Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 11 вопросов и оставлено к ним 114 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление мансарды

Вопрос задал:

Доброй ночи! Просмотрел ответ на вопрос об утеплении кровли и возникло несколько вопросов:

  • что делать с "мостиками холода" в точках 3 и 5. Уточните пожалуйста, т.к. скоро мне предстоит перестройка крыши и утепление по данному варианту;
  • если я правильно понял, участки 1-2 и 6-7 мне утеплять не надо, т.к. стойки стен мансарды расположены на стенах дома;
  • как правильно сделать гидроизоляцию под металлочерепицу, при данном варианте утепления.

Комментарии

  • AQUA46 6 лет назад

    Дополнение: конструкция выглядит приблизительно так.





     

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Начну с последнего вопроса, так проще будет.

    Сверху на стропила нужно уложить супердиффузионную мембрану (по всем скатам крыши). Мембрана должна быть с паропроницаемостью от 1000 г/м2 за сутки и выше. Сверху на мембрану - обрешетку (вдоль стропил), потом контробрешетку, затем металлочерепицу. Так у Вас получится полностью гидроизолированная крыша.

    Теперь про точки 3 и 5. Если Выполнить гидроизоляцию, так как я пишу выше, то там будет достаточно места, чтобы под мембрану, по высоте стропильных ног проложить утеплитель. Можно просто его "завернуть", с потолка на стену. Утеплитель может вплотную касаться мембраны.

    По участкам 1-2 и 6-7, если под ними улица, то утеплять их не нужно, Вы правы.

    Уточните, где Вы строитесь (город Ваш или крупный рядом), тогда можно толщины теплоизоляции посчитать. И сечение стропильной ноги напишите, пожалуйста.

    ответить
  • AQUA46 6 лет назад

    Большое спасибо за уточнения! Живу в Курске. Сыновья подросли и назрела необходимость в перестройке чердака под жилую мансарду. На наши с женой учительские зарплаты особо не разгуляешься, но есть вещи на которых экономить глупо, в данном случае это крыша. Приглашал 4 различных "специалистов" по строительству крыш, но в смущение меня ввели, порой явно противоречивые, советы. Поэтому обратился за помощью. Стропила 150х50 с шагом 1 м, стойки 100х100, балки перекрытия 100х150 см.

    Уточните пожалуйста по поводу супердиффузионной мембраны. В статье Как выбрать подкровельную пленку и мембрану сказано, что под металлочерепицу мембрану укладывать нельзя, а лишь только объемные разделительные диффузионные мембарны или антикондесатные пленки.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Спасибо за полезное замечание. В статье я добавлю примечание по этому поводу. 

    Понимаете, в чем дело. Антиконденсатную пленку хорошо применять, когда крыша не утепленная. А у Вас утепленная, и утеплитель в плоскостях 3 и 5 подходит вплотную к пленке. Если антиконденсат применять, то нужно зазор между пленкой и утеплителем, вентилируемый, это нереально в Вашем случае. Объемная разделительная мембрана, - это самое лучшее, что может быть в этой конструкции. Но она дорогая очень. И не везде ее завозят, ее может просто в продаже не быть. Совершенно нормально применить супердиффузионную мембрану, поверьте. У Вас между ней и металлочерепицей зазор вентилируемый (за счет обрешетки, как я писала). В жизни (на практике) 90% так и поступают. Антиконденсат - нельзя, объемная разделительная мембрана - дорого очень. Ставят супердиффузионную, и нареканий не было.  Нельзя ее прямо под металл класть, без зазора - это да. А так как я написала - можно.

    Толщина утеплителя у Вас 150 мм. Как раз он ляжет нормально по высоте стропил (150) в точках 3 и 5.

    Спрашивайте.

    ответить
  • AQUA46 6 лет назад

    Добрый вечер и большое спасибо! Еще два маленьких вопроса:

    • при данном способе утепления, что проложить между утеплителем и гипсокартоном в стенах и потолке;
    • можно ли утеплить потолок, как показано на фото? Потолок планирую: гипсокартон - доски обрешетки (25 мм) - ....изоляция - утеплитель (в данном случае пенопласт)

    ответить
  • AQUA46 6 лет назад

    Чуть не забыл, можно ли в качестве утеплителя стен использавать базальтовые плиты? Есть возможность взять с максимальной скидкой.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Между утеплителем и гипсокартоном - обязательно проложить пароизоляционную пленку. Проклеить ее стыки и примыкания скотчем (двусторонним, для пароизоляции).

    Так, как Вы пишете, утеплить потолок можно. Под утеплителем - пароизоляция (какой бы утеплитель не был). Можно пенопласт, можно самую мягкую вату рулонную. Или минеральную вату, или из стекловолокна, посмотрите, что Вам дешевле.

    Да, в качестве утеплителя стен можно (и нужно) применить базальтовые плиты. Это то же самое, что минеральная вата. Плотность от 30 кг/м3 и выше. Те, на которые Вы ссылаетесь, подходят.

    ответить
  • AQUA46 6 лет назад

    Добрый вечер! Огромное спасибо, все более чем понятно. 

    В нашем строительном супермаркете наткнулся на термин "гидро-ветрозащита". Что это такое менеджер доходчиво объяснить не смог, создалось впечатление, что по поводу пленок и мембран у него каша в голове. Я пообещал спросить у Вас.

    И еще. У нас есть двухэтажное отдельное помещение 5х3,5 м (раньше у меня там стояли стеллажи с аквариумами городского клуба аквариумистов, пока не нашли другое помещение) из керамзитоблока (толщина стены 20 см). Сыновья предложили на первом этаже сделать  сауну с маленькой парилкой, тем более в этой комнате остался капитальный бассейн. Планируем стены внутри обшить вагонкой, а с улицы - сайдингом. Если это возможно, объясните, как грамотно и правильно утеплить стены и потолок парилки и самой бани. Второй этаж не утеплен (используется  в качестве летней комнаты), межэтажные перекрытия - балки 150х150, обшиты снизу доской 25 мм и 40-й сверху. Заранее спасибо!

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Чаще всего так называют фасадную супердиффузионную мембрану. Она и есть "гидро ветрозащита". Если хотите точно, то напишите мне марку (как назывался) материал, и на что он похож, на ткань, или на пленку. Тогда точно отвечу.

    Вопрос по утеплению дома из керамзитоблока вынесен в отдельную ветку Утепление постройки из керамзитоблока под сауну, Курск. Ответы будут размещены там.

    ответить
  • AQUA46 6 лет назад

    Об утеплении кровли все, благодаря Вам, понятно. Но как оптимально утеплить стену фронтона?

    Планирую (изнутри): ГКЛ - ? - пароизоляция Спанлайт В - утеплитель 150 мм - доска 25 мм - мембрана Спанлайт А - вентзазор 3-4 см - сайдинг. Нужен ли между гипсокартоном и пароизоляцией зазор?

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Из чего стена фронтона (материал и толщина)? Может ее вообще нельзя изнутри утеплять, расчет покажет.

    ответить
  • AQUA46 6 лет назад

    Здравствуйте! Пирог фронтона я описал выше. Крыша будет делаться новая.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    А, так это будет новая каркасная стенка, правильно я поняла? 

    Если да, то можно утеплителя 100, а не 150 мм (по расчету). А в остальном, - правильная конструкция. Зазор между гипсокартоном и пароизоляцией необязательный.

    ответить
  • AQUA46 6 лет назад

    Добрый вечер! Сегодня предложили пенофол 3 мм по цене пароизоляции (Спанлайт). По-идее пенофол, кроме гидроизоляции, еще и утепляет. Может его можно проложить вместо гидроизоляции под гипсокартон?

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Вместо пароизоляции можно (вместо Спанлайта В, в Вашем случае). А вместо мембраны - нельзя.

    ответить
  • AQUA46 6 лет назад

    Спасибо за Вашу помощь! Дал ссылку на Ваш сайт десятку друзей, которые собираются в ближайшее время строиться.

    Если можно уточните:

    • в отличие от пароизоляции, между пенофолом и гипсокартоном необходим зазор около 2 см для получения максимального теплоизоляционного эффекта, т.е. что бы фольга "работала" как отражающий экран. Теплозащитные свойства (якобы 200 мм утеплителя = пенофол 4 мм + 100 мм утеплителя) я не принимаю во внимание.
    • и еще, начав просчитывать объем утеплителя, еще раз просмотрел нашу переписку и не совсем понял толщину утеплителя в стенах.

    Заранее благодарен!

    ответить
  • valera 6 лет назад

    С зазором будет отражающий экран, без зазора будет просто как пароизоляция. Если Вам технологически несложно сделать зазор, то с ним будет лучше, теплее. Но и без него будет всё в норме. По толщине утеплителя. Вам нужно 100 мм (96 мм по расчету для Курска). Просто Вы вначале хотели 150 мм, можно, это будет с запасом. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...