Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление железобетонной стены, выходящей на лестничную клетку, Тольятти

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Я переехал в новый дом. В одной из комнат я обнаружил очень низкую температуру. Посмотрев на план дома, выяснил, что за стеной находится лестничная клетка. Вход на нее - через открытые балконы общего пользования на каждом этаже. Пока дом строился, двери, ведущие на лестничную клетку с общего балкона на некоторых этажах украли. Так же быстро пришли в негодность самые дешевые пружинно-возвратные механизмы оставшихся дверей, также эти оставшиеся двери перекосились, и стали неплотно закрываться. В итоге, на лестиничной клетке температура + 5 градусов. Я собрался было уже обшить стену экструдированным пенополистиролом, а сверху штукатуркой через сетку, но, наткнулся на Ваш форум и вовремя остановился. В связи с чем вопросы:

1) Можно ли обшить бетонную стену экструдированным пенополистиролом, а сверху сеткой и штукатуркой, при условии, что живу я на 15-м этаже, на лестничной клетке гуляет ветер в силу украденных и сломанных дверей, лестничная клетка с подвалом не связана, температура на клетке держится + 5 в зимнее время при температуре на улице - 10, и влажности на лестничной клетке не ощущается и не замечено?

Вводные данные:

Стена - железобетон 20 см. (Сверху вероятно стандартная штукатурка и немаслянная краска).

Регион: г. Тольятти, Самарская область (90 км. от Самары. Погода одинаковая).

Температура на клетке + 5 зимой (при -10).

На клетке не влажно, гуляет ветер, подвала внизу нет.

2) Грозит ли мне то, что Вы пишите многим, а именно, влажность стены и грибок?

3) Все таки, бетон - паропроницаем или паронепроницаем? В некоторых источниках написано, что железобетон паронепронецаем. Получается, что железобетон+эппс, и никакая влажность и грибок не страшен?

4) Если все таки возможно утеплить изнутри, что лучше, ЭППС+штукатурка с сеткой или базальтовая минеральная вата и гипсокартон, естественно с пароизоляционным покрытием?

5) Какая должна быть толщина ЭППС и какая должна быть толщина ваты? 

6) Где будет точка росы?

Спасибо огромное.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Уточните такие моментв, пожалуйста:

    • какая температура в этой, холодной, комнате? И какая в остальной квартире? Это при работающем отоплении или нет?
    • в комнате стены просто холодные, или холодные и влажные?
    • Нормально ли работает отопление?
    Жду Ваших уточнений.
    ответить
  • pizzaboy 5 лет назад
    1. Температура в холодной комнате всегда меньше температуры в остальной квартире на 3 градуса. То есть в среднем в квартире 22 градуса, а в холодной комнате 19 (минимальное значение было 18 градусов). Максимальное значение для квартиры было 23 градуса. Все это применимо для диапазона температур на улице от 0 , до -15. Более низких температур в этом году пока не было.
    2. Проблемная стена в холодной комнате просто холодная, не влажная. Ее температура от 13 до 15 градусов (вероятно зависит, когда кто-то не закрывает дверь на общий балкон, и лестничная клетка начинает вымерзать. При этом одной двери на 13 этаже нет вообще - ее украли).  При этом, остальные стены, включая наружние, имеют температуру - 18 градусов (Они по 60 см.). Так как дом новый, у меня 15-й этаж, вход в подвал с улицы - я не замечал никакой влажности.
    3. Так как дом новый, отопление компьютеризировано, как мне объяснили, когда на улице тепло, оно само понижает температуру радиаторов, а когда холодно - повышает. В среднем, термометр, лежащий на радиаторе, показывает температуру - 42 градуса. То есть, температура воздуха, поднимающегося из радиатора - 42 градуса. Температура на улице в данный момент -9 градусов.

    Итак, Холодная комната: воздух - 19 градусов, температура стены холодной - 13 градусов, температура стены наружной - 17 градусов, температура на улице -9, температура в остальной квартире - 22 градуса. Стена не влажная.

    Спасибо заранее.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Спасибо за четкие ответы на мои вопросы. Это экономит время на расчеты.

    Итак. Расчет показывает, что утеплять изнутри совсем нежелательно. Точка росы перемещается под утеплитель, а это означает, что или у Вас стена будет мокрая, или будет все время у соседей снизу подтекать с Вашей стены влага. Подробнее почитать о процессах в такой стене можно в статьях Положение точки росы при разных видах утепления и Как правильно утеплить стену изнутри.

    Недостающая толщина утеплителя для Вашей стенки - 100 мм. Это может быть минеральная вата, пенопласт, ЭППС. Самое правильное, это утеплить Вашу стенку со стороны лестничной площадки и оштукатурить. Тогда будет и сухо, и теплая стенка. Точка росы, при таком утеплении, - в утеплителе снаружи, там ей и положено быть. Утепление под штукатурку я подробно описываю в статье Утепление стен дома пенопластом своими руками

    Посмотрите, если будут вопросы, пишите их здесь (в своей ветке).

    ответить
  • pizzaboy 5 лет назад

    Спасибо, Валерия. И еще вопрос. Насколько я понял, главная опасность утепления изнутри, то, что смещается точка росы в утеплитель, либо под него, – то есть, точка, когда водяной пар конденсируется в воду? И когда мы выдыхаем влагу, она под утеплителем превращается в воду, а потом в грибок.

    Однако, вы пишете в других темах, что при утеплении изнутри, минеральную вату надо сверху покрыть паронепроницаемой пленкой, а только потом гипсокартоном. Если же использовать ЭППС, то он вообще сам по себе паронепроницаем.

    В связи с этим вопрос, тогда в чем опасность смещения точки росы при использовании паронепроницаемой пленки, если влага от нашего дыхания просто не проникнет под уплотнитель?

    И еще, на одном федеральном российском телеканале есть программа Квартирный вопрос. Там они делают ремонт гражданам в Москве и показывают по ТВ. Так вот, очень часто они или присоединяют в квартире лоджии, и утепляют их изнутри с помощью ЭППС, или просто утепляют комнаты изнутри с помощью ЭППС. http://www.peredelka.tv/technologyopen/w485sa85rpbhn.html Получается, эта передача на всю страну транслирует заранее неправильные решения по утеплению изнутри?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    По точке росы. Прочтите, пожалуйста, то что я даю по ссылкам. Я это не просто так пишу, честно. Там объясняется, что точка росы возникает не из-за того, что мы дышим. Это не какая-то влага, которая поступает из помещения. И защититься от нее пароизоляцией нельзя. Конденсация возникает из-за разности во влажности и температуре. И для этого процесса всё равно, есть пароизоляция или нет. Воздух там есть, в стене, вот в нем и возникает конденсация.

    Я не могу судить о программе Квартирный вопрос. Я могу судить о том, что я делаю :-). Я каждый раз проверяю расчетом то, что рекомендую. Возможно в каких-то условиях и можно утеплять изнутри. Они (в передаче), кстати, стены утепляют редко. Лоджии часто. А к лоджии требований меньше. Там часто не живут, она за дверью от квартиры, поэтому в отдельных случаях можно утеплять так. Но, повторяю, каждый раз нужно смотреть и считать. У нас на сайте тоже есть случаи, когда после расчетов и проверки выяснялось, что стену дома, квартиры или лоджии можно утеплить изнутри. И мы так и пишем, что можно. А есть случаи, когда нельзя. Может они тоже считают, в передаче, просто не говорят об этом. В общем, чего не знаю, того не знаю.

    ответить
  • pizzaboy 5 лет назад

    Спасибо, Валерия, поспешил написать вопрос, а только потом прочитал ссылки. Теперь все ясно. Желание утеплять стену изнутри отпало полностью.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...