Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 2 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент из подручных материалов

Вопрос задал:

Наверно нереально, но спрошу что вы думаете о этом.

  • Доступны бесплатно :) валуны разной формы. Может из них можно сложить фундамент под легкий домик? То есть использовать их вместо столбов, так сказать. По углам комнат и дома положить на них деревянный ростверк и т.д. Дармовой материал и рядом с участком, прямо жалко, пропадает. Есть ли возможность их как-то надежно зафиксировать?
  • Доступны недорого дорожные плиты. Не б/у. 3х1.75х0.17 м. Для тех же целей - отсыпать гравием площадку, утрамбовать, потом мелким, утрамбовать, потом плиты выложить по углам, так чтобы нагрузка по центру плиты шла. Или может как-то с песком.

Вот.

Комментарии

  • tanya 12 лет назад

    Выбирать тип фундамента (ленточный, столбчатый, плитный, свайный и т.д.), а тем белее из чего его делать (бетон, бутобетон, ФБС) нужно начиная с условий на Вашем участке. Потому что далеко не для всех грунтов подойдет, например, бутобетонный фундамент (из камней, как Вы описываете). Его нельзя возводить на пучинистых грунтах. Деревянный ростверк тоже нельзя делать на пучинистых грунтах, можно только армированный монолитный. Еще, Вы не пишете из какого материала у Вас есть валуны в свободном доступе, так сказать. Для бутобетонного фундамента лучше всего подходит гранит, плотный известняк, песчаник. Камни должны быть не более 30 см в длину, с двумя, примерно, параллельными поверхностями и массой до 30 кг. Так что если грунты у Вас песчаные или скалистые, и камни подходящие, то вполне можно применить бутобетонный фундамент. Хотя я бы советовала делать из него все-таки ленту, а не столбы. Тогда и с ростверком все понятно - он не нужен, просто ленту выводите выше грунта на 20-40 см и все. Да и мастерить из камней ленту проще, нежели столбы. Так как при возведении бутобетонного фундамента надо обеспечить чтобы бутовые камни плотно стыковались друг с другом. Так что камни надо точно подбирать и подгонять. Технология кладки заключается в чередовании операций по укладыванию слоев бутового камня, их уплотнению, проливанию между ними связующего бетона. При этом бетон должен быть с мелким заполнителем - щебень, мелкий гравий, песок.

    Дальше. Дорожные плиты. Я так понимаю Вы хотите из них сделать что-то типа плитного фундамента. Только тогда получится, что отдельные части фундамента (из этих самых плит) не будут никак связаны между собой. А фундамент должен работать как одно целое, иначе он будет неравномерно проседать/приподниматься, особенно на пучинистых грунтах, и соответственно будут неравномерные подвижки стен, что может привести к их разрушению. В общем это несерьезно. Если и рассматривать вообще хоть как-то такой фундамент, то только на скалистом или песчаном (супесь уже не подойдет) грунте. И то, нужно думать как эти плиты между собой связать.

    Так что узнавайте Ваши грунты, как минимум до глубины промерзания грунта (90 см для Киевского региона), а лучше на глубину 1,5-2 метра. Также важно знать какой уровень грунтовых вод у Вас на участке, от этого тоже зависит выбор фундамента. И только тогда можно более предметно подбирать фундамент под стены Вашего будующего дома.

    Спрашивайте.

    ответить
  • sita 12 лет назад

    На том участке был сосновый лес, его срубили, пытались на нем чтото выращивать и забросили. Грунт песчаный какой-то, плодородный слой очень жиденький, вода не знаю где, но в низинке метров 300 течет речка, между низинкой на глаз перепад метров 10-12. Как бы получается так - идет маленький уклон на нем участок-продолжение соснового леса-болотистая низинка.

    По валунам - что-то типа такого.

    Только они большие, куда там 30 см, и не такие дырчатые как на фото. Плотные. Мелкие пособирали наверно уже. Остались, которые по метру в длину/ширину, которые и больше. Валуны одним словом.

    Думал, может их и положить под углы, зафиксировать в песке, вировнять по уровню. Без сплошной бутоленты. Поверху ростверк.

    ответить
  • valera 12 лет назад

    Мое мнение, - нельзя так делать. Валуны все разные, просаживаться будут все по-разному. Закрепить их как следует (особенно, песком в песке) - нереально. Деревянный ростверк на них будет весь "ходить", и дом, соответственно. 

    Татьяна еще выскажет свое мнение, попозже.

    ответить
  • tanya 12 лет назад

    Честно говоря, сложно по фото сказать что за камень. Но если он достаточно прочный, то использовать его для строительства фундамента можно только распилив предварительно на части нужного размера (размеры камней для бутобетонного фундамента я писала выше). И дальше делать хороший бутобетонный фундамент, используя эти камни. Просто камни, какого бы размера они не были, даже зафиксированные в грунте всеми возможными способами - это не фундамент. И расчитывать на то, что он прослужит хоть сколько-нибуть лет - нельзя. Фундамент ведь должен работать как одно единое целое - и на сжатие и на растяжение. Так что либо так как я пишу (распилить и делать бутобетон), либо придется вообще отказаться от идеи использования этих валунов. Причем даже хозяйственную постройку таким образом не советовала бы строить, а жилой дом тем более, - это слишком опасно. Мы уже много последствий неправильно сделанного фундамента повидали у нас на портале. И поверьте, бороться потом с ними гораздо сложнее и дороже, чем сделать изначально хороший фундамент.

    Теперь о том, какой фундамент можно возводить на Ваших грунтах. 

    Можно ленточный. Если это песок любой крупности (крупный, средний, мелкий, пылеватый), то Вам подойдет мелкозаглубленный фундамент. Это лента, заглебленная в грунт всего на 50 см. Плюс минимум 20 см над землей (цоколь). 

    Если же у Вас не песок, а супесь, то можно делать ленту глубиной 70 см (70 см в земле и еще 20 над землей - цоколь).

    Если же суглинок (песок в перемешку с глиной), то не менее глубины промерзания грунта - 90 см (+20 цоколь).

    Определить более точно что у Вас за грунт (песок, супесь, суглинок) можно так. Снять на участке небольшой слой дерна и плодородной почвы. Потом с глубины 15-20 сантиметров взять небольшое количество (горсть) почвы, слегка увлажниьть и ладонями попытаться скатать её. Вид грунта можно определить оценивая результат скатывания:

    • нормально скатывается - глинистый грунт;
    • трескается и ломается - суглинок;
    • не скатываться, почва распадается на отдельные шарики - супесь;
    • рассыпаться не скатываясь вообще - песчаный грунт.

    И то же самое проделать на глубине промерзания грунта (90 см).

    Дальше. Независимо от типа грунта можно рассмотреть вариант устройства столбчатого фундамента. Самый простой в устройстве - это столбчатый фундамент по технологии ТИСЭ. Там используется специальный бур с расширением, и если взять его на прокат, то такой фундамент легко можно сделать своими силами. Глубина столбов - 1,5 м, шаг 1,5-2 м. Подробнее о таком фундаменте можно прочесть в вопросе Фундамент и утепление дома из кирпича.

    Ну и третий вариант - плитный фундамент. Это сплошная монолитная плита. Котлован под такой фундамент можно сделать легко и быстро. Но такой фундамент будет немного дороже ленточного и столбчатого, так как на него пойдет больше бетона и арматуры.

    Думайте, выбирайте, и спрашивайте, если в процессе будут возникать вопросы.

    ответить
  • sita 12 лет назад

    Супесь у меня получается.

    А если выровнять грунт, насыпать подсыпку песчаную (или гравийную? какой толщины?), сделать опалубку под плиту, камни побить на чуть мелче, заложить ими опалубку с промежутками, в промежутки армирование, коммуникации и залить все бетоном. Такая себе плита см 20-30 (хотелось бы потонше - сколько надо?) высотой.

    Или может и не надо армирование? Сплошную бутоплиту просто сделать например. На песке по-идее ее пучить не должно.

    ответить
  • tanya 12 лет назад

    Фундаментная плита должна обязательно армироваться. Иначе она не будет работать на растяжение, а только на сжатие и, как следствие, не выдержит любых подвижек грунта, просто разрушится. Поэтому бутовой фундаментная плита не делается. Бутовой можно сделать ленту. Плиту же только - армированный бетон. Единственное, как можно использовать камни, так это в качестве заполнителя для бетона. Только для этого их нужно предварительно измельчить до размера 5-10 мм. Иначе никак в плите их не задействовать. Крупнее камни будут только во вред.

    Если делать плиту как следует, т.е. из армированного бетона с мелким заполнителем (щебень или камень Ø 5-10 мм), то она будет следующей. Высота 30 см, армирование: 2 ряда сетки из арматуры АIII Ø12 мм с ячейкой размером 200х200 мм, плюс вертикальные связи из арматуры того же диаметра в шахматном порядке. Отступ арматуры от края бетона - 5 см. Схематически плита будет выглядеть, как на рисунке ниже.

    Рисунок. Фундаментная плита
    Фундаментная плита

    Я добавлю, что все возможные варианты устройства фундамента, которые я Вам предлагаю - это проверенные серьезные фундаменты. Можно конечно сделать и просто из камней, уложенных на песок. Но как он (такой "фундамент") себя поведет - ни я, ни кто-либо другой Вам сказать не сможет. Так просто не делают. И если и решаться на такое устройство фундамента, то Вы должны понимать, что  будете, простыми словами, экспериментировать на своем доме. Но советовать такого я Вам не могу. Поэтому пишу только то, в чем полностью уверена.

    ответить
  • sita 12 лет назад

    А по-тоньше под легкий одноэтажный каркасник никак? Например 20 или 15? Какую толщину подсыпной подушки делать?

    ответить
  • tanya 12 лет назад

    Вы ничего не путаете? - во всех своих предыдущих вопросах Вы спрашиваете о доме из сруба, поэтому я его держу в уме, отвечая Вам по фундаменту. И дом из сруба нельзя назвать легким, даже если он одноэтажный. Или у Вас 2 разных дома планируется - из сруба и каркасный? Уточните, пожалуйста.

    ответить
  • sita 12 лет назад

    Извините если запутал. У нас стройка на 2 дома. Сруб  и каркасник, родители и я. В разных местах. В одном случае это легкий торфянистый грунт с неглубоким плотным меловым шаром, винтовые сваи, сруб.

    Во другом - супесь, около леса, рядом большые камни. Скорее всего ЛСТК каркас. Один этаж, площадь ~80 кв.м. вес самого каркаса нам посчитали - чуть более 3 т. Пытаемся найти что-то не слишком трудоемкое и дешевле свай. Если не найдем вкрутим их и под второй дом.

    ответить
  • tanya 12 лет назад

    Теперь понятно. Тогда для того дома, что каркасный на супеси, можно сделать такой фундамент:

    по углам дома, в пересечениях несущих внутренних стен (если такие есть) с наружными - столбы сечением 25х25 см и глубиной 70 см. Это минимальная глубина заложения столбов для Ваших грунтов. Шаг столбов должен быть не более 3 метров, поэтому в некоторых местах столбы будут и по центру стен, Вы можете прикинуть их расстановку и количество на плане Вашего дома. По верху все столбы связываются небольшим ростверком 25х25 см в сечении. Армирование столбов: 4 стержня продольной арматуры диаметром 10 мм, связанных поперечной арматурой (хомутами) диаметром 8 мм с шагом 30 см. Из столбов нужно оставить выпуски арматуры длиной 30-50 см для связи с арматурным каркасом ростверка. Их нужно загнуть под углом 90 градусов так, чтобы затем связать с арматурой ростверка вязальной проволокой. Армирование ростверка: 4 стержня продольной арматуры диаметром 10 мм уложенной в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанные между собой поперечной арматурой (хомутами) диаметром 8 мм с шагом 25 см. 

    Да, и еще. Под столбами нужно сделать небольшое расширение (пятку). Оно будет высотой 20 см и эти 20 см уже входят в высоту столба 70 см. Т.е. будет пятка 20 см и остальные 50 см - столб. Сечение пятки 50х50 см. Армирование: 3 продольных и 3 поперечных стержня диаметром 10 мм. Отступ арматуры от края бетона справа и слева - по 5 см, снизу 7 см, сверху 13 см. Получится как бы сетка , уложенная чуть ниже середины пятки, из арматуры диаметром 10 мм с ячейкой 20 см.

    Такой фундамент надежный и при этом, по мнению строителей, наиболее экономичный в Вашем случае. Так как даже столбы по экономичной технологии ТИСЭ делаются с шагом 1,5-2 метра и глубже в 2 раза (глубиной 1,5 м). А тут мы Вам предлагаем шаг максимально возможный - 3 м и глубину минимально допустимую - 70 см. Вобщем из проверенных хороших фундаментов этот самый дешевый. Так что думайте, спрашивайте, если есть вопросы.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...