Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 13 вопросов и оставлено к ним 89 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Отопление одноэтажного дома с мансардой, как лучше сделать

Вопрос задал:

Здравствуйте! Господа, собираюсь проводить отопление (дом 10*10 м, одноэтажный с неутепленной мансардой (в последующем утеплим)). Подскажите каким образом целессообразнее провести отопление? Отопление будет водяное. Какими трубами лучше все проводить? Какие газовые котлы сейчас считаются наиболее оптимальными  по критерию цена-качество. Плюс хочу в некоторых комнатах теплые полы запитать от труб отопления.    

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    По этому вопросу с Вами будет работать специалист Zamastak.

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    Здравствуйте! (Дамы у нас тоже есть в рубрике, например valera :)

    Сейчас самые популярные трубы - это полипропиленовые, их выбор огромен, по качеству разные. Если из категории "Цена-качество", то это несомненно Чехия "Wavin" Ekoplastik, для горячего потока стекловолоконный FIBE. Не пожелеете. О котлах можно говорить очень долго, но из практики, особенно по "нашим" условиям с перепадами давления газа и т.п. очень рекомендую двухконтурные котлы Saunier Duval или Vaillant. Если вы не хотите связываться с хорошей автоматикой, двухконтурной системой и желаете упростить (удешевить) отопление, тогда РОСС или АТОН. Система естественно "закрытая" под давлением, с мембранным расширительным баком, циркуляционным насосом (все эти позиции уже установлены во всех импортных котлах, но обязательно уточните) и источником бесперебойного питания, если не будет этого, тогда стабилизатором напряжения. Но не забывайте, что закрытая система отопления с насосом и автоматикой требует постоянного электропитания.

    На площадь 100 кв.м. будет вполне достаточным котел на 24 кВт, если двуконтурный, и 16 кВт для котлов типа РОСС.

    Изначально закладывайте в проект как можно больше участков теплых полов и радиаторы в этих комнатах можно не устанавливать. Разводку ТП выполняют металлопластиковыми трубами диаметром 16 мм. Регулировку температуры в каждом контуре/комнате можно осуществлять как отдельными терморегулирующими кранами, так и непосредственно на коллекторной балке (гребенке). Теплые полы эффективно работают на залитых бетонном полах и уложенной на них керамической плиткой. Также можно дополнять и теплые стены все той же трубой, только уложив трубы в штробы под небольшим углом вдоль потока и в верхней точке поставить автоматический воздухоотводчик.

    Систему отопления планируйте так, чтобы у северных стен прогрев был больше, чем у южных. Теплопотери дома снижайте в ноль и будете за газ платить "копейки". Все вопросы по правильному утеплению к valera :) Она вам подскажет как сделать и какие материаллы подобрать.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    По утеплению дома. Для того, чтоб Вам посчитать нужное утепление, мне нужно знать:

    • регион Вашего проживания (город Ваш, или крупный рядом)
    • толщина и материал наружных стен
    • как выполнен пол (тот, который граничит с землей или холодным подполом), послойно с толщинами и материалами слоев
    Ждем Ваших уточнений.
    ответить
  • McLarren 6 лет назад

    Извиняюсь, здравствуйте Дамы и Господа!)

    Сразу хочу уточнить, на данный момент у меня стоит пока фундамент со стенами. Ни потолка, ни полов, ни окон у меня пока нет. С весны хочу заняться строительством самым плотным образом.

    Zamastak, огромное спасибо! Обязательно все учту. Ну все же, полипропиленовые трубы почему-то мне не внушают доверия. Я проживаю в Ульяновской обл., г. Ульяновск. Перепады температур в зависимости от времен года от -45 до +40. Мать работает в городских теплосетях, говорит у людей в зиму в частных домах с полипропиленом холодно, да и ЧП бывают с порывам чаще, чем с металлическими трубами. Возможно, люди экономят и берут некачественные материалы, не знаю. 

    valera!

    Как выше упомянул, проживаю в Ульяновской обл., г. Ульяновске. Дом находится в пригороде.

    Стены мы возвели из домовых крупнопанельных плит (получилось быстрее и дешевле, чем весь остальной материал). Толщина  плит вроде 400 мм. Ну и лишние оконные с дверными проемами будем закладывать керамзитными блоками. Так же нужно будет на 1-2 блока поднять по кругу стены и выровнять все под крышу.

    Пол пока никак не выполнен)) Хотелось бы услышать ваш совет, как лучше будет устроить полы. Пока что голая земля. Погребов и подполов у меня не будет.

    Так же, хотелось бы услышать какими перекрытиями лучше воспользоваться. 

    Спасибо за внимание!

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    Если вы хотите построить "умный" или хотя бы "грамотный" дом, то стереотипы надо ломать прямо сейчас! Новые технологии уже у нас в работе и работают на нас! От того какие у вас в доме трубы температура не зависит! Качественный монтаж надо делать изначально и трубы производства КНР не применять в системах отопления. Хотите застраховать себя на 100% - купите полипропиленовую трубу, но СТАБИ (армированную алюминием внутри) у нее линейное расширение минимальное и теплоизлучение от самой трубы больше, если вам это надо. Только при монтаже (пайке) надо края зачищать "шорошкой", это требует технология, и за это прийдется немного доплатить мастерам. Все трубы, которые вы убираете в штукатурку, полы и т.п. заливки (замурованные) надо упаковывать в теплоизоляцию (такие мягкие трубы по 2 м длиной) или, на крайний случай, в гофру. Перед замуровкой обязательно опрессовать ВСЮ систему, доведя ее до рабочего (минимум 1.2 Атм) и критического давления в холодном состоянии (максимум 6 Атм), затем стравить до 1.5 Атм. Закачать в теплый пол теплоноситель (простую воду с 2 литрами разведенного автомобильного тосола) и оставить под давлением при заливке пола, монтаже перегородок и т.п.

    Пенопласт и экструдерированный пенополистирол не выделяют токсинов, если не горят! Но уж поверьте, что при пожаре (не дай Бог) уже будет без разницы какие у вас окна, утеплитель или трубы. Поэтому соблюдайте технологии строительства и ремонта, при постройке вашего дома, тогда ни о пожаре ни о холоде вы не вспомните за всю свою жизнь!

    ответить
  • valera 6 лет назад

    По утеплению стен, устройству и утеплению пола и утеплению крыши - ответ и обсуждение будет в ветке Утепление пола, стен и крыши для дома в Ульяновске.

    По тому, какие лучше применить перекрытия,- ответ и обсуждение будет в ветке Перекрытия для дома из плит в Ульяновске.

    В данной ветке обсуждаем вопросы отопления.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...