Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление мансарды

Вопрос задал:

Доброй ночи! Просмотрел ответ на вопрос об утеплении кровли и возникло несколько вопросов:

  • что делать с "мостиками холода" в точках 3 и 5. Уточните пожалуйста, т.к. скоро мне предстоит перестройка крыши и утепление по данному варианту;
  • если я правильно понял, участки 1-2 и 6-7 мне утеплять не надо, т.к. стойки стен мансарды расположены на стенах дома;
  • как правильно сделать гидроизоляцию под металлочерепицу, при данном варианте утепления.

Комментарии

  • AQUA46 5 лет назад

    Дополнение: конструкция выглядит приблизительно так.





     

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Начну с последнего вопроса, так проще будет.

    Сверху на стропила нужно уложить супердиффузионную мембрану (по всем скатам крыши). Мембрана должна быть с паропроницаемостью от 1000 г/м2 за сутки и выше. Сверху на мембрану - обрешетку (вдоль стропил), потом контробрешетку, затем металлочерепицу. Так у Вас получится полностью гидроизолированная крыша.

    Теперь про точки 3 и 5. Если Выполнить гидроизоляцию, так как я пишу выше, то там будет достаточно места, чтобы под мембрану, по высоте стропильных ног проложить утеплитель. Можно просто его "завернуть", с потолка на стену. Утеплитель может вплотную касаться мембраны.

    По участкам 1-2 и 6-7, если под ними улица, то утеплять их не нужно, Вы правы.

    Уточните, где Вы строитесь (город Ваш или крупный рядом), тогда можно толщины теплоизоляции посчитать. И сечение стропильной ноги напишите, пожалуйста.

    ответить
  • AQUA46 5 лет назад

    Большое спасибо за уточнения! Живу в Курске. Сыновья подросли и назрела необходимость в перестройке чердака под жилую мансарду. На наши с женой учительские зарплаты особо не разгуляешься, но есть вещи на которых экономить глупо, в данном случае это крыша. Приглашал 4 различных "специалистов" по строительству крыш, но в смущение меня ввели, порой явно противоречивые, советы. Поэтому обратился за помощью. Стропила 150х50 с шагом 1 м, стойки 100х100, балки перекрытия 100х150 см.

    Уточните пожалуйста по поводу супердиффузионной мембраны. В статье Как выбрать подкровельную пленку и мембрану сказано, что под металлочерепицу мембрану укладывать нельзя, а лишь только объемные разделительные диффузионные мембарны или антикондесатные пленки.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Спасибо за полезное замечание. В статье я добавлю примечание по этому поводу. 

    Понимаете, в чем дело. Антиконденсатную пленку хорошо применять, когда крыша не утепленная. А у Вас утепленная, и утеплитель в плоскостях 3 и 5 подходит вплотную к пленке. Если антиконденсат применять, то нужно зазор между пленкой и утеплителем, вентилируемый, это нереально в Вашем случае. Объемная разделительная мембрана, - это самое лучшее, что может быть в этой конструкции. Но она дорогая очень. И не везде ее завозят, ее может просто в продаже не быть. Совершенно нормально применить супердиффузионную мембрану, поверьте. У Вас между ней и металлочерепицей зазор вентилируемый (за счет обрешетки, как я писала). В жизни (на практике) 90% так и поступают. Антиконденсат - нельзя, объемная разделительная мембрана - дорого очень. Ставят супердиффузионную, и нареканий не было.  Нельзя ее прямо под металл класть, без зазора - это да. А так как я написала - можно.

    Толщина утеплителя у Вас 150 мм. Как раз он ляжет нормально по высоте стропил (150) в точках 3 и 5.

    Спрашивайте.

    ответить
  • AQUA46 5 лет назад

    Добрый вечер и большое спасибо! Еще два маленьких вопроса:

    • при данном способе утепления, что проложить между утеплителем и гипсокартоном в стенах и потолке;
    • можно ли утеплить потолок, как показано на фото? Потолок планирую: гипсокартон - доски обрешетки (25 мм) - ....изоляция - утеплитель (в данном случае пенопласт)

    ответить
  • AQUA46 5 лет назад

    Чуть не забыл, можно ли в качестве утеплителя стен использавать базальтовые плиты? Есть возможность взять с максимальной скидкой.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Между утеплителем и гипсокартоном - обязательно проложить пароизоляционную пленку. Проклеить ее стыки и примыкания скотчем (двусторонним, для пароизоляции).

    Так, как Вы пишете, утеплить потолок можно. Под утеплителем - пароизоляция (какой бы утеплитель не был). Можно пенопласт, можно самую мягкую вату рулонную. Или минеральную вату, или из стекловолокна, посмотрите, что Вам дешевле.

    Да, в качестве утеплителя стен можно (и нужно) применить базальтовые плиты. Это то же самое, что минеральная вата. Плотность от 30 кг/м3 и выше. Те, на которые Вы ссылаетесь, подходят.

    ответить
  • AQUA46 5 лет назад

    Добрый вечер! Огромное спасибо, все более чем понятно. 

    В нашем строительном супермаркете наткнулся на термин "гидро-ветрозащита". Что это такое менеджер доходчиво объяснить не смог, создалось впечатление, что по поводу пленок и мембран у него каша в голове. Я пообещал спросить у Вас.

    И еще. У нас есть двухэтажное отдельное помещение 5х3,5 м (раньше у меня там стояли стеллажи с аквариумами городского клуба аквариумистов, пока не нашли другое помещение) из керамзитоблока (толщина стены 20 см). Сыновья предложили на первом этаже сделать  сауну с маленькой парилкой, тем более в этой комнате остался капитальный бассейн. Планируем стены внутри обшить вагонкой, а с улицы - сайдингом. Если это возможно, объясните, как грамотно и правильно утеплить стены и потолок парилки и самой бани. Второй этаж не утеплен (используется  в качестве летней комнаты), межэтажные перекрытия - балки 150х150, обшиты снизу доской 25 мм и 40-й сверху. Заранее спасибо!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Чаще всего так называют фасадную супердиффузионную мембрану. Она и есть "гидро ветрозащита". Если хотите точно, то напишите мне марку (как назывался) материал, и на что он похож, на ткань, или на пленку. Тогда точно отвечу.

    Вопрос по утеплению дома из керамзитоблока вынесен в отдельную ветку Утепление постройки из керамзитоблока под сауну, Курск. Ответы будут размещены там.

    ответить
  • AQUA46 5 лет назад

    Об утеплении кровли все, благодаря Вам, понятно. Но как оптимально утеплить стену фронтона?

    Планирую (изнутри): ГКЛ - ? - пароизоляция Спанлайт В - утеплитель 150 мм - доска 25 мм - мембрана Спанлайт А - вентзазор 3-4 см - сайдинг. Нужен ли между гипсокартоном и пароизоляцией зазор?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Из чего стена фронтона (материал и толщина)? Может ее вообще нельзя изнутри утеплять, расчет покажет.

    ответить
  • AQUA46 5 лет назад

    Здравствуйте! Пирог фронтона я описал выше. Крыша будет делаться новая.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    А, так это будет новая каркасная стенка, правильно я поняла? 

    Если да, то можно утеплителя 100, а не 150 мм (по расчету). А в остальном, - правильная конструкция. Зазор между гипсокартоном и пароизоляцией необязательный.

    ответить
  • AQUA46 5 лет назад

    Добрый вечер! Сегодня предложили пенофол 3 мм по цене пароизоляции (Спанлайт). По-идее пенофол, кроме гидроизоляции, еще и утепляет. Может его можно проложить вместо гидроизоляции под гипсокартон?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Вместо пароизоляции можно (вместо Спанлайта В, в Вашем случае). А вместо мембраны - нельзя.

    ответить
  • AQUA46 5 лет назад

    Спасибо за Вашу помощь! Дал ссылку на Ваш сайт десятку друзей, которые собираются в ближайшее время строиться.

    Если можно уточните:

    • в отличие от пароизоляции, между пенофолом и гипсокартоном необходим зазор около 2 см для получения максимального теплоизоляционного эффекта, т.е. что бы фольга "работала" как отражающий экран. Теплозащитные свойства (якобы 200 мм утеплителя = пенофол 4 мм + 100 мм утеплителя) я не принимаю во внимание.
    • и еще, начав просчитывать объем утеплителя, еще раз просмотрел нашу переписку и не совсем понял толщину утеплителя в стенах.

    Заранее благодарен!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    С зазором будет отражающий экран, без зазора будет просто как пароизоляция. Если Вам технологически несложно сделать зазор, то с ним будет лучше, теплее. Но и без него будет всё в норме. По толщине утеплителя. Вам нужно 100 мм (96 мм по расчету для Курска). Просто Вы вначале хотели 150 мм, можно, это будет с запасом. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...