделать. Ну если брать чисто профилированный, то тут просто улучшают работу швов, не более того, получаются своего рода замки. Но сейчас все равно утепляют дома снаружи, даже бревенчатые. Еще иногда делаются узкие пропилы продольные - это просто маскировка будущих трещин - они идут ровные и аккуратные потом, ну и не такие глубокие все же, что хорошо.
    Не знаю поможет ли вам такой ответ на Ваши вопросы.

    Спрашивайте.

    ответить
  • Ant-222 4 года назад

    Спасибо за ответы.

    Действительно, вычислить ничего нельзя, поэтому я и интересуюсь опытом других строителей, который знают, как в долгой перспективе брус ведёт себя различные виды бруса.

    Вы говорите, во время сушки важно уберечь брус не только от осадков, но и от прямых солнечных лучей, а с другой стороны советуете делать свес 30-50 см, который только от воды защитит. А как быть с солнцем?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Отвечаю на Ваш вопрос. Вы можете сделать свесы с западной стороны от 50 - 70 см, а с других сторон по 30 см. С западной стороны нужен немного больший свес, чтобы защитить стены от самого жаркого солнца. Когда солнце находится в зените (на верху) и с восточной стороны оно менее жаркое, то достаточно свеса в 30 см.  

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...