Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 54 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Мокрая стена в кирпичном доме

Вопрос задал:

Доброго времени суток!

Хотелось бы получить совет по возникшей проблеме. У меня квартира в Харькове в кирпичном 3-х этажном доме постойки 60-70 годов на 3 этаже, толщина стен 550 мм, перекрытия железобетонные плиты. Квартира угловая. Одна из стен (без окна) с приходом осени стала мокрой и покрылась плесенью. Стены в квартире окрашены на 1,5 м. Под краской сухая штукатурка. На проблемной стене я снял слой краски и часть этой стены зашпаклевал финишной шпаклевкой. Сейчас эта часть стены холодная, но пока не мокрая (прошел 1 месяц). Остальная часть стены мокрая. Какие материалы и методы стоит применить для решения данного вопроса.

Заранее благодарен за ответ.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Смотрите. Очень маловероятно, что стена мокрая от того, что промерзла. Скорее всего, она замокает где то сверху. Если я права, то надо искать причину и устранять. Не поможет ее изнутри чем то обрабатывать, так как вода то все равно в неё будет попадать. Поэтому, давайте разбираться. Уточните, пожалуйста:

    • Вы пишете, "с приходом осени". В это время были дожди? Какая была температура на улице, в то время, когда стена начала мокреть? В это время еще не топили? Какая была температура внутри?
    • Есть на этой стене радиаторы? Когда включили отопление, какая температура в квартире и в комнате с этой стеной?
    • В период 1 месяц (когда зашпаклеванный кусок был сухой) были сильные дожди?
    • Какая в Вашем доме крыша? Я так понимаю, что скатная (если я правильно представляю себе дом). Если не секрет, напишите район (улицу) я просто буду лучше представлять себе Ваш дом (я живу в Харькове). Чем крыша покрыта? Есть ли доступ на чердак? Нужно проверить, не затекает ли вода на стену с крыши, или из плохо выполненого водоотвода. Посмотрите снаружи (с земли), может видно, откуда там вода. 
    Жду Ваших уточнений.
    ответить
  • vadimche3 5 лет назад

    Отвечаю на вопросы:

    Стена начала мокреть где-то с начала октября независимо от количества осадков. После включения отопления ничего не изменилось. На этой стене радиатора нет.

    Насколько я помню, дождей сильных тоже не было.

    Крыша - железобетонные плиты с небольшим уклоном, покрытые рубероидом. Чердака нет.

    Дом находится на ул. Переездной (р-н Харьковского мясокомбината).

    ответить
  • valera 5 лет назад

    В октябре было еще совсем тепло. Это точно не промерзание. На крышу выход есть? Я больше чем уверена, что там протечка. Может где-то течет по стыку плит, и затекает в стену? Может нет над парапетом стены на крыше отлива? Может отлив так устроен, что с него вода на стену попадает? 

    Водоотвод с крыши внешний (трубы) или в стену заделан? Может он течет?

    Для таких протечек и не нужны сильные дожди. Вода накопится где-то, пока дождь, а потом, когда дождя уже нет, просачивается в стену и стена плесневеет.

    ответить
  • vadimche3 5 лет назад

    Спасибо за совет! На выходных полезу на крышу посмотрю.

    Но еще у меня под сомнением вентиляция, тяга очень слабая. Дом - бывшее общежитие, все делали санузлы сами, поэтому систему вентиляции могли нарушить.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Так если бы это была только вентиляция, то мокрела бы не одна стена, а углы, окна и тд. Но проверить можно, может это "в плюс" к протечкам. Напишите площадь квартиры, и сечение вентиляционных каналов (сколько их и где они). Вы окна меняли? Может делали ремонт, поменяли обои? Может поменяли межкомнатные двери (сделали их герметичными), и воздух из комнат просто не может "пробраться" к вытяжке?

    Будете на крыше, сфотографируйте там все моменты, выложите, посмотрим. И все, что с крыши можно посмотреть (водосток, парапет, и тд).

    ответить
  • grigenja 2 года назад

    живу в литве тож самая история похожа  мокрые углы, живу на углу 9 эт дома на 4 этаже,окна мокрые, конденсат как готовим или  мороз на улице и в доме тепло и не видно не чего в окне,вытежка плохая  строили давно дгт солдаты 60-70 г.площать 12кв м комната ,а общая 28 кв м живем женои и дочки.вроде как жара стены высохнут при любои погоде не мокреет как тока отопление к зиме и наченается,батарея идет к стене левои и прямо где окно вторая батарея стена к дороге

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Я не очень поняла, в чем именно вопрос (если это вопрос). В любом случае, если нужна консультация, то выносите, пожалуйста, вопрос в отдельную ветку (кнопка Задать вопрос, оранжевая, справа). И будем разбираться тогда. В ветках других читателей мы не консультируем. Если будете выносить, то уточните город свой.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...