Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 61 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Правильно ли построен дом, Одинцово (Московская обл.)

Вопрос задал:

Здравствуйте!!!

Хотел у Вас узнать, правильно ли у меня построен дом???

7 лет назад построил гараж размером 12х6 м. высота 4 м. фундамент глубиной 1,5 м. шириной в 0,3 м., отлита плита 12х6 толщиной 0,25 м.. Передняя, задняя и правая стена гаража выложены из шлакаблока толщиной в 1 шлакаблок и облицованы кирпичом. Левая стена гаража выложена в 1,5 шлакаблока, а под ний сделан фундамент глубиной 2,2 м. и шириной 0,4 м. по всей длине 12 м.( Она будет служить в дальнейшем стеной дома) Крыша заложена облегчёнными ЖБ перекрытиями, сверху покрыта руберойдом (не течёт).

Строительство дома началось в 2010 г., дошли до фронтонов, в 2011 г . покрыли черепицой и вставили окна.

Поэтажный план дома:

Цокольный этаж:  размер 12х9 м., высота 3,5 м.(под землёй находится 2 м.) ширина бетона 0,4 м., как я уже писал одна стена фундамента гаража служит одной стеной цокольного этажа. В цоколе имеются окна (сверху проложенные швелером). Ровно по центру цокольного этажа идёт колонна, размером 0,5х0,5 м. высота 3,5 м. От колонн идут перемычки длина каждой 4,5 м., армированные двумя двутаврами каждая (20), сверху уложенны облегчёнными ЖБ перекрытиями длиной по 6 м. 

1 этаж: размер 12х9 м., высота 3,5 м., выложены в 1,5 кирпича (150-200 прочности). В центре колонна аналогична цокольной с аналогичными перекрытиями.

2 этаж: аналогичен 1этажу, только окна в 2 раза больше размер 3 м. ширина, 1,7 м. высота, все проёмы проложенны швелерами.

Мансарда: классическая двухскатная крыша (45 градусов), покрыта цементно песчанной черепицой BRAAS. В мансарде два уровня т.е. два этажа 70 м.кв. и 30 м.кв.

Подскажите, если есть какие изъяны, может нужно что-нибудь усилить, пока не начались отделочные работы???

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!!!!!

Комментарии

  • tanya 7 лет назад

    Честно говоря, понять план по описанию крайне сложно. Давайте Вы планы выложите, тогда можно будет понять где у Вас что (и гараж, и колонна и т.д.).

    Дальше. Целостность стен и остальных конструкций дома зависит от того, на каком основании он стоит. Поэтому я уточню тут некоторые моменты:

    • Как армирован фундамент. Это очень важно, без этой информации мы просто не сможем оценить качество фундамента. Поспрашивайте у Ваших строителей, или может есть у Вас проект дома. По фундаменту нужно знать: диаметр, количество и размещение продольной арматуры, а также диаметр и шаг поперечной арматуры.

    Например, 6 стержней продольной арматуры класса AIII диаметром 12 мм, уложенных в 3 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных между собой поперечной арматурой диаметром 10 мм с шагом 30 см. Отступ арматуры от края бетона - 5 см.

    • По уровню грунтовых вод (УГВ) уточню. Вы пишете во втором своем вопросе (Дополнительный фундамент для облицовочного кирпича) так: "уровень грунтовых вод - думаю 1,5 м". Проверьте, пожалуйста, еще раз - точно ли 1,5 м УГВ. Просто если да, то выходит, что у Вас цокольный этаж стоит в воде, он ведь заглублен в землю на 2 метра. И если это так, то опишите, как у Вас гидроизолирован пол и стены цокольного этажа. Потому что при таком высоком УГВ очень часто со временем проникает вода в цоколь.
    • Связывали ли Вы как-то фундамент дома с фундаментом гаража, если да, то опишите как. То же самое по стене - связывали ли стену гаража со стеной дома (из описания я так понимаю, что гараж и дом примыкают друг к другу, точно увижу, когда планы выложите).

    Дальше по крыше, опишите ее устройство послойно, начиная с внутренней отделки, заканчивая черепицей. Тут часто бывают ошибки в укладке паро- и гидроизоляции (бывает так, что не достаточно или вовсе нет зазоров). И по крыше желательно сечение и шаг стропил проверить, напишите их, если знаете.

    По окнам Вы пишете, что над всеми проемами уложены швеллера. Это нужно для того, чтобы проверить - достаточно ли их по несущей способности.

    Ждем Ваших уточнений, потому что по той информации что есть пока - оценить прочность и правильность конструкций никак нельзя. Так что давайте разбираться.

    ответить
  • RUMPEL 7 лет назад

    Проекта дома нет.

    Арматура: 6 стержней продольной арматуры класса AIII диаметром 12 мм, уложенных в 3 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных между собой поперечной арматурой диаметром 12 мм с шагом 40 см. Отступ арматуры от края бетона - 7 см.

    УГВ видимо находится на уровне 2,5-3 м. Цоколь гидроизолирован Гидроизолом и утеплён ЭППС 0,3 м. В случае если вода проникнет в цоколь, в полу сдалано углубление 1 м., диаметром 0,3 м, с автоматическим откачиванием воды.

    Фундамент гаража соединён с фундаментом дома арматурой, как у дома. Стена гаража, является стеной дома, соединена раствором между кирпичной кладкой.

    Стропила выложены с шагом 0,6 м, размером 0,10х0,25-6 м, далее идёт мембрана (гидропароизоляция), далее обрешетка для крепления черепицы с шагом по зубу крепления черепицы, размер обрешётки 0,07х0,07 м.

    ответить
  • tanya 7 лет назад

    Начну с фундамента. У Вас есть 4 различных участка фундамента: 

    1. фундамент под гаражем глубиной 1,5 м и шириной 30 см
    2. фундамент под основной частью дома глубиной 2 м и шириной 40 см
    3. общий для дома у гаража участок фундамента по стене длиной 12 метров, глубина 2,2 м и ширина 40 см
    4. фундамент под несущей колонной, что в центре дома. Вы о нем ничего не пишете, но он обязательно должен под этой колонной быть, так как она у Вас несет очень большие нагрузки

    Так вот армирование какого именно участка Вы описали выше? Просто, честно говоря, такого армирования недостаточно ни для одного из перечисленных выше участков. Поэтому я и переспрашиваю. Если Вы не знаете точного армирования, то просто так и напишите. Мы правда тогда не сможем проверить несущую способность фундамента. Ну а если знаете, то я Вас очень прошу, напишите, пожалуйста, точную информацию по каждому участку. Они ведь все разные (и по ширине и по глубине).

    Дальше по фундаменту. Глубина первых трех участков (в перечне, который я привожу выше) - достаточная. Для Ваших грунтов и уровня грунтовых вод фундамент должен быть заглублен не выше уровня промерзания грунта (140 см для Московской области). У Вас от 1,5 до 2,2 м, так что по глубине все хорошо.

    Связь фундаментов. Оценить соединение фундаментов дома и гаража мы, к сожалению, не сможем, не зная подробно как делалось соединение: вклейка арматурных стержней на эпоксидных клеях, либо влкейка стержней методом зачеканки, либо же арматурные стержни вбивались в предварительно просверленные отверстия. Плюс с каким шагом и как располагалась эта связывающая арматура. Одно только можно сказать точно - хорошо, что фундаменты связали. Будем надеяться, что связаны они достаточно прочно.

    Гидроизоляция цокольного этажа. Уровень грунтовых вод, по Вашим данным, расположен на расстоянии 0,5-1 м от уровня пола цокольного этажа. При таком УГВ обязательно должна быть гидроизоляция и стен и пола цокольного этажа. У Вас она есть - это хорошо. УГВ имеет свойство подниматься во время весеннего паводка. Поэтому очень хорошо, что Вы сделали еще и приямок для откачки воды на случай, если вода просочится.

    Стены гаража. Они облицованы кирпичем. Облицовочный кирпич должен быть обязательно связан с основной стеной, иначе со временем по облицовке появляются трещины. Уже много подобных случаев разбиралось на нашем сайте. Так что надеюсь, что облицовка со стеной связана (Вы об этом не пишете).

    Дальше не совсем понятно на что опирается облицовочный кирпич вокруг гаража (12 см), если стены гаража выложены в 1 шлакоблок (это 39 см), а ширина фундамента под гаражем - 30 см. В таком случае под облицовкой должен быть отдельный фундамент. Он есть? Если нет, то на что опирается облицовочный кирпич?

    Общая стенка. Та стенка, что является одновременно стеной гаража и стеной дома (1,5 шлакоблока, т.е. 60 см) будет со стороны дома холодной, если гараж у Вас не отапливаемый или топится меньше, чем основной дом. Поэтому ее желательно утеплить со стороны гаража.

    Дальше. Эта стенка должна быть жестко связана с примыкающими к ней стенами дома. Связь такая обеспечивается либо за счет общей кладки, либо за счет связи стенок арматурой, либо же наличием общего армирующего пояса по всем несущим стенам дома. Я так понимаю, что такой связи нет, а стены просто примыкают друг к другу и стык заполнен раствором. Со временем в этих местах примыкания могут появиться трещины.

    Окна. Тут единственное, что мы бы хотели проверить - это несущую способность перемычек над всеми оконными проемами. Для этого нам нужно знать размер оконных проемов (в гараже и в доме) и номер швеллеров, которые уложены в качестве перемычки. Я в предыдущем сообщении хотела спросить у Вас это, но не совсем конкретно задала вопрос.

    Крыша гаража. Вода с крыши должна отводиться системой желобов и труб, чтобы вода во время дождя не стекала с крыши гаража по его стенам. Это может негативно отразиться на сроке службы и внешнем виде облицовочного кирпича.

    Крыша дома. Судя по описанию - крыша не утепленная. В таком случае у Вас должно быть утеплено междуэтажное перекрытие. В противном случае, через крышу будут большие теплопотери (прийдется топить улицу). Так же должны быть утеплены и полы первого этажа (если я правильно все поняла и цоколь у Вас не жилой).

    Пока это все, что можно сказать. Если у Вас появятся еще уточнения, то пишите их тут, и будем дальше разбираться!

    ответить
  • RUMPEL 7 лет назад

    Спасибо за ответы!

    Я едва ли, что-то смогу добавить по многим вопросам и прошу перейти к вопросу о дополнительном фундаменте под облицовочный кирпич!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...