Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление фасада дома из шлакоблока, Донецк

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Помогите в вопросе утепления дома.

Построил одноэтажный дом в один шлакоблок (толщина 200мм). Крыша жилая - мансарда.

Хочу утеплять с наружной стороны ЭПСом. 

Крышу хочу утеплить базальтовыми плитами.

Подскажите пожалуйста, какой толщиной выполнить утепление стен и крыши! - Чтобы не было проблем с "точкой росы"!!!

Мансарда - четырехскатная. 

Дом - в центре Донецка.

 

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    По стенам сразу отвечу, это проще. Стены можно утеплить такими вариантами утеплителя (всё это под наружную штукатурку):

    • ЭППС, плотность 25-35 кг\м3, 80 мм,
    • пенопласт, плотность 20-25 кг\м3, 80 мм
    • минвата, плотность 135-150 кг\м3, специальная позиция под наружную штукатурку, 100 мм.
    Как выполнять такой фасад, я подробно описываю в теме Наружное утепление стен пенопластом. Точка росы (во всех трех вариантах) там, где ей положено быть, в утеплителе. Это правильное ее положение.
    По мансарде. Тут мне нужно понимать, какая именно у Вас конструкция мансарды. Комнаты находятся так, что их стены и потолок - это скат крыши? Если так, то мне нужно знать, полностью, послойно, изнутри - наружу, как выполнен скат. Сколько высота стропил, какая там есть гидроизоляция, чем покрыта крыша. Если у Вас в мансарде есть фальш стены и фальш потолок как на рисунке внизу, то напишите об этом. Тогда лучше утеплить не скат, а эти стенки и потолок, это проще.
    мансарда
    схема мансарды
    Толщина утепления крыши будет 200мм, но вот какой именно (по плотности) взять утеплитель, и схема утепления, будет зависеть от Ваших уточнений.
     
    ответить
  • losmerte 6 лет назад

    Большое спасибо за Ваш ответ!

    Мансарда у меня такая, как изображена на рисунке - с фальшстенами и потолком. 

    Схема кровли:

    - ондулин

    - гидробарьер

    - обрешетка (сплошная)

    - стропила.

    Хотелось бы утеплить базальтовыми плитами, или другим более менее плотным материалом. Так как минвата может сползать, осыпаться и т. п.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Не хочу Вас расстраивать, но базальтовая вата, каменная вата, минеральная вата,- это совершенно один и тот же продукт :-). Поверьте, я ее продавала 6 лет, и на производстве была,- это просто названия разной степени красоты. Правильно подобранная по плотности минвата (я ее буду так называть) и правильно смонтированная,- служит десятилетиями, и не сползает, и не осыпается. Просто для каждой конструкции - нужна своя плотность минваты.

    Вернемся к Вашим конструкциям. Такую мансарду, как Ваша, лучше утеплять по стенкам и потолку, а не в самом скате. Останутся холодные части под скатом, за стенкой, и холодная часть над потолком, а само помещение мансарды будет утеплено. Я буду писать, какой утеплитель выбрать, по участкам, ориентируясь на рисунок вверху. Я понимаю, что у Вас не двухскатная крыша, а четырехскатная, но мне кажется, что будет понятно.

    Участки 1-2 и 6-7. Обязательно нужно их утеплить, чтобы не было холодно внизу. Утеплять минватой, плотность 20-30 кг\м3, толщина 200мм. Можно брать рулонные позиции (не плитные). Все равно вата на этих участках будет просто лежать, нагрузку она не несёт. Если у Вас балочное перекрытие, то можно ее положить между балок. По верху балок можно проложить доски, чтобы проходить (если нужно). если перекрытие плитное, то можно класть сверху на перекрытие. Один момент: под вату обязательно простелить пароизоляционную пленку (при любом перекрытии), если ее нет в конструкции потолка на предыдущем этаже.

    Участки 3-2 и 5-6. Нужно применять минвату плотностью 30-50 кг\м3, толщина 200 мм. Конструкция стенки примерно такая: внутренняя облицовка, пароизоляция, утеплитель. Внешняя облицовка (та, что выходит в холодную часть),- по желанию. Если эта холодная часть не эксплуатируется, то можно просто вату оставить, без зашивки, и все. Можно вместо внешней облицовки зашить супердиффузионной мембраной.

    Участок 3-5. Утеплитель по плотности такой же, как на участках 1-2 и 6-7. Толщина 200 мм. Конструкция потолка такая: внутренняя обшивка, пароизоляция, утеплитель. Сверху утеплитель можно ничем не накрывать.

    Вроде бы, пока всё. Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...