Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 11 вопросов и оставлено к ним 108 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Подвесной котел или напольный. Что включить в систему для правильной работы?

Вопрос задал:

Сейчас находимся в стадии подвода газа, огромное желание успеть запустить отопление до холодов. Хочу поставить подвесной котел (очень не нравится трубы большого диаметра да еще и под углом) в навесном же есть церкуляционный насос и я смогу сделать разводку как в "квартире". Но еще на участке нет питьевой воды, а подвесной котел, как мне объяснили в магазине, подпитывается проточной водой так как контур закрытого типа. Это значит, что скорее всего пока нет воды мне не разрешат вешать котел, а если возьму напольный котел и к нему отдельно насос смогу ли я все это дело подключить в разводку которую планирую? Что еще нужно включить в систему для нормальной работы?

Вопрос вынесен из ветки Утепление и отделка кирпичных стен дома постоянного проживания, Таганрог.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    По этому вопросу Вас будет консультировать специалист Zamastak.

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    Смотрите, есть два варианта: 

    1 - с подвесным котлом.

    Вы можете закачать систему водой и довести до нужного давления, имея обычный водяной насос (гидрофор и т.п.). Автоматический подмес до нужного давления выполняет отдельное устройство и скорее всего, им ваш котел не комплектуется. Мы закачивали систему прямо из бочки с водой через гидрофор. (в котле есть вход подачи воды и манометр). При холодной системе можно подать давление до 1.2 Атм., стравить воздух, добавляя до "холодного" давления. Если он у вас двухконтурный, то контур горячей воды можно просто не использовать до появления в вашем доме водопровода.

    2 - с напольным котлом та же история. Не думаю, что целесообразно делать "Ленинградку", когда уже есть столько новых, недорогих и надежных решений для построения системы Вашего отопления.

    -- Вы пишите "сделать разводку как в "квартире", но это смотря в каких квартирах?! В большенстве домов использована обычная стояковая однотрубная система, в новых (грамотных) домах двутрубная (подача отдельно, обратка отдельно). Вам нужна простая двутрубная замкнутая система, при которой можно все трубы спрятать в гофры или теплоизоляцию и замуровать в стены.

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    Дополнительно ничего не надо, если вы входите в рамки заявленой производительности котла по количеству теплоносителя. Т.е. если в паспорте котла написано, что он расчитан например на 500 литров и в вашей системе до 500 л теплоносителя, то подвешиваете котел, подключаете трубы, теплые полы и батареи и в путь! Все современные котлы комплектуются автоматикой, насосом, расширительным баком, и группой безопасности. Некоторые фирмы эконом-класса не делают этого, поэтому узнавайте у продавцов этот момент. И еще надо купить сразу!!! СТАБИЛИЗАТОР на 250-350 ватт, если наши и  500-800VA, если  китай, европа, для сохранности работы электроники!

    ответить
  • boida 6 лет назад

    Спасибо, как будет правильно организовать разводку? Пока представляю ее так - две трубы выходят из котла и подключаются к двум вертикальным которые начинаются под полом (разводку планирую сделать под полом, трубы будут одеты в теплоизаляцию) и пойдут на второй этаж. На втором этаже один контур (две комнаты) на первом этаже минимум три (спальня-кухня, коридор-ванная-клодовая, теплый пол в ванной, и может в кухне ТП).

    Все контура поставлю через вентеля, так как длинна контуров разная. Вентель где ставить - подача, обратка или там и там? Все трубы одного диаметре 3/4".

    ответить
  • atronev 6 лет назад

    "Но еще на участке нет питьевой воды, а подвесной котел, как мне объяснили в магазине, подпитывается проточной водой так как контур закрытого типа"

    Отопительный контур подпитывается проточной водой в том случае если вода (теплоноситель) куда то девается, а так как контур закрытый куда ей деваться? Кроме обязательного стабилизатора нужно сделать контур заземления (если нет) хотя бы для той розетки куда подключен котел. Один минус всех котлов с циркуляционным насосом - нет тепла в случае отключения электроэнергии, даже при кратковременном (1-2 часа). Резкое прекращение циркуляции в рабочем режиме - срабатывает сбросной клапан давления, вот тут и нужна подкачка воды в систему до рабочего давления 1 кгс, потому как при отсутствии давления котел просто не запустится (защита). Решается элементарно (применил у себя) к сливному крану после маленькой доработки (убрал форсунку одел трубку) подключил ручной китайский опрыскиватель (типа насоса) и пятилитровая пластиковая бутыль в качестве резервуара.

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    Вы выводите 2 трубы 32-го диаметра на небольшую гребенку, разделенную на две части: радиаторы и теплые полы через узел подмеса (чтобы в контур теплого пола не попала горячая вода, выше 60 градусов). От гребенки идут трубы 32-го диаметра на второй этаж, к ним подключаются "плечи" 25-го диаметра, к радиаторам 20-й или той же 25-й по диагонали верх подача, низ обратка. 1-й этаж от гребенки также развести плечи в нужные стороны 25-й трубой по 2 шт в каждом направлении. Теплый пол 16-й металлопластиковой трубой. Каждый контур отсекается кранами в обе стороны.

    P.S. Для бесперебойного электроснабжения котла можно использовать ИБП до 1000 ватт с правильной синусоидой - это обязательно и акуммулятором на 12 вольт. Чем больше емкость аккумулятора, тем дольше котел проработает без света. Контроль заряда выполняет сам ИБП. Если котел находится в отдельной котельной, то можно использовать обычный автомобильный АКБ.

    ответить
  • boida 6 лет назад

    Zamastak, Должно получится типа так?

    ответить
  • boida 6 лет назад

    Что там на фотографии стоит между обшими краном и гребенкой на каждом коллекторе?

    Как устроен узел подмеса?

    ответить
  • boida 6 лет назад

    Изначально думал повесить котел в коридоре, но так как под ним будед вся разводка, которая будет портить весь интерьер, нужно городить какой-нибудь декоротивный короб. Скорее всего его не разрешат газовщики да и неудобно. Имеется еще комната в которой планировалось устроить что то типа прачечной (стеральная машина,гладильная доска и веревки) может лучше поставить обычный котел + насос в эту комнату? Так решу часть проблем: ненужно подкачивать избыточным давлением и меньше проблем с бесперебойным питанием так как будет подключен только насос который не такой требовательный по отношению к перепадам напряжения и правильности синуса от ИБП.

    Если пременить такой вариант, что изменится в разводке предложенной Вами?

    ответить
  • atronev 6 лет назад

    обычный котел есть смысл ставить если система отопления "гравитационная" т.е. обычная, большого диаметра труба  под уклоном...ну и т.д работает как с насосом так и без него. если вся разводка пластик + алюминиевые батареи обычный котел с насосом в случае отключения эл.энергии работать так же не будет как и подвесной котел, единственное насос действительно не такой требовательный к качеству энергии. Если вся проблема в интерьере вешайте котел в коридоре, а разводку делайте за стеной. По поводу разводки, с гребенкой конечно интереснее и она нужна если типы отопления комбинированные  - теплые полы + радиаторы или 2 этажа, у меня лично бюджетный вариант один контур на весь дом (одноэтажный 80 кв.м), без гребенок, неудобство: регулировать температуру нужно в каждой комнате индивидуально (краном на радиаторе) зато один раз настроил и не паришся, всего 2 трубы подача и обратка, может это и не правильно с научной точки зрения зато работает и ничего лишнего.

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    В Украине ужесточили требования к газовым котельным - узнайте, какие нормы у вас в России именно для Таганрога, можно или нет вешать в коридоре без окна?! 

    Что касается любых насосов, то им обязательно для запуска нужна синусоида, т.е. настоящий переменный ток, а не модифицированный от ИБП, и поэтому могут быть проблемы несовместимости с пуском насоса и блоком автоматики котла.

    На вашем фото на гребенке кран, автоматический воздухоотводчик, термометр, под ним сливной штуцер, внизу красные расходомеры на каждом контуре и сверху на обоих гребенках краны под шестигранник.

    Гребенка нужна для комбинированного отопления. Теплые полы нуждаются в большем давлении, чтобы продавить теплоноситель сквозь 100 метровые змеевики 16мм трубы, радиаторам большого давления не надо, но на 2-й этаж давления надо больше. И поэтому потоки распределяются на гребенке.

    Есть два подхода к расчету и монтажу системы отопления: правильный и правильный экономичный. Во втором случае можно запитать всю систему радиаторов на одно плечо, если два этажа, то на два, узлом подмеса для теплых полов пренебречь, сэкономить около 100-200 у.е., и пускать контуры через радиатор (хотя качественный поток с постоянной температурой очень тяжело сделать именно так). Обязательно установить радиаторные краны (а не шаровые), желательно с термоголовкой.

    В первом варианте - все как положено, но это требует средств!

    Чтобы облагородить развязку котла, можно все трубы убрать в штробу и заштукатурить. Останутся только два сгона с кранами, можно поставить хромированные или медные удлинители для красоты.

    Блок бесперебойного питания внутри дома придется ставить с гелевым или солевым аккумулятором, для вашей же безопасности.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...