Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Трещинам в доме?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Трещины на стенах из газосиликата

Вопрос задал:

Здравствуйте. Помогите разобраться с трещинами на стенах и их характер возникновения и как их остановить. Дом из газосиликатных блоков 8*5 метров. Фундамент ФБС 1 метр залегания и 0.5 метра над землёй. Нахождение - юг Беларуси. Дом в три этажа. Без отмостки. С водосточной системой. Дом простоял 7 лет. Когда появились трещины - не знаю, мы купили его в 2010 году и трещины уже были. Мы их поштукатурили и в 2011 они снова появились. На рисунке в плане я пометил расположение трещин. Характер трещин: внизу 1 мм, вверху 0.1 мм, трещины примерно друг против друга на паралельных стенах, внизу уходят по стыку блоков ФБС, вверху проходят до третьего этажа, перекрытия - бетонные плиты, просматриваются как с внутренней, так и с наружной стороны. В других местах трещин вообще нет. Думаю, что проблема в фундаменте, но какая? Что получается пол дома поднялось? Пожалуйста подскажите, а то голова забита только этим вопросом.

Файлы

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Для того, чтобы разобраться, нам нужно знать:

    • какие грунты у Вас на участке (на поверхности и на глубине заложения фундамента);
    • какой уровень залегания грунтовых вод;
    • город Ваш или крупный рядом, уточните. Это нужно для понимания глубины промерзания;
    • дайте фото трещин, пожалуйста;
    • напишите, есть ли монолитный пояс после блоков в фундаментной части?
    • Если знаете, напишите, есть ли подушка под блоками фундамента, если есть, то какая (размеры, материал, армирование).
    Ждем Ваших уточнений.
    ответить
  • alex1 6 лет назад

    Спасибо за вопросы.

    Грунт такой:

    30 см чернозем, 40 см супесь, глубже - крупнозернистый песок.

    В данный момент уровень вод 0.9 метра, но в прошлом году даже летом уровень был 0.4 метра.

    Город Пинск, рядом 10 км.

    Фото сделаю попозже, когда поеду.

    Монолитный пояс, не знаю есть ли он. А как узнать? Я дом этот не строил.

    На счет подушки также не известно, откапывать - тоже не хочется нарушать целостность грунта.

    Пока все.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Хорошо, тогда ждем фото. А мы пока подумаем над Вашим вопросом.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Супесь и крупнозернистый песок - это хорошие стабильные грунты. Главное - они не пучинистые. И это хорошо, потому что на пучинистых грунтах нельзя возводить фундамент из ФБС.

    Монолитный пояс. При устройстве фундамента из ФБС очень желательно, чтобы такой пояс делался либо в основании фундаментных блоков, либо поверху них. Я так понимаю, дом у Вас как-то облицован снаружи и поэтому не видно есть ли монолитный пояс по верху фундаментных блоков (под блоками понятно почему не видно)? Если так, то может можно у прошлых хозяев спросить, или же в документации на дом посмотреть (может есть проект хоть какой-то, хоть от руки нарисованный). Вы ведь откуда-то знаете, что фундамент глубиной 1 метр и еще 50 см над землей :-). В общем, попробуйте про монолитный пояс узнать. А пока мне предварительно кажется, что он у Вас есть, так как ФБС имеют высоту 60 см, и если Вы говорите, что общая высота фундамента у Вас 150 см, то тут 2 ряда ФБС (60 см+60 см=120 см) и еще 30 см чего-то. Возможно это как раз и есть монолитный пояс под или над блоками. Это предположения. Нужна, конечно же, точная информация. Иначе очень вероятно, что прийдется подкапывать фундамент и смотреть что там. Потому что нужно искать причину появления трещин, и тут важно абсолютно все.

    Дальше. Не расположен случайно Ваш дом на участке с уклоном? Иногда такие трещины появляются из-за сползания склона, на котором стоит дом. И не бегут ли по Вашему участку потоки дождевой воды с соседних участков во время сильных дождей?

    Если получится, то узнайте, не делались ли надстройки, пристройки к дому. Не копались ли рядом котлованы, например, под строительство погреба, бани или просто сливная яма. Повлиять могли любые перемены в весе дома и грунте, на котором он (дом) стоит. Может канализацию или водопровод прорывало, и т.п.

    Пока из плохого я вижу отсутствие отмостки и высокий уровень грунтовых вод.

    Ждем фото и Ваших уточнений. Тогда сможем двигаться дальше. 

    Возможно в процессе у нас будут появляться еще вопросы, тогда будем писать их здесь. 

    ответить
  • alex1 6 лет назад

    Здравствуйте. Постораюсь выложить информацию какая есть.

    На рис. 1 в плане указаны стрелки в сторону уклона участка вниз. Уклон действительно есть - от начала границы участка до конца примерно 30 - 40 см.

    Насчет потоков воды от дождей - нет. Даже соседние примыкающие участки ниже на 20 см по уровню земли и, если есть потоки, то они у них. Да и местность - одни равнины, даже холмов не встретишь.

    Насчет пристроек - нет. Не делались ни какие пристройки. Насчет котлована и ям - не знаю, да и кто правду скажет. Канализации и водопровода точно нет и не было. У нас отдельный туалет и скважина. 

    Да хочу дополнить, дом не доделан до конца. Т.е стены крыша окна все есть, нет только отопления, зимой никто никогда не жил в нем, и он все время простоял без отопления.

    На рис. 3 - фото стены, я так думаю, что пояса армированного здесь нет.

    На рис 4 - фототрещины слева по плану рис 1

    На рис 5 - то же.

    На рис 6, 7 ,8 - трещина слева по плану с наружи на штукатурке блока.

    На рис 9 показана внешняя стена с трещиной рядом с водосточной трубой (трещины на фото не видно). Вот один момент: эти две трещины идут рядом с водостоком. С этих сливов вода текла прямо на землю. И только год назад, когда мне достался дом, - я сразу же сделал желоба, чтобы воду отводить по-дальше от дома. Может в них причина? Вода размыла грунт под фундаментом? Рис 10 с правой стороны.

    На рис 11, 12 - трещина с внешней стороны справа.

    На рис 13,14,15 - на внутренней стене справа. 

    И ещё - внутри помещения 3 на рис 1, где трещины - залит бетонный пол. Бетон залит плностью к плитам ФБС. Я читал, что надо оставлять зазор бежду бетонным залитым полом и стеной, а там его нет. Может пол распирает фундамент, но почему тогда трещины именно в этих местах и они паралельны и вертикальны? 

    В общем, одни вопросы )) Я понимаю, что трещины могут появиться от многих факторов и определить причину непросто, но поэтому я и обратился к вам как к профессионалам.

    Спасибо заранее.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Будем разбираться. Как только ответ будет готов, выложим его здесь. Думаю, до конца недели (до 16 декабря).

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Мы пригласили в Вашу ветку специалиста Svarog, он прокомментирует Вашу ситуацию в течение нескольких дней.

    ответить
  • alex1 5 лет назад

    Спасибо. Буду ждать.

     

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте, Alex. После того, как вы начнете протапливать дом, возможны 2 варианта - остановка развития трещин или ускорение. Предугадать тут сложно. С одной стороны грунт начнет меньше промерзать (ведь даже на непучинистых грунтах небольшие подвижки из-за морозов могут быть), с другой - перепады температур увеличатся. Но если дом топится исправно, обычно наоборот - стены находятся в более менее постоянном температурном режиме.

    Уклон в данном случае незначителен и мало вероятно, что деформации из за него.

    То что у вас трещины идут прям по шву ФБС блоков, может говорить о том, что блоки неправильно перевязаны в этом месте (стык блоков на всю высоту выполнен без перевязки), но это маловероятно. Как вариант - дом решили уже расширить в процессе строительства и новые блоки просто уложили рядом - отсюда такая симметричность трещин. Видимо фундаменты все же у вас неплохие. Будь у вас монолитный армированный пояс, а не кирпичный, как видно из фото, трещины бы не появились вовсе. Потому, что деформации у вас незначительные (1-2 мм). То, что трещина на всю высоту - просто говорит о том, что ей ничего не мешало развиваться - монолитных поясов в уровне этажа, у вас видимо нет.

    Возникает такой вопрос - вы бурили скважину с какой стороны дома (где уровень воды виден) сверху или снизу от склона (у оси А или Б)? И есть ли возможность проверить наличие воды и ее уровень с противоположной стороны?

    Стены у вас из газосиликата, а он боится воды. Судя по фотографии с водосточной трубой - стена могла замачиваться, и вообще у вас очень небольшие повреждения для подобного дома (сколько зим он простоял так?).

    Некоторые проблемы все же у дома есть и их нужно бы решить:

    1. Во первых, сброс воды необходимо сделать вниз по склону, отведя воду за пределы дома на 1-2 м. Обычно это делается за счет скрытого водостока (скрытый, если эксплуатируется территория) вдоль отмостки. Вы выполнили в виде пристенного желоба, как вариант пойдет, но скорее всего у вас будут брызги на выходе из трубы, возможно, поможет небольшой кожух наложенный поверх воронки, буквально 200-300 мм по длине желоба. На выходе, желоб должен быть отведен по-дальше от дома (1-2 м). Чтобы он не мешал проходу, - вынос можно выполнить за счет уже наземного желобка. Брызги там уже не страшны, так как у вас блоки ФБС выше земли на 0.5 м.
    2. Не понятно есть ли у вас отмостка, если нет - необходимо выполнить. Ширина ее не менее 900 мм.
    3. Вам противопоказаны намокающие стены, поэтому свес кровли должен быть не менее 600 мм, тем более, что 3 этажа.

    То есть, я бы начал с отвода воды описанными выше способами, а далее уже смотрел за динамикой трещин. Остальные методы (укрепления грунтов, фундаментов, стен и т.п.) довольно дорогостоящие, и прибегать к ним следует только, когда более простые способы не принесли плодов.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Для постоянного контроля состояния трещин (увеличиваются или нет) Вам нужно обязательно по ним сделать маркеры. Подробно о том, как такие маркеры сделать описано в ветке Микротрещины на фундаменте!

    ответить
  • alex1 5 лет назад

    Здравствуйте. Спасибо за ответ. Вск понятно. 

    Скважина пробурена по оси Б справа. Вчера пробурил у оси А и глубина вод 1.1 метра.

    Простоял дом так 7 зим. Отмостки нет нигде, обязятельно займусь отмосткой. Свес кровли уже сделан - 40 см и увеличить нет возможности.

    Спасибо за совет с желобом.

    Вообще-то сам удивляюсь о незначительных повреждениях. Нет монолитного пояса, нет сетки между рядами, блоки уложены на цементный раствор, фундамент не монолитный.)

    А чем лучше заделать трещины в газосиликате ?

    Спасибо.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    То, что свес кровли у вас 400 мм - хорошо, такой увеличивать необходимости нет. Для частных домов допускается не менее 300 мм, но 300 мм - это мало.

    Трещины я бы пока не заделывал, но сделал бы маркеры - небольшие нашлепки раствора диаметром в несколько сантиметров (только толстыми их не делайте, ведь потом надо будет сдирать и зачищать:) ). После того как сделаете отмостку, посмотрите что будет с трещинами (за сезон) - тогда их можно будет уже заделать. Если хотите, можно сделать и сейчас, но придется все равно это делать каждые пол года. Замазать можно любой эластичной замазкой для трещин, так как трещины у вас небольшие. В том числе можно применить уже готовые замазки, разбавленные красками - они в целлофановых пакетах продаются. Только проследите, чтобы они подходили для наружных/внутренних работ.

    ответить
  • alex1 5 лет назад

    Большое Спасибо за ответы. Так мы и зделаем ))

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...