Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент при высоком уровне грунтовых вод

Вопрос задал:

Зравствуйте. Собираюсь строить дом (как, вероятно, и все читающие подобные сайты). Условия строительства идентичны автору темы. То есть УГВ весной около 50 см. Состав грунта таков:

1. ~30-50см  - плодородный слой (раньше было поле, которое разделил на участки)

2. далее идёт как по мне глина. Недели две назад бурил дырки для стобов. Углублялся на 1-1.1 метр. После 30-50 сантиметров идёт глина(скатывал в шарик 5 см в диаметре и он практически не лопался, хотя если раздавить, то трескался, но распадался большими кусками).

Материал дома газобетон. Этажа - 2 полноценных. Перекрытие между первым и вторым бетонные плиты, второй и чердак, скорее всего, деревянные балки (пока этот вопрос мало изучен).

Считал вес дома, только этажи и перекрытия, получилось около 70 тонн - это без фундамента и крыши. Размеры дома 7х9 метров или 8х8. 

фундамент будет лента. Плита тут явно не подходит.

Это я описал то, что планирую пока.

Почитав некоторый материал по фундаметам на силно пучинистых грунтах, а я думаю, что в моём случае лучше руководсвоваться именно этим параметром, возникает парочка вопросов по ответам в данной теме.

Итак.

1. Не разрушает ли целостность основы фундаметнта подсыпка из щебня и песка, то есть не будет просадок фундамента из-за неравномерномой плотности нового грунта? Всё равно, ведь функцию отвода воды она не выполнит из-за высокого УГВ.

2. Правильно ли я понимаю, что если я сделаю следующим образом: сниму 50 см чернозёма, и углублю фундамент на 30 см в глину, а потом досыплю грунта ещё 40-50 см (итого под грунтом уже 80 см фундамента) и подниму ещё на 30 см (это цоколь), то этого фундамента будет достаточно для моего дома?

3. Меня гложет сомнение по поводу точности учёта УГВ. 50 см от поверхности - это весной когда всё растаяло но ещё не ушло в землю. Скорее всего, что пучения будут иметь дело с более глубоким уровнем. Или же всё таки-стоит опираться именно на эту величину?

Вопрос вынесен из комментариев к вопросу  Выбор фундамента при высоких грунтовых водах.

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Уточните, пожалуйста, Ваш город (или крупный город рядом). Это нужно, чтобы мы могли посмотреть какое промерзание грунта у Вас. От этого зависит требуемая величина заглубления фундамента.

    ответить
  • Czar 5 лет назад

    Хорошо: 30 км от Киева, Украина. Уровень промерзания 90 см, насколько я знаю.

     

    ответить
  • tanya 5 лет назад
    1. Подсыпка из песка и щебня целостность основания под фундамент не разрушает. Грунт, на который она укладывается обязательно хорошо утрамбовывается, сама подсыпка тоже. Поэтому основание такое довольно прочное. Так что просадок фундамента из-за нее точно не будет. Это возможно только, если забыли уплотнить грунт или подсыпку.
    2. У Вас на участке глинистые грунты (пучинистые) и уровень грунтовых вод выше уровня промерзания грунта. В таких условиях фундамент должен быть заглублен не ниже уровня промерзания грунта - 90 см для Киевской области. Это означает, что 90 см должно быть именно в грунте, плюс цоколь - минимум 20 см, а лучше 30 см, как Вы пишете. Итого, вся лента будет высотой 110-120 см.
    3. УГВ при расчете глубины заложения фундамента берется самый высокий за весь год, т.е. в Вашем случае именно 50 см. А пучение грунта у Вас будет на всей глубине промерзания грунта, т.е. до глубины 90 см. И именно поэтому фундамент важно заглубить ниже этой величины, чтобы силы морозного пучения не давили на основание фундамента и не выталкивали его вверх. Подробно об этом я пишу в одном из комментариев к вопросу Выбор фундамента при высоких грунтовых водах.

    Спрашивайте!

    ответить
  • Czar 5 лет назад

    Спасибо, за ответ.

    Таким образом фундамент должен быть не менее 90 см под грунтом.

    Правильно ли я понимаю, что если вырою яму на 50 см, подсыплю подушку на 30 (осталось 20 до поверхности) и потом на 1.1 м поставлю ленту и засыплю ее. и получаться те же 90 см под грунтом но уже грв будет ниже.

    Такой вариант возможен?

    А может стоит делать мелкозаглубленный фундамет? Он ведь как раз расчитан на сильно пучинистые грунты. Правда уравновесит ли вес дома силы нормального пучения - это вопрос.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    У Вас 90 см фундамента должны быть утопнены в грунт, для этого глубина траншеи (ямки :-) ) под ленту должна быть не 50 см, а именно 90 см. А если будете делать под лентой подсыпку 30 см, то глубина траншеи будет еще на 30 см глубже, т.е. 90+30=120 см.

    Под медкозаглубленным фундаментом Вы подразумеваете фундаментную плиту (ее можно) или мелкозаглубленную ленту?

    ответить
  • Czar 5 лет назад

    Пока что я остановился на ленте. Плита будет дороже.

    Правильно, я и имею в виду что фундамент, который будет "утоплен" в грунте будет не менее 90 см. Это я понимаю.

    Мне не совсем понятно, будет ли одно и тоже, если я изначально заглублюсь всего на 30-40 см, выгоню ленту всего высотой 120 см (из которых те 30-40 см уже в земле) и потом досыплю 60-50 см грунта сверху, чтобы 90 см построенного фундамента осталось под грунтом и 40 см над ним (то-бишь цоколь).

    Я это к тому, что обязательно ли мне углубляться в родной грунт на 90 см (не учитывая подсыпки) или же могу углубиться на 30-40 и остальное досыпать?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Да, Вы абсолютно правы - плита будет дороже. Так что выбор хороший.

    Можно сделать так, как Вы описываете, т.е. часть грунта досыпать. Только очень важно, чтобы низ Вашего фундамента не опирался на плодородный слой, так как этот вид грунта просадочный (неустойчивый) и опирать на него фундамент нельзя. Желательно заглубиться в последующий за плодородным слоем грунт на 20 см. Таким образом, Вы можете либо заглубить фундамент на 50-70 см (это с учетом того, что плодородного слоя у Вас 30-50 см) и не делать под ним песчано-щебеночную подушку. Либо же заглубить фундамент всего на 30-40 см, как Вы пишете, но тогда обязательно под ним сделать песчано-щебеночную подушку.

    И конечно же оба варианта предполагают последующую подсыпку грунта в таком количестве, чтобы в грунте оказалось не менее 90 см Вашего фундамента. Важно: если к примеру, фундамент изначально заглублен на 30 см, и подсыпать нужно еще 60 см грунта, то это означает, что 60 см грунта должно быть после его утрамбовки, а не после свободной выгрузки и выравнивания. Иначе грунт со временем просядет и в грунте будет уже не 90 см фундамента, а в лучшем случае 60 см. А такой вариант опасен появлением трещин по фундаменту, цоколю и стенам.

    Утрамбовывать насыпной грунт нлучше послйно, каждые 10-15 см. Либо же использовать для этих целей специальную технику, например, виброплиту, вибротрамбовщик, виброногу и т.п. Важно, при выборе этой техники обращать внимание на глубину уплотнения грунта, которую они дают, так как глубина уплотненения грунта у таких машин бывает от 3 см до 1 метра.

    Еще добавлю по подсыпке. Желательно подсыпать грунт по всей поверхности участка, но самый минимум - это на 2-3 метра вокруг дома (это по ширине, высота насыпного слоя у Вас будет всего 20-60 см, в зависимости от того, какой вариант заглубления фундамента Вы выберете).

    ответить
  • Czar 5 лет назад

    Спасибо за ответы. Вы поддвердили мои догадки. Собственно, не совсем догадки, так как об этом читал, но хотелось убедитьтся ещё раз. Пока вопросы исчерпаны.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...