Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

о фундаменте по методу ТИСЭ в Крыму

Вопрос задал:

Считаю этот сайт ЛУЧШИМ по строительству для самостоятельных застройщиков. И заслуга в этом таких КРАСИВЫХ И УМНЫХ женщин, как VALERA. Буду строить дом в Крыму в горно-лесной зоне, на пологом южном склоне горы.  Грунт - осадочная порода, щебень мраморовидного известняка, немного глины, песка. Фундамент буду делать сейсмостойкий по методе Яковлева http://www.okolotok.ru/lib/tise/ (можно здесь посмотреть). Дом 10х10м. Столбы заглубляю на 80см, расширение внизу-60см, шаг-1.2м. армирую 8прутьев 10мм с выходом в ростверк на 15см. Ростверк 50х30, армирую 8прутков 10мм. Дом -2 этажа. Стены- в два полкамня ракушка, промежуток-10см засыпается перлитом. Усиление - мет.сетка через 3ряда. Ширина стен примерно50см без покрытия. Снаружи - природный плоский камень на клей. Крыша-плоская, пирог такой: жб.покрытие, два слоя цементно-полимерного герметика в противоположных направлениях. Два слоя плотного ППУ по50мм на клей , сверху - клей для ППУ для лучшей адгезии к стяжке в 40мм. Поверх - природный камень или плитка на водостойкий клей. На это -по периметру- парапет в камень ракушки. Уклон крыши -1%. На крыше будет виноградник и зона отдыха. Вопросы у меня будут такие: 1. Что Вы можете сказать о фундаменте? 2. Проект буду покупать готовый , примерно, переделаю по месту. Будут ли в будущем проблемы с законом у меня? 2. Герметизация крыши... хватит ли? Много говорят о гипердесмо... стоит ли заменить на него? Какова адгезия у него с клеем ППУ? 4 Можно ли заменить мет. сетку в стенах на базальтовую? (если она есть, конечно) 5. Между ростверком и стеной не будет гидроизоляции, т.к. между ростверком и грунтом зазор 15-20см. Верно ли это? (Торцы столбов гидроизолированы) Много вопросов... буду благодарен за ответы. С уважением, Анатолий.

Комментарии

  • tanya 6 лет назад

    Для того, чтобы проверить армирование, нужно точно понимать Ваши грунты. Вы пишете какие они у Вас, только еще уточните, пожалуйста, на какой глубине какой грунт. Например, 40 см осадочной породы (я так понимаю, это чернозем Вы имеете ввиду? или может торфянники? - это все осадочные грунты), затем 1 метр щебеня мраморовидного известняка, и уже глубже до 2 метров глина.

    Грунтовые воды, я так понимаю, у Вас далеко?

    По заглублению фундамента могу сказать, что 80 см для ТИСЭ недостаточно. Эта технология утройства фундамента рассчитана на заглубление 1,5 метра. Но даже при этом, фундамент ТИСЭ по расходу материалов остается более экономным, чем, например, ленточный и плитный. Вот только если у Вас скалистый грунт в основании (точно будет понятно, когда по каждому грунту глубины напишете), то грунтовые работы под ТИСЭ могут перекрыть разницу между ним и, к примеру, ленточным фундаментом. Так как бурить под столбы ТИСЭ в скальном грунте будет довольно дорого. Можете уже  сейчас попробовать поспрашивать цены конкретно в Вашем регионе на такие работы, для того чтобы Вы могли объективно сравнить. А ленточный фундамент на скальных грунтах достаточно делать глубиной всего 50 см.

    Пока уточните то, что я спрашиваю выше. И по выбору типа фундамента тоже скажите, что Вы думаете. Просто если окончательно уже на ТИСЭ остановились, то будем его разбирать подробнее (на нагрузки проверим диаметр расширениея, арматуру тоже проверим только с пересчетом на заглубление в 1,5 метра). А если ленточнй или плитный, то тогда их будем разбирать. Ну и к остальным Вашим вопросам вернемся.

    ответить
  • lada191 6 лет назад

    Добрый день, Татьяна.

    Спасибо за оперативный ответ. По грунтам . Чернозема на участке нет. Почва, годная для роста травы и деревьев, 20 см. Щебень, глина, песок перемешаны еще во времена подъема дна моря много миллионов лет назад. Гора поднималась и все слои перемешались, раздробились. Со временем отколовшиеся валуны скатывались и засыпались мелкими фрагментами. Может, мне сделать шурф небольшой? Сосед неподалеку сделал срез почвы на обрыве, я могу выслать фото, но только не сейчас... позже. И по ТИСЭ, заглубление столбов должно быть чуть глубже глубины промерзания... у нас она не более 70 см. Поэтому и я хотел съэкономить на этом. Про 50 см вы меня порадовали. Здесь до фанатизма углубляются да еще цоколь ставят монолитный. Зачем? Я еще не написал, что будут пояса 30х30 и столбы по углам и через 5 м по дому. А пробное бурение сделаю в начале декабря... бур будет готов. Спасибо за внимание.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Заглубление столбов. Если делать именно по технологии ТИСЭ, то заглубление столбов должно быть 1,5 м. Именно на такую глубину расчитаны все данные, которые дает автор технологии (Яковлев).

    По грунту. Есть 2 варианта. Либо проверить точно какие грунты у Вас в основании фундамента (1,5 м для фундамента ТИСЭ) и считать фундамент с учетом именно этого грунта в основании. Либо же я буду проверять Ваш фундамент для самого плохого типа грунта - для глины. Других вариантов просто нет. Потому что мы сейчас посчитаем Вам фундамент, например, для скального грунта, а когда бурить начнете окажется, что в основании глина. Тогда все поменяется - и шаг столбов и их количество и диаметр расширения. Так что подумайте, какой вариант Вам подходит больше, так и сделаем.

    Фото, к сожалению, ничего о грунте нам не скажет. Я Вам опишу как можно определить вид грунта без геологии. Это легко сделать своими силами. Для этого нужно снять на участке небольшой слой дерна и плодородной почвы. Потом с глубины 15-20 сантиметров взять небольшое количество (горсть) почвы, слегка увлажнить и ладонями попытаться скатать её. Вид грунта можно определить оценивая результат скатывания:

    • нормально скатывается - глинистый грунт
    • трескается и ломается - суглинок
    • не скатываться, почва распадается на отдельные шарики - супесь
    • рассыпается не скатываясь вообще - песчаный грунт.

    Затем то же самое проделать на глубине промерзания грунта (70 см) и на глубине 1,5 м.

    А касательно того, что у Вас в регионе делают глубокие фундаменты, вероятнее всего страхуются из-за сейсмики. А цоколь монолитный и у Вас должен быть, он в любом доме делается монолитным (высотой 20-40 см). В крайнем случае из кирпича делается, но я бы Вам советовала именно армированный монолит. Подробнее о нем я смогу Вам написать, когда мы с типом фундамента определимся (ТИСЭ, лента). Арматура, скорее всего, понадобится чуть большего диаметра. Об этом тоже, когда будет о конкретном типе фундамента говорить.

    Пояса и и столбы по углам дома, плюс через 5 метров по стенам - это хорошо.

    Пока все, что могу сказать. Давайте с грунтом определимся. Он важен и для ленты (заглубление от этого зависит) и для ТИСЭ (влияет на шаг, кол-во столбов и диаметр расширения). Жду Ваших уточнений!

    ответить
  • lada191 6 лет назад

    Здравствуйте , Татьяна.

    Спасибо за подробный ответ.  Согласен полностью.  Я буду дома в начале декабря только. С грутном  точно определюсь, пробурю пробную лунку, посмотрю, что за грунт и тогда все подробно вам опишу. Вы меня не бросайте. До связи. БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...