Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление лоджии изнутри

Вопрос задал:

Добрый день! Хочу утеплить лоджию 6 на 1,1 м, с последующим демонтажём капитальных оконных блоков, устройством тёплого пола и выводом батарей. Чем утеплить балконную стену и пол?

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Добрый день. Чтобы ответить на Ваш вопрос, мне нужно знать:

    • регион Вашего проживания (город Ваш или крупный рядом)
    • из чего стены лоджии сейчас и их толщина
    • к какому помещению будет примыкать лоджия (кухня, спальня и тд)?
    • за боковыми стенками лоджии - улица или другие лоджии? Если другие, то застеклены и утеплены они или нет?
    • что под лоджией, улица или лоджия соседей? Если соседи, то застеклена или утеплена ли она?

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • f61913 5 лет назад

    Добрый день! Отвечаю на ваши вопросы: 

    • город проживания Екатеринбург
    • стена - плита монолит толщина 20 сантиметров
    • лоджия будет примыкать к кухне и к лоджии. С одной боковой стены улица,  с другой - соседи с застеклённой лоджией без утепления. Под лоджией соседи с застеклённой лоджией без утепления. 

    Заранее спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Ваши уточнения (комментарий) почему то вчера пропали. Я выкладываю их сюда, в свой комментарий, и сразу же отвечаю.

    Ваши уточнения:

    Проживаю в г. Екатеринбург, стенка лоджии плита монолит , лоджия будет примыкать к кухне и к комнате , одна боковая стена примыкает к застеклённой лоджии без утепления , вторая боковая стена на улицу , под лоджией застеклённая лоджия без утепления.

    Смотрите. У Вас для Вашего климата нужная толщина утеплителя на стенку 100 мм (ЭППС, пенопласт или минеральная вата). Но я вижу проблему. Понимаете. вы хотите общее помещение отапливаемое делать. А это означает, что если Вы утеплите стенки лоджии изнутри этой толщиной утеплителя, то 100%-я вероятность появления конденсата на монолитной стенке, под утеплителем. А будет конденсат, будет плесень. Подробнее о том, почему образовывается конденсат, можно почитать в статьях Определение точки росы в различных конструкциях утепления и Как правильно утеплить стены изнутри

    Я бы Вам рекомендовала утеплить стенки лоджии снаружи. Можно под штукатурку, можно зашить чем то. Тогда монолитная стенка защищена утеплителем, и конденсата нет. Пол можно утеплить, толщина утеплителя  50 мм, пенопласт или ЭППС. Утеплитель можно класть прямо на плиту пола, если она ровная. Сверху - пирог теплого пола он же у Вас электрический, надеюсь?). И потолок тоже хорошо бы утеплить, тоже 50 мм.

    Спрашивайте.

    ответить
  • f61913 5 лет назад

    Проблема этажа и нарушение фасада здания. А если сначала отштукатурить стену, положить 100 см утеплитель на раствор, не вплотную - так, чтобы была вентилируемая подушка, потом пароизоляцию и гипсокартон?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    А почему Вы не хотите прочесть те ссылки, что я даю? Я ведь не зря их даю, честно :-). Какая разница, есть под утеплителем зазор или нет его? И пароизоляция от конденсата не помогает, почему, я объясняю по ссылкам. Там, под утеплителем, будет вода. И она рано или поздно пройдет или к Вам внутрь (плесенью) или вниз к соседям. А снаружи утеплитель заштукатурить можно в цвет фасада. И тогда нарушения не будет.

    Если совсем никак снаружи, то есть вариант внутри, я его (опять же) описываю по второй ссылке. В этом варианте внутри делается дополнительная стенка из полкирпича, или полблока. Между этой новой стенкой и старой прокладывается утеплитель. Но это отнимет место (в Вашем случае около 25 см по толщине).

    Еще вариант (правда, не знаю, насколько он Вам подходит). Просто утеплить лоджию (тогда можно изнутри), но НЕ объединять ее с комнатой (оставить дверь), и не выводить туда отопление. Тогда в кухне и комнате будет теплее, дополнительного пространства (отапливаемого) не будет, но и конденсата не будет.

    ответить
  • f61913 5 лет назад

    Да я все читаю, честно. Но неужели нет выхода ? Вся фишка в утеплении лоджии - это увеличение пространства.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Я написала вариант. С внутренней стеной. Его можно сделать. Взять перегородочный блок (газо- или пено-), толщиной 100 мм. Между ним и монолитом уложить 100 мм минеральной ваты плотностью 40-60 кг/м3. Между минеральной ватой и наружной стеной оставить зазор 2 см. Тогда будет нормально.

    Просто изнутри утеплить - ну я же не могу написать Вам - делайте, если расчет показывает, что точно будет мокрая стенка. Я же поменять ничего не могу в Ваших исходных условиях (холодный регион, тонкая стенка). Могу только написать, что можно, а чего не нужно.

    ответить
  • f61913 5 лет назад

    Спасибо вам огромное за ответы, всё рассудительно, конкретно. С уважением, ваш пользователь.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Спрашивайте, если возникнут вопросы.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...