Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Гаражу?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Гараж в доме. Как утеплить, гидроизолировать и вентилировать?

Вопрос задал:

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, нужно ли утеплять потолок в гараже если гараж планируется не отапливаемый?

У меня гараж в доме, над гаражем жилая комната. Не будет ли холодным пол в этой комнате? Наружные стены гаража и комната над гаражем утеплены пенопластом, под гаражем подвал.  

Нужно ли гидроизолировать пол гаража перед заливкой стяжки, и если да, то достаточно ли обычного рубероида, или только еврорубероид? Пол гаража ж/б плиты. Подвал также не отапливаемый.

В гараже два окна, одно из которых открывается на проветривание. Нужно ли делать дополнительную вентиляцию в гараже и возможно ли зимой образование конденсата на стенах и потолке, как этого избежать?

Комментарии

  • Svarog 6 лет назад

    Если будете эксплуатировать гараж зимой (открывать ворота), то утеплять потолок необходимо, но вот слой утеплителя можно уменьшить по сравнению со стенами. Но лучше выполнить соответствующий расчет, так как по СНиП слой утеплителя над проездами и т.п. делается толще, чем для стен. У вас закрытое помещение.. нужно считать :), но утеплят необходимо.

    Гидроизоляция пола нужна, если предполагаются протечки (или мыть полы водой собираетесь), тогда надо сразу к гидроизоляции делать сток, уклоны пола и т.п. Вместо рубероида лучше взять пленку для теплиц, она медленее стареет. Евро рубероид никак не оправдает свою цену.

    Конденсат образуется из-за повышенной влажности и низкой температуры стен. Повышенная влажность убирается в том числе хорошей вентиляцией. У вас может возникнуть проблема с проветриванием из-за подвала под гаражем. Я бы посоветовал вам вывести вентиляцию из подвала (особенно если как погреб используете) сразу наружу. А по перекрытию над подвалом (пол гаража) уложить слой пароизоляции (все та же пленка). Т.е. у вас пленка будет сразу работать и как гидроизоляция от верхней воды и как пароизоляция для подвала. Если средства позволяют уложите 2 слоя пленки. Слои укладываются вразбежку. Каждый слой желательно укладывать с нахлестом швов на 500-60 0мм или паять/клеить швы.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Полностью согласна с комментарием Сварога. Добавлю:

    • уточните Ваш регион проживания (город Ваш или крупный рядом),- я посчитаю, сколько нужно утеплителя по толщине на потолок
    • по вентиляции. Окна точно недостаточно. Должно быть и приточное и вытяжное отверстие, выведенное наружу. Напишите, какая площадь подвала и гаража, и тогда напишу подробнее, как такую вентиляцию выполнить. Пока можете посмотреть по ссылке, как один из наших читателей себе делал Вентиляция подвала под гаражем.
    • По гидроизоляции пола. Можно, как Сварог пишет, а можно и обычного рубероида два слоя накатать, тоже будет нормально работать.
    Ждем Ваших уточнений.
    ответить
  • 1979 6 лет назад

    Добрый день!

    Внимательно почитал Ваши коменты и ознакомиля с вариантом вентиляции гаража, предложенным  в ссылке. Боюсь такой вариант мне не подойдет. У меня в подвальном помещении под гаражем располагается котельная. Уже вмурована нержавеющая гильза под газовый котел, рядом с которой вентиляционный канал диаметром 250 мм, обе трубы выходят над крышей дома. На торцевой стене, в двух метрах от гильзы полноценное окно и дверь в подвал с улицы. Площадь этого подвального помещения около 30,5 кв.м., площадь гаража около 33 кв.м.(разница из-за толщин стен, подвал 50-е блоки, стены гаража тоньше). Высота подвального помещения - 2,2 м, гаража- 2,4 м. Потолок гаража (пол комнаты) ж/б плиты, пол гаража (потолок подвала) ж/б плиты. В подвальном помещении также расположена накопительная емкость для воды и будет стоять гидрофор, также в это подвальное помещения планирую ввести трубу воды, газа и вывести канализационную. Строюсь под Одессой.

    В гараже в качестве ворот сендвич панели с открыванием на потолок. Расстояние от салазок до потолка гаража около 40 см, т.е. утеплитель в виде пенопласта можно спокойно приклеить или закрепить дюбелями.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Вначале отвечу по утеплению. Для Одессы, нужно утеплить потолок 80 мм пенопласта. Так, как Вы пишете, лучше прибить дюбелями.

    Теперь вентиляция. По подвалу (котельной) - всё хорошо. Канала 250 мм нормально хватает, мы пересчитали. Только нужен же и приток. Значит, то полноценное окно, о котором Вы пишете, должно быть всё время открыто на проветривание. Иначе не будет притока, и соответственно канал не будет вытягивать. Без притока - нет вытяжки.

    Гараж. По расчету, Вам нужен приток и вытяжка в объеме 180 м3/час. Это обеспечивается вытяжным каналом 250 мм, и приточным, таким же. А вот как их лучше вывести и расположить, мы еще уточним, подумаем. Ответ будет или в пятницу (28 октября), или в понедельник (31 октября).

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Приточное отверстие в гараже должно быть установлено с противоположной стороны от вытяжного. Можно по диагонали. Вывести можно обычной пластиковой трубой нужного диаметра.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...