Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Открытая терраса над гаражом. Как и чем перекрыть?

Вопрос задал:

Добрый день!

Помогите и мне с аналогичной ситуацией. Строим дом с мансардой и пристроенным гаражом. Над гаражом будет открытая терасса (выход на нее со спальни, которая находится на мансарде). Перекрыть гараж плитами не получается, сильно большая нагрузка на фундамент. Хотим перекрыть балками, ну и естественно самый верхний слой - хотим положить плитку. Вопрос какие этапы перекрытия, как лучше и очеродность работ? Спасибо заранее!

 

Комментарии

  • Svarog 6 лет назад

    Здравствуйте. У вас будет терраса сверху чем то закрыта от снега? Ну и укажите район строительства.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Недавно на портале был вариант такой террасы над гаражом. По балкам был выполнен деревянный сплошной настил, затем положен профлист, в него залита стяжка (армированная), затем плитка.

    Уточните, пожалуйста, то, что спрашивает Сварог выше, а также такие моменты:

    • потолок гаража (между балками) планируете утеплять?
    • сколько пролет балки, и какое предполагается ее сечение и шаг?

    Вот, посмотрите на тот вопрос, где подобная конструкция рассматривалась Покрытие террасы под открытым небом

    Уточняйте, спрашивайте :-).

    ответить
  • laola 6 лет назад

    Сверху терраса будет закрыта поликарбонатным листом (это пока что в планах, может чем и другим), но суть в том, что закрыта сверху она будет.

    Район строительства - север Украины, а именно Черниговская область.

    Потолок гаража между балками утеплятся будет.

    Пролет - 475 см, сечение 10х20 см, ну а шаг 90 см.

    Я почитала аналогичную тему, но там чуть другая ситуация. Может посоветуете поэтапно как лучше и что за чем ложить? Может лучше армировать и залить? В общем, потому и обращаемся, что не знаем как сделать, чтобы нормально было да и не сильно дорого. В общем, нужен оптимальный вариант.

    ответить
  • Svarog 6 лет назад

    Дело в том, что эксплуатируемая кровля - это довольно тяжелая конструкция. Ваши балки (деревянные) понесут около 250 кг/м2. Скорее всего вы не уложитесь в эту нагрузку (килограм 50 на м2 надо отнять сразу как полезную нагрузку, остальную нагрузку считать с коэффициентами 1.1 (бетон, плитка) до 1.3 (для остального), ну и снег, если будет задувать (1.4 коэффициент).

    Вообще плитка и стяжка под нее требуют жесткое основание, если будут большие прогибы или не хватит жесткости, появятся трещины и т.п. неприятности.

    Вы пишите, что плиты не подходят из-за нагрузки, а ниже спрашиваете про "армировать и залить", но заводские плиты все равно получатся легче, чем вашего изготовления из-за пустот.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Согласна с Сварогом полностью. Давайте кое-что уточним, может возникнут варианты:

    • напишите регион проживания (город Ваш или крупный рядом)
    • какой у Вас фундамент, что Вы опасаетесь его плитами догружать? Напишите, мы проверим расчетом. Нужна такая информация: глубина заложения, конструкция, материал. Если знаете армирование, тоже напишите.
    • Какие у Вас грунты и уровень грунтовых вод?
    • какие (из чего и толщина) стены?

    По этой информации мы проверим, может можно плитами перекрыть, или монолитом.

    И напишите, пожалуйста, чуть подробнее, почему Вам не подходит вариант с профлистом и стяжкой в нем? Это самая облегченная конструкция, и она по Вашим балкам нормально ложится.

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • Svarog 6 лет назад

    Я бы по той конструкции с профлистом не стал бы делать - отойдет стяжка.. придется ее очень толстую делать.

    ответить
  • laola 6 лет назад

    Нам подходит любое покрытие, лишь бы это было надежно и нормально и мы могли вложится в бюджет.

    Отвечаю на ваши вопросы:

    1. Регион строительства - Черниговская область Украины, Козелец (60 км от Чернигова).

    2. Фундамент - 130 см - счачала песчаная подушка (20 см), потом армированый каркас и залито бетоном (50 см), далее блоки (60 см), на них (уже над землей) была выставлена опалубка и тоже залито бетоном(80-90 см).

    3. Грунты и уровень грунтовых вод не скажу, вп ринципе там где строимся на участе вроде как с этим все нормально.

    4. Стены из газоблока Стоунлайт, ширина 20 см.

    ответить
  • laola 6 лет назад

    Я тут побеседовала с одним человеком, он посоветовал сделать так:

    Ложим балки, под низ подшиваем доску и гипсокартон, свехру пустоты засыпаем керамзитом (легкий и как утеплитель подойдет), потом ложим лаги и опять же черновая доска, сверху стяжку армированую сеткой и потом уже морозостойкую плитку. Если так? Может что неправильно - исправьте!

    ответить
  • ARTIS 6 лет назад

    Если позволите, могу предложить свой (облегчённый) вариант открытой террасы, который я делал у себя на даче 6 лет назад. Поскольку на то время это был именно дачный дом (не для постоянного проживания), то основным критерием при выборе конструкций и технологий была экономичность. Я сделал так: по деревянным балкам перекрытия установил что-то типа стропил, только очень низко расположенных. Это нужно было для того, что бы организовать уклон, необходимый для стока воды. Уклон сделал таким образом, что бы со всей терасы (размер 3 м на 2 м) вода собиралась в одну точку. В этой точке установил металлический жёлоб, по которому стекает вода, собранная со всей террасы.

    Далее, на эти стропила набил плотную  обрешётку из доски 25-ки. Шаг стропил делал таким, что бы 25-ка не прогибалась под нагрузкой. Сверху доску накрыл листами оцинкованного железа, соединённых "в замок". Ещё в планах было обстройство навесного полика из досок поверх металла. Во-первых, ходить по такому полику было бы приятнее, а, во-вторых, за счёт него можно компенсировать наклон основого пола. Полик нужно делать неплотный, т.е. оставлять щели между досками: для стока воды и лучшей просушки. Удобнее сделать отдельными съёмными щитами, что бы можно было без проблем их снять для очистки и просушки (да и на зиму, наверное, эти щиты лучше убирать). 

    Вот такой вариант я когда-то делал у себя :)

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Итоги подведем :-). Очень сложно советовать, если Вы не пишете грунты. Фундамент,- он не сам по себе, а на грунтах. Я не знаю, как это: "вроде как с этим всё нормально". Это какой грунт, и где вода? В Вашем случае чуть проще, так как при Вашем фундаменте (он хороший), плохо - это если у Вас просадочные грунты, торф и тд. Если при копании котлована под фундамент Вы не видели воды, и грунт был сухой,- то тоже все нормально. Проверьте эти два момента. Если у Вас не просадочные грунты, и воды в котловане не было, то Ваш фундамент совершенно спокойно выдержит плиты над гаражем. И не только плиты :-). Он и еще один этаж спокойно понесет. Нужно только армопояс сделать по верху стен,- и можно класть плиты. Это самое простое решение, потому что устроить по плитам такую террасу,- гораздо проще, чем строить ее же из балок, и тд. На плиту выравнивающая стяжка, два слоя рубероида, и армированная стяжка с плиткой. Утеплитель в этом случае можно подшить изнутри, к потолку гаража. А можно после рубероида положить, под стяжку с плиткой (эппс). Если выберете этот вариант, напишите, я скажу как армопояс залить.

    По варианту, предложенному Вами. Можно пробовать, но это же не просто (сложнее плит). Балки, лаги, черновая доска,- одного дерева сколько. И потом, я не уверена, что армированная стяжка полностью воспримет все подвижки дерева и плитка не будет трескаться.

    По варианту с профлистом. Если под ним - сплошной настил, профлист взят потолще, высота волны 5 см, и сверху - армированная стяжка, то не "ходит" такая конструкция (это по опыту).

    По варианту, предложенному  ARTIS. Не могу назвать его простым :-). Но он вполне подходит. Если Вам он подойдет, то спрашивайте подробности.

    Пока все, решайте, спрашивайте.

    ответить
  • laola 6 лет назад

    Всем спасибо за отзывы.

    На даный момент будем решать из предложенного вами. Скажу только одно - нам требуется в технологии еще и экономичность, поэтому с плитами будет проблематично, так как они дорогие (цена одной не меньше 1000 грн), их надо 7 штук, поэтому нам дешевле из балок будет, есть где взять дерево по знакомству подешевле. Поэтому вот почему меня не интересует перекрытие из плит, а интересует из балок.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Выбирайте, спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...