Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 47 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стен изнутри в доме из ракушечника, Азербайджан

Вопрос задал:

Что если утеплить пенопропиленом, аналогом пенопласта розового цвета? Это вроде дышащий материал? И обязательно покрывать перед гипроком стену пароизоляцией?

Комментарии

  • STIMOROL-MAN 6 лет назад

    Я обложил кухню пористым кирпичом 15:15 см и толщиной 9 см. Проблема с холодом решена. Все отштукатурил, потом промазал плиточным клеем. Затем наклеил газеты и на них обои. Стыки обоев заклеил силиконом. Все ок уже 2 года. Но вот спальню так не получится. Решил все таки пенопластом, а потом на него обшить гипроком. Но как правильно утеплить? Вроде всем все известно, но на деле все по другому. Что делать?

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Давайте прояснять.

    • это дом или квартира?
    • где Вы живете (город Ваш или крупный рядом)
    • из чего стена спальни, какая она по толщине
    • какая изначально была стена в кухне (материал и толщина), до обкладки?
    • есть ли возможность наружного утепления?
    • про утепление пенопропиленом, это Вы о спальне спрашиваете, или еще о чем-то?

    Уточните, пожалуйста, то, что я прошу, и решим как лучше поступить.

    ответить
  • STIMOROL-MAN 6 лет назад

    Я живу в частном доме. Дом построен из ракушечного кубика в один ряд. Толщина стен почти 30 см. На кухне кирпичная кладка обложена дополнительно еще раз тем же кирпичом. Но в гостиной и спальне прохладно. Если отапливать - то ничего. Но комнаты охлаждаются все равно, потому что кубик из которого построен дом "держит" наружную температуру. Изнутри я не стану рисковать и утеплять пенопластом. Поэтому решил обшить стены гипроком. Теперь думаю какой утеплитель под него использовать. Я живу в Азербайджане сейчас. Температура в моем городе колеблется в осенне зимний период от 15 до -10 градусов. Если же не ставить ни какого утеплителя, а оставить стены пустотелыми за гипрком, то эффект будет не очень. Я так монтировал уже некоторым друзьям, проблем не было никаких. Гипрок оставался сухим даже в сильный мороз и даже если в помещении тоже было очень холодно. Теперь вот что: я видел стену внутри которой был налеплен пенопропилен, аналог пенопласта. Хотел бы выяснить он дышащий материал или нет. Одно знаю - он бывает розового цвета. В той квартире где он был использован проблем не было. Однако у них отопление свое и утеплили им только бетонную стенку на кухне. Как сказала хозяйка до этого стена промерзала и покрывалась плесенью. Теперь я думаю, а вот не будет отопления, не будет ли стенке плохо? Короче, утеплять стены снаружи в моем случае невозможно. Причин много,  возможно только изнутри. Может я поступлю следующим образом: оштукатурю по новой стенку поверх старой с использованием жидкого стекла она эта жидкость так вроде называется. Затем наклею поверх гипрок толщиной 2.5 cм. Ставить мне под него параизоляцию или не стоит? Или пенофол к примеру -пузырчатую клеенку с двух сторон покрытую фольгой. Что посоветуете? Спасибо заранее.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Вначале проясню несколько общих моментов.

    1. Вы пишете о том, что "пока топят со стеной, утепленной изнутри, все хорошо, а когда не будут топить, то со стеной может стать все плохо". Это не совсем так. Скорее, наоборот. Пока холодно в помещении, со стенами, утепленными изнутри, то есть шанс, что сами стены будут сухие. А чем жарче в помещении, тем сильнее перепад температур в стене, тем больше вероятность того, что появится конденсат. Как то так. Надеюсь, объяснила.

    2. Вы обложили кухню ракушечником. Это помогло, так как теперь толщины стены на кухне достаточно по расчету для Азербайджана (я проверила). Поэтому, и тепло, и сухо :-).

    3. Что касается полипропилена. Скорее всего, Вы имеете в виду пенополистирол, экструдированный (если Вы пишете, что это аналог пенопласта). Пенопропилен - он такой, как на рисунке внизу

    пенопропилен
    пенопропилен примерОн не утеплитель. А эппс (экструдированный пенополистирол) - утеплитель. Это такие плотные листы, бывают и розовые. Если Вы об этом материале (об эппс) - то он не дышит, он пароНЕпроницаемый.

    4. Вам по расчету на Вашу стену не хватает около 40 мм утеплителя (минваты, пенопласта или эппс). Если утеплить просто гипроком, то стена будет сухая, но по теплу - мало что добавится. Будет примерно как сейчас. Пароизоляцию между гипроком и стеной - не нужно ставить. Фольгированный пенополиэтилен (типа пенофол),- он добавит примерно треть по теплу (из того, что требуется). Можно его положить. У Вас не такая катастрофическая картина, как у других :-). Это из-за того, что тепло у Вас (климат) и стена достаточно толстая. То есть, при утеплении тем же пенофолом, точка росы по прежнему в стене (как положено), а в доме - теплее. Можно 20-30 мм эппс приклеить к стене, а сверху - гипрок. Можно 30 мм пенопласта.

    В общем, решайте, спрашивайте. 

    ответить
  • STIMOROL-MAN 6 лет назад

    Спасибо Валера за подробное разъяснение. Вы специалист. Однако вы опять пытаетесь убедить ставить пенопласт. Вообщем так. 1. Я делаю крепкую штукатурку пропитанную жидкостью для устойчивости к перепадам температур и защиты от солей и плесени. 2. Затем клею эппс 30 мм оставляю зазор между стеной 20 мм. Или пенопласт 50 мм и зазором 20 мм как вариант. 3 Клею поверх гипрок. Пароизоляция нужна или нет перед гипроком? А если я поставлю пенофол вместо пароизоляции?Э то последний момент который хотел бы выяснить. Хочу добавить что я думал просто под гипрок уложить стекловату без всякого пенопласта. Со временем он потеть не будет. В Азербайджане климат может поменяться. Редко но здесь бывают и морозы до -25*С. Я видел на YouTube пару съемок где одна семья сдирает со стены гипрок, а под ним эппс весь мокрый и внутренняя сторона гипрока вся мокрая. Пароизоляции ни какой не было. Стена была угловая и выходила на улицу. Вот такие бывают истории с этим пенопластом. Спасибо за ваши советы заранее.

    ответить
  • STIMOROL-MAN 6 лет назад

    Я вот что хотел бы спросить. У моего соседа дом тоже построен из ракушечника. Окна в доме у него все деревянные с одним стеклом .Он обогревал дом газовой печкой. В прошлом году он в спальне сменил окно и установил пластиковое окно. Буквально на следующий день в комнате повысилась влажность.Т о есть стекла запотели и в воздухе при дыхании был пар. Температура до и после установки окна без отопления печкой была 15 градусов тепла. Дело было зимой. Но вот что еще случилось - в гостиной у него стояла мебель и кое-какие вещи. Так вот влажность там тоже немного повысилась, а за мебелью вся стенка покрылась зеленой и черной плесенью. Он пришел к выводу что это из-за окна. Оно все время потело даже после проветривания. До установки окна таких проблем не было. К тому же, он утеплял стенку в гостиной. Но он сделал деревянный каркас и обил диктом. Потом прашпоклевал, прошелся эмульсионкой. Еще раз поясняю: до установки окна когда печка не использовалась зимой - температура была 14-17*С тепла. После установки пластикового окна таже температура. Интересно что там где установили окно стенки плесенью не покрылись. Просто низ стен, что выходят на улицу были влажные, а в гостиной там где стояла мебель и стенки эти выходили на улицу покрылись плесенью. Особенно та где было окно в гостиной. Там окно из дерева и под ним стоит шкаф, так за ним все почернело. Почему так случилось?

    ответить
  • STIMOROL-MAN 6 лет назад

    Я извеняюсь что посылаю вам столько вопросов Валера. Просто время поджимает так как я затеял ремонт в спальне и нужно опрелелится как поступить. Я хотел бы вам кое-что рассказать о камне из которого построен мой дом и как он себя проявляет в погоде. Итак мой дом построен из ракушечника шириной 22 см. Вместе со штукатуркой толщина стен составляет около 30 см. Когда идет сильный дождь западная и северная сторона стены намокают сильнее всего. Это бывает почти всегда так (климат такой) .И все дома что построены в моем поселке рядом с городом намокают так же. То есть две стороны строений всегда мокрые сильнее после дождей. Влага проникает при этом в кубик на глубину 5 см. Я просто хочу предположить что если стенка промокнет а потом будет мороз то стенка промерзнет сильнее обычного. ЭППС в это время держит температуру комнаты скажем так. Если я отключу отопление то эппс намокнет изнутри из за таких перепад температур. Просто я беспокоюсь больше за гипрок чем за пенопласт чтобы он не намок из за внутреннего оппотевания. И вот еще что в спальне я собираюсь установить пластиковое окно. Возможно у меня будет еще и вентиляция на всякий случай. Я хочу только уточнить один момент - ставить мне пароизоляцию поверх ЭППС или нет? Гипрок я не буду плотно прижимать к эппс .Оставлю 3 мм зазор а на гипрок с внутренней стороны хочу наклеить пенофол и так закрепить на эппс. Это будет правильно?

    ответить
  • STIMOROL-MAN 6 лет назад

    Спасибо. Я воспользуюсь вашим советом и утеплю стенки как вы посоветовали. Удачи вам и сайту.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Вначале о пароизоляции между утеплителем и гипроком. Если эппс и пенопласт внутри,- ее можно НЕ ставить. Эппс и пенопласт сами, как пароизоляция, они пароНЕпроницаемые. Если вата, то обязательно ставить пароизоляцию. Можно (если вата) ставить вместо пароизоляции что-то типа пенофола, но, повторяю,- это НЕ обязательно. Достаточно просто пароизоляции, пленки, с проклеенными стыками и примыканиями. 

    Теперь о том, что "если поменяется климат". Поймите, 100 процентную гарантию того, что не будет конденсата - дает ТОЛЬКО наружное утепление. Внутреннее - это компромисс. Если морозы будут неделю до -25 градусов, то может стена промерзнуть и может и у Вас возникнуть конденсат. Это я посчитать не могу. И всё равно при этом, какой утеплитель у Вас внутри, вата, пенопласт, или эппс.

    Я объясняла этот момент в прошлый раз, давайте еще раз :-). Не важно, какой утеплитель внутри. Просто внутреннее утепление так работает, что стена под утеплителем продолжает промерзать. И точка конденсации попадает или внутрь утеплителя, или под утеплитель. Когда толстая стена и теплый климат (как у Вас),- то расчет показывает, что при внутреннем утеплении точка росы все еще в стене, как и должно быть (не под утеплителем). Здесь не пенопласт плохой, или вата, здесь в другом причина. Надеюсь, объяснила.

    По соседу Вашему. Он нарушил вентиляцию в своем доме. Утеплил стенку и покрасил, и поменял окно. Раньше, через старое окно и старую стенку, проходил воздух. А теперь эти конструкции герметичные. Это одна возможная причина. Скорее всего, он еще что-то сделал. Возможно, поставил другие межкомнатные двери. Короче, у него из-за чего-то не тянет вытяжка (если она у него вообще предусмотрена). Если нормально эту ситуацию разбирать, то нужно еще очень много чего переспрашивать у соседа, через Вас это вряд ли получится :-).

    И по Вашему комментарию (предпоследнему), про замокание стен. То, что Вы пишете, не влияет на положение точки росы в стене. И если Вы отключите отопление, то хуже эппс от этого не станет, поверьте. Просто будет холодно, и всё. По конструкции стены в спальне. Сверху на эппс НЕ нужно пароизоляции. Зазор 3 мм - мало. Оставьте хотя бы 1-2 см. Пенофола изнутри на гипрок не нужно.

    Если будете менять в спальне окно, то нужно смотреть, чтоб вентиляция работала. Тогда, чтоб что то Вам советовать, мне нужно знать, как устроена вентиляция в доме. Где вытяжные каналы, и тд. Если этот вопрос сейчас актуален, то пишите, я всё у ВАс переспрошу. Если окно будет не в этом году,- то можно пока не касаться этого вопроса.

    Спрашивайте.

    ответить
  • STIMOROL-MAN 6 лет назад

    Спасибо за ваш подробный ответ. В целом все понятно. Хочу пояснить один момент. Гипрок я собираюсь не клеить на пенопласт, а закрепить на металлокаркас. Пенопласт я заклею на стенку между профилями и оставлю зазор 2 см между пенопластом и стенкой. Я думаю технология выгдядит именно так. Гипрок не должен оставаться пустотелым. Про зазор 3 мм я писал, что он останется между гипроком и пенопластом. Что касается вентиляцияи. Ее я собираюсь сделать так: В центре спальни у меня будет люстра. Я хочу установить над люстрой в потолке маленький вытяжной вентилятор. Он будет включаться при необходимости. Хотя я думаю, что это лишнее. Хочу узнать ваше мнение. В спальне у меня будет установлено пластиковое окно. Думаю, что герметичность все-таки может вызвать увеличение влажности в помещении. Поэтому принудительная вентиляция нужна, я так думаю. Ведь, если комнату вдруг не получится отапливать (газа не будет или что то еще), то кондесат в зимнее время будет выпадать, как вы и написали из-за герметичности внутренней отделки. Так что вопрос вентиляции тоже важен. Я не хочу, чтобы после ремонта все пошло коту под хвост :) Я не настолько богат, чтобы эксперементировать. Надеюсь вы еще что-то посоветуете по этому поводу. Буду ждать ответа.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    По стене понятно. Нормально так, как Вы пишете.

    По вентиляции. Не будет толку от вентилятора без притока. Приток может быть через окно (всё время держать его на проветривании) или нужно поставить под окном приточный клапан. В статье Вентиляция дома. Системы вентиляции дома можно подробнее об этом прочесть.

     Еще важно, куда выводит этот канал (с вентилятором) и какое его сечение будет. Если это просто вентилятор, без вентканала, приделанный к потолку, - бесполезно его ставить. Если не будет притока, то бесполезно ставить вентилятор даже в канале.

    Уточняйте, спрашивайте.

    ответить
  • STIMOROL-MAN 6 лет назад

    Хочу зделать вам комплимент в знак признательности за ваши ответы. Вы классный специалист. Я уже начал ремонт, в процессе выяснилось что вентиляция не нужна. Однако пару дней назад у нас пошел сильный дождь с мокрым снегом. И почти 1 кв метр стены под окном промокло насквозь. Снаружи стена у меня оштукатурена.Теперь я в затрудненинии что делать дальше. Эта восточная сторона стены. Как я уже писал после дождей именно эта сторона намокает сельнее всего. Дело в том что я отбил старую штукатурку внутри спальни. Собираюсь отштукатурить снова на крепком составе раствора. Думаю что снаружи я обделаю стенку фасадной плиткой-это защитит стены от влаги. А внутри зделаю все по вашей схеме. Обои я буду клеить не до пола. Где то 80 от пола я обделаю стенку декоративной плиткой, а потом обои. Как вы знаете, тепло всегда идет вверх. Низ от пола холоднее. Я заметил что у многих отклеиваются обои в нижней части стены. Скорее всего, именно потому, что стена держит холод от пола. Вобщем здесь есть не мало причин, не хочу загружать вас информацией. Вы и так много помогли мне по ходу.Так что если будете в наших краях то приглашаю вас на шашлыки :). Я серьзно.У нас прекрасная национальная кухня. Буду держать вас в курсе своего ремонта. Спасибо.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    А у Вас отмостка есть вокруг дома? И цоколь есть? Не должно так намокать. Или отмостки нет, или цоколь совсем низкий (должен быть 30 см минимум). Или наружный отлив окна у Вас некачественно установлен и там затекает. Или протекает водосток и заливает стену. Или радиатора под окном нет и промерзает стена. Просто так, повторюсь, не может намокать один метр стены.

    За приглашение,- спасибо :-). Только я в Украине живу, далеко до Вас. 

    Пишите, спрашивайте. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...