Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Цоколь дома. Из чего его делать и его связь с монолитным фундаментом

Вопрос задал:

Подскажите: а как осуществляется связка монолитного фундамента и цоколя? ЖБ плиты для цоколя- тяжеловато. Можно ли также делать из кирпича на монолитной плите? А как быть с мостами холода и как правильно сделать изоляцию?

Я предполагаю, если устраивать цоколь из кирпича на монолитной плите, уитепленной сверху ЭППС, сделать просто еще внутренее вертикальное утепление и этого будет достаточно?

Комментарии

  • tanya 6 лет назад

    Цоколь (выступающая над землей часть фундамента) по высоте должен быть минимум 20 см, а лучше 30-40 см. Делается он обычно из того же материала, что из фундамента, т.е. из армированного монолита или фундаментных блоков (ФБС). Вы наверное ФБС называете ЖБ плитами? Если нет, то напишите немного подробнее о каких плитах идет речь. Иногда, в целях экономии на материалах, цоколь действительно делают из кирпича, красного. Такой цоколь менее прочный, но иногда вполне уместен. Такой цоколь я бы очень рекомендовала облицовывать водоотталкивающим материалом, таким как плитка или камень, так как кирпич не расчитан на использование в условиях постоянной влажности. А в зоне цоколя влага - это обычное дело (осадки, грунтовые воды). 

    По любому цоколю, из какого бы материала он не был сделан, нужно делать противокапиллярную гидроизоляцию. Гидроизоляция кладется в горизонтальной плоскости по верху цоколя, перед началом укладки стенового материала. Обычно это рубероид. Он защищает стены от капиллярного поднятия грунтовых вод и от поднятия поверхностных вод (осадки) выше цоколя.

    Касательно цоколя по конкретному виду фундамента, о котором Вы спрашиваете - по фундаментной плите. Фундаментная плита часто заливается таким образом, чтобы 20 см выступали над землей. Эта выступающая часть фундаментной плиты и выполняет роль цоколя. Тогда сразу по верху плиты кладется стеновой материал. Иногда плита делается полностью заглубленной в грунт, а по верху плиты доливается монолитный армированный цоколь. Перерыв в процессе бетонирования плиты и цоколя должен быть не более суток. Можно и из кирпича по плите цоколь сделать, хотя монолитный конечно лучше.

    По утеплению. В Вашем регионе (Киевская обл.) утеплять нужно любой цоколь - и кирпичный, и монолитный, и из ФБС. Утепление делается со стороны улицы. Плюс, делается утепление фундамента, для дома без подвала - на 50 см в землю. Этого достаточно для предотвращения мостиков холода. Изнутри цоколь утеплять не нужно, и даже не желательно, так как внутреннее утепление приводит к смещению точки росы на внутреннюю поверхность стены, в итоге может появиться грибок, плесень.

    Гидроизоляция вертикальной плоскости цоколя, как правило, не делается. Делается гидроизоляция вертикальной плоскости фундамента, а цоколь, как я уже говорила выше, облицовывается водоотталкивающим материалом.

    ответить
  • tarakashka 6 лет назад

    Спасибо! Отлично разжевано! Я как раз подарумевала ФБС плиты:) Но уже прикинула - удобней будет просто лить ленту выше и не заморачиваться с подгонкой плит:)

    Спасибо!

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Хорошее решение! 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...