Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Окнам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 2 вопроса и оставлено к ним 24 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как правильно установить окна по глубине, Киров

Вопрос задал:

Здравствуйте, скажите пожауйста, нам установили деревянные окна ближе к улице.

Оконный проём оказался в кирпичной кладке, которая служит облицовкой бревенчатого сруба.

Между рамами стекло всегда сырое или замершее. Хотелось бы знать, где надо устанавливать оконный блок, чтобы наружнее стекло не замерзало? Есть ли гост по этому поводу?

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Здравствуйте.

    В нормах сказано так:

    "Расположение оконного блока по глубине выполняют согласно теплотехноческого расчета".

    Это означает, что каждый раз должен выполняться расчет по конкретной стене, в конкретном климате, и этот расчет показывает, где в стене расположена точка конденсации влаги (точка росы). Окно должно вставляться ближе у помещению, чем точка росы. Это будет правильно. Если Вам интересно, где расположена точка росы в Вашей стене, то напишите мне такие данные:

    • регион проживания (город Ваш или крупный рядом)
    • толщина и материал всех слоев стены
    • какая температура поддерживается в доме внутри 
    По этим данным я посчитаю расположение точки росы в Вашей стене.

    Спрашивайте.

    ответить
  • andrejs 1 год назад

    Добрый день.

    Если, конечно, еще актуально, не могли бы Вы посчитать точку росы?

    Город Рига, Латвия.

    Стены 480 мм из блоков YTONG. Без утеплителя.

    Отделка снаружи и изнутри - некая штукатурка, паропроницаемая, толщниа 3-4 мм.

    С ув.,

    Андрей.

    +371 292 11 222

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Мы не разбираем вопросов, заданных в ветках других читателей и под статьями. Если нужен расчет, то разместите, пожалуйста, вопрос в разделе Вопрос- ответ, кнопка Задать вопрос, оранжевая справа, на всех страницах сайта. И, если будет размещать, то сразу уточните, почему такой вопрос возник (проблемы какие-то со стеной?).

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • irenn 6 лет назад

    Здравствуйте.

    Кировская область, город Киров.

    Изнутри - наружу: Штукатурка 30-50; Бревно 220.

    Что-то непонятное пористое. Похоже шлак с цементом 100.

    Не могу ручаться в паспорте этого слоя нет. Дом 1952 года. Спросить не у кого.

    Кирпич 240; Штукатурка 20.

    Побелка, всё без зазоров.

    Температура разная - когда на улице от 0 до -10 - дома от 16 до 22 (зависит от того давно ли топили  печь), если на улице  -10,-20, то дома от 12 до 22.

    Естесвенно, ближе к окнам холоднее т.к. печь стоит посередине 35 кв.м., а у окон ещё нет отделки откосов. Т.к. не хотелось бы делать двойную работу и тратить материалы, время и деньги. Мы пытаемся доказать  установщикам окон, что поставлены они не на место и их нужно переставлять, а точнее делать новые, ведь они окажутся маловаты для другого места. 

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Смотрите. У Вас, теоретически, окно должно стоять в бревне, примерно посредине. Но, тут вот какой момент. Окно (стоя в обкладке), могло быть и сухим. Оно может намерзать внутри из-за того, что рядом с окном (внутри помещения) - холодно. Когда под окном радиатор, то теплый воздух прогревает окно,  и оно сухое. Уточните, когда оно намерзает, какая температура рядом с окном (хоть примерно).

    Понимаете, если возле окон не будет тепло, то бесполезно их переставлять. Они все равно будут намерзать.

    ответить
  • irenn 6 лет назад

    Так замерзает наружнее стекло, понятно внутреннее потеет от влаги в доме, и ни чем кроме проветривания это не убрать, тем более отопления под окном нет. А от окна до батарей ещё растояние 350. Дойдёт ли тепло до наружного стекла? А вот на улице углубление  в проём получается только 100, наверняка мало.

    Конкретно замерзает когда на улице от 10 и ниже, значит дома от 10 до 22, возле окон примерно 16.

    У нас есть по периметру всего дома трубы,весной проведут газ и тепло будет.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Да, 100 мм глубины точно мало, Вы правы. В общем, где оно должно быть (в середине бревна) я Вам написала. Если получится переубедить монтажников, то конечно, хорошо бы их переставить. Понимаете, как получается: точно все эти намерзания уберут три вещи:

    • переставить окно, 
    • добавить тепла возле окна 
    • утеплить откос (наружный) после перестановки. 

    Тогда можно точно гарантировать, что окно не будет намерзать и будет сухое. Если что то одно сделать (из трех), то нет гарантии, что все последствия уберутся. Возможно, станет лучше, но полностью чем-то одним это не убрать.

    ответить
  • irenn 6 лет назад

    Спасибо,за ответ.

    Получается если ставить в средине бревна то со стороны улицы окна будут очень глубоко, как бойницы и если дом обложить ватой 50 мм и облицевать сайдингом то вообще будут бойницы, или в этом случае их можно поставить ближе к улице, хотелось бы поставить в шлачноцементный слой с захватом бревна,тем более шлачный слой имеет выступ,как бы наплывает на раму сантиметров 5 с обеих сторон. Вот этот наплыв оставить на улице, а рамы перед ним, можно ли так сделать в случае утепления и облицовки фасада?

    Надеюсь я всё понятно объясняю,достала вас уже своими окнами ))))).

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Если Вы утеплите стену снаружи, то можно ставить окна так, как они стоят сейчас (в обкладке). Так как Вы пишете, сделать можно, но смысла особого нет :-). Легче ведь в обкладку их установить, и "бойницы" будут меньше. 

    Ну и, как Вы и писали, добавьте тепла возле окон. 

    ответить
  • irenn 6 лет назад

    Спасибо, всё поняла.

    ответить
  • intro 6 лет назад

    Хочу немного физику процесса намерзания объяснить. Намерзание - это тоже самое, что и конденсация, просто при обычной конденсации температура поверхности не настолько холодная, чтобы влага замерзала. Намерзание означает, что температура поверхности конденсации влаги меньше нуля. 

    Теперь дальше. Я так понял, что у Вас обычные деревянные окна с одинарными стеклами (одно наружное и второе внутреннее)? Если да, то намерзание происходит из-за того, что достаточно влажный и теплый воздух из помещения (из-за плохого прилегания внутреннего стекла к раме) проходит в межстекольное пространство. При большом минусе на улице, внешнее стекло, естественно, холодное. Кроме того, т.к. оно установлено близко к улице, то и рама окна холодная, т.к. стены промерзают на какую-то глубину. Соответственно, внешнее стекло не имеет никаких шансов нагрется.

    Все перечисленные выше Валерой спосособы могут привести к улучшению ситуации, т.к. межстекольное пространство, а именно рама будет иметь бОльшую температуру по сравнению с нынешней. И тем не менее не факт, что этого будет достаточно чтобы в 100% случаях прекратить намерзание.

    Для 100% предотварщения необходимо убрать возможность доступа теплого и влажного воздуха из помещения в межстекольное пространство+меры описанные Валерой. Именно из-за того, что воздух не поступает в межстекольное пространство в современных окнах со стеклопакетами внешнее стекло никогда не потеет и не мерзнет. Бывает что это происходит со внутреним, но это отдельная история. 

    Как это сделать с обычным деревянным одностекольным окном, я если честно, не совсем понимаю. Можно попытаться его заклеить (все стыки створки и рамы+стыки штапиков со стеклами) или поставить уплотнители между створкой и рамой.

    К сожалению, это такой недостаток обычных деревянных окон. 

    ответить
  • irenn 6 лет назад

    С физикой у меня туго, но жизненный опыт и наблюдения показывают, что если бы на наружнее стекло попадал из комнаты теплый воздух, то он уходил бы наружу. Я понимаю, что воздух есть его же не откачаешь, как в пластике. Но дело в том, что поменяли мы только два окна на фасаде, и только они потеют, а у старых окон наружнее стекло не потеет и не замерзает в любую погоду и думаю я, что происходит это как раз из-за того, что они не герметичны стекло укреплено штапиком и происходит микропроветривание, чего нет в новых т.к. у них стекла поставлены на герметик. Вообще старые рамы друг от друга стоят далеко наружняя 100 мм от улицы, а внутренняя 120 мм от стены и ещё откос сделан из половины бревна, толстенный жуть, а потом уже вставлены рамы, наверное это предотвращает проникновение холода из стены. Конечно тоже физика, но другая, стекло то не замерзает! Вот теперь задумаешься на что же менять остальные окна и как ставить?

    ответить
  • intro 6 лет назад

    Не замерзает, именно потому что расстояние между стеклами достаточно большое. Т.к. попавший воздух в межстекольное пространство успевает постепенно остыть пока доберется до внешнего стекла, а не как в новых окнах сразу почти попадает на внешнее стекло. 

    Если новые посажены на герметик, то значит воздух проходит где-то между рамой и створкой.

    В общем, смотрите. Если расстояние между стеклами небольшое, то единственный способ предотврадить замерзание внешнего стекла это сделать межстекольное пространство герметичным как в стеклопакете. Если сделать это невозможно, то нужно делать больше расстояние между стеклами.

    ответить
  • irenn 6 лет назад

    Я уже думаю надо было ставить пластиковые с режимом микро проветривания и клапанами.

    А эти как раздвинешь, это же блок, а не отдельные рамы, и рамы проклеены уплотнителем, поэтому я всё-таки грешу на неправильную установку по глубине.

    Ну да ладно мне всё популярно объяснили, спасибо, будем думать и решать.

    ответить
  • sanchez1983 7 месяцев назад

    тощина стены 200мм +базальтовая ватта 50 мм на каком растоянии ставить окно  регион   Крым   Феодосия   Симферополь    заранее спасибо   если можно ответьте на почту

    ответить
  • valera 7 месяцев назад

     Здравствуйте!

    Мы не разбираем вопросы, заданные в ветках других читателей, и под статьями. И в почте тоже не отвечаем, к сожалению. Если вопрос актуальный, то задавайте его на сайте, в разделе Вопрос- ответ, и мы все разберем.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...