Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Деревянному дому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 66 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Прокладка скрытой электропроводки в деревянном доме

Вопрос задал:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста хочу проложить скрытую проводку, можно ли по голому дереву в доме сразу укладывать кабель в двойной изоляции, или нужен кабель канал, или армированная гофра? Стены будут покрыты ГВЛ.  Заранее спасибо.

 

Комментарии

  • tanya 6 лет назад

    Ответ на Ваш вопрос будет завтра, 8 ноября.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    В Вашем случае кабель должен быть с маркировкой НГ (не поддерживающий горение). Еще хорошо если этот кабель будет с монолитной жилой (он лучше в вопросе безопасности, по нагрузкам, по скруткам и т.д.). Например это может быть кабель ВВГнг.

    Кабель канал не нужен, он для наружной проводки применяется, на пожарную безопасность не влияет, так что в Вашем случае не подойдет. Гофра тоже. Она защищает кабель только от механических повреждений, а им Ваш кабель, спрятанный за ГВЛ подвержен не будет. В принципе, если кабель будет НГ, то можно его укладывать сразу по голому дереву. Но если хотите дополнительно обезопаситься, то лучше использовать не канал или гофру, а металлорукава.

    В целях пожарной безопасности проводку в деревянном доме желательно сводить всю в щит, без распаечных коробок. Таким образом к каждой точке у Вас будет идти отдельный кабель.

    Спрашивайте!

    ответить
  • Ruslir 6 лет назад

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если я уже купил кабель ВВГ 3*2,5 то, что он не подойдет для моего случа? Как-то можно его прокладывать, как вы уже сказали цельными кусками до источников потребления или в моем случае никак в целях безопасности? Я читал еще говорят можно прокладывать если между кабелем и стеной ложить диэлектрик в моем случае асбестовый лист. Что можете подсказать? Заранее вам спасибо!

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Можно его использовать, только тогда обязательно в металлорукаве и вести кабель отдельно к каждой точке, как Вы и пишете. Асбестовый лист тоже лишним не будет, но если выбирать между ним и металлорукавом, то лучше металлорукав.

    ответить
  • graffff 6 лет назад

    Лучше все-таки проложить металлорукав или гофру, стоит недорого, защищает дополнительно, и еще одно, в случае выгорания проводки или просто необходимости замены будет проще подвязаться к концу и протащить новую жилу по гофре старой жилой. В случае же прокладки и заштукатуривания без гофры, ремонт проводки превратиться в капитальный ремонт дома. В случае с ГВЛ проще, но все же придется скорее всего снимать листы.

    ответить
  • DevastatoR 2 года назад

    Я не эксперт, но, думаю, если в каждую точку будет проложен свой кабель (мудрое, кстати, решение, спасибо), то достаточно будет проложить под всей проводкой широкую металлическую полосу. Если надо, то и в штробу в древесине небольшую уложить. Кабель при креплении позиционировать срого по центру полосы, слегка в натяжку. Просто на розетки лучше проложить  жилы потолще. На освещение хватит небольшого сечения. Желательно медь, конечно. Ну, и, если подразумевается использовать в деревянном доме какие-либо более-менее силовые установки (ТЭНы котлов, кухня с духовками и проч), то в такие точки заводить кабеля посерьёзнее, чем медная лапша... Как-то так, думаю...

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...