Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Можно ли делать стену кирпич - утеплитель - полкирпича, для дома 2 этажа, Башкирия

Вопрос задал:

Хочу начать строить стены (фундамент из блоков 4) в 2 этажа. Можно ли их возводить в полтора кирпича (красного), при чем стену планирую ложить в кирпич, затем утеплить пеноплпстом в 50 мм и облицовка в пол кирпича. Как будет вести себя стена, т.е. ее несущая способность, все-таки высота будет 2 этажа+ плиты? Не мала ли толщина стены? И как будет по теплопроводности? Регион Башкирия, в среднем температура -20 зимой. И еще вариант: стена в кирпич из силикатного, так же пенопласт и облицовка красный. Спасибо.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Уточните, пожалуйста:

    • город свой, или крупный рядом, мне нужно для расчета данные из СНиПа брать, а там по конкретным городам.
    • два этажа полные, или 1+ мансардный?
    • чем будет крыша покрыта?

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • zloirustam 5 лет назад

    Город Стерлитамак, но я буду относиться к району. Пока думаю в полтора этажа поднимать. Второй этаж полумансардный (вроде так называется, я пока в строительстве новичок). Крышу планирую из профнастила.

    ответить
  • zloirustam 5 лет назад

    И еще, связывание колодезной кладки, как понимаю, нужно делать тычком, а это увеличит теплопроводность, как в этом случае? И надо ли оставлять зазор между пенопластом и стеной (если нужно, то между какой лучше), чтобы на стене не скапливался конденсат. Спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Я отвечу по теплу и связке стен.

    По теплу. Вам мало 50 мм пенопласта. Нужно (к такой стене) 100 мм. Зазор оставлять не нужно. Он оставляется только когда утеплитель минераловатный. Связь стен необязательно делать тычком, это и трудоемко, и теплопроводность увеличивается. Лучше делать или кладочной сеткой (через 4 ряда), или гибкими связями. Про гибкие связи почитать и посмотреть можно в теме Утепление стен перлитом.

    По поводу толщины стены (по конструктивным параметрам), я проконсультируюсь, выложу ответ здесь же, сегодня или завтра.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    По стенам. В нормах по сейсмике из самых близких к Вам крупных городов есть данные по Самаре - 7 баллов. Это не много. И возводить несущие стены под плиты перекрытия в 1 кирпич+утеплитель+пол кирпича - можно. Вот только у меня нет четкой уверенности, что в Вашем городе сейсмика именно 7 баллов, так как данных по городу Стерлитамак в нормах нет. Возможно Вы знаете какая у Вас сейсмика. И если она выше 7 баллов, то напишите, пожалуйста. Если же 7 баллов и ниже, то такая стена Вам подходит.

    Добавлю, что кирпич должен иметь марку не менеее М100. Это касается и керамического и силикатного кирпича.

    ответить
  • zloirustam 5 лет назад

    Добрый вечер. Спасибо Вам огромное, очень приятно получать консультацию специалистов. Хочу еще узнать: к силикатному тоже такие требования, а именно - пенопласт без зазора между кирпичами?Просто я набрал разный кирпич (красный одиарный и силикатный полуторный), думаю как бы их связать, подскажите, пожалуйста. Спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Да, к силикатному такие же требования. Пенопласт - без зазора. А по связке, я же писала выше (или сетка, или связи).  Вас беспокоит то, что швы простого и облицовочного не будут в одной плоскости? Каждый 4-й ряд простого будет примерно на уровне каждого 3-го облицовочного. Вот между этими рядами и прокладывайте сетку. Ничего, если она будет немного не горизонтальна. Спрашивайте.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Совсем забыла написать, а это важно. Под плитами перекрытия обязательно нужно будет сделать армированный монолитный пояс почти на всю ширину стены (оставляя только пару см для утепления мостика холода и облицовки). Примерно он будет такой, как описан в вопросе Сэндвич-стена "кирпич-пенопласт".

    ответить
  • zloirustam 5 лет назад

    Здраствуйте мои помощницы. Еще вариант толщина стены в 2 кирпича. Нужен ли будет утеплитель в данном случае? Одна стена будет находиться внутри (гараж под одной крышей с домом), ее предполагаю построить из силиката (признаюсь, я собираю б/у кирпичи, пока что уж нашел), другие по-возможности красный, с белым снаружи, тоже в 2 кирпича. Как это будет?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Столько же утеплителя нужно будет, как я и писала. Для полтора кирпича утеплителя по расчету 90 мм, а для двух кирпичей 88 мм. Все равно, если округлять, то 100 мм.

    ответить
  • zloirustam 5 лет назад

    Спасибо огромное. Еще вопрос, если можно. Как будет в моем случае, если кирпич облицовочный ребром ложить? Каких размеров нужна кладочная сетка и как часто ее класть (размеры пенопласта все таки 100 на 100)?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Толщина пенопласта такая же, как и для варианта нормальной укладки (не на ребро). А вот можно ли на высоту Вашего фасада класть на ребро кирпич, это вопрос. Уточните, еще раз этот облицовочный, который Вы хотите класть, какие у него размеры (а то у Вас там он весь разный)?

    ответить
  • zloirustam 5 лет назад

    Валерия, я не про толщину пенопласта, а про размеры хочу сказать. Мне его кубами продают, потом нарежут как мне надо (толщина). Вот и хочу узнать, если через каждый метр класть сетку это нормально будет? А  кирпич облицовочный обычный одинарный 250*125*60 ребром как будет? Хотел узнать еще про 15 марку пенопласта, подойдет для меня? Нагрузки же как таковой на него нет.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    15-я марка подойдет. А про кирпич на ребро и сетку - уточним. Выложим здесь же ответ.

    ответить
  • zloirustam 5 лет назад

    Еще недавно узнал, что вместо плит перекрытия можно использовать СИП панели. Над подвалом однозначно не буду ,а вот между первым и вторым этажом можно рассмотреть этот вариант, как Вы думаете Валерия? Как выдержат они нагрузку второго этажа (межкомнатные перекрытия, шкафы, кровати и т.п. сами понимаете)?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Все зависит от величины пролетов в Вашем доме. СИП панели обычно имеют длину всего 2,8 м и, если пролет у Вас больше, то опереть СИП панели на стены не получится. Придется укладывать промежуточные опорные балки перекрытия. А если уж балки укладывать, то уже выгоды особой от применения СИП панелей в перекрытии не будет. Тем более, что утепление между двумя отапливаемыми этажами вообще не нужно, так что пенопласт, который в СИП панелех особо задействован не будет. Только, как звукоизоляция.

    Если же пролеты у Вас не большие (до 2,8 метров), то балки не нужны - опираете на стены. В любом случае, несущей способности их должно хватить и при опирании на стены и при опирании на промежуточные балки. Мы лично не сталкивались с таким примененияем СИП панелей на практике, именно в перекрытии, но если верить цифрам прочности от производителя, и опыту применения таких панелей зарубежом, то все должно быть хорошо. Вопрос только в экономической целесообразности.

    Возможно, Валерия что-то добавит в понедельник-вторник (19, 20 декабря).

    ответить
  • zloirustam 5 лет назад

    Спасибо Татьяна. По размерам: плиты перекрытия должны лечь примерно такие 3*1.2 (1.5 разницы нет) и 5*1.2 (капитальная стена разделяет дом). Балки есть в запасе (пятиметровые двутавровые) пять штук, рельсы тоже таких размеров и тоже 5, правда они маленькие, скорее всего от вагонеток. Их наверно можно пристроить?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Нужно точно все размеры сечения балок (двутавровых) Ваших знать и размеры в сечении рельсов, только тогда можно сказать подойдут ли они на Ваши пролеты - 3 и 5 м. Если напишете размеры сечений, то сможем проверить.

    По облицовке кирпичом обещали ответить. На ребро класть кирпич для облицовки нельзя. Так иногда делают, но любой опытный строитель Вам скажет, что такая облицовочная стенка не будет крепкой. Стенка из кирпича, уложенного на ребро, не может нести сама себя, она не устойчивая. Пенопласт, что расположен за ней, тоже не рассчитан на какие-либо нагрузки, сетка, связывающая несущую стенку и облицовочную, кроме связи тоже ничего больше не несет. Так что если, к примеру, на такую стену, облицованную кирпичом на ребро, опереть лестницу или просто хорошенько по ней ударить, то облицовка даст трещины. Если не с первого раза, то со временем точно. Так что советуем облицовывать в полкирпича (120 мм). На ребро не рекомендуем.
    Связывать стенки через метр - мало. Для достаточной прочности многослойной стены связь несущей и облицовочной стенок должна быть каждые 40-50 см, максимум 60 см. Это примерно каждые 5 рядов кирпича. Сетка используется из проволоки диаметром 3-4 мм с ячейкой 50х50 мм.
    Спрашивайте.
    ответить
  • zloirustam 5 лет назад

    Здравствуйте. Сечения, так понимаю, (если что, поправте пожалуйста) высота двутавровой балки 22 см, а высота рельсы 8 см.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Для расчета Ваших конструкций мы пригласили в обсуждение специалиста Svarog. Он прокомментирует Ваш вопрос в течение нескольких дней.

    ответить
  • zloirustam 5 лет назад

    Здравствуйте. Спасибо, буду ждать. Хочу еще узнать насчет кладочной сетки в моем случае. Подойдет ли сетка размеров 5 на10 ячейка (при чем 5 по ширине, а 10 по длине сетки)? И можно ли ее чередовать с сеткой 10 на 10 через ряд (и у той, и у этой сетки диаметр проволоки 4 мм)?

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. Единственный двутавр, имеющий высоту 22 см - это двутавр с уклоном полок по ГОСТ 8239-89. Проверьте, у полок должна быть ширина 11 см. Вы написали пролеты дома только в одном направлении. Неплохо бы указать и их ширину. Одна ваша балка длиной 5 м выдерживает опирание СИП панелей (или других легких перекрытий) длиной до 3 метров. То есть можно укладывать эти балки с шагом до 3 метров (точнее по длине СИП панелей, в вашем случае, 2.5-2.8 м). Только не забудьте, что балки должны опираться на всю толщину несущей кладки (у вас, я так понимаю, это 250 мм). К тому же балки должны ложиться не на кладку, а на бетонную подушку толщиной не менее 80-100 мм. Или на монолитный пояс (если будите его делать). Если будите опирать на монолитный пояс, то при его изготовлении неплохо бы установить стальные закладные детали, чтобы потом балки просто приварить к ним. Во-первых, получите более жесткие перекрытия, что при сейсмике очень хорошо; во-вторых, проще потом все монтировать, когда балки надежно закреплены. Не забудьте, также, что любые панели имеют минимальную зону опирания, так при сейсмике ЖБ панели должны ложиться на кладку не менее чем на 110 мм (на монолитный пояс не менее 90 мм) и, к тому же, должны быть связаны между собой (и ЖБ, и любые другие). У СИП панелей так же должны быть указаны эти зоны в инструкции. Также напомню, что скорее всего СИП панели не должны зажиматься кладкой - она их может раздавить (дело с ними не имел, но логика подсказывает это). Возможно, у них есть какой-то элемент жесткости по контуру, но тут уже инструкции смотрите. Кстати, то же самое и по пустотным железобетонным плитам - если бетонной заглушки нет по концам - кладкой зажимать нельзя (но у вас невысокий дом, можно на свой страх и риск пренебречь заглушками, ничего не должно случиться). Так же СИП панели имеют, я так понимаю, деревянную основу - узнайте не надо ли дополнительно чем-то обрабатывать их края перед установкой в кладку.

    К кладочной сетке есть свои требования, к сожалению сейчас не могу поднять нормы, чтобы однозначно ответить можно ли использовать сетку с шагом 100 мм, тем более у вас сейсмика. Основными являются стержни связывающие основную и облицовочную кладки, продольные стержни служат в основном для их связки. Единственное, что при сейсмике в кладку должно закладываться дополнительное армирование для несущей стены, в качестве такого могут служить как раз продольные стержни, которые у вас так и так будут. При 7 баллах шага 50-100-50 мм (как вы хотите сделать) и т.д. хватает на пределе.

    Вообще-то, у вас высота всего 2 этажа, той сетки, что вы указали хватит. Только шаг по рекомендациям Татьяны и Валерии делайте или чаще.

    ответить
  • edwar 4 года назад

    Здравствуйте! Хотел задать вопрос. Планирую строить дом, фундамент есть из блоков на 400 мм. Можно ли устроить стены первого этажа следующим образом:

    • снаружи керамзитный блок 400*200*200 мм;
    • изнутри кирпич красный полнотелый  в толщину 120 мм, на него лягут плиты перекрытия первого этажа;
    • между 1 и 2   заливка 80 мм смеси угля песка и цемента в пропорции 5*2*1 соответственно, с кладочной сеткой через 4 ряда шириной 300.

    Не слабая ли конструкция для плит перекрытия?

    Второй этаж из бруса, с возможной обкладкой кирпичом со временем. Без мансардного 3-го этажа. Климат Башкортостан, Янаул.

    ответить
  • intro 4 года назад

    Для edwar. 

    Здравствуйте, согласно п.7 Правил все вопросы должны быть заданы в разделе Вопрос-Ответ отдельным вопросом. Для того, чтобы получить консультацию от специалистов нашего портала по своей проблеме, Вам необходимо задать вопрос в соответствии с правилами.

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...