Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Дополнительный фундамент для облицовочного кирпича

Вопрос задал:

Здравствуйте! Хотел с вами посоветоваться:

мне необходимо отлить дополнительный фундамент для облицовочного кирпича. Фундамент думаю отлить ленточный, глубиной 0,6 м, шириной 0,25 м, дополнительно усилив сваями, отлив их глубиной 1,5 м и диаметром 0,3 м. Подскажите будет ли такая конструкция надёжна для облицовки в пол кирпича при учёте, что высота стены до конька будет примерно равна 16 м, а между облицовочным кирпичём и основной кирпичной стеной будет проходить утеплитель Rockwool 0,1 м?

Заранее спасибо!

Комментарии

  • valera 10 лет назад

    Для того, чтобы дать обоснованный ответ, нам нужно знать такие моменты:

    • как выполнен старый фундамент (материал, глубина, конструкция, если знаете, то армирование)
    • как выполнена старая (исходная) стена (материал, толщина), нет ли трещин в стенах
    • какие грунты и уровень грунтовых вод
    • какая этажность дома
    • размеры дома в плане и размеры стены облицовки в плане (если она не по всему дому)
    • регион строительства (город Ваш или крупный рядом), я проверю толщину утеплителя
    • как Вы планировали связывать старую и новую стены (материал связей, шаг горизонтальный и вертикальный). Если не планировали, то мы это порекомендуем.

    Большая просьба, уточняйте так же, по пунктам, как я спрашиваю. Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • RUMPEL 10 лет назад

    1. Это новый дом, построенный в 2010 году, фундамент бетонный, он же цокольный этаж, глубина от уровня земли 2 м. Над землёй 1,5 м, про армирование не знаю.

    2. Материал - бетон из соотношения 1 цемент-3 щебень-3 песок, толщина стены 0,4 м. Трещин в стенах нет.

    3. Это ближайшее Подмосковье, Одинцовское направление, глина, уровень грунтовых вод - думаю 1,5 м.

    4. Пять этажей.

    5. Цокольный этаж - 3,5 м. бетон 0,4 м, 1,2 этажи по 3,5 м, выложенные в 1,5 кирпича, в мансарде 2 этажа примерно по 3 м. Крыша покрыта цем.пес. черепицой 2-х скатная. Два перекрытия из ЖБ, в мансарде деревянное. Размер облицовки в пол кирпича вокруг дома с прослойкой утеплителя 0,1 м.

    6. Одинцово.

    7. Не планировал.

    ответить
  • valera 10 лет назад

    Простите, но такие большие дома - не наша специфика. Понимаете, мы специализируемся на частном строительстве (2 этажа максимум). Ваш вопрос - это другие нормы и тд. 

    Что можно так, сразу сказать:

    • облицовочная стена должна (и по горизонтали, и по вертикали) разрезаться температурными швами. По южной стене - каждые 9 метров. По остальным стенам - каждые 12 метров.
    • связь облицовочной стены со стеной дома должна быть обязательно. В частном доме (6-8 метров высота фасада), стенки связываются гибкими связями, или арматурой. Как, описано по ссылке Утепление стен перлитом. То есть, эти связи одновременно связывают стенки, и держат вату, и за счет них образуется воздушный зазор. Воздушный зазор между ватой и облицовочной стеной - обязательный, 2-3 см. Как это делать в рамках 5-ти этажей, честно говоря, не знаю. Но то, что скреплять стены обязательно - точно.
    • по толщине ваты - нормальная толщина, я пересчитала для Москвы. Плотность  50-70 кг/м3.
    Это всё, чем можем помочь. 
    ответить
  • RUMPEL 10 лет назад

    Вы не так меня поняли - это частный дом, он ничем не отличается от любого другого 2-х этажного дома, просто у меня цокольный этаж и мансарда 2-х скатная крыша, которую я разделил на 2 этажа (2-й этаж в мансарде маленький, всего 30 кв.м. высота 2,5-3м, он располагается ровно под коньком), а далее идут обычные 2 этажа.

    У меня ещё один вопрос наша семья колеблется с выбором утеплителя, ЭППС или Rockwool? Помогите что выбрать? Все цивилизованные страны ЭППС, успользуют только для цоколя, остальное заделывают Rockwool, так ли это?

    И если утеплять ЭППС какая нужна его толщина?

    И последнее, если дом утеплить снаружи, то дополнительно утеплять дом изнутри не нужно?

    ответить
  • valera 10 лет назад

    По утеплителю. Я бы Вам рекомендовала таки минвату. Объясню, почему. Можно и эппс и пенопласт, но они пароНЕпроницаемые, и стены с ними- не дышат. В этом нет ничего страшного, просто нужно озаботиться более мощной вентиляцией (и притоком, и вытяжкой). А стены с минватой - паропроницаемые, дышат. Разница в мощности вентиляции примерно на 1/5- 1/6 часть (по опыту таких расчетов). Если решите делать эппс, то толщина- 80 мм.

    То есть, можно делать цоколь эппс, а выше минвату. просто минвату взять поплотнее, и она прекрасно служит в такой стене. Плотность я уже писала.

    По фундаменту под стены. Мы проконсультируемся, выложим ответ здесь же.

     По связи стен между собой, повторюсь, это важно, определитесь, как Вы ее будете делать. И по разрезке стен температурными швами. У нас прямо сейчас на портале разбирается вопрос о трещинах в облицовочной стене. Посмотрите, в ветке Почему треснули углы облицовочной стены? Там же (уже есть, или будут на днях) рекомендации по армированию углов. Напишите, кстати, длину стен дома. Я уже спрашивала это, но Вы мне вместо длины написали высоту :-). А для разрезки швами и армирования важна именно длина стен.

    ответить
  • RUMPEL 10 лет назад

    Размер дома 9х12.

    ответить
  • tanya 10 лет назад

    Вам абсолютно точно нужно будет связывать между собой облицовочную и несущую стенки. Подробно, как это делается, описано в вопросе Облицовка фасада дома из газобетона.

    Также Вам нужно будет обустраивать температурные деформационные швы как по длине, так и по высоте стен дома. Подробно о устройстве таких швов я совсем недавно писала в вопросе Почему треснули углы облицовочной стены? Прочтите пожалуйста, и если по устройству температурных швов останутся еще вопросы, то пишите их прямо тут, в Вашей ветке.

    И я еще один момент уточню, это важно знать, для того, чтобы рекомендовать фундамент под облицовку: стены тех двух этажей, что у Вас в мансарде тоже выложены в 1,5 кирпича? или из какого-то другого материала?

    ответить
  • RUMPEL 10 лет назад

    Стены двух этажей в мансарде - с двух сторон выложены кирпичём, до конька примерно 16 м., а с двух других сторон идёт черепичная крыша, получается классическая двухскатная крыша.

    ответить
  • RUMPEL 10 лет назад

    Стены 2-х этажей в мансарде с 2-х сторон выполнены из 1,5 кирпича, высота до конька примерно 16 м.

    Ещё хотел внести уточнения, возможно это усложнит расчёт - на каждой стороне дома, на каждом этаже, располагается по два окна размером - 3 м шириной и 1,7 м высотой.

    ответить
  • tanya 10 лет назад

    Смотрите. Я предлагаю сначала разобраться с Вашим вопросом Правильно ли построен дом, Одинцово (Московская обл.). Просто часть вопросов, которые я там уточняю, важны для правильного устройства облицовки из кирпича. Например, армирование фундамента. Потому что фундамент под обкладку, скорее всего, нужно будет связывать с фундаментом основного дома. А для этого нужно знать, как он армирован. Так что давайте пока там все порешаем и потом вернемся к вопросу облицовки.

    ответить
  • valera 10 лет назад

    Дальше, по вопросу о фундаменте под облицовку, и по связи фундаментов Вас будет консультировать специалист Svarog. Но хочу сразу предупредить, что ни он, ни мы не волшебники :-). Если нельзя будет ничего сказать по фундаменту под облицовку из-за того, что Вы не пишете, как устроен основной фундамент дома,- значит нельзя, мы так и напишем. В общем, чем сможем - поможем.

    ответить
  • Svarog 10 лет назад

    Здравствуйте RUMPEL. Как сказала выше Валерия, вам необходимо будет связать облицовку с основной стеной с помощью анкеров (или кляммеров как в статье предлагаемой Валерией). Просто отливка такого фундамента, как вы описали выше, ничего не даст. Облицовочная стена может просесть довольно сильно, в результате - не исключены трещины на фасаде. Вес 1 м вашей облицовочной стены высотой 16 м около 3.5 тонн. Шлямбуры будут удерживать стену от горизонтальных смещений - вертикальные должен держать фундамент. Необходимо надежно связать фундамент под облицовку с основным фундаментом (например за счет стальных анкеров). Так же можно не делать фундамент, а выполнить уширение основного фундамента дома, чтобы туда могла стать облицовочная стенка. Такое уширение можно выполнить из стальной балки, закрепленной анкерами  к фундаменту (у вас он высоко над землей, это плюс) и оштукатуреной по сетке цементно-песчаной смесью.

    Так как габариты вашего дома большие, любой недостаток или ошибка будут сильно видны (крупные трещина, отстающая кладка и т.п.). Тут лучше пригласить специалистов для выполнения работ.

    Еще меня интересует, почему вы решили выполнять облицовку кирпичем? На данном этапе строительства - это трудоемкое и дорогое решение. Обратитесь к технологиям вентилируемых фасадов (ПВХ или стальные фасады), должно выйти дешевле и намного проще, меньше ошибок.

    ответить
  • RUMPEL 10 лет назад

    Большое спасибо за ответы!!!!

    Подскажите пожалуйста, если я буду минеральную вату штукатурить, она прослужит примерно 20-30 лет, после того как она станет непригодной мне придётся перекладывать, в том числе весь утеплитель?

    ответить
  • valera 10 лет назад

    Вату для оштукатуривания нужно брать плотности 135-150 кг/м3, специальную позицию под наружную штукатурку. С такой ватой я видела фасады, простоявшие и 50 лет, и подновлять нужно было штукатурные слои, вату при этом никто не менял :-). В таком фасаде важно две вещи:

    • правильная вата (я написала, какая)
    • правильное производство работ по отделке. Это можно посмотреть в статье Утепление пенопластом своими руками. Это об отделке фасада по утеплителю (не обращайте внимания, что по пенопласту, касательно отделки там все это же можно отнести и к вате).
    Будут вопросы,- пишите.
    ответить
  • RUMPEL 10 лет назад

    Подскажите выдержит ли оштукатуренная минеральная плита вес искусственного камня или она предназначена только для веса штукатурки?

    ответить
  • valera 10 лет назад

    Только штукатурка. Особенно на Ваш фасад, он высокий. 

    ответить
  • RUMPEL 10 лет назад

    Большое спасибо за ответы!

    ответить
  • RUMPEL 10 лет назад

    Ещё хотел бы уточнить насчёт уширения основного фундамента дома стальной балкой. У меня свободного места на фундаменте осталось примерно 7 см. Мне необходимо 10 см утеплителя + 5 см воздушный зазор + 12,5 см кирпич = 27,5 см.

    Ввиду этого мне необходима стальная балка шириной примерно 18 см.

    Подскажите какой вид стальной балки выбрать (двутавр, швелер, рельс), как её закрепить?

    ответить
  • valera 10 лет назад

    Зазор 3 см, 5 - не нужно. По балке, приглашу в обсуждение Сварога, он порекомендует.

    ответить
  • RUMPEL 10 лет назад

    Спасибо!

    Если я правильно понял мне нужен стальной двутавр 25Ш1?

    ответить
  • Svarog 10 лет назад

    Во первых, не обязательно делать балку на всю ширину, кирпич может частично свисать.

    Способов закрепить балку много - начиная от стальных стульчиков или креплением самой балки на стальных анкерах и заканчивая ЖБ столбиками (это когда у фундамента есть уширение внизу).

    Например можно сделать так:

    1) Крепите швеллер стенкой к стене с помощью стальных анкеров (шаг установки и диаметр выбирается в зависимости от нагрузки).

    2) К полкам закрепленого швеллера привариваются полки второго швеллера. Получается как бы стальная коробочка, прижатая к стене анкерами.

    Когда такая большая высота стены как у вас, рекомендуют устраивать не один, а несколько таких поясов по высоте стены, чтобы не делать их слишком мощными. 

    ответить
  • RUMPEL 10 лет назад

    Подскажите, а если такой вариант:

    Уголок равнополочный L 160*10, дополнительно его усилив, приварив соединения уголка, через каждый 1 метр, при чём такие полки делать через каждые 3,5 метра, т.е. 3 полки или достаточно Уголок неравнополочный L 160*100*10 ???

    ответить
  • RUMPEL 10 лет назад

    Подскажите, а если такой вариант:

    Уголок равнополочный L 160*10, дополнительно его усилив, приварив соединения уголка, через каждый 1 метр, при чём такие полки делать через каждые 3,5 метра, т.е. 3 полки или достаточно Уголок не равнополочный L 160*100*10?

    И ещё я хотел бы сделать первый пояс в 15 см от земли, какие возможны проблемы?

    ответить
  • Svarog 10 лет назад

    Использовать уголок 160х10 можно, все зависит от того как часто вы будете его крепить анкерами к фундаменту, а так же сколько таких поясов вы будете делать. Не считал, но на 16 метров его не хватит. Усиливать уголок лучше не дополнительными уголками, а ребрами с шагом 0.5 метра. Уголок 160х100х10 так же можно использовать, но при таком уголке (узкая полка крепится к фундаменту) нагрузка на анкера возрастет, что потребует их ставить чаще или большего диаметра.

    На расстоянии 150 мм от земли сделать можно, но тогда надо надежно защищать уголок. Сначала краской по грунтовке, затем штукатуркой (на цементном связующем) по сетке слоем 20-30 мм. Лучше установить первый пояс на высоте не менее 300 мм от земли - в этом случае воды на него будет попадать в разы меньше и капиллярный подсос из земли будет не таким сильным.

    ответить
  • RUMPEL 10 лет назад

    Я думаю буду делать так:

    уголок 160х10 буду крепить анкерами к фундаменту каждые 0,5 метра в 2 параллельных ряда, уголок будет усилен рёбрами жёсткости с шагом 0,5 метра, всего - 3 пояса. 1 пояс на расстоянии от земли 0,3 метра, высотой 4,5 м, 2 пояс высотой 3,5 метра, т.к. он будет крепиться к пористому кирпичу,- отверстия сделаю сквозные. С внутренней стороны дома сделаю большие шайбы (диаметр 0,2 метра), так же сделаю и 3 пояс.

    Подскажите всё ли продуманно, насколько такая конструкция надёжна?

    И ещё какой швеллер выбрать для проёмов шириной 3 метра?

    ответить
  • RUMPEL 10 лет назад

    Если я правильно понимаю, каждый такой пояс, является огромным мостом проводящим холод?

    Если да, то как его уменьшить?

    ответить
  • valera 10 лет назад

    По швеллеру, крепежу и т.д. - это Сварог прокомментирует.

    По мостику холода. Можно утеплить пояс пенопластом или ЭППС (30-50 мм) и оштукатурить по сетке.

    ответить
  • Svarog 10 лет назад

    Утеплить можно так как указала Валерия. После даже небольшого утепления уголок уже не будет сильным мостиком холода. Для этого обычно и делают столик меньше, чем выпирает кирпич, чтобы место под утеплитель оставить.

    Конструкция у вас надежная, хотя в 2-х рядах обычно необходимости нет. Надо просто крепить уголок ближе к верхней полке, только тогда анкер рассчитывается, помимо на срез, еще и на выдергивание (скозные в этом смысле работают еще лучше, чем распорные). Ребра лучше ставить рядом с болтами (расстояние только не забудьте оставить для ключа и гайки).

    Сейчас дома нет расчетных програм, систему переустанавливал, завтра на работе постараюсь успеть вашу балочку посчитать, но нужно знать, чем вы ее сверху нагружаете - сколько метров вкладки сверху, какой толщины, опирается ли на эту кладку перекрытие (плиты или что у вас там).

    ответить
  • RUMPEL 10 лет назад

    Нагрузка на балку - примерно 1 метр облицовочного кирпича, кладка в пол кирпича, сверху кирпич упрётся в 3 пояс уголка, от 2 пояса уголка балка кладётся на высоте 2,6 метра.

    Крипич глубиной 12,5 см. - возможно допустить его свес, относительно пояса на 5 см ?

    ответить
  • Svarog 10 лет назад

    Здравствуйте. При вашей нагрузке, вам будет достаточно заложить уголок 120х8 в облицовку. Зона опирания с каждой стороны должна быть не менее 250 мм. Так же необходимо в первом или втором ряду кладки, которая будет укладываться на балку, установить связи с основной кладкой дома (те же самые связи, что вы устанавливаете для всей облицовки). Это необходимо сделать, чтобы обеспечить устойчивость балки.

    5 см слишком большой свес для кладки. Лучше делать его не более 3 см. Если вам необходимо добиться большего свеса, его можно получить за счет "ступенек". Т.е. первый ряд кирпича уложить со свесом 3 см, а следующий можно сдвинуть еще на 2 см.

    ответить
  • RUMPEL 10 лет назад

    Огромное спасибо за ответы и новые идеи!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...