Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление многослойной стены ракушечник-минеральная вата-облицовочный крипич, Донецкая область.

Вопрос задал:

Здравствуйте. Надеюсь получить квалифицированную консультацию. Собственно, вопрос больше насчет устройства фундамента, но начну с внешних стен.

Сопротивление теплопередаче R, для моей температурной зоны (Донецкая область) равно 2.8. Предпологаемая стена такая (изнутри наружу) ракушечник 38 см, минеральная вата 5 см, воздушная прослойка 2-4 см, лицевой керамический пустотный кирпич 12 см. 

Для слоя из кирпича получаю R = 0.12/0.52 = 0.23 (0.52 взято из ДБН В.2.6-31:2006 (дополнение Л)). Воздушная прослойка толщиной в 3 см даёт R=0.16 (взято из ДБН В.2.6-31:2006(дополнение И)). Минеральная вата rockwool толщиной 5 см дает R=1.35 (взято с сайта ROCKWOOL Украина). Всего, пока без учета ракушечника, получается 0.23 + 0.16 + 1.35 = 1.74. Т.е. до нормы не хватает 2.8 - 1.74 = 1.06, тогда кладка из ракушечника должна иметь теплопроводность 0.38/1.06 = 0.36. В нормативных  документах значения теплопроводности кладки из ракушечника я не нашел. Для отдельных блоков производитель указывает значения от 0.2 до 0.8. Если учесть, что для кладки ракушечника приходится использовать повышенное количество раствора с более высоким значением теплопроводности, то вряд ли можно рассчитывать на то, что теплопроводность такой кладки будет 0.36. Делаю вывод, что такой пирог стены, скорее всего, будет недостаточен для выполнения норматива R=2.8.

Насколько верны мои расчеты и предположения?

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Давайте считать :-).

    Я беру такие данные:

    • ракушняк, толщина 0,38 м, теплопроводность 0,4 (я на эту теплопроводность уже много лет считаю, и, просто по опыту могу сказать, что она близка к истине; :-))
    • минеральная вата, толщина 0,05 м, теплопроводность 0,036 (для тех плотностей, которые применяются в такой стене);
    • воздух 30 мм, дает теплосопротивление 0,16, Вы совершенно правы;
    • облицовочный пустотелый кирпич, толщина 0,12 м, теплопроводность 0,52.
    Считаем: 0,38/0,4 +0,05/0,036 + 0,16 + 0,12/0,52 = 0,95 + 1,38 + 0,16 + 0,23 = 2,72.
    Надо 2,8, но поверьте, этой разницы в 0,08, Вы просто никак не заметите. Когда я считаю Вашу стену в программе расчетной (а не так, вручную), то программа дает толщину утеплителя 51 мм. Округлять 51 м до 100 мм - это слишком большой запас. Поэтому, моя рекомендация: делайте как планировали, в Вашей стене всего достаточно.
    ответить
  • antonF 5 лет назад

    Спасибо за ваш ответ. Ключевой момент для меня в такой стене - это теплопроводность кладки ракушечника. И если можно расчитывать на теплопроводность 0.4, то с недостающими 0.08 до нормы 2.8 можно смириться :). Все равно внутри еще штукатурить, там эту нехватку можно компенсировать. Тогда я подхожу к своему основному вопросу. 

    Предпологается, что дом будет в 2 полных этажа, плюс цокольный этаж, между этажами ЖБ плиты перекрытия, между 2 этажом и чердаком из дерева. Кровельный материал пока не выбран. Толщина стены в рассматриваемом случае 38+5+3+12=58 см. Предпологается ленточный монолитный ЖБ фундамент шириной 50 см.  Глубина закладки предположительно 1.3-1.5 метра. Подвал высотой 2.7 м. Но мне бы не хотелось, чтобы стены подвала (фундамента) на всю высоту были бетонные. Возможно ли скомбинировать таким образом, что часть фундаментной ленты, которая ниже уровня почвы (или на уровне почвы плюс 20 см) будет из монолитного бетона, затем продолжить ленту кирпичной кладкой в 2 кирпича (50 см), и завершить конструкцию монолитным армопоясом? Допустим ли такой вариант в принципе, или так делать нельзя? И второй момент. Толщина стены выходит на 8 см шире ширины ленты фундамента (58 и 50 см соответственно). Есть ли какие-либо решения для такого случая, или ширина фундамента должна быть 58 см? 

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Можно сделать, так как Вы пишете. С уровня 20 см над землей продолжить кирпичом. Только потом цоколь обложить водоотталкивающим материалом (плиткой, камнем), чтобы кирпич не тянул воду. По ширине стены. Максимально допустимый "свес" по 2 см. У Вас больше. Нужно монолитный пояс по цоколю сделать шире, так, чтобы он был на ширину стены. Вот в этой ветке Как сделать бортик по цоколю для кладки кирпича, описаны еще варианты, как можно сделать конструкцию под стену. Будут вопросы, спрашивайте здесь (в этой ветке).

    ответить
  • antonF 5 лет назад

    Если я правильно Вас понял, то выйдет нечто подобное:

     Сечение ленты фундамента
    Сечение ленты фундамента

    Т.е можно ли монолитный пояс по цоколю расширить на 3 см с обеих сторон, таким образом ширина пояса будет 56 см(толщина стены 58 см) и цоколь получится западающим, какая должна быть высота армопояса по цоколю(на сэскизе 20 см), и вообще, насколько верны мои предположения?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Да, всё правильно. Вот, по ссылке еще рисунок такого пояса и варианта с металлической пластиной Как сделать облицовку кирпичом при ширине фундамента 0,4 м

    Армирование такого пояса: 4 стержнями продольной арматуры Ø12 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой (хомутами) Ø8 мм с шагом 30 см. Отступ арматуры от края бетона - 5 см.

    Под ряды кирпича (сверху по монолиту), на высоте 20 от земли, нужно положить слой горизонтальной гидроизоляции (обычный рубероид без посыпки).

    ответить
  • antonF 5 лет назад

    Спасибо. Еще такой вопрос. Встречаются разные мнения, какое из них вернее - не ясно. Какой вариант предпочтительнее :

    • летом возвести монолитный ленточный фундамент, уложить перекрытия по цоколю и законсервировать до следующего лета и там уже начинать воздвигать стены.
    • в конце весны или в начале лета возвести монолитный ленточный фундамент, выждать технологическую паузу для набора необходимой прочности бетоном, сделать перекрытие и сразу же приступить к кладке стен и так далее до монтажа самой кровли, т.е. оставлять один фундамент зимовать, но целую коробку с крышей?
    ответить
  • valera 5 лет назад

    Можно делать первый, вреда от него нет. Но чаще делают второй, и он совершенно правильный. Просто до кладки стен выждать нужно будет около двух недель.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...