Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Деревянному дому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 50 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Деревянные перегородки в рубленом доме

Вопрос задал:

Здравствуйте!

По ходу строительства возник еще один вопрос - как делать перегородки в мансарде рубленного дома?

На полу уже положили шпунт. Перегородки будут деревянные (бруски закупили), внутри 100 мм роквул. Я у вас прочитала, что их может повести, т.е. надо делать металлические? Это критично?

Непонятно, как надо крепить их к потолку и надо ли? Потолок уже сделали - один на две комнаты, между которыми будет перегородка (его надо разбирать?)

Нужно ли оставлять 15 мм сверху и заполнять пеной? Дом ведь еще будет садиться, не хочется, чтобы потом были проблемы.

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    В понедельник-вторник будет ответ (14-15 ноября).

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Дому Вашему уже 3 года, а дерево сохнет сильно первые 2 года. Так что усадки сильной дом уже не даст, поэтому уже можно делать перегородки. Если бы дому было меньше года, то мы бы рекомендовали подождать с перегородками до лета.

    То, что шпунт и потолки уже уложены - не страшно. В рубленных домах так часто делается - сперва полы и потолок, потом перегородки. Так что разбирать ничего не нужно. Если бруски, которые Вы закупили для перегородок, из сушеного дерева, то их не поведет и можно смело делать перегородки из них. 

    Оставлять зазор между потолком и перегородкой не нужно. Последовательность монтажа перегородки следующая. Сперва крепится доска нижней обвязки (к полу) и доска верхней обвязки (к потолку). Затем к верхней и нижней обвязке крепим вертикальные стойки нашей перегородки. Расстояние между стойками обычно делается равным ширине плит утеплителя, т.е. утеплитель должен свободно поместиться между стойками, без предварительной нарезки. Сечение стоек, в Вашем случае, должно быть 50х100 мм, чтобы между ними поместилось 100 мм утеплителя. Крепить эти стойки к обвязке можно специальными соединительными металлическими уголками или при помощи укосов, как крепятся стойки каркаса в каркасном доме (подробнее об этом можно прочесть в статье Каркасный дом своими руками. Строительство каркаса в каркасном доме).

    После зарепления каркаса его можно обшивать с одной стороны, например, ОСБ. Потом можно начать заполнение пространства между стойками утеплителем и параллельно крепление обшивки с другой стороны перегородки.

    Спрашивайте!

    ответить
  • ppplina 5 лет назад

    Спасибо за ответ!

    Бруски у нас не сухие, к сожалению:( А обшивать планируем имитатором бруса, можно обойтись без ОСБ? А просто вату в распор установить и зашить имитатором с двух сторон?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Если бруски не сухие, то ОСБ с двух сторон обязательно. Оно придаст перегородке пространственной жесткости и поможет предотвратить возможные подвижки перегородки в процессе естественного высушивания вертикальных стоек (брусков). ОСБ подойдет толщиной 8-10 мм.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...